Новые колёса

“МОЕГО МУЖА УБИЛ КАБРИОЛЕТ”.
Пьяные супруги Горновы отмечали Пасху и угробили отца 3-летней девочки

12 апреля 2015 года семья Горновых праздновала Пасху. В церковь 24‑летний Иван Горнов и его 25-летняя жена Рината Горнова не пошли. В 11 часов утра они с двумя малолетними детьми отправились в гости к родителям Ивана, на улицу Минусинскую, 14.

Отмечали праздник традиционно - пили, ели, веселились. Иван оттягивался вискарём, Рината предпочитала шампанское.

Почти весь день дружная семья провела за столом с выпивкой. Вечером “дети”, поручив внуков заботам стариков, отправились домой. Благо, их квартира находилась рядом, на улице Минусин­ской, 15.

Вылетел на встречку

Кому пришла в голову идея покататься на недавно приобретённом зелёном кабриолете “Ауди ТТ”, супруги теперь не помнят.

То, что машина принадлежит Федорашкиной Анастасии Владимировне (на нового владельца Ивана Горнова автомобиль не был зарегистрирован, страховка ОСАГО также не была оформлена), развесёлую парочку не смутило. В жилах молодых играло виски и шипело шампанское.

Иван сел за руль, нажал на газ... Кабриолет полетел, как ласточка, по улицам Калининграда. Хорошо разогнаться можно было за городом, и Горновы рванули на Окружную дорогу, обгоняя попутные автомобили.

Дальше случилось то, что должно было случиться. Не вписавшись в поворот, “Ауди” вылетела на встречку и врезалась в чёрный “Мицубиси-Галант”.

После страшного удара, обе иномарки оказались в кювете, но на расстоянии 70 метров друг от друга. Водитель “Ауди ТТ” Иван Горнов даже не нажал на тормоз - следы торможения на асфальте полицей­ские не обнаружили.

Сын погиб на глазах матери

Удар был такой силы, что колёса и металлические части иномарок разлетелись далеко по обочине. В кабриолете была разбита левая сторона и капот. А на “Мицубиси” вообще живого места не осталось. Вся левая сторона “японца” раскурочена напрочь - автомобиль восстановлению не подлежит.

Водитель “Мицубиси” 33-летний Артём Юркевич получил травмы, не совместимые с жизнью. От многочисленных переломов рёбер, таза, позвоночника, повреждений внутренних органов парень погиб на месте ДТП. Его мама, Людмила Алексеевна Юркевич, находившаяся на пассажирском сиденье справа от водителя, получила серьёзные травмы и попала в больницу.

А весёлая парочка с алкоголем в крови - отделалась лёгким испугом. В кабриолете сработали подушки безопасности. По утверждению Ринаты Горновой, её выбросило из машины. Любитель виски выбрался самостоятельно.

Водитель был пьян

Вот что написал в справке о ДТП инспектор ДПС ГИБДД ОМВД по Гурьевскому району лейтенант полиции Д.В. Ильиных:

“12.04.2015 года в 18 часов 15 мин на 11 км (+850 метров) автодороги “Южный обход Калининграда” Горнов И.А., управляя автомобилем “Ауди ТТ (гос. номер Р 506 ВН/39), следуя со стороны посёлка “Шоссейное”, на правостороннем закруглении выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем “Мицубиси Галант” (гос. номер Н 970 МУ/39) под управлением Юркевич А.Ю...

В результате ДТП водитель Юркевич погиб, пассажиры Горнова Р.Р. и Юркевич Л.А. получили телесные повреждения... Горнова - вывих костей предплечья справа, ушибы конечностей. Юркевич - перелом лучевой кости и ушибы”.

Инспектор Ильиных не сомневался в том, что за рулём кабриолета находился Иван Горнов, и направил водителя в Калининград на медицинское освидетельствование. Врачи констатировали алкогольное опьянение.

Пассажиров на экспертизу не направляли.

Выехал на встречку

Инна Быкова и Артём Юркевич с дочерью были счастливой семьёй...

13 апреля старший государственный инспектор безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Гурьевскому району капитан полиции С.В. Мокшанов составил рапорт об обнаружении признаков преступления:

“Водитель Горнов И.А., управляя автомобилем “Ауди ТТ”, следуя в направлении автодороги Калининград-Мамоново 2 <...>, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с автомобилем “Мицубиси Галант”...

В действиях водителя Горнова И.А. усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ”.

Рапорт был адресован ВРИО начальника ОМВД по Гурьевскому району полковнику полиции Волошину В.Ю.

На основании вышеизложенного, капитан полиции Мокшанов просил направить материал по ДТП в СО ОМВД России по Гурьевскому району для принятия решения в соответствии со ст.ст. 144-145 УПК РФ.

Жена за рулём

И вот 15 апреля 2015 года следователь СО ОМВД России по Гурьевскому району капитан юстиции Касторина О.А. возбуждает уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Наказание - лишение свободы до 5 лет.

Интересно, что в постановлении Касториной водитель Горнов вообще не фигурирует. Хотя, по отчётам инспекторов ГИБДД, именно он находился за рулём кабриолета. И сел за руль пьяным! Факт опьянения установлен медиками.

А значит, дело нужно было возбуждать по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения). Наказание по этой статье - до 7 лет лишения свободы.

Однако с этого момента следствие напрочь забывает про водителя Горнова. Спустя три дня (дело возбуждено 15 апреля) за рулём оказывается его жена, Рината Горнова (в девичестве Мунзафарова).

Связи в полиции

Инна Быкова: - Я всё же надеюсь, что настоящий виновник аварии Иван Горнов будет наказан...

В редакцию “Новых колёс” обратилась 30-летняя Инна Быкова, вдова погибшего Артёма Юркевича.

- После аварии Рината Горнова дала показания, что находилась за рулём кабриолета “Ауди ТТ”, - говорит Инна. - Жена взяла на себя вину мужа и может вообще избежать уголовного наказания. Она уже просит освободить её от ответственности по амнистии. С момента аварии прошёл год и два месяца, а дело в суд так и не передали. Иван Горнов занимается куплей-продажей транспортных средств. Думаю, у него есть связи в полиции. Ведь его жену сразу не возили на экспертизу. Исследование крови на алкоголь провели лишь спустя четыре дня. Естественно, следов спиртного не нашли.

- Но ведь по анализу биоматериала с подушек безопасности можно определить, кто был за рулём.

- Оказалось, для такого исследования не достаточно биоматериала.

Комплексную экспертизу с участием трёх экспертов проводили два месяца (февраль-март 2016 года). Результаты исследования - 27 страниц печатного текста. А вывод такой:

“Установить экспертным путём, кто из них (Рината Горнова или Иван Горнов) в момент ДТП находился за рулём, не представляется возможным”.

Это что за эксперты такие?!

“Не могу управлять”

Всё, что осталось от кабриолета-убийцы - такой страшной силы был удар. Но пьяный водитель и пассажирка остались живы, погубив другого человека - и целую семью

- А показания свидетелей?

- В деле имеются показания людей, которые видели аварию и были на месте ДТП ещё до приезда гаишников. Вот, что рассказала свидетель Колпакова:

“Я ехала в автомобиле “Тойота Камри” в качестве пассажира. Услышала хлопок и посмотрела назад - увидела клубы пыли и машину, вылетевшую в кювет. Муж сдал назад, мы остановились. Я подбежала к “Ауди ТТ”. С правой стороны автомобиля, возле пассажирской двери кабриолета я увидела девушку (это была Горнова Рината). Слева, со стороны водительской двери, ближе к заднему левому колесу находился молодой человек (Иван Горнов). Я вызвала “скорую” и полицию”.

В объяснении, записанном 12 апреля 2015 года следователем СО ОМВД по Гурьевскому району капитаном юстиции С.В. Зобовой, сказано:

“При объяснении гражданки Горновой Р.Р. присутствует запах алкоголя изо рта”.

Рината сама не отрицает, что пила шампанское и потом, получается, села за руль:

“Около 13 часов я выпила у родителей 2-3 бокала шампанского. Муж в это время со своим отцом распивали виски. Сколько выпили, я не знаю. Бутылка была ёмкостью 1 литр... С момента приобретения автомобиля им всегда управлял муж, хотя у меня имеется водительское удостоверение категории “В”. При оформлении документов я не была вписана в страховое свидетельство, хотя не уверена, что и муж указан в страховом полисе. Я знала, что не могу управлять автотранспортным средством”.

Не хотели кататься

- А вот что говорил на допросе Иван Горнов:

“Водительское удостоверение жены находилось дома. Она его с собой не брала, так как мы не собирались кататься на машине”.

Ключи от машины тоже были у него. О том, что Иван был за рулём, говорят и повреждения: у Ринаты вывих правой руки - она сидела справа от водителя и ударилась правой стороной о кузов машины. У её мужа - перелом левой ключицы, т.к. он находился слева.

Горнов уже не раз нарушал Правила дорожного движения и получал штрафы. В феврале 2014 года его наказали даже за нестандартный регистрационный знак при управлении автомобилем “Тойота Карина EXL”.

Штраф он не оплатил - материалы были переданы судебному приставу-исполнителю.

27 октября 2014 года снова штраф - за управление транспортным средством (“Фольксваген-Транспортёр”) при наличии неисправностей.

Рината тоже нарушала ПДД. В ноябре 2013 года её штрафовали за превышение скорости движения от 20 до 40 км/час.

Однако следователь почему-то на все эти факты закрывает глаза.

Собрали 115 тысяч

- Они вам помогли с похоронами, выплатили какие-то деньги?

- Нет. От Горновых - ни извинений, ни материальной помощи. Помощь пришла от неравнодушных калининградцев - за сутки люди собрали 115 тысяч рублей.

Я живу на съёмной квартире - у меня практически ничего нет.

Горнов утверждает, что купил машину за день до аварии. Однако бывшая хозяйка машины говорит, что продала кабриолет за две недели до ДТП. Так или иначе, ОСАГО не было оформлено.

После аварии в выплате страховки мне отказали:

“ООО “Группа Ренессанс Страхование” уведомляет, что на момент ДТП от 12.04.2015 года гражданская ответственность причинителя вреда в ООО “Группа Ренессанс Страхование” не была зарегистрирована (договор страхования расторгнут до даты ДТП)”.

Повёз свекровь на кладбище

- 12 апреля 2015 года у мужа был обычный рабочий день. У него было своё частное предприятие по продаже и установке фильтров для воды. В 10 часов я его проводила на работу. Вдруг увидела, что он оставил дома свой мобильник.

Схватила телефон, бросилась за мужем. Артём уже отъезжал со стоянки. Я бежала вслед за машиной и кричала: “Артё-ё-ём... Сто-о-о й...”

Он притормозил, подъехал ко мне задним ходом, взял телефон... Я этот момент хорошо запомнила - видела мужа последний раз.

После работы супруг должен был повезти свою маму на кладбище в районе посёлка Нивенское. Там похоронены их родственники. Около 16 часов мы созванивались - он сообщил, что пообедал и повёз свекровь на кладбище.

Потом я несколько раз звонила, но Артём трубку не брал.

Потеряла второго сына

- Я хотела набрать номер его мамы Людмилы Алексеевны, но сдержалась. Она уже потеряла одного сына, и каждый звонок ей доставлял беспокойство.

Муж всегда поздно приходил домой с работы, поэтому я не волновалась. Думала, телефон не отвечает, потому что села батарейка.

В 21.30 мне позвонил дядя Артёма:

“Случилась беда... Артём попал в аварию - его больше нет. Свекровь в больнице”.

Вот так мы с дочкой остались одни.

Потом его мама Людмила Алексеевна рассказывала, что Артём заметил машину с неадекватным водителем. Кабриолет петлял по дороге и не мог войти в поворот. Артём съехал на обочину, но уйти от столкновения не получилось.

Кого они ещё погубят?

- Мне пришлось взять на себя руководство предприятием мужа - чтобы оно не погибло. Похоронами занимались его родственники.

Артёма похоронили на Нивенском кладбище - там, где он был в последний день жизни, где похоронен его брат.

На третий день после ДТП следователь Гурьевского ОВД отдала мне личные вещи мужа: обручальное кольцо, его телефон, кошелёк (пустой). Хотя в рабочий день у него обычно было 8-10 тысяч.

Следователь попросила забрать машину со стоянки ГИБДД. Я вызвала эвакуатор, привезла разбитую машину к себе во двор. Она до сих пор там в углу стоит, накрытая целлофаном. Дети всё время его стаскивают, а я возвращаю на место.

...Я всё же надеюсь, что настоящий виновник аварии Иван Горнов будет наказан. Не только ради моего мужа, но и ради тех, кого его машина может убить в следующий раз. Ведь безнаказанность рождает вседозволенность. Горновы Иван и Рината никогда больше не должны садиться за руль.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля