Новые колёса

“МЕНЯ НАЗВАЛИ ВОРОВКОЙ!” Из магазина “Л‘Этуаль” теперь увозят в полицию

Как-то я зашла в супермаркет - купить молочные продукты. На прилавке увидела творожный сыр. Однако фирменная этикетка на товаре оказалась заклеена квадратиком белой бумаги.

Защита от воров

“Что это за наклейка закрывает этикетку? - обратилась я к продавщице. - Раньше её не было! Может, на этом месте срок годности указан?”

“Это для покупателей, которые не любят платить за товар”, - с вызовом ответила хозяйка прилавка. Она окинула меня взглядом - словно холодным душем обдала.

“Я у вас не спрашиваю, для кого, - парировала я. - Просто объясните, что это...”

“Датчик защиты от кражи”, - уже спокойнее сообщила продавщица.

Поясню: если покупатель оплачивает продукт, он деактивируется на кассе и не вызывает срабатывания защитной системы. Если же товар пытаются вынести незаконно, антенна на входе подаёт сигнал.

Когда я отошла от прилавка, продавщица закричала кассирше: “Галя, там дамочка творожный сыр взяла!”

Я сначала хотела возмутиться: зачем же всех подряд подозревать? Но не стала зря время терять. Всё-таки, работа у продавцов - нервная.

Обмануть продавца

В России, как и во многих странах мира, количество краж с прилавков с каждым годом растёт. В рейтинге по воровству в магазинах мы занимаем второе место - после Индии. Следом идёт Мексика.

Федеральная налоговая служба подсчитала: в 2015 году россияне украли товара почти на 1 миллиард рублей. Лидер по кражам из супермаркетов и бутиков - Москва.

Современные воры изобретают всё новые способы обмануть продавцов и систему защиты. Например, у вас в сумке лежит товар с датчиком защиты. Входите в магазин, срабатывает сигнализация. Охранник это видит и при выходе уже на сигнал рамки не обращает внимания. Так из магазина можно вынести всё, что угодно.

Наказать хозяев

Не факт, что большинство краж совершают неимущие люди. Богатые тоже воруют - ради острых ощущений.

Некоторые (шоплифтеры) крадут по идейным соображениям, чтобы наказать хозяев за большие наценки.

Но самые опасные для торговых точек - воры-профессионалы. Они обычно выбирают дорогой и востребованный товар.

Так что бдительность продавцам не помешает. Однако здесь тоже необходимо чувство меры. Ведь агрессивное поведение сотрудников хорошей рекламы магазину не сделают. Покупатель может обидеться и больше никогда сюда не придёт. Поэтому во многих супермаркетах на мелкие кражи просто закрывают глаза. Ведь имидж и репутация стоят гораздо дороже.

Также хозяева магазинов не афишируют тот факт, что воруют и сами продавцы - причём целыми сменами, сообща, с распределением ролей.

Что у вас в сумке?

Жанна Молоканова

Вот что недавно произошло с семейной парой из Калининграда - 54-летним Владиславом Витальевичем Туриком и 38-летней Жанной Сергеевной Молокановой. Они пришли в редакцию “НК” пожаловаться на работников магазина косметики “Л‘Этуаль”.

- 16 ию­ня 2016 года у нас с мужем был выходной, - вспоминает Жанна Сергеевна. - Мы отправились гулять по городу. По дороге заходили в магазины. Посмотреть, что-то купить... Шопинг - тоже отдых.

- Около 16 часов оказались на площади Победы, у торгово-развлекательного центра “Европа”. Зашли туда. В “Европе” в некоторых магазинах на входе срабатывала сигнализация. Охранники это видели, мы свободно смотрели товар и уходили без проблем.

Потом поужинали в кафе “Табаско” и около восьми вечера пошли к выходу. Напоследок решили посмотреть косметику в магазине “Л‘Этуаль”. Я обычно покупаю парфюмерию в этой фирме, только в другом торговом центре.

- Что-то приобрели в этот раз?

- Нет. Стали выходить - сработала контрольная рамка. Мы остановились, подошёл охранник и спросил: “Что у вас в сумке? Откройте!”

Я отказалась. Сотрудники не имеют права обыскивать покупателей. Меня возмутило поведение охранника, его подозрительность и агрессивность.

Тушь “пищит”

Владислав Турик

- В общем, я сумку не открыла. Охранник вызвал своего начальника. Пришла женщина, не представилась, стала при всех обвинять меня в краже.

Муж спрашивал её фамилию, но она не назвала. Потом выяснилось, что она из частного охранного предприятия “Баярд”.

Я пошла на принцип и сказала, что открою сумку только полицейским. Сотрудники вызвали полицию.

Пока ждали стражей порядка, мы решили посмотреть, что же у меня в сумке “пищит”. Оказалось, в косметичке лежала тушь для ресниц - уже наполовину использованная. На неё и срабатывала сигнализация. Этот тюбик я купила давно в том же магазине “Л‘Этуаль”, только в ТЦ “Бомба”. Датчик защиты не сняла.

- Почему?

- Просто - не сняла.

- Что же дальше?

- Приехали полицейские - двое молодых парней в форме. Я им всё рассказала, предъявила эту тушь: “Видите? Тюбик старый. Получается, я взяла с прилавка использованную тушь?”

На что продавцы тут же возразили, что такое тоже возможно - иногда они выкладывают на прилавок частично использованный товар. Представляете? Получается, их сотрудники пользуются косметикой, а потом продают её покупателям, как новую!

Полицейские выслушали, сказали, что им здесь делать нечего, позвонили в дежурную часть и вызвали другой наряд.

Посадят в камеру

- Зачем тогда наряд, если постовые не увидели криминала?

- Начальница из охраны настояла. Сказала, что продавцы напишут заявление о краже. На самом деле девушки не хотели раздувать скандал. Но эта дама из “Баярда” стала на них давить, увела в подсобку. Они совещались почти час и всё же написали бумагу.

Вскоре прибыли другие полицейские и около 23 часов нас повезли в ОВД №3 на улицу Нахимова, 21. В общей сложности нас продержали в магазине около трёх часов.

Полицейские, которые приезжали первыми, увидели нас в отделе полиции и очень удивились.

Вообще, к работникам правоохранительных органов у нас нет никаких претензий. Они вели себя вежливо и корректно. Дежурный ОВД извинился и отправил нас домой. Хотя я думала: раз привезли в полицию, то будут изымать тушь, посадят в камеру, допросят. У меня сдали нервы. Я кричала полицейским: “Забирайте мою тушь, я никуда отсюда не пойду”.

Пойдём в суд

- Вас просто так отпустили?

- Мы с мужем написали объяснительные и заявления на имя начальника отдела полиции о противоправных действиях работников магазина (незаконное удержание, безосновательные обвинения в краже). Потребовали разобраться и наказать виновных. Ведь меня там унизили, назвали воровкой. Хотели сфотографировать...

- А не проще было открыть сумку и избежать проблем?

- Сейчас я думаю, что, действительно, это было бы проще. Но тогда меня возмутило их отношение и подозрения.

Ведь мы - законопослушные граждане. Я сама работаю продавцом - в винно-водочном магазине. А муж - в крюинговой компании. Ничего подобного с нами никогда не случалось. Если полицейские не накажут работников магазина и охраны, мы будем обращаться в прокуратуру и суд.

Секреты красоты

...Для объективности я решила поговорить с сотрудниками “Л‘Этуаль” и отправилась в ТРЦ “Европа” (ул. Театральная, 30).

В торговом зале продавщицы сразу накинулись на меня с предложениями о помощи - в выборе духов, лаков, помады и т.д. Однако, узнав о цели визита, хозяйки парфюмерного царства совершенно потеряли интерес к моей особе. Об инциденте девушки ничего не знали, так как в тот день работала другая смена. Поэтому вызвали заведующую отделом косметики - Татьяну Чекину.

“Скажите, что произошло в вашем магазине 16 июня? Действительно украли товар?” - спросила я Чекину.

“Я ничего комментировать не буду, - отмахнулась заведующая. - Этим занимается полиция”.

...Да уж, в наше замечательное время полиции больше нечем заняться, как расследовать дело о тюбике с тушью для ресниц. Впрочем, есть надежда, что в конце концов выяснится, кто у кого ворует: покупатели у магазина или продавцы у покупателей.

Следует добавить: за кражу (тайное хищение чужого имущества - ч. 1 ст. 158 УК РФ) гражданину грозит до двух лет лишения свободы.

И. Миронова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля