Новые колёса

МАТЬ — ЗАЛОЖНИЦА VIP-БРАКОНЬЕРОВ.
Полиция и прокуратура открыли сезон охоты на родственников экологов

Странное совпадение 

8 февраля 2013 года в районе национального природного парка Виштынец активисты общественной экологической организации “Зелёная Балтия” наткнулись на председателя коллегии адвокатов Калининградской области Евгения Галактионова. Адвокат вёл незаконную охоту. Вызванные экологами полицейские обнаружили в джипе браконьера два карабина (заряжены, патроны - в стволах) и тушу кабана (килограммов на 80) со свежим огнестрельным ранением в шею. Об этом случае наша газета сообщала в марте 2013 года (“Адвокат-браконьер залил кровью Виштынец”, “НК” №333).

  На публикацию немедленно отреагировали представители власти, правоохранительные органы и прокуратура. Нет, господин Галактионов остался безнаказанным. 

Все шишки посыпались на председателя “Зелёной Балтии” Алексея Зарубина.

  Общественная организация сразу же подверглась тотальным проверкам. Экологов принялись трясти и природоохранная межрайонная прокуратура, и нестеровская районная прокуратура, и полицейские из Гусева и Нестерова, и областное управление юстиции. Несколько месяцев документы “Зелёной Балтии” проверяли и перепроверяли - однако нарушений обнаружить не удалось. 

Конечно, эти внезапные проверки никак не связаны с поимкой экологами высокопоставленного адвоката. Это натуральное совпадение!

  Покусились на святое

  Надо сказать, что “Зелёная Балтия” давно у чиновников, как кость в горле. Достаточно сказать, что они на самого губернатора Цуканова в суд подавали. В результате Калининградский областной суд был вынужден признать, что указ Цуканова “об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов на период с 1 августа 2012 года до 1 августа 2013 года” не подлежит применению. 

Посёлок Пугачёво, тот самый дом. Мама Алексея Зарубина (справа)

Дело в том, что губернатор разрешил охоту в национальном природоохранном парке Виштынец. Правда, суд посчитал, что там может вестись “спортивная охота”. Но при этом господин Цуканов “существенно превысил норматив допустимого изъятия взрослых самцов оленей во время гона”. То есть губернаторский указ поставил под угрозу воспроизводство оленей в знаменитой Роминтенской пуще!

  Губернатору пришлось корректировать указ. Мелочь, а неприятно. У правительства “янтарного рая” возникли дополнительные неудобства при организации охоты для VIP-персон. И всё из-за каких-то экологов! 

Не мытьём, так катаньем 

Директор природного парка “Виштынец” Кибенко быстро смекнул, какой непоправимый вред могут нанести активисты “Зелёной Балтии”, и принялся строчить жалобы во все инстанции. Дескать, непонятные люди бродят по особо охраняемой природной территории! С фотоаппаратами! И всяких уважаемых людей, занимающихся “спортивной охотой”, фотографируют. Ужас!

  Природоохранная межрайонная прокуратура (Денис Вячеславович Ким) и Нестеровская районная прокуратура (Эльгин Юсифович Аскеров) немедленно отреагировали на сигнал и направили “Зелёной Балтии” грозное предупреждение. Нет, никаких нарушений в действиях экологов они не выявили, но потребовали “усилить контроль за действиями членов общественной организации”. 

Экологи пожали плечами и продолжили свою работу. Тогда чиновники пустили в ход “тяжёлую артиллерию”.

  Стали мать его вспоминать...

  22 мая 2013 года, когда время близилось к полуночи, в дверь председателя “Зелёной Балтии” Алексея Зарубина постучала полиция. 

- Вам повестка! - сурово объявили стражи порядка.

  Зарубин с удивлением прочёл документ. Исполняющий обязанности прокурора Нестеровского района Аскеров требовал явиться к нему для “дачи объяснений, связанных со строительством дома в посёлке Пугачёво, а также о деятельности общественной организации “Зелёная Балтия”. 

Алексей Зарубин

Надо сказать, что мать Зарубина проживает в пос. Пугачёво и на своём участке действительно сооружает кирпичную хозяйственную постройку. Но сам Зарубин к этому участку официально никакого отношения не имеет. Он не является собственником земли и находящегося на ней дома. Мало того, он живёт в Калинин­граде. Но полиция почему-то явилась именно к нему в квартиру. На каком основании?!

  И почему прокурор Аскеров потребовал от Зарубина “объяснений по поводу деятельности общественной организации”?! Как это связано со строением на участке, принадлежащем матери председателя “Зелёной Балтии”? 

На страже браконьеров 

Зарубин, понятное дело, возмутился и отправил прокурору Аскерову адекватный ответ:

  “Из вашего требования неясно, в каком качестве меня вызывают в прокуратуру. Как председателя общественной организации или как простого гражданина. Если вас интересует деятельность “Зелёной Балтии”, то прошу впредь направлять любые запросы по адресу регистрации общественной организации, а не по адресу моего проживания”. 

Прокурор пока молчит. Переваривает. Но вряд ли Аскеров успокоится. Ведь и ребёнку ясно: на Зарубина решили “наехать” по полной программе. А что вы хотели? VIP-браконьеры под угрозой!

  А. Захаров 


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля