Новые колёса

Мафия в погонах-2″.
Семь часов подряд нас избивали в милиции…» — так написали Президенту России жители Полесского района А.
Мельников и В.
Бахмач

...Неприятности у 22-летнего Алексея Мельникова из поселка Тургенево начались с того, что в ночь на 25 марта у него угнали старенький микроавтобус "Фольксваген-Транспортер". Обнаружив пропажу родного "транспортера" (на часах было 8.30 утра), Алексей сделал роковую ошибку... Он позвонил в милицию. Заявил об угоне. То, что произошло после, ему не могло привидеться даже в самом кошмарном сне.

- Милиция приехала на удивление быстро... буквально через полчаса, - рассказывает Алексей. - Приехала на служебной (с надписью ГИБДД) "Ауди-80". Четыре сотрудника прикатили... двое в форме, двое в гражданском. Правда, представился только один - некто Щелкунов (звание и должность я не запомнил). Спросили, что было в угнанном микроавтобусе. Ну, что было?.. Из ценных вещей - пневматическая винтовка да мобильный телефон. Тут подъехал какой-то гражданский "Гольф". В нем - тоже четверо мужиков... О чем-то переговорили с Щелкуновым. Я сообразил, что они - тоже из милиции. Ничего себе, думаю, аж восемь человек будут мой "Фольксваген" искать.

Потом меня попросили взять паспорт и документы на машину (ПТС)... и сесть в автомобиль ГИБДД. Мы поехали, как я понял, искать угнанный микроавтобус. Колесили по поселку, останавливались у разных домов... Милиционеры выходили, спрашивали прохожих... Где-то через час из какого-то дома они буквально выволокли на улицу моего знакомого... Владимира Бахмача (мы с ним иногда пересекаемся в спортзале). У того был совершенно ошарашенный вид. Ничего себе, думаю... неужели это Володька угнал мою тачку. Он же вроде фермер, всей семьей (с отцом, матерью и прочими родственниками) на своем земельном участке постоянно вкалывает. И вообще, вроде нормальный человек - не пьет, двое маленьких детей у него...

Бахмача посадили в "Гольф" (который все это время ездил за нами следом)... и мы поехали в Полесский РОВД.

Там началось непонятное. Меня завели в дежурную часть... и велели снять ремень и вытащить шнурки из кроссовок. Сотрудники вели себя угрожающе... так что, на всякий случай, я решил не возражать. Посадили в углу... а через минут пятнадцать-двадцать снова вывели на улицу. Подвели к "Гольфу"... и приказали залезать в багажник! Мол, в машине нет места... Я отказался. Это еще что за способ передвижения?!... Скрючившись в грязном багажнике... я же потерпевший, в конце концов, а не бандит какой. И тут...

Один из милиционеров (позже, когда он кому-то представился по телефону, я узнал его фамилию - Скороходов) ударил меня ногой в пах! Я упал... и меня силой затолкали в багажник "Гольфа". Затем машина куда-то поехала.

Через полчаса мы остановились, меня вытащили у какого-то здания (потом я узнал, что это - Гурьевский РОВД), завели внутрь (после входа - направо, за железную дверь). Я, честно говоря, здорово испугался.

Дальше - больше. Меня снова начали бить. Сильно. Четверо или пятеро их было. Милиционеров то есть. Били минут двадцать. Потом посадили на какой-то стул, и один из них бросил: "Посиди, подумай".

Я все сделал, как сказали. Думал. В первую очередь о том, что делать. Как родным сообщить, что тут происходит.

После небольшого перерыва меня оттащили в камеру (КПЗ), завели руки назад и надели наручники. Кроме этого, на больших пальцах рук дополнительно защелкнули еще какие-то мини-браслеты.

После начали заворачивать руки вверх... и тянуть, тянуть... как на дыбе. При этом милиционеры приговаривали: "Ты на своем автобусе совершил преступление, сознаешься - сразу отпустим. Только бумаги подпиши. Ты еще несудим, по первому разу тебе только условно дадут". И опять били.

В небольших перерывах, когда милиционеры отдыхали, они меня пугали. То обещали принести электрошок... и пытать меня электричеством... То грозились в лес отвезти... и там закопать. А потом и вовсе заявили, что у них есть специальный человек... который меня "опустит". Я сказал, что, если они ЭТО сделают, я покончу с собой... И больше они на эту тему не говорили.

- В чем вас обвиняли?

- Из их вопросов я так толком и не понял, что за преступление мне "вешают". То ли я должен был "добровольно признаться", что украл ночью поросенка на ферме, то ли - несколько поросят. Потом всплыло, что якобы мой микроавтобус ночью попал в ДТП... и помял крыло машины участкового (похоже, имелся ввиду тот самый "Фольксваген-Гольф", который днем за нами ездил). И теперь я типа должен участковому Диме (так его в разговоре называли другие милиционеры) 1.500 долларов США...

Не знаю, откуда такая цифра взялась, никакой ремонт "Гольфа" столько не стоит... Вся машина-то вряд ли тянет на 1.500 долларов...

Еще говорили, что им точно известно: я грабил квартиры и угонял машины... Называли марки машин, адреса домов... но я уже не помню. Если б они меня так зверски не били все время, я бы хоть запомнил, чего от меня хотят... В чем обвиняют.

Знаю только, что я никаких бумаг не подписывал.

Где-то в пять-шесть часов вечера они перестали меня бить... я еле смог подняться. Меня посадили за стол, дали лист бумаги. "Пиши заявление об угоне".

Пока я писал, меня еще несколько раз ударили в голову. Тогда я, кстати, и узнал, что один из мучителей носит фамилию Скороходов (он поднимал трубку телефона и представлялся кому-то).

Я написал заявление, его прочитали... а потом сказали мне следующее: "Твой автобус - на штрафплощадке в Васильково. Но ты про него забудь. Он пойдет в счет уплаты твоего долга Диме (участковому). За то, что его машину побил".

Затем один из милиционеров взял ПТС моего "Фольксвагена"... и оторвал мою фотокарточку. После чего отдал мне ПТС - со словами: "Теперь этот техпаспорт недействителен... Вали домой, пока живой".

Дважды повторять мне не надо было - я пошел домой. На следующий день меня положили в больницу. Диагноз: многочисленные гематомы (ушибы)... в том числе - на лице, сотрясение головного мозга.

Я написал заявление в Гурьевскую прокуратуру... чтобы этих садистов наказали... Но в справедливость верится слабо. По крайней мере, сами милиционеры так мне и заявили на прощание: "Не вздумай жаловаться, у нас все схвачено и все повязано. Если что - крайним окажешься ты сам".

...Рассказ Владимира Бахмача (того самого, которого вытащили из дома милиционеры), не менее драматичен:

- Для меня все началось с того, что 25 марта, часов в 10 утра, мне позвонили на мобильный... и кто-то незнакомый сказал "У Алексея большие проблемы, надо набить стрелку... через 6 часов". (Я понял, что речь идет об Алексее Мельникове... мы в одном спортзале занимаемся... потому как других знакомых с именем Алексей у меня нет.)

Я, в свою очередь, предложил встретиться через час. Сказал, что буду в это время у своих друзей (назвал адрес). Почему-то мой ответ привел звонившего в ярость, так что он даже начал ругаться матом. И снова заговорил о "проблемах у Лехи".

Ближе к 11-ти в квартиру к моим знакомым буквально вломились четверо в гражданском: "С кем мы сейчас по телефону разговаривали?" Я назвался. Тогда один из них (они не представились, я даже не понял поначалу, что это милиция) схватил меня за шиворот (я был в кожаной куртке) и потащил на улицу. Остальные тоже вышли за нами. Я не сопротивлялся... все-таки их 4 человека.

На улице вздохнул с облегчением: рядом с "Гольфом", к которому меня потащили, стояла милицейская "Ауди" (с надписями ГИБДД). Возле "аудюхи" курили милиционеры в форме...

Тут "опера" (или кто они там были) завели промеж себя разговор, от которого я просто похолодел: "Ну чё, тут его отметелим?" - "Не... в машине. Тут народу много постороннего".

Меня обыскали, отобрали мобильник и 800 рублей, посадили в "Гольф", на заднее сиденье. По бокам сели двое, остальные двое - впереди. И мы куда-то поехали, следом за машиной ГИБДД.

Бить меня начали сразу, как только мы тронулись. И те, что по бокам сидели, лупили, и тот, кто впереди сидел - на пассажирском сиденье. Я только спрашивал: "Что случилось?! За что?!" И, наклонившись, закрывал руками голову и лицо. Из их воплей я понял, что у участкового Димы (того, кто за рулем сидел) "помяли машину". И сделал это якобы Алексей Мельников. При чем тут я, мне не объяснили.

Сначала мы поехали в Полесск. Остановились у здания милиции... Меня оставили в машине, а Алексея Мельникова завели внутрь. Потом его вывели, подвели к "Гольфу", где я сидел, что-то ему сказали... и затем сильно ударили ногой в пах. Когда Алексей упал, его запихали в багажник (я слышал, как он там стонал). Тут участковый Дима, который был за рулем и не принимал участия в избиении, наконец-то дорвался до меня. Так в правый глаз врезал - у меня искры посыпались. Потом он сел за руль, мы поехали дальше. Меня опять начали бить... Так мы ехали где-то полчаса... или чуть больше.

Я пожалел Алексея, сказал: "У Лехи эпилепсия, он там может умереть в багажнике, если припадок начнется". Кто-то из милиционеров бросил: "Да х..й с ним, пусть подыхает".

Когда мы приехали в Гурьевский РОВД и меня завели в какую-то комнату рядом с "дежуркой" (тут у меня забрали обручальное кольцо и цепочку), я услышал, как Алексея начали бить. Он поначалу кричал "За что?!" А потом уже и не кричал.

После Алексея куда-то отволокли... и принялись за меня. Повели меня на 2-й этаж (пока мы шли, один из этих гадов лупил меня по почкам).

Завели в какую-то комнату... меня окружили несколько человек: "Ну что, будешь сознаваться? Пока даем тебе возможность сделать выбор. По-хорошему".

Я сказал, что мне сознаваться не в чем...

Нос мне сломали почти сразу. Кровь хлынула ручьем. Так они еще и орали, что я им весь пол запачкаю. Сказали, чтобы я подставил ладони (под кровь из носа). Я так и сделал. Да что толку? Очень быстро у меня полные пригоршни крови были, и все опять на пол полилось. К слову, они видели, что у меня с носом... и все равно в нос били.

Несколько раз я терял сознание.

Регулярно (во время перерывов, когда милиционеры уставали) мне предлагали подписать какие-то бумаги (как я понял, признания в кражах): "Давай, все равно у тебя двое малолетних детей... так что по-первой никто тебя не посадит... Год, от силы два - условно получишь". Я ничего не подписывал.

Потом они вызвали уборщицу: "Вытри, тут весь пол в крови". Она начала причитать, что у нее и тряпок таких нет. Потом дала мне старый шарф, чтобы я к носу прижал. Так он минут через двадцать весь кровью пропитался. Насквозь.

Ближе к вечеру они переменили тактику. Сказали, что сейчас познакомят меня с каким-то их "специальным человеком"... Который будет меня "опускать". Изнасилует то есть. И действительно, они постоянно куда-то звонили, торопили этого... "человека". Я думал - они блефуют... но потом действительно приехал какой-то мужик. Меня поставили лицом к стене... и этот придурок начал задирать мне куртку (милиционеры - их тут же набилось в комнату человек шесть-семь - загоготали). Я оттолкнул его с криком: "Если начнется такая х...ня, я выбью стекло и порежу ему глотку... а потом вскрою себе вены!"

Мужик куда-то убежал... а они опять начали меня бить.

Потом один милиционеров опять сказал: "Слушай, ты сам-то себя пожалей... а то ведь даже мне тебя жалко... Возьми на себя кражи. Тебя все равно не посадят". То есть опять ту же песню запел... Что у меня двое детей, и в первый раз мне все равно дадут условный срок.

Только я на это не повелся. Хотя был уже никакой. Я же фермер, а не бандит. Мне и условный срок не нужен. Да и не собирался этим преступникам в форме жизнь облегчать. Чтобы они свой план выполнили... по поимкам. Или что там у них...

Кстати, когда они опять завели разговор о "помятой машине участкового", я предложил им все сделать... только чтобы не били. Там работы-то не больше чем на 200 баксов... все-таки старый "Гольф", а не новый "Мерс". В конце концов черт с ними, деньгами... жизнь дороже... Но они не соглашались. Сказали, что "Диме надо отдать 1.500 долларов... как раз "Транспортер" Мельникова пойдет в счет долга".

...К вечеру они уже и дубинкой устали меня бить. Где-то в шесть-шесть тридцать отдали мобильник, кольцо и цепочку (800 рублей "зажали", ну да я уже и не напоминал... только бы живым выйти). И отпустили.

Какую-то фигню еще говорили напоследок: "Там, на улице, тебя армяне ждать будут". Но никто меня на улице не ждал. Когда я вышел из милиции, меня тут же вырвало. Домой еле добрался. Меня сразу положили в больницу... с сотрясением головного мозга, переломом носа... и с многочисленными кровоподтеками. Да, еще нижняя губа у меня была порвана... ее в больнице зашили.

Я сразу написал заявление в Гурьевскую прокуратуру (а через пару дней, как оклемался - в администрацию Президента России и министру внутренних дел). Но боюсь, что дело замнут. Они ведь вот еще что говорили на прощание: "Никуда не жалуйся... а то тебя же крайним сделаем. У нас все повязано - и с судом, и с прокуратурой. Надо будет - моментально "найдем" у тебя наркоту или патрон - и ты уже в тюрьме".

На днях я и Алексей Мельников прошли медицинское освидетельствование в Калининграде на улице Барнаульской... Однако на руки акты экспертизы (где зафиксированы следы побоев) нам врач не дал. Дескать, "не положено".

О. Березовский

Р.S. После всего услышанного я позвонил прокурору Гурьевского района Арутюнову. Уточнить, что и как. "В настоящее время проводим проверку по заявлениям Бахмача и Мельникова. По закону у нас есть на это от трех до 10 дней", - ответил прокурор.

Исполняющий обязанности начальника Гурьевского РОВД Сергей Евгеньевич Молофеев был также немногословен: "Да, работает у нас такой Скороходов. Он - капитан милиции, исполняет обязанности начальника отдела МОБ (милиции общественной безопасности). Виновен ли он? А мне откуда знать? Пусть прокуратура разбирается".

Алексей Мельников, Владимир Бахмач и их родственники обратились с жалобой к Президенту России В.В. Путину. Что ответит он?


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля