Новые колёса

МИЛЛИОН В ЗУБАХ.
Иван Зубко никого не убил, но стал — богатым человеком

Рыночное семейство

- Произошло хищение чужого имущества в особо крупных размерах, - возмущается Виктор Владмирович Теплов. - А правоохранительные органы покрывают преступника. Создаётся впечатление, что они это делают не бескорыстно!

Виктор  Теплов: “Органы покрывают преступника”

По словам Теплова, ещё в лихие девяностые (в разгар приватизации) бывшие работники Центрального рынка Калининграда учредили общество с ограниченной ответственностью и стали акционерами всего имевшегося там имущества. Директором ООО под названием “Объединение рынков” стал Иван Иванович Зубко. Он же возглавил и ООО “Центральный рынок”.

Помимо руководящей деятельности, Зубко активно занялся бизнесом. Вскоре он создал ООО “Калининградский торговый дом” (при рынке, естественно). В состав учредителей этой коммерческой структуры вошли жена Ивана Ивановича (Зинаида Зубко) и дочь (Понизенко). С этого момента и началась история о “хищении чужого имущества в особо крупных размерах”...

Дела у семейства Зубко шли хорошо. Оно и понятно, рынок - дело прибыльное. Особенно, если акционеры “Объединения рынков” люди излишне доверчивые. В общем, деньги в “Калининградский торговый дом” потекли рекой.

Доходы Зубковых росли. Достаточно сказать, что только за один день (29 мая 2006 года) на личные счета Ивана Зубко в банках “Петрокоммерц” и “Москва” “Калинин­градский торговый дом” перечислил один миллион семьсот тысяч рублей. В этот же день Зинаида Зубко пополнила свои счета в тех же банках на один миллион сто двадцать тысяч, а две дочери Ивана Ивановича (Понизенко и Козырева) получили семьсот двадцать тысяч и триста двадцать тысяч рублей соответственно. Семья пополнила свой бюджет почти на четыре “лимона” за день!

Это не считая перечислений на те же имена от ООО “Центральный рынок”. Помимо этого, деньги перечислялись и со счетов ООО “Объединение рынков”. Только на постройку двух частных квартир (одна на Советском проспекте, другая - на улице Римской) уплыло около 10.000.000 рублей. Кому теперь принадлежит жилплощадь - нетрудно догадаться...

Обварился до волдырей

Но на этом Иван Зубко не остановился. Он убедил акционеров продать промышленную часть рынка. Мол, он точно знает, что там будет производиться реконструкция и все палатки демонтируют на металлолом.

- Надо продавать, пока не поздно! - агитировал Зубко. - Земля муниципальная и городские власти попросту скупят всё на корню. Тогда вы все получите копейки.

Народ почесал затылки и согласился. Иван Иванович поспешил оформить сделку: промышленную часть рынка купил... “Калининградский дом торговли”. За один миллион двести тысяч рублей. Таким образом, имущество благополучно отошло самому Зубко, его жене и дочурке. После этого Иван Иванович быстро перепродал приобретение другой фирме - “Строительно-инвестиционной компании”. Но уже гораздо дороже - за... 69 миллионов рублей. В короткий срок человек обварился до волдырей!

Следующим этапом деятельности Ивана Зубко стала сложная реорганизация ООО “Объединение рынков”. За короткий период Иван Иванович создал целый ряд обществ с ограниченной ответственностью. Помимо ООО “Центральный рынок”, появились ООО “Объединение рынков плюс”, ООО “Продторг”, ООО “Торгстрой”, ООО “Новый рынок” и ООО “Энко”. Старые акционеры глазом не успели моргнуть, как оказалось, что основные активы и имущество “Объединения рынков” оказались выведены во вновь образованные коммерческие организации...

Дознаваталь Тараканов

Дальше - больше. Хотя Центральный рынок оставался на прежнем месте и приносил немалую прибыль, акционеры перестали получать дивиденды, а ООО “Объединение рынков” оказалось... банкротом! Иван Иванович умыл руки и удалился. Только его на рынке и видели.

Иван Зубко: - Надо продавать, пока не поздно!

Акционеры, наконец, поняли, что их попросту кинули. В феврале 2009 года бывшие сотрудники Центрального рынка обратились с коллективным заявлением в ОВД Ленинградского района Калининграда. Жаловались на мошеннические действия Ивана Зубко. Дознаватель М.С. Тараканов в возбуждении уголовного дела отказал.

Прокуратура Ленинградского района это решение отменила и направила материалы для дополнительной проверки в УВД по Калининград­ской области. Там разбирались четыре месяца, после чего (1 октября 2009 года) вернули дело обратно Тараканову. В тот же день дознаватель вновь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Акционер Виктор Теплов обратился к начальнику УВД по Калинин­градской области генералу Кириченко. Генерал поручил заняться этим делом сотрудникам по борьбе с экономическими преступлениями. Через месяц собранные ими материалы вновь оказались... у Тараканова. Стойкий дознаватель и на этот раз отказал в возбуждении уголовного дела.

После этого прокуратура ещё четырежды отменяла постановления Тараканова, но тот держался, как оловянный солдатик - каждый раз отказывал в возбуждении уголовного дела. Не помогло даже представление прокурора о дисциплинарном наказании дознавателя. Ему всё сходило с рук...

Вот уже два года продолжается эта волокита. Тараканов успел стать полицейским, а воз и ныне там.

- Значит, - делает вывод Теплов, - правоохранительные органы попросту покрывают преступника. Другого объяснения этому безобразию у меня нет!

А. Захаров

P.S. Мы связались с бывшим директором рынка Иваном Ивановичем Зубко.

- Все сделки совершались по решению общего собрания, - утверждает Иван Иванович. - За продажу имущества рынка голосовали единогласно все акционеры. Теплов, кстати, тоже голосовал “за”. Средства от продажи пошли на выплату дивидендов членам ООО - пропорционально их вкладам. За какую сумму было продано имущество рынка я уже не помню - давно это было. Что касается Теплова, по его заявлениям правоохранительные органы неоднократно проводили проверки. Никаких нарушений они не выявили...


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля