Новые колёса

«Моего мужа похитили!» На границе с Литвой орудует вооруженная банда

Сегодня мы живем в эпоху ретро: возрождаются "генеральная линия партии" и "вертикаль власти, сосредоточенная в руках одного человека". Правда, про общественный строй "с человеческим лицом" никто даже не заикается - напротив, жестко декларируется приоритет государственных интересов, как бы отдельных от интересов человеческой личности…
Странное наступает время. Казалось бы, страна, тосковавшая (как выяснилось) по "сильной руке", ее наконец получила. Но… рука эта, сжавшись в "железный кулак", гвоздит им по черепушкам тосковавших. Впрочем, и не тосковавших тоже. До кучи. А в судьбах наших жутким образом переплетаются "развитой криминализм" России двадцать первого века с сюжетами времен батьки Махно. Или вообще - с чем-то запредельным, до чего и Стивен Кинг, пожалуй, не додумался бы.
…Татьяна Семеновна Багрянцева с мужем Николаем и сыном Максимом живет на хуторе в поселке Должанское Краснознаменского района. В ночь с шестого на седьмое января 2005 года, часа в три, к их дому подрулил "ГАЗ-53". Николай Багрянцев вышел поинтересоваться, кого принесло в такую пору с визитом... И тут из машины выскочили человек пять, все в камуфляже серого цвета, с оружием, в масках. Один из них - с дубинкой - подбежал к Николаю и врезал ему по голове. Пробил до крови.
Николай упал, тут же попытался подняться...
С криком "Лежать!" ему дали по голове дубинкой еще раз.
"Лежать! Головы не подымать... или будем стрелять по пяткам!"
Тем временем другие "камуфляжники" ворвались в дом. Спящего сына разбудили ударом по голове. "Где оружие? Наркотики?!"
Пока он, ошалевший, спросонья хлопал глазами - его стащили с кровати на пол, отпинали и положили рядом с отцом, которого к этому моменту уже втащили в дом. Обоим приставили к вискам пистолеты: "Головы не поднимать! Поднимешь - стреляю!"
А еще один "камуфляжник", обыскивавший кухню, остервенело копался в лекарствах от головной боли - они у Татьяны Семеновны хранятся в шкафчике. Обычные, типа аспирина.
"Камуфляжники" обменивались репликами: "Ну что? Деда оставляем, а молодого возьмем? Он нам скажет, где оружие!" - "И где наркотики!"
Вернувшийся с кухни досадливо скривился: "Ничего". И, окинув помещение скептическим взглядом, подытожил: "Здесь одна нищета, уезжаем!"
Вооруженные налетчики вскинулись и… уехали. "Зацепив" мимоходом мобильник, висевший на стене: хутор не телефонизирован, мобильник использовался Багрянцевыми в качестве домашнего телефона и был, пожалуй, самой ценной вещью в доме.
Кто на них напал, Багрянцевы так и не поняли. До сих пор.
- Если это милиция, - рассуждает Татьяна Семеновна, то почему они не представились, не предъявили никаких документов… почему забрали мобильник? Мы, кстати, уже потом, утром, обнаружили, что у нашей старенькой легковушки во дворе все шины порезаны. Зачем? Чтоб мы в погоню не пустились?! А если это бандиты - почему вели себя так нагло? Пять-шесть человек, на машине, с оружием - это в погранзоне-то! Где, по идее, усиленный контроль… да и неинтересны мы, в сущности, бандитам. Сын у меня к наркотикам и оружию отношения не имеет, ни малейшего. Кто имеет - не так живет, как мы.
…Заявлять в милицию о ночном набеге странных "гостей" Багрянцевы не стали: муж воспротивился. Мол, неизвестно, кто это был. Заявим - голову оторвут. Скорей всего, так и промолчали бы, избитые и ограбленные селяне о случившемся. Но… еще более дикая история приключилась с соседями Багрянцевых, Людмилой Вениаминовной Ташлинцевой и ее мужем Николаем.
Николай Ташлинцев, военный пенсионер, подполковник запаса, в прошлом предприниматель, во вторник одиннадцатого января уехал в Советск ремонтировать свою машину "Ниву".
- О ремонте он договаривался с электриком еще за неделю, - говорит Людмила. - Через одного своего знакомого, Игоря. Во вторник в 18.09 он позвонил на домашний мобильник. Я была во дворе, к телефону подходила моя мама. Николай сказал, что немного задерживается, кое-чего еще в машине не доделал. Голос у него был спокойный, обычный… Больше он не звонил. После десяти вечера я позвонила ему сама. Его мобильник не отвечал: "Абонент недоступен"… Ночью он не вернулся. Понимаете, на него это не похоже. Он никогда не пропадал вот так, не задерживался надолго, не предупреждая… У нас ребенку полтора года. Николай знает, как я всегда волнуюсь… А двенадцатого января утром нам позвонил тот самый Игорь. И спросил Николая. Я сказала, что Николая до сих пор нет. "Как нет? Я же его проводил, он в двадцать тридцать выехал из Советска на машине. У него еще с собой были продукты, которые ты просила в городе купить…"
Людмила вместе со своим отцом тут же выехали в Советск - встретиться с Игорем, узнать в ГИБДД насчет возможного дорожно-транспортного происшествия, справиться в больнице, не поступал ли туда Николай или кто-то на него похожий - в случае, если Ташлинцев без сознания.
- В Советске, - продолжает Людмила, - никаких следов Николая мы не обнаружили. Поехали в Неман - аналогично. Вернулись домой. После 18.00 позвонили в Краснознаменскую милицию, заявили о пропаже человека. А через десять-пятнадцать минут с нами связались. Оказывается, машина Николая уже найдена, вечером, 17.00, в Неманском районе, между поселками Маломожайское и Забродино, на трассе. Она была брошена на обочине. Дверца со стороны водителя распахнута, ключа зажигания в замке нет…
Человек, который ее первым увидел и сообщил о ней в милицию, забрал из машины и передал техпаспорт, свидетельство о заключении брака (оригинал), заверенную у нотариуса доверенность на управление автомобилем. Шины, запасная камера, диски, все было на месте. Машину оставили с включенными фарами - их свет видели люди в поселке… Николая похитили. Я в этом уверена. Сомнений в этом не возникает и у сотрудников милиции. Подозреваю, что его где-то держат - иначе он обязательно дал бы о себе знать. Не позвонил бы, так через знакомых бы сообщил…
Мы с отцом кинулись туда, где стояла машина. Потом приехали люди из Неманской милиции, чтобы забрать "Ниву". Весь день были допросы, составление протоколов. К вечеру, когда мы вернулись домой, приехали дознаватели из Краснознаменска. Чтобы описать место, откуда Коля поехал в Советск. Все сфотографировали, составили протоколы. Выяснили, не могли ли родственники Николая быть заинтересованными в его исчезновении…
Татьяна Семеновна (Багрянцева, - прим. авт.) была у нас. Вечером, в 18.00 отец пошел за дровами. Дровяник у нас рядом с домом, за ним - баня. Обычно, если к нам кто-то направляется на машине, то подъезжают прямо к воротам. А тут - отец удивился: "О, смотрите, кто-то подъехал!" Но как-то странно подъехал - по направлению к бане.
Видим: в машине потушили фары и, возможно, кто-то пошел в баню. Мы с Татьяной Семеновной решили глянуть, кто это. Фонарь взяли, но сразу его включать не стали. Идем. Обходим баню - слышим шаги. Включаем фонарь - видим двух парней, лет по двадцать пять. Один - в камуфляже защитного цвета, второй - в камуфляжных штанах, черной куртке, черной шапке. И оба - с автоматами на спине! Причем автоматы - не обычные "Калашниковы", а такие маленькие, черные, с круглыми набалдашниками на стволах. Они развернулись и побежали. Я побежала за ними, упала… Они скрылись в лесу. Мы начали кричать: "Соседи, караул!"
- Они, видимо, хотели сесть в машину и уехать, - уточняет Татьяна Семеновна, - но не сориентировались в темноте. У нас ведь деревня, освещения никакого... Вот они и не сообразили, где кинули машину. А мы орали, что есть сил.
Начали подтягиваться соседи, окружили машину. "Фольксваген", вроде "Пассат", удлиненный такой, красного цвета, госномер К 778 УР… Люда побежала звонить в милицию, а у меня мелькнула мысль, что надо прорезать колеса, как нам прорезали те, кто ночью приезжал. Думаю: а если сейчас парни вернутся? У них автоматы, а на хуторе и мужиков-то нет, почти одни старики, женщины и дети. Перестреляют всех к чертовой матери и уедут. Я пошла к соседке за ножом.
Нож взяла, иду обратно. Вижу: со стороны Советска едет машина - без сигналов. Остановилась у дома Дорофеевых. Вылезли человек шесть. С автоматами. Я решила, что это бандиты - приехали забирать машину - и завопила. Громко, как резаная. Они включили лампу-фару, стали светом обшаривать все вокруг, меня искали.
Ну да я не первый год на свете живу - легла в траву. Потом поднялась и кинулась к соседке прятаться. Но не добежала, а спряталась в кустах, потому что они развернулись - и туда же, за мной, к соседке. "Откройте, откройте!"
Та - в крик, к телефону - звонить в милицию. Тут подъехал хозяин дома. Ему говорят: "Мы из милиции. Нам дали сигнал, что здесь ограбление".
Соседка вопит: "Неправда! Они приехали раньше звонка!" Мужики развернулись, сели в машину и отчалили. Спорить не стали. Поехали к брошенной машине.
- Я присутствовала при осмотре "Фольксвагена", - продолжает Людмила. - Брошенную машину вскрыли, взломав замки. Все, что имелось в ней - большой нож типа кинжала, в кожаном чехле, монтировку, что-то похожее на биту и камуфляжную куртку защитного цвета, какие-то записки на бумажках - брал в руки начальник ДПС. И только потом фотографировалось. Возможно, брали и отпечатки пальцев, но из-за кучности прибывших я не видела... Зачем приезжали к нам эти парни? Вооруженные до зубов. С таким оружием... Убивать, грабить?
…Машину сотрудники милиции увезли. Никаких протоколов не составлялось, свидетелей не опрашивали... Потом - окольными путями - нам стало известно, что будто бы она из Советска, что якобы поймали каких-то ребят и в их числе - сына хозяина этой машины. И будто бы этот парень при задержании сразу потребовал адвоката. Но ничего определенного нам - официальным путем - не сообщили. И сейчас нам страшно. Чтобы справиться с населением всего хутора - там девять домов вразброс - двух автоматов вполне хватит.
Я не знаю, как именно связаны между собой все эти события - налет на Багрянцевых, похищение Николая, ночной визит автоматчиков. Но какая-то связь наверняка существует…
- Район у нас такой, - говорит Татьяна Семеновна. Погранзона. Работы нет. Есть только лес и контрабанда. Вся молодежь - в контрабанде. Есть пловцы, которые на себе перетаскивают в Литву коробки с сигаретами, есть специальные лодки (как баржи), на них по ночам переправляют крупные партии… Даже дети в районе знают, как и где все это делается… Контрабандистов видно сразу. Они себе в дома ставят пластиковые стеклопакеты, железные двери, за год меняют по три машины… Я подозреваю, что к нам приезжали не просто бандиты. У нас в районе мафия давно "сомкнулась" с милицией. Видимо, кто-то грамотный набрал молодых парней, снабдил их автоматами и отправляет по домам, где, предположительно, могут иметься ценные вещи, деньги…
- Я тоже считаю, что в районе орудует банда, которая находится под покровительством милиции, - говорит Людмила. - По крайней мере, одного из наших местных милицейских начальников видели на месте переброски контрабанды. И был он там совсем не для того, чтобы контрабандистов арестовывать…
Моего мужа могли похитить, во-первых, для того, чтобы переправить в Литву - когда-то он был директором крупной компании, зарабатывал большие деньги на нефтепродуктах… Офис компании находился в Лондоне. Но Колю обвинили в том, что он якобы покушался на убийство своего компаньона. Тот - русский, тоже бывший военный, но подданный Литвы… Якобы Николай нанял киллера, тот стрелял в его компаньона, пуля пробила пальто, пиджак, а от рубашки… отскочила. Остался маленький синячок. Тогда на Колю многие дали ложные показания, в том числе и некоторые сотрудники Краснознаменской милиции… Коля отсидел в Литве пять с половиной лет. Был выпущен досрочно.
А в районе есть люди, которые брали у него в долг крупные суммы денег - и до сих пор не отдали… Коля в этом отношении человек очень мягкий. Но сейчас мы сами нуждаемся в средствах... Может, кому-то не дает покоя перспектива, что придется возвращать старый долг. Или кто-то боится за старые дела. Кстати, на следующий после похищения день Николай должен был получить литовскую визу. Его загранпаспорт сейчас, по идее, находится в литовском консульстве, а внутренний был при себе…
Другая версия: что мы попали в поле зрения той самой банды, о которой я уже говорила. Может, бандиты думают, что мы в баксах купаемся? И решили Николая держать, пока он не скажет, где деньги?
В милиции, кстати, так и предположили: мол, те парни на "Фольксвагене" ночью к нам приезжали за выкупом... Но с автоматами за выкупом не ездят. Так приезжают убивать. Или что-то выпытывать. Знать бы еще - что…
…Вот такая, мягко говоря, неординарная ситуация. Какие-то вооруженные люди шарахаются по Краснознаменскому району, не боясь ни бога, ни черта, ни пограничников в зоне повышенной бдительности, ни милиции. Значит ли это, что происхождение их "стволов" вполне легитимно?
Но КЕМ надо быть, чтобы преспокойно разгуливать с автоматами по приграничной территории? Это ведь не охотничий карабин, и даже не пистолет, на ношение которого худо-бедно можно выправить лицензию… Вероятно, те, кто под покровом ночи терроризирует хуторское население, имеют супермощную "крышу". Или… милицейские удостоверения? Не случайно ведь некие сотрудники милиции появляются на месте преступления ДО сообщения о том, что оно произошло?..
И еще более не случайна вялая реакция правоохранительных органов на такое ЧП, как групповой налет с угрозой применения огнестрельного оружия. (Если же это был обыск - простите. Значит, это случай для прокуратуры. Которая обязана возбудить уголовное дело о превышении служебных полномочий, как минимум.)
Опять же, в машине пропавшего Николая Ташлинцева, оставленной на обочине, следов борьбы не наблюдалось. Кому мог сдаться без сопротивления подполковник в отставке, мужчина не робкий и много чего в жизни повидавший? Не людям ли в форме - возможно, и камуфляжной?..
Так повелось в нашей жизни, что жертвы насилия - любого - чаще всего молчат. Но в данном случае молчать нельзя. Потому что хуже уже не будет. Некуда.
Ю. Сергеева
P.S. Новый прокурор Калининградской области В. Зинык обещал навести у нас порядок. Думается, что ЧП в Краснознаменском районе ему стоит внести в список первоочередных дел, требующих его вмешательства и контроля. Мы, конечно, запад, но все же не настолько дикий… или - настолько? Тогда пусть нас всех вооружают: в Америке всех уравнял "полковник Кольт", а нам подарят шанс на выживание господа Калашников и Макаров. Можно без глушителей - эффектней будет "уравнение". С очень многими неизвестными.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


9 + 6 =