Новые колёса

«Меня грозились зарезать и утопить».
Бандиты похитили в Калининграде племянника маршала Баграмяна

"Гады! Вот так просто и убивают людей! - мелькнуло у меня в голове, когда лезвие ножа уткнулось в шею. - Еще чуть-чуть - и перережут сонную артерию. Тогда конец... Деваться некуда, зажали со всех сторон. Место пустынное, рядом река... Убьют, глазом не моргнут. Нет уж, просто так не дамся..."
Так лихорадочно соображал 70-летний Владимир Юнусов, когда трое бандитов везли его за город.
Почему это случилось? Где он ошибся, недосмотрел, как позволил этим отморозкам обмануть себя?! Ведь еще полчаса назад ничто не предвещало беды. Владимир Сулейманович сидел за рулем своего "Мерседеса" и прикидывал, что купить на праздник... До его юбилея - как-никак 70 лет! - оставалось 6 дней. Соберутся родственники, друзья... надо накрыть хороший стол.
"Тащи его к воде!"
Человек так устроен: думает, что плохое может произойти с кем угодно, только не с ним самим. Таксистов грабят, убивают, у них угоняют машины... Однако каждый надеется в этой лотерее вытянуть счастливый билет. Вот и Юнусов решил подработать частным извозом. Его бледно-голубой 123-й "Мерседес" стоял на улице Черняховского, недалеко от магазина бытовой техники. К переднему стеклу прилеплена картонка с нарисованными шашечками. 7 апреля около трех часов дня к машине подошли трое мужчин лет 27-30. Попросили отвезти в поселок Прибрежное, что за мотелем "Балтика". Договорились о цене. Ничего подозрительного в пассажирах хозяин "Мерса" не заметил.
- Один из них ростом примерно 1метр 80 см, светловолосый - почти рыжий, лицо худое, - рассказывает Владимир Сулейманович. - Второй - крепкий парень небольшого роста. Черные волосы, короткая стрижка, круглое лицо - на корейца похож. Третьего я не очень запомнил. Он чуть постарше остальных, лицо круглое, плотного телосложения. Обычные ребята! Сказали, что едут в гости.
..."Мерседес" свернул на Ленинский проспект, спустился на Московский и помчался на выезд из Калининграда, в сторону мотеля "Балтика". Миновал пост ГАИ и завернул направо - к поселку. Клиенты попросили водителя съехать на проселочную дорогу, которая шла через поле.
- Мне бы насторожиться и отказаться , - вспоминает Юнусов. - Но я не почувствовал опасности. Машина еле тащилась по гравию. Проехали метров 100, и тут один из них, "кореец", попросил остановиться. Мол, "по малой нужде надо выйти, нет сил терпеть". Я торможу, он выходит. Вдруг рядом сидящий парень хватает меня за голову и резко нагибает к себе, а другой сзади приставляет к шее нож.
Я не сомневался, что меня сейчас прикончат.
Бандиты действовали молча, но очень слаженно. Все движения отточены до мелочей. "Кореец" открыл дверь и обшарил мои карманы. Вытащил кошелек, мобильник, документы... Потом меня поволокли на заднее сиденье. Нож держал "рыжий".
"Только пикни - мы тебя найдем"
- За руль сел "кореец". Машина рванула с места. Я сразу понял, что он очень опытный водила. Настоящий ас! Дело в том, что у моего "Мерседеса" необычная коробка передач. Чтобы правильно ее включить, нужно уловить короткий щелчок. Я очень долго мучился, чтобы к ней приноровиться. А этот паразит сразу сел и поехал. Без всяких проблем! Быстро выбрались на трассу за мотелем "Балтика", примерно через километр завернули в поле, к Преголе.
У меня одна мысль в голове - как спастись? По пути я заметил вдалеке два больших валуна и рядом красную машину. Наверное, рыбаки. Мы проехали еще немного и остановились у крутого берега. Один из бандитов скомандовал: "Давай его быстренько к воде".
Получилось так, что я выскочил из автомобиля раньше "рыжего" и сумел на какое-то мгновение от них оторваться. Бегу вниз, к реке, а сам смотрю под ноги - ищу стеклянную бутылку. Как назло, ни одной стекляшки нет! Только пластик валяется. Что делать? Решил, что у меня один путь - в реку. Бандиты посмотрели на меня сверху и стали кричать: "Попробуй оттуда вылезти!.. Только пикни - мы тебя найдем".
Побежал я в сторону красной машины с рыбаками. По дороге схватил какую-то палку. На всякий случай. Вижу, бандюки от меня отстали. Я немного успокоился и пошел пешком. До спасительной компании оставалось около 800 метров.
"Это уголовный розыск или детский сад?"
- Наконец добрался до них. Пришел весь мокрый! Смотрю, один мужик стоит на берегу, а другие ловят рыбу с лодки. Подхожу к рыбаку и рассказываю: мол, так и так, на меня напали бандиты с ножом. Прошу у него телефон - сообщить в милицию. Тот отвечает, что нет телефона. Стали звать рыбаков в лодке. У них нашелся мобильник. Я набрал номер областного ГАИ - 002. Назвал свои имя, фамилию, объяснил, что случилось. Сообщил, что нахожусь недалеко от поста ГАИ на Московском проспекте. А мне милиционер отвечает: "Вы не туда звоните. Мы - не уголовный розыск".
Представляете, каков гусь?! Меня чуть не убили, а он... "не туда попали!"
Пока я с ним объяснялся, в мобильнике села батарея. Что делать? Вдруг грабители сюда заявятся?
Мы прыгаем в красную машину и быстренько мчимся на пост ГАИ. Теперь объясняю всё гаишникам на Московском. Они спокойно так выслушали. И опять мер никаких не приняли. Только вызвали милицию.
Сижу, жду. Машину с рыбаками постовые отпустили, даже фамилии и госномер машины не записали. Я тоже не догадался спросить, кто они такие. Да мне и не до того было. Наконец на пост прибыли "Жигули" с двумя лейтенантами милиции. Отправляемся на место происшествия. Подъезжаем - моя машина стоит целехонькая. Они посмотрели на нее, развернулись и назад газуют.
Я спрашиваю: "Куда мы едем?" Они отвечают: "Это территория Гурьевского района. Едем в милицию Гурьевска писать заявление".
Я просто обомлел: "Я что, не могу заявление позже написать? Мы теряем время! Вызывайте кинолога, следователей и криминалистов..."
Я вообще не понял - что это за милиция такая. Это уголовный розыск или детский сад?! Кого они охраняют, кого защищают?! Ведь бандитов можно было задержать по горячим следам! Но, похоже, это никому не нужно.
"Ты куда меня послал, засранец?"
- В общем, я с ними поругался, рассердился и вышел из "Жигулей". Иду к "Мерседесу" и на дороге вдруг замечаю свои ключи от машины. Видимо, бандиты бросили. Милиционеры поняли, что я нашел ключи и вернулись. Один из них говорит: "Садись за руль, заводи машину".
Я удивился: "А как же отпечатки пальцев? К тому же я не знаю, что преступники с ней сделали. Сам садиться за руль не собираюсь, и вам не советую. Вызывайте криминалистов".
Но они не послушали. Осмотрели машину, один из лейтенантов сел за руль, завел... Проехал немного и... вышел.
Что мне оставалось делать? Не бросать же свой "Мерс" в поле? Тут уж не до отпечатков пальцев. Решил я вернуться в Калининград и нажаловаться на них в областное УВД. Теперь все равно время упущено. Вечер уже, стало темнеть... По дороге заехал на ул. Черняховского, 52, в областное ГИБДД. Подошел к дежурному, который меня отфутболил, и говорю: "Ты что меня к такому-то Макару посылаешь? Я звоню с чужого мобильного, сообщаю о нападении - минуты прошли, как от бандитов оторвался. Можно было их задержать. А ты их упустил!"
В общем, отчитал его как следует. Потом отправился на Советский проспект, 7. Обратился к дежурному. Там записали мои показания, вызвали машину с милиционерами из Гурьевска. Меня попросили отогнать "Мерседес" в Гурьевское РОВД: дескать, надо "еще раз хорошо снять отпечатки пальцев". Я сказал: "Ладно, отвезу. Только пусть меня после этого доставят назад, в Калининград".
В Гурьевском РОВД тоже случился казус. Не хотели меня везти обратно в Калининград! Вроде бы их начальник, подполковник милиции, уже отдыхал. А его вызвали, оторвали... Он был страшно недоволен! Пришлось опять ругаться. В общем, я полночи ездил туда-сюда. Вернулся домой во втором часу. Замерзший, голодный и злой.
"Милиция не виновата!"
На следующий день Юнусов опять отправился в Гурьевск. Встретился со следователем РОВД. Тот предложил съездить на место происшествия - на машине потерпевшего. Понятно! Милиция у нас бедная, автомобилей и бензина на всех не хватает.
- Так я и не понял, зачем мой "Мерседес" ночевал в Гурьевске? - возмущается старик. - Пришлось опять взяться за руль и везти следователя. Какие уж тут "отпечатки пальцев"!
После всего произошедшего Юнусов написал жалобу в областную прокуратуру - на бездействие милиции. В начале мая пришел ответ. Следователь прокуратуры Ленинградского района юрист 3 класса Д.В. Ким пишет:
"По вашему заявлению проведена проверка. Решено в возбуждении уголовного дела отказать за отсутствие в действиях сотрудников ГИБДД состава преступления (ч. 1 п. 2 ст. 24 УК РФ)".
...Можно сказать, что Юнусову повезло. Жив остался. Да и бандиты не очень-то поживились. Вся добыча - мобильник и 2 тысячи рублей. Документы на машину злоумышленники не нашли. Что им было нужно - деньги или "Мерседес"? Владимир Сулейманович до сих пор теряется в догадках. Кто знает? Не окажись поблизости рыбаков, все могло закончиться иначе. Нож к горлу - это серьезно.
13 апреля старик встретил свой 70-летний юбилей. За плечами целая жизнь - годы службы в военно-морском флоте. Владимир Юнусов - потомственный военный, утверждает, что является племянником самого маршала Баграмяна, знаменитого полководца Великой Отечественной войны.
К сожалению, праздника в этот раз не получилось.
- У меня уже не было никакого настроения отмечать день рождения. Друзья и родственники поздравили, подарили подарки. Этим все и ограничилось. После нападения я стал хуже себя чувствовать, хотя раньше никогда не жаловался на здоровье. Давление скачет! Видимо, ничто не проходит бесследно.
О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля