Новые колёса

МЭРИЯ МОЖЕТ СГОРЕТЬ ДОТЛА.
Что вскрыло дело о “пожарной” взятке и оборотнях МЧС

...История с пожарниками, погоревшими на взятке, продолжает оставаться в центре внимания читателей “НК”. Еще бы! Это ведь очень маленькие и наивные дети считают, что пожарные только ТУШАТ пожары... а люди взрослые знают, какой грозный смысл кроется за словосочетанием “пожарный надзор”.

Пожарник (не тот, конечно, который в каске и с брандспойтом в руках, а дядя Его Большой Начальник) практически всемогущ. В смысле, запретить может многое.

К примеру, открывается в Калининграде новый торговый центр. Какой-нибудь там “Супер-пупер-мега-гипер”. Прежде, чем его двери широко распахнутся для посетителей, госкомиссия должна подписать акт приемки здания в эксплуатацию. В числе необходимых условий (без выполнения коих использовать здание, типа, нельзя) - система пожарной сигнализации и пожаротушения. Пусть даже не такая “навороченная”, как показывают в голливудских фильмах: ну там... поднес зажигалку к электронному датчику - и завыла сирена, а с потолка обильно хлынула вода... Но и системка попроще - порошковая или газовая, с обязательным оповещением по громкоговорящей связи о возникновении пожара, со светящимися стрелками на стенах, чтоб люди и в дыму видели, куда бежать, и т.д., и т.п. - обойдется в пару миллионов баксов. Тогда как “договориться” с пожарниками можно и на гораздо меньшие суммы.

(Владельцы коммерческой недвижимости знают: в Кёниге существует некое ООО “Бр...дис” по разработке индивидуальных проектов систем пожаротушения. Учрежденное выходцами из пожарной охраны. 20% стоимости “проекта” - отстежка пожарникам за беспроблемное согласование. Соответствующие визы “пожарный надзор” ставит, не выходя на объект. Правда, сейчас эту кормушку осваивает хитрое “добровольное общество” с крышей в Москве - настолько могущественной, что ни УБОПу, ни прокуратуре не подступиться.)

Вот и катаются высокопоставленные чиновники государственного пожарного надзора как сыр в масле.

В одном из прошлых номеров “НК” были опубликованы письмо калининградца В. Сидорова (о том, какие роскошные эллинги строят себе господа из Главного управления по делам ГО и ЧС Калининградской области - которое теперь преобразовано в Главное управление МЧС России по Калининградской области) и докладная записка Л. Сергеева, бывшего при губернаторе Егорове главным финансистом области.

(Сергеев докладывал о том, что при проверке финансово-хозяйственной деятельности ГУ МЧС по Калининградской области выявлено нецелевое использование бюджетных средств на сумму более трех миллионов рублей - в частности, приобретались холодильники, микроволновые печи, музыкальные центры, телевизоры, DVD-плейеры... якобы для обеспечения жизнедеятельности сотрудников пожарных частей... Но на баланс ГУ МЧС эта техника почему-то не ставилась. Что позволяет предположить: она и не приобреталась. Схема известна: фирма получает деньги по безналу, а возвращает наличными. Кто же, находясь в здравом уме, откажет пожарникам в такой малости, как услуга по обналичке бюджетных средств?!)

...По сведениям из компетентных источников, и “взятие с поличным” майора Сметанина (сенсация калининградского розлива) случилось по вполне банальной причине: пожарники, уйдя из-под крыши МВД в МЧС, перестали делиться с “соседями”. Будто бы Грабов, начальник управления Госпожнадзора ГУ МЧС, популярно объяснил, что отныне все будет отдельно: мухи - от котлет, божий дар - от яичницы, а доходы пожарников - от карманов ментов. И будто бы “разговор по понятиям” произошел аккурат в период подготовки к сдаче супермаркета “Мега” на улице Уральской и всего комплекса зданий “Автозапимпорта” в этом же районе.

Так что менты, прикинув масштаб уплывшей в чужие лопатники “зелени”, позеленели сами. И решили в доступной форме напомнить Госпожнадзору, “кто есть ху” и за кем из silovik’ов - реальная сила. Говорят, тетку-предпринимательницу, выступавшую в роли “подсадной утки”, менты поймали на каком-то мелком прегрешении. И - поставили вопрос ребром: или ты делаешь, что будет велено, и тогда твой конфликт с УК РФ считается исчерпанным, или... уголовное дело. Естественно, дамочка сочла, что сотрудничество с правоохранительными органами ей обойдется дешевле.

Была создана фирма “Инфинити” - типичная однодневка, даже без расчетного счета в банке. Дамочку научили: иди туда-то, спрашивай Грабова, обрисовывай проблему, верти хвостом, предлагай деньги... Она все выполнила в лучшем виде. Но! Грабов оказался в отпуске. И “хвостом вертеть” даме пришлось перед Шпырным. Ей-то какая разница? Главное - выполнить обязательства! А под раздачу вообще попал майор Сметанин, которому сказали пойти туда-то и принести, что дадут... И теперь Сметанин да Шпырный со своими адвокатами будут всячески разваливать уголовное дело на том основании, что фирма “Инфинити” нелегитимна, а значит, и взятка - чистейшей воды подстава. Фикция.

...Конечно, эпизод с получением взятки вполне мог бы разрастись. Ситуаций, которые прямо просятся на страницы уголовного дела, немерено. Вот лишь несколько: в третьей пожарной части (улица Дзержинского) часть здания (точнее, жилая пристройка) была переоборудована под комнаты на общей кухне, предназначенные для бесквартирных офицеров. Прежний начальник УГПС, имея четырехкомнатную квартиру на ул. Куйбышева, поселил в пожарке свою дочь (сотрудницу отдела кадров). За счет УГПС был сделан евроремонт; бойцы остались без кухни, зато у дочери г-на начальника появилась квартира с отдельным входом.

Чуть позже шеф УГПС развелся с супругой и прописался... в пожарке.

(Зачем? Чужая личная жизнь, конечно, потемки. Но... очевидцы утверждают: один раз начальник УГПС уже разводился с женой. В Клайпеде, перед тем как перевестись в Калининград. Там у него был гараж - штука по “совковым” временам дефицитная. А после развода появился еще один. И тоже - в центре города. В итоге экс-супруги выгодно продали оба. А сюда полковник приехал с женой, которая снова стала законной.)

По этой же казарме были прописаны еще три полковника - приближенные начальника УГПС. (Один из них жил на ул. Гайдара в трехкомнатной квартире с семьей. Но - развелся...)

Все они получили жилищные сертификаты - как бесквартирные офицеры. А сколько еще народу прописано по пожарке - бог весть. Домовая книга, когда-то хранившаяся у начальника части, теперь лежит в сейфе в управлении МЧС на Озерной. И стерегут ее от постороннего глаза, точно шифр от ядерного чемоданчика.

Теперь экс-начальник УГПС продолжает жить в пожарке - хотя сотрудником ГУ МЧС уже не является.

(При губернаторе Егорове в администрации области была создана параллельная структура - управление противопожарной службы. “Главный пожарник” ушел туда начальником и забрал “своих” людей. При Боосе структуру ликвидировали, но... некий “жировой запас” сделать все-таки удалось.)

...Начальник ГУ МЧС г-н Кульчицкий вроде бы подает в отставку. По крайней мере, именно такое поведение жестко рекомендовано “погоревшим” на чем-либо крупным руководителям лично г-ном Шойгу, главным МЧС’овцем страны. И будто бы на место Кульчицкого уже собирается кто-то из Архангельска. Но... сто против одного: противопожарная ситуация в нашем городе в целом от этого не изменится!

- Проблема в том, что пожарники предпочитают “договариваться”, а не выполнять свои непосредственные обязанности, - считает один из бывших офицеров Госпожнадзора. - В свое время даже спектакли в областном драматическом театре запрещались из-за того, что существовала опасность возгорания! Скажем, занавес легко вспыхивал от простой зажигалки. И что было бы, если б взорвался софит?.. Сейчас “на перспективу” никто не думает. Так, трясут детские садики, директоров школ доводят до сердечных приступов... проявляют принципиальность. Там, где взять нечего. А, к примеру, в “Акрополе” гидрантов нет до сих пор. И в Доме Техники - тоже.

Впрочем, про бизнесменов даже говорить не хочется. Их и так со всех сторон грызут. В России особый принцип поддержки предпринимательства. Принцип “протянутой руки”. В которую нужно тотчас вложить пачку баксов, иначе - песец твоему бизнесу.

...Гораздо интереснее другое. Сегодня ни одно присутственное место в Калининграде не имеет нормальной системы противопожарной безопасности! В мэрии на стенах висят не огнетушители, а фактически муляжи. “Рукава”-то лежат, а что куда включать? Есть ли пожарные краны? И есть ли в них вода? Ба-альшой вопрос. Система оповещения по громкой связи отсутствует. Эвакуационного выхода нет. В левом крыле мэрии имеется оставшаяся от немцев лестница. В правом крыле - ничего. По идее, мэрия должна быть закрыта до тех пор, пока не будут выполнены все требования противопожарной безопасности. Но... кто же осмелится закрыть МЭРИЮ?!.

Далее. Центральный районный суд Калининграда. Все коридоры обшиты панельным сайдингом (это такая доска, типа плотного картона), запрещенным к эксплуатации в общественных местах. Весь третий этаж - в этом сайдинге от потолка до пола! Брось спичку - полыхнет в одночасье. Но какой инспектор Госпожнадзора покусится на суд?!

В Центральном РОВД - в милиции! - висят на стендах огнетушители, двадцать лет назад снятые с производства. Коридоры глухие, прокуратура - отделена... Это же пороховая бочка! За пятнадцать минут весь РОВД вместе с прокуратурой может сгореть дотла. И ведь был уже прецедент при начальнике РОВД Болкунове. Тогдашний шеф угро Центрального РОВД Ивочкин выскочил однажды из кабинета (вызвали куда-то), а обогреватель под столом оставил включенным. Ночью вспыхнуло. Кабинет выгорел полностью.

В Балтийском РОВД - узкие коридоры, один вход... Даже балконы поснимали! Так что прыгать придется прямо из окон на асфальт, где куски битого кирпича.

В УВД при генерале Петрове выгорел дотла кабинет начальника ХОЗО Посконина. Схема та же: оставил чайник на столе. Полыхнуло во время обеда. Да так яро, что женщины в соседних кабинетах уже собирались прыгать из окон.

Ленинградский РОВД сгорел. Осень. Холод. Плитки, чайники, обогреватели... Сейчас прокуратура Ленинградского района переехала на ул. Геологическую, 1. Третий этаж. Выход - один, в окошки. А прыгать уже высоковато.

Пять лет назад горел большой зал заседаний в Ленинградском районном суде. Ничему этот случай судейских не научил. Сейчас там куча разветвленных переходов, и все задраено сайдингом - хотя по закону в местах большого скопления людей стены запрещено покрывать даже масляной краской. Только водоэмульсионной!..

...ГИБДД - сплошь в сайдинге. Один выход - по лестнице. А людей собирается там много. По двести-триста человек. Случись что - и сам начальник ГИБДД полковник Казаков со своего третьего этажа разве что выпрыгнет. (По иронии судьбы, при немцах в этом здании располагалась Центральная пожарная часть. И тогда - будьте уверены! - все здесь было в порядке.)

В областной прокуратуре нет планов эвакуации. Это бы еще ничего: все равно при пожаре вы не будете вглядываться, куда вам правильно бежать, а помчитесь туда, где нет огня. Хуже другое: на входе в облпрокуратуру - турникет. Если вдруг пожар и люди ломанутся к турникету, достаточно одному упасть, как остальные друг друга в свалке передавят.

В областном суде - выход через турникет и рамку, ни планов, ни вывесок, ни указателей направлений. На окнах первого этажа - решетки. Мышеловка!.. Эвакуация в случае пожара возможна только на небо.

А ведь сколько всего уже горело! Подвалы ФСБ (там полыхнул мусор), штаб Московско-Минской дивизии на ул. Емельянова (спасли знамя дивизии!)... Калининградский Деловой Центр - куча помещений с отделкой из легковоспламеняющихся материалов, тупиковые коридоры... Один из размещенных в КДЦ банковских филиалов два года назад уже горел.

Да что там! В городском управлении МЧС (Коммунальная, 46), где заседают пять полковников, в областном управлении МЧС на Озерной, 31 - все тот же сайдинг. Но кто может запретить это пожарникам? Если менты гоняют по дорогам вопреки ПДД, то для пожарников не писаны нормы противопожарной безопасности. Те самые, за малейшее отклонение от которых бизнесмены “выкатывают” целый прейскурант.

...Гостиницы горели не раз. В 1993-м при ремонте ресторана полыхнул “Калининград”. Готовились к массовому заезду немецких туристов. Чинили воздуховоды над газовыми плитами. Начали резать металл - а трубы изнутри были покрыты копотью, жировой пленкой. Все это вспыхнуло, в считанные мгновения пламя поднялось вверх по трубе. А вентиляционные каналы (которые по проекту должны быть кирпичными) - из ДСП. Они прогорели за несколько секунд, и огонь пошел гулять по этажам, вплоть до седьмого. К счастью, все это случилось в три часа дня, гостиничные номера были пустыми. Заполыхай ночью - катастрофа. Жертвы наверняка исчислялись бы десятками.

Как сегодня обстоят дела с противопожарной безопасностью в гостиницах? Сказать трудно. Даже в элитном отеле “Русь”, где все оборудование наверняка имеется в шкафах... может элементарно отсутствовать напор воды в кранах. В этом районе Светлогорска с водой вообще большие трудности...

Отдельная тема - противопожарная безопасность так называемого элитного жилья. По идее, при заселении такого дома, как, скажем, на Дм. Донского, 15, должны проводиться полномасштабные испытания: с созданием искусственной дымовой завесы, запуском пожарных, подачей воды... Чтобы смотреть, какие и где сработают датчики. Но ничего ведь не делается!

В Калининграде начали строить высотки - шестнадцати-, восемнадцатиэтажные дома. Между тем, лестница стандартной пожарной машины не достает выше девятого этажа. Да, можно купить машину специальную. Но даже если в бюджете на нее найдутся деньги, она просто не сможет приблизиться к горящему дому: для такой машины нужен радиус разворота минимум (!) двадцать метров. А у нас вся “элита” втыкается во дворы - две легковушки не разъедутся.

Да, в таких домах по проекту предусмотрены незадымляемые клетки, сигнализация. Но если все это хозяйство даже построено (чего, в принципе, может и не быть - застройщики известны своим стремлением к экономии), то без надлежащего ухода оборудование испортится через два-три месяца. Да и кто ухаживать будет?! (К примеру, в обычных девятиэтажках по проекту предусмотрены пожарные краны. Кое-где они еще торчат из стен. Но никто их не обслуживает. Так что фактически они превратились в муляжи.) Противопожарная безопасность всего лишь имитируется. А расплачиваться за все огрехи застройщиков (и за “лояльность” к ним инспекторов Госпожнадзора) будут люди. За свои квартиры в поднебесье они уже заплатили деньгами. А здесь ставка повыше - жизнь. Которая очень часто горит синим пламенем, потому что господа Борцы за Противопожарную Безопасность всем цветам спектра предпочитают зеленый.

Л. Пахомова

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что правоохранительные органы вернули первому заместителю начальника Управления МЧС по Калининградской области полковнику Константину Шпырному ранее изъятые у него два с половиной миллиона рублей. Об этом сообщила пресс-секретарь регионального управления МЧС Наталья Иванова: “Константин Владимирович Шпырный отчитался до последней копейки... Он очень болезненно воспринял скоропалительные публикации о нем и намерен подать в суд на журналистов”.

По словам пресс-секретаря, сейчас Шпырный находится на больничном, но официально он по-прежнему является первым заместителем начальника регионального управления МЧС.

“Новые колеса” уже сообщали о том, что в кабинете полковника Шпырного сотрудники УБОПа проводили обыск и обнаружили в сейфе около полутора миллионов рублей. Деньги небольшими пачками были обернуты в бумажные полоски с написанными на них различными фамилиями. По мнению следователей, судя по тому, как и во что были упакованы купюры, “легальность их происхождения под большим вопросом”. Однако Шпырный сразу сориентровался и на допросе заявил, что деньги принадлежат его супруге (она является владельцем ресторана).

Тем временем, милиция не сидела сложа руки. Одиннадцатого октября около полудня в своем кабинете на ул. Коммунальной был задержан еще один офицер (капитан Константин Божков из инспекции Центрального района) регионального управления МЧС - при получении десяти тысяч рублей.

Прокуратура Центрального района Калининграда возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия). Инспектор задержан сотрудниками УБОПа. Пресс-секретарь прокуратуры Калининградской области Галина Бирюкова пояснила: “Деньги инспектор получил из рук директора одного из предприятий района за освобождение от административной ответственности за допущенные нарушения правил пожарной безопасности”.

Начальник регионального управления МЧС полковник Александр Кульчицкий в настоящий момент находится в отпуске и отдыхает в одном из санаториев Калининградской области.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля