Новые колёса

Мама воришки — судебный пристав.
Саша Алеко крадёт мобильники, любит жену и кидает банки

Решётка перекушена

Калининград. Утро 27 февраля 2004 года. Здание мэрии. Универсам "Вестер" (бывший "ЦэГэ") на площади Победы,1. Сотрудник ООО "Вестер-Щит" Баранников как всегда начал свою смену с наружного осмотра. Окна, двери, фасад... Вроде полный порядок. И вдруг... Стоп! Что это? У запасного входа магазина (со стороны кинотеатра "Россия") лежат 3 пустых ящика. Вечером их не было. Точно не было... И тут Баранников увидел, что решетка на окне перекушена, а само окно приоткрыто...
В самом магазине тоже не сразу поняли, что случилось ЧП. На первый взгляд, все на месте. Витрины целы. Ничего не пропало. Да, собственно, чему пропадать? После серии нападений на магазины, торгующие мобильниками, все телефоны с витрин на ночь стали убирать. Зачем искушать похитителей?
Наконец продавцы спустились в подвал, где на складе в специальном помещении, отгороженном дверью-решеткой, среди прочих товаров лежала коробка с 48-ю мобильными телефонами.
- Боже! Что это? - дверь была распахнута настежь.
- А где замок?
Замка на месте не оказалось. Он словно испарился. А вместе с ним и мобильники - на полках хранилища среди прочего товара телефонная коробка отсутствовала. Кража!
"Сработал" кто-то свой
Первым делом сотрудники милиции опросили работников универсама. Побеседовали с каждым. Ясности это не внесло. Осмотрев перекушенные решетки на окнах, старший опергруппы сделал вывод:
- Преступники использовали большие рычаговые ножницы. Такие за 400 рэ продают на Центральном рынке и в "Бауцентре".
И еще несколько обстоятельств. Окно не было разбито, никаких следов повреждений. Все указывало на то, что шпингалет окна кто-то открыл изнутри и заранее. Вероятнее всего, накануне вечером. Далее, выяснилось, что в торговом зале злоумышленниками была выведена из строя охранная сигнализация. Именно поэтому на центральный пульт и не поступил сигнал тревоги. И исчезнувший замок... Конечно, его без проблем можно было перекусить - точно так же, как и решетку на окнах. Но тогда зачем ночной визитер унес его с собой? Может потому, что он открыл замок ключом? Невольно напрашивался вывод: "сработал" кто-то свой, из персонала. Или, по крайней мере, был наводчиком.
Преступник на складе
Но самые интересные открытия сыщиков ожидали впереди. Вскоре они до секунды восстановили все детали ночного преступления и даже увидели самого преступника. Дело в том, что склад в подвале был оборудован камерой скрытого наблюдения. И она беспристрастно отфиксировала каждый шаг воришки. Вот он открывает дверь-решетку... Вот подходит к полкам, на которых разложены какие-то коробки и ящики... И что поразительно: взломщик даже не пытается искать, в каком ящике лежат мобильники. Он сразу протягивает руки к верхней полке, берет большую картонную коробку и, даже не проверяя ее содержимое, выносит со склада.
- Нам стало ясно, что мы имеем дело с сотрудником отдела компьютерной техники и мобильных телефонов, - рассказывает начальник службы зкономической безопасности компании "Вестер" Олег Мадуденков. - Только сотрудник этого отдела мог знать точное расположение.
Хитрый Алеко
На видеопленке хорошо просматривался лишь силуэт преступника. Его походка, одежда... и минимум деталей. Освещение-то в подвале - не очень. Ну, и самое главное - тать был в маске. Правда, не подозревая о видеосъемке, он задрал маску вверх и была хорошо различима нижняя часть лица. Но этого, увы, было мало.
- И только тщательно сопоставив все факты, - продолжает Мадуденков, - и тщательно поработав с имевшейся в нашем распоряжении видеозаписью, мы пришли к выводу, что незваный гость очень похож на недавно устроившегося в магазин сотрудника - стажера продавца-консультанта Александра Алеко.
Уже потом удалось выяснить, как находчивый Алеко сумел узнать, где в ночное время хранятся мобильники, в какой они будут лежать коробке и как попасть в нужное помещение на складе. Ведь к складу Алеко допущен не был - все-таки в фирме без году неделя...

Что делал Алеко? В конце рабочего дня он подходил к девушкам-продавцам и услужливо предлагал: "Девчонки, давайте я вам помогу. Будете еще уродоваться здесь со всякими ящиками и коробками". Вот так Алеко все разведал.
Судебный пристав
6 марта 2004 года, то есть спустя неделю после кражи, Алеко был арестован. Посидев в камере сутки, он сознался в содеянном. И даже согласился выдать похищенное. Позвонил по телефону домой своей маме и попросил привезти в милицию портфель - тот самый, который был запрятан в диване у них в квартире. Мама воришки - Светлана Александровна Алеко - судебный пристав Московского района (на улице Дюнной), привезла портфель в милицию. В нем лежали 24 телефона на сумму 175 тысяч рублей.
- А где остальные? - допытывались милиционеры, ибо недостающие мобилы тянули на 205 тысяч.
- Остальные я продал на Центральном рынке всяким незнакомым людям. А деньги потратил. До копейки. И ничего у меня больше нет.
Мамаша изобразила искреннее негодование. Мол, не может быть, что ее сын - вор. Кстати, и впоследствии, уже на суде Александру Алеко была выдана ну просто блестящая характеристика... И сын заботливый, и муж любящий, а отец - просто-таки золотой... И честный, и порядочный. А то, что занялся воровским промыслом... так денег катастрофически не хватало, вот и попутала нечистая. Опять же жена не работает, ребенок - грудной... Судьи чуть слезу не пустили.
Адвокат давала "штуку"
Но вернемся к событиям того дня, когда был задержан Алеко. Вскоре появилась адвокат. Она долго инструктировала своего подзащитного, после чего тот во всем чистосердечно признался, уточнив, что кражу совершал один, без чьей-либо помощи. Более того, клятвенно обещал вернуть награбленное и полностью возместить нанесенный ущерб "Вестеру". С парня взяли подписку о невыезде и отпустили.
Однако шло время, а Алеко не спешил вернуть 205 тысяч рублей. Пять месяцев его никто не слышал и не видел. Потом начался судебный процесс, а 13 июля 2004 года был оглашен приговор.
Интересная деталь: перед последним заседанием адвокат Алеко попыталась передать представителям "Вестера"...одну тысячу рублей. Как жест доброй воли и доказательство того, что подсудимый все ж таки собирается возмещать ущерб.
"Вестеровцы" от "штуки" наличными отказались и порекомендовали денежные средства внести в кассу компании. Забегая вперед, скажу, что до сих пор Алеко не принес эту тысячу...
Странный свидетель
На суде неожиданно появился свидетель - Максим Дубовик. Он рассказал, что в первых числах марта этого года ему позвонил Алеко и поинтересовался, не знает ли он, кому можно продать партию мобильных телефонов. Ну, Дубовик, понятно, добрая душа, не мог отказать товарищу в помощи и сразу стал расспрашивать сокурсников в Балтийской государственной академии. Но желающих купить новый телефон по сходной цене почему-то не нашлось, и Максим ответил Алеко: "Извини, братан, но твои мобилы никому не нужны".
Такова версия свидетеля.
- Мы считаем, что Дубовик - никакой не свидетель, а подельник преступника, - комментирует ситуацию Олег Мадуденков. - У нас есть все основания полагать, что кражу они совершали вдвоем. Пока Алеко взламывал решетки, Дубовик стоял на шухере. А потом он помогал продавать телефоны. Но суд оставил без внимания эти очевидные вещи.
Приговор
Центральный районный суд Калининграда приговорил Алеко к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года, и постановил взыскать в доход федерального бюджета процессуальные издержки за проведение товароведческой экспертизы в размере 3500 рублей.
Кто вернет краденые телефоны? Суд признал право за компанией "Вестер" решать подобные вопросы в порядке гражданского судопроизводства. То есть опять следует обращаться в суд, но теперь уже с гражданским иском.
Сжёг свои кроссовки
- Кстати, сам Алеко - воспитанник "кузницы преступных элементов", - рассказывает Олег Мадуденков. - Так мы называем Балтийский военно-морской институт. Уж поверьте, для такой оценки этого учебного заведения у нас есть все основания. Закончив "бурсу", Алеко был оставлен в институте командиром взвода курсантов. Прослужил там полгода. Потом уволился. А с Дубовиком они дружат с детства. Кореша - не разлей вода. Считаю, что Алеко - профессионал. Во всяком случае, действовал он как высококвалифицированный вор. А погорел только потому, что не знал о существовании на складе камеры слежения. Но все-равно мы сходимся во мнении, что парень - настоящий профи. И подготовку, и все инструктажи получил тоже у профессионалов. Ведь после такой достаточно сложной и напряженной операции - уже утром в универсаме он был свеж как огурчик, держался уверенно. Спокойно давал пояснения сотрудникам милиции, отвечал на вопросы, не моргнув глазом. Выдержка и самообладание у парня что надо! Далеко пойдет...
К операции Алеко готовился основательно, продумал все до мелочей. После кражи сжег свои кроссовки. И хотя криминалисты сняли отпечатки обуви в подвале, но доказать ничего не смогли - кроссовок-то этих уже и нет.
Славная семейка
21 июля 2003 года, то есть за полгода до ограбления "Вестера" на площади Победы, мама нашего героя, Светлана Александровна Алеко, та самая, которая работает судебным приставом, оформила кредит на 12 тысяч рублей. Решила купить архиважную вещь - DVD-плейер в комплекте с акустической системой. Деньги дама не вернула. Банк, выдавший кредит, обратился в суд. С учетом набежавших процентов сумма долга выросла до 19 тысяч. Но Светлана Александровна ничего возвращать не спешит.
2 сентября 2003 года сын Светланы Александровны (Саша Алеко) в том же банке берет кредит на 11 тысяч рублей, чтобы купить другие жутко необходимые для жизни вещи - телевизор и видеомагнитофон. Напомним, что и до суда, и после Алеко божился, доказывая, что беден как церковная мышь... Что имущества у него нет никакого... И раньше никогда не было.
Как и мама, Алеко долг по кредиту отдавать не стал. С процентами сумма задолженности выросла до 18.213 рублей. Банк эти деньги ждет до сих пор...
Голодранец на "Опель-Омеге"
Листаю материалы дела: Алеко Александр Николаевич. Родился 5 мая 1983. Уроженец Бурятской АССР, Кухтянского района, поселка Наушка, гражданин РФ. Женат. На иждивении малолетний ребенок, военнообязанный, ранее несудимый. Проживает в Калининграде на улице Куйбышева, дом 65 а, квартира 88.
- Как бы не так, не живет он там, - поясняет Олег Мадуденков. - В том-то и заключается его тактика. Он занял выгодную позицию. По месту прописки - не живет. С квартиры, которую снимал раньше - съехал. Где обитает сейчас - неизвестно. Поэтому даже, если бы мы его и нашли, то получить деньги с него тоже было бы практически невозможно. Официально Алеко нигде не работает, никаких доходов не получает, собственности не имеет. Настоящий голодранец! Тем не менее, ездит на "Опель-Омеге", но опять-таки, машина не его, если верить документам. Он управляет ею по доверенности. А владелец иномарки - Сергей Семенович Мятской - проживает в Балтийске. Замкнутый круг получается. Хорошо парень устроился!.. Но в одном я уверен точно: таких удальцов, как Алеко, мы ловили и ловить будем. Безнаказанно грабить наши магазины не позволим..
Вольфганг НЕЕФ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля