Новые колёса

Мафия в погонах.
Бизнесмен Макаров утверждает, что милиция похитила 40 иномарок на миллион долларов

Фильмы о настоящих милиционерах Владиславу Макарову нравились всегда. С детства. "Берегись автомобиля", "Следствие ведут знатоки", "Петровка, 38", "Место встречи изменить нельзя"... Глаз не мог оторвать. Смотрел раз по десять, если не больше.

Усталые добрые лица людей в форме вызывали доверие и уверенность в завтрашнем дне. Крепла мысль, что уж если кто-то кое-где у нас порой того... честно жить не хочет, то эти ребята быстро выведут лиходеев на чистую воду. А хорошему человеку помогут.
Понятно, что хорошим человеком Макаров считал себя. И очень удивился, когда милиция показала ему, где раки зимуют.
- В Калининграде я с 1994 года, - рассказывает Владислав Викторович. - А до этого жил в Алма-Ате. Занимался там автобизнесом. Дела шли неплохо... но в конце концов пришлось уехать. В связи с известными событиями.
- В Калининграде тоже торговали автомобилями?
- Да. Более того, я даже стал официальным дилером компании "Дженерал Моторс". На открытие представительства приезжал вице-президент автогиганта Джон Сарториус. В общем, все было замечательно... Многие до сих пор помнят рекламу фирмы "Орландо"... И вот тут пошли первые неприятности. С "Инвестбанком".
- Вы там кредитовались?
- Да, в "Инвестбанке" мне была открыта кредитная линия... на 250-300 тысяч долларов США (собственных оборотных средств в таком объеме у меня просто не было). Первые полгода - никаких проблем... а потом мне сделали предложение (то самое, от которого трудно отказаться). Конкретно, я должен был завышать цену продаваемых автомобилей на 15%... и после продажи каждого автомобиля эти 15% (в деньгах это было по 4-5 тысяч баксов с машины... все-таки я продавал качественный и дорогой товар) перечислять на некий оффшорный счет в Голландию. В противном случае, как мне объяснили, меня ждали большие проблемы с кредитом. А следовательно - и с бизнесом.
- Кто же именно на вас так надавил?
- Да уж не последние люди в банке. Некто Шубин, один из замов Кубанова (ныне покойного) и Буланов - на тот момент начальник кредитного департамента. К слову, сегодня эти ребята (Шубин и Буланов) рулят "Собинбанком".
- Вы согласились с их условиями?
- Отказался напрочь. И тогда мне действительно закрыли кредитную линию.
- Но ведь ваша фирма процветала. Наверно, можно было взять кредит в любом другом банке Калининграда. Вон у нас их сколько...
- Увы, г-н Буланов "постарался". Через службу безопасности "Инвестбанка" "проработал" другие банки... Ну, чтобы с "Орландо" никто дела не имел. Так что я остался без денег.
- А сам Кубанов? Может, все делалось без его ведома...
- Вполне возможно. Но тут как раз его сместили. Те же Буланов и Шубин. Устроили "дворцовый переворот". Подставили своего шефа - и акционеры отказали Кубанову в доверии. Кто знает, может, он от этого впоследствии и умер... В общем, накрылось мое представительство медным тазом.
- Но при чем тут милиция?

- Непосредственно к банковской эпопее она отношения не имеет. Но события, развернувшиеся далее, тесно связаны с органами. Все началось с того, что 30 ноября 1998 года Калининградский УБОП изъял с охраняемой стоянки мои автомобили (выставленные на продажу). Ночью! Два дорогих "Мерседеса" и "Ауди-100" (в новом кузове... по тем временам - суперроскошная машина). Стоили те машины (в 1998 году) около 70.000 долларов США...
- Как это - "изъял"? По решению суда?
- Какого там суда?!. Просто по праву сильного... Охраняющим стоянку сторожам ребята в форме предъявили "корочки" и заявили буквально следующее: "Данные тачки в розыске - мы их экспроприируем"...
- Кто руководил операцией?
- Некий Аникеев. Почему он действовал... так нагло, вовсю нарушая закон и мои права... я мог только догадываться. Судите сами: опера даже бумаг никаких не оставили сторожам. Ну там акт изъятия, копию протокола осмотра места происшествия...
- И что вы предприняли?
- Написал заявление в прокуратуру Ленинградского района. Однако письменный ответ (за подписью старшего прокурора отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Г.Д. Бугаева) я получил только 17 марта 1999 года. Бугаев сообщил: согласно письма какого-то немецкого "Информационного бюро Вальтера Шмильцена", машины числятся угнанными в Германии.
Кроме того, по инструкциям ГИБДД машины задерживаются (до выяснения), если у них перебиты номера.
- А у ваших - перебиты?
- Перебиты. Но в бумагах Шмильцена были указаны другие номера! Не совпадающие ни с исходными, ни с нынешними. И уголовное дело в отношение меня было прекращено. Следователь был вынужден согласиться, что я, Макаров - добропорядочный покупатель.
- Машины вам вернули?
- Нет. Прокурор Бугаев принял типа "соломоново решение". Сообщил мне, что "по факту допущенных сотрудниками УБОП нарушений... руководству управления по борьбе с оргпреступностью строго указано", а сам проступок "рассмотрен на оперативном совещании". Однако в конце письма Бугаев постановил: "Вернуть Вам машины... не представляется возможным". Типа, надо все-таки дать сотрудникам УБОПа разобраться в вопросе до конца.
- А где машины все это время находились?
- Вот тут-то и начинается самое интересное. Мои автомобили были переданы на хранение... некоему гражданскому лицу. По фамилии Зимин.
- Почему именно ему?
- По версии самих милиционеров, Зимин был представителем немецкой страховой фирмы. Которая типа выплатила немецким гражданам страховку (за угнанные машины) и вследствие этого стала собственником ворованных тачек.
- Зимин... Необычная для немца фамилия...
- Да, он гражданин России. Житель Калининградской области. Но, по словам самих ментов, он им предъявил доверенность (на юридическом языке - "апостиль") от немецких страховщиков. И список "угнанных" машин. Позднее, на суде, я увидел (и даже снял копии) с бумаг Зимина. Честно говоря, его "апостиль" - полная ахинея. Филькина грамота.
Во-первых, доверенности не переведены на русский. Что в них - одному Богу известно. Да еще сотрудникам УБОПа. Не иначе, они на немецком шпарят, как на русском. Никакой перевод не нужен.
Во-вторых, в доверенности от реальной немецкой страховой компании нет фамилии "Зимин". А те бумаги, где фигурирует Зимин - выписаны неким "информационным центром Шмильцена". Каков статус этого "центра", почему его "информация" считается верной - тоже не ясно.
И еще нюанс. Даже в эти бумаги "центра" (составленные на немецком) фамилия "Зимин" вписана шариковой ручкой! Вы можете представить себе такую картину: немцы оформляют доверенность на компьютере... и зачем-то вписывают фамилию своего агента ручкой? Это же нонсенс! А милиция такой липе верит! И, руководствуясь ею, изымает по ночам машины со стоянок... да еще в отсутствие владельцев.
- Что-то я не пойму... При чем тут информация Зимина?.. Разве сведения об угнанных машинах нашему УВД приходят не через Интерпол? У нас же вроде бы даже представительство есть. Интерпола. В УВД, на Советском проспекте, 7...
- То-то и оно, что Интерпол по моим машинам никакой информации не давал. Все "изъятия" были произведены по заявлению г-на Зимина. Отчего-то сотрудники милиции безгранично ему доверяли. Как родному брату.
- Ну, если милиция не отдает вам вашу собственность, прокуратура отвечает отписками... остается только в суд подавать...
- Я и подал. И выиграл суд. И районный (Ленинградский), и впоследствии - областной. Правда, тут тоже все было не так просто. Сначала в суд подал Зимин. И выиграл. Неподкупный судья Ленинградского райсуда Семенов (ныне на пенсии) принял слова и документы Зимина за чистую монету. Я обратился с возражениями в областной суд. Слава Богу, там разобрались. Неправедное решение было отменено. Тогда-то областной суд и дал правовую оценку "документам" Зимина. Что все его "апостили" - филькина грамота. Но... даже после этого милиция машины мне не вернула.
- Как?!
- Да, вот так. Под предлогом, что "машины - вещественное доказательство". В общем, тянули время. Хотя решение суда вступило в законную силу и "органы" обязаны были исполнить его без каких-либо оговорок!
- Какой смысл милиции тянуть время?
- Чтобы правда не выплыла наружу. Как мне стало известно, подобным образом милиция изъяла у жителей Калининграда около 40 (!) дорогостоящих автомобилей. На общую сумму более 1 миллиона долларов США! И все на основании "доверенностей" Зимина! Интересно, что почти все машины исчезли бесследно. Я один из немногих, кому (после многолетних судебных тяжб) удалось вырвать обратно свое добро. Правда, не все. "Ауди-100" так и пропала с концами.
- Как это?
- Несмотря на то, что Зимину милиция передала спорные автомобили всего лишь на "ответственное хранение"... а значит, он не имел права никуда их девать (продавать, перегонять в Германию либо куда бы то ни было)... "аудюха" исчезла. Мне было сказано буквально следующее: "Зимин, конечно, не прав... подавайте на него в суд. Если хотите. Только учтите... у него ничего нет. Формально он нищий".
- Но... куда-то же все-таки делась машина? Не испарилась же...
- Как пояснил сам Зимин, он якобы отправил эту машину паромом в Германию. Самовольно. Само собой, из лучших побуждений - чтобы вернуть собственность в руки "страховой компании". Однако я поднял на ноги таможню... и выяснилось, что моя машина пределов Калининградской области не покидала.
А вообще все документы на машину - у меня. Как он мог ее куда-то деть без бумаг - не ясно. На запчасти, что ли, продал? Впрочем, по моим сведениям, изъятые УБОПом машины Зимин не отправлял ни в какую Германию. А совсем даже продавал здесь в области. Документы, очевидно, подделывал. Не без помощи той же милиции. Одну из фирм, через которые он это делал, я вычислил... Располагалась она на улице Фрунзе, в здании общества слепых.
- Разве Зимин несет перед вами ответственность за исчезнувшую машину? Он ее у вас не забирал...
- Поэтому буду подавать в суд на милицию. Пусть государство расплачивается за беспредел органов. Но тут тоже есть проблема. Да, вина милиции очевидна и доказана тем же судом. Я провел экспертизу, исчезнувшая "Ауди" оценена в полмиллиона рублей. Но... чтобы подать в суд, нужно заплатить пошлину! А это больше 30.000 рублей. Вот такие у нас законы. Государевы люди меня ограбили, а теперь еще и пошлину стране плати. Я написал заявление, чтобы пошлину отсрочили... до вынесения решения (ясно ведь, что я выиграю... и тогда деньги взыщут с проигравшей стороны - с УВД). Однако суд мне в отсрочке отказывает...
- Ваш бизнес сильно пострадал?
- Да я просто разорен! "Мерседесы"-то я забрал спустя несколько лет. Соответственно, их цена упала вдвое. Плюс машины оказались полностью разукомплектованы. Магнитолы, запаски, домкраты... все исчезло. Колеса - и те поменяли. У меня стояли новые легкосплавные диски с новой резиной, а когда пришел получать... то вместо них увидел ржавый секонд-хэнд с разнокалиберными изношенными покрышками. И поди предъяви претензии - акта об изъятии-то не было! А именно в него вносятся сведения о комплектации машины, об имеющихся внешних дефектах (вмятинах, царапинах)... Вздохнул я... а что делать? Милиционеры только и сказали: забирай то, что есть... и еще за это скажи спасибо.
- Вы смогли выяснить, что это за "информационное бюро" и кто такой Вальтер Шмильцен?
- По моему заявлению МВД России сделало запрос в Германию. Выяснилось, что Вальтер Шмильцен существует. Он - дипломированный инженер, а его бюро занимается розыском угнанных (в Германии) машин. Однако г-н Шмильцен сообщил, что Зимину он никаких доверенностей не выписывал и никаких поручений по розыску машин не давал. Дополнительно немец пояснил: одна из его бывших сотрудниц, фрау Граутман, возможно, могла бы что-то рассказать о Зимине... Но - из фирмы Шмильцена она уволилась, местонахождение ее не известно... а на территории ФРГ выписан ордер на ее арест. Фрау обвиняется в мошенничестве...
- Выходит, наш УБОП попался на удочку международных мошенников?
- Это очень мягко сказано. По итогам судебных разбирательств, Калининградский областной суд вынес частное определение в адрес руководства УВД... О том, что органы следствия, передавая (спорные) машины в руки "представителя страховой компании" Зимина, нарушили ст. 84, 85 УПК Российской Федерации, многочисленные ведомственные инструкции... и разъяснение Генеральной прокуратуры о порядке возвращения законным владельцам похищенных транспортных средств. А знаете, что написано в этом разъяснении? Что ВСЕ ходатайства иностранных граждан и организаций о ВОЗВРАТЕ похищенных автомобилей должны направляться в Генеральную прокуратуру РФ! С приложенными документами.
Если же такое ходатайство отправляет иностранная страховая компания, то перечень бумаг еще больше расширяется! Так, нужно приложить ОРИГИНАЛЫ договора страхования компании и автовладельца, платежные документы - что он получил деньги за угнанный автомобиль... и прочая, и прочая... Выдача машины собственнику (или представителю страховой компании) осуществляется ТОЛЬКО по указанию Генеральной прокуратуры. И при условии, что транспортное средство не было к тому времени оформлено на другого собственника - гражданина РФ.
Калининградская милиция поступила с точностью до наоборот. И выходит, что действия УБОПа можно назвать самоуправством, а позицию Калининградской прокуратуры... оценить как умывание рук и потворство беззаконию. Было это разгильдяйством или материальной заинтересованностью - судите сами.
Тут еще один момент. Недавно я увидел свою "Ауди" в городе. Под другими номерами... ну да свою машину сразу узнал. Переписал госномера, написал запрос в ГИБДД. Чтобы ответили, какие номера VIN, кому принадлежит, с какого времени... В ответ - тишина.
- А вы обращались в областную прокуратуру?
- Да уж само собой. На имя прокурора области Чулкова заявление написал. Задал 7 конкретных вопросов. То, что он мне ответил... Это просто издевательство надо мной. Ахинея. Зря он так. Потому что у меня есть еще один факт... Просто бомба. А конкретно - аудиозапись разговора помощника прокурора одного из районов Калининграда с третьими лицами... Где данный человек обсуждает вопрос... УСТРАНЕНИЯ Макарова! Меня то есть. Обсуждаются конкретные варианты: КАК ЛУЧШЕ меня прихлопнуть. Например, подкараулить меня и инсценировать пьяную потасовку... в ходе которой меня пырнут ножом... Предлагались и другие методы.
- Ничего себе! А где вы взяли кассету?
- От одного из заклятых друзей этого сотрудника районной прокуратуры.
- И все же... о ком идет речь?
- Что ж, скажу... Голос на кассете до боли похож на голос помощника прокурора Балтрайона - Андрея Федоровича Зубрика.
- Так вам надо срочно к Чулкову бежать... сообщить. Пока не случилось непоправимое.
- Я уже был на приеме у Чулкова. прокрутил ему эту кассету. Голос он узнал сразу... Но, когда я спросил, собирается ли господин прокурор принять меры... тот только руками развел. Мол, надо разбираться... Я написал заявление... но в возбуждении уголовного дела по данному факту мне было отказано. Дескать, без заключения экспертизы однозначно утверждать, кому принадлежит голос на пленке, нельзя. И ни слова о том, почему данная экспертиза НЕ ПРОВЕДЕНА.
- И давно вы были у Чулкова на приеме?
- В январе этого года...
О. Березовский
Р.S. Что и говорить, обвинения в адрес милиции из уст пострадавшего автобизнесмена прозвучали серьезные. А подозрения насчет помощника прокурора - и вовсе ужасны. Справедливости ради я немедленно связался с Андреем Федоровичем Зубриком. Рассказал о разговоре с Владиславом Макаровым. Помощник прокурора звонку не удивился:
- Про аудиокассету я в курсе. Но то, в чем Макаров меня подозревает - полный бред. Я помощник прокурора, а не бандит. А за его голословные обвинения я могу на него и в суд подать. Даже заявление написать... за заведомо ложный донос! И вообще. Знаете, сколько раз меня проверяли по заявлениям этого Макарова?! Я ни в чем не виноват!
...После разговора с Зубриком позвонил я и прокурору области В. Чулкову. Надо же уточнить... Вдруг Макаров все придумал. Насчет визита к Вячеславу Федоровичу...
Прокурор Чулков про Макарова вспомнил сразу:
- Как же, как же... был у меня такой на приеме. И не один раз. Что тут скажешь?.. С машинами - он прав на все сто. В смысле, действия сотрудников УБОПа по отношению к его имуществу были незаконны... А вот насчет Зубрика согласиться не могу... Мы разобрались: помощник прокурора ни при чем. Правда, техническую экспертизу аудиозаписи так и не провели: сделать это можно только в рамках уголовного дела... а возбуждать его против Зубрика нет никаких оснований. Мало ли, чей там голос на пленке...


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля