Новые колёса

«Мичман убил наших детей… а теперь ждёт амнистии, чтобы не сесть в тюрьму»


...Что может быть страшнее смерти? Многое. Но прежде всего - смерть твоего ребенка. Наверное, каждый из нас предпочел бы принять самую дикую, самую мученическую гибель, только бы не хоронить сына или дочь, уходящих совсем молодыми.
Калининградцам Владимиру Аксенову и Тамаре Бариновой выпала тяжкая доля: их дети, Дмитрий Аксенов (не доживший недели до двадцативосьмилетия) и двадцатитрехлетняя Юлия Баринова разбились на машине в ночь с девятого на десятое мая прошлого года. Не по своей вине: в только что купленную в Литве "Мазду" Дмитрия на бешеной скорости врезался "Мерседес", за рулем которого находился мичман в/ч 45639-Б Петр Бурбела. Пьяный в дрезину.
Как показали свидетели, в тот день Бурбела изрядно накачался водкой в честь Дня Победы. Пил в штабе - в компании сержанта-погранца с заставы, расположенной в поселке Рыбачий, и трех матросиков срочной службы. Вечером, спохватившись, что автобус в Рыбачий уже ушел, Бурбела вызвался довезти своих приятелей-собутыльников до заставы на личном "Мерседесе". За руль он попросил сесть одного из матросов.
В Рыбачий приехали около половины десятого вечера. Там Бурбела встретил свою знакомую. Та пожаловалась Петру на сына и попросила его "проучить". Забрав парня с собой и посадив его на заднее сиденье машины, Бурбела поехал в сторону поселка Морское... Где-то в районе автобусной остановки Бурбела высадил сына знакомой, а сам уселся за руль. Разогнав "Мерседес" до скорости свыше 100 км/ч на узкой извилистой дороге, он не справился с управлением. "Мерс" вынесло на встречную полосу - и он со всей дури впилился в "Мазду".
Сидевший за рулем "Мазды" Аксенов пытался уйти от столкновения, но... ему не хватило буквально доли секунды. Автомобили врезались практически лоб в лоб. От удара "Мерседес" развернуло поперек дороги, а "Мазда" улетела в кювет по левой обочине... Вся передняя часть ее была всмятку: капот деформирован; бампер, решетка радиатора, радиатор - разбиты. Коробка передач и двигатель "въехали" в салон, сиденье водителя - сломано. Лобовое стекло - вдребезги, панель приборов смята, точно бумажная...
Когда на место аварии прибыли сотрудники милиции и МЧС, "Мазду" пришлось резать, чтобы извлечь водителя и пассажирку. Юлия Баринова от множества тяжелейших травм скончалась сразу. Аксенова довезли до Зеленоградской больницы, но спасти его не удалось.
В машине Бурбелы погиб один из матросов. Сам мичман месяца два провалялся в госпитале Саулькина. С военной службы его спешно уволили. Точнее, комиссовали. По состоянию здоровья.
...Кстати, выяснилось, что в недавнем прошлом - за месяц до аварии - Бурбела был оштрафован сотрудниками ГИБДД за управление автомобилем в нетрезвом виде. Заплатил 800 рублей - но никаких выводов не сделал.

А вот судебное разбирательство по этому, казалось бы, очевидному делу длится уже год. Бурбела вину признал лишь частично. Сначала он все пытался свалить на мертвого: дескать, за рулем сидел не он, а погибший матрос Хохряков.
К чести сослуживцев погибшего парня, клеветать на него они не стали. Сказали, как было на самом деле. Правда, сейчас этих ребят на территории области уже нет. Закончилась срочная - и дембеля разъехались по домам. На суд их теперь не дозваться. Один вроде бы согласился приехать - а потом позвонил его отец. Мол, парень опасается, что здесь его не по-доброму встретят... и вообще, он на заработках, а где - родителям неизвестно.
Тогда адвокат Бурбелы Аслазян выдвинул версию, что экс-мичман ехал по шоссе с нормальной скоростью. Это, дескать, Аксенов мчался быстрее ветра.
Что ж, показания спидометра на смятой панели "Мазды" прочитать действительно невозможно. Но есть ведь живые свидетели...
А заседания военного суда Калининградского гарнизона постоянно переносятся: то Бурбела в очередной раз укладывается в больницу, то заболевает его адвокат, то судья выезжает за пределы области... Бурбела отказался что-либо говорить в суде: "Только после всех свидетелей". Его адвокат размещает в газете объявление с просьбой откликнуться очевидцев ДТП на Куршской косе - и, о чудо! - спустя год они откликаются. И утверждают, будто бы они, очевидцы, вечером 9 мая 2003 года ехали по косе со скоростью 60 км/ч, а их обогнала "Мазда", которая шла на 120 км/ч. И было это аккурат за доли секунды до аварии.
Вот только сразу эти люди почему-то не остановились и в свидетели не пошли.
Спросите любого водителя: может ли он с железобетонной уверенностью утверждать, КАКАЯ была скорость у тачки, обогнавшей его год назад? Смешно. И горько.
...Ни со стороны командира воинской части, где служил Бурбела, ни со стороны его брата-полковника (и, говорят, очень влиятельного на косе человека) в адрес родителей погибших Дмитрия и Юлии не прозвучало ни извинений, ни соболезнований. Только когда заканчивалось следствие, мичман-убийца позвонил матери Юлии и начал говорить: "Вы меня обвиняете в том, что я остался жив?.." Она бросила трубку.
Родителей Димы и Юлии больше всего сегодня настораживает то обстоятельство, что все ходатайства адвоката противной стороны удовлетворяются как по взмаху волшебной палочки. И вообще... как-то во время заседания Бурбела пожаловался, что у него болит сердце. Его адвокат выскочил из зала и куда-то помчался на своем автомобиле. Секунд через пять (!) появилась "Скорая". За ней - в своем автомобиле - Асламазян.
Медики начали суетиться вокруг Бурбелы. Укол, таблетки... Видя это, мать Юли забилась в истерике. Секретарь суда обратилась к медикам: "Помогите! Видите, женщина плачет!" Врач пожала плечами: "Ну и что? Поплачет и перестанет. Плакать вообще полезно..." И с видимой неохотой сунула таблетку матери, потерявшей свою единственную дочь. Красивую, умную, любимую, не приносящую огорчений... без пяти минут выпускницу вуза с "красным" дипломом.
Все для Бариновых рухнуло в ту ночь на проклятой дороге: и жизнь, и вера, и надежды... Родители погибших не жаждут крови - они хотят справедливости. Убийца троих человек не должен отделаться "легким испугом" - а ситуация складывается так, что его явно собираются додержать под судом до амнистии (предполагают, что она будет объявлена Путиным в честь победы на выборах). И тогда максимум, что ожидает мичмана, по пьяни погубившего три молодые жизни, - лет пять поселения. А может, и меньше.
Ничего себе эквивалент?
...А очередное заседание в мае опять-таки не состоялось. А впереди - лето, период судейских отпусков. И значит, амнистия не за горами. При грамотном адвокатском подходе до нее вполне реально дотянуть.
...Мать Юлии плачет. Она готова - если правосудие не свершится - осуществить его сама. И, знаете, обвинять ее трудно. Можно представить, ЧТО чувствует эта женщина... и что испытывают родители Аксенова, когда видят, как нераскаявшийся преступник пытается избежать наказания... или, по крайней мере, смягчить его.
А в нашей стране именно так и бывает. Недавно в Питере человек, по пьяни выстреливший из окна на лай собаки и попавший в идущую по двору женщину (пуля из охотничьего дробовика пробила ей шею), отделался двумя годами условно. Дескать, умысла не было... А парализованная мать убитой попала в Дом престарелых, а десятилетний сын - в детдом. За ЭТО никто не ответил.
А кто ответит за нерожденных детей Юлии или Дмитрия? За то, что с гибелью этих молодых людей оборвались две линии двух родов?... Только потому, что пьяный в стельку мичман решил полихачить?..
Как жаль, что закон и справедливость - не всегда одно и то же. Но... у родителей погибших ребят еще есть надежда на справедливость суда. Надежда, как известно, умирает последней.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля