Новые колёса

МАФИОЗИ В ПОГОНАХ.
Полиция закрыла глаза на кражу бюджетных денег

- В 2016 году ущерб от коррупции России достиг почти 44 млрд. рублей, - подсчитал Генеральный прокурор страны Юрий Чайка. Уж ему-то можно верить. Честнейший человек! “Фонд борьбы с коррупцией” про его семью даже фильм снял...

Хотя, по правде сказать, цифры выглядят сильно заниженными. У одного только полковника МВД Дмитрия Захарченко в квартире нашли 9 миллиардов (то бишь, 20% озвученной генпрокурором суммы).

Янтарный рай тоже вносит лепту в статистику неучтённых “распилов”.

Крыша воров

О том, как местные “слуги народа” хапнули денег на ремонте больницы в пос. Знаменск, наша газета рассказывала уже два раза: МАФИОЗИ В ГАЛСТУКАХ. Полиция “крышует” чиновников-воров” (“НК” №479) и ЦУКАНОВ УШЁЛ, МАФИЯ ОСТАЛАСЬ. Полиция разоблачила чиновников-воров, но им всё нипочём” (“НК” №511).

История вкратце такая. Летом 2012 года директор фирмы “Строй-регион” Роман Виницкий узнал, что областное правительство ищет подрядчика для реконструкции Знаменского филиала Гвардейской центральной районной больницы. Ни о каких “откатах” речи не шло, поэтому на аукционе предприниматель снизил цену максимально - с 46 до 30 млн. рублей. Наверняка у чиновников были свои виды на этот объект, но им ничего не оставалось, как заключить контракт со “Строй-регионом”.

Фирма приступила к работе, и тут началось... Сначала ОКС (отдел капитального строительства - подразделение министерства регионального правительства) сосватал Виницкому “своего” субподрядчика - для установки вентиляционного оборудования на 4 млн. рублей.

Затем выяснилось, что ОКС и больница “забыли” зарегистрировать объект в правительственной службе ГАСН (государственной инспекции архитектурно-строительного надзора). А без этих документов подрядчик не может ввести объект в эксплуатацию.

Роману сказали: “Ты всё доделывай, а мы потом заплатим”.

Окей. “Строй-регион” установил в больницу новую мебель стоимостью 1,3 млн. рублей. Заказчик (главврач) подписал акт приёма-передачи. А оплаты нет! Под разными предлогами ОКС не стал подписывать документы и передавать их в казначейство.

Тут уж Виницкий встал в позу: “Пока не оплатите мне мебель, продолжать работы не буду”. И ушёл с объекта. Впрочем, к тому времени больница уже могла работать. Оставались лишь мелкие недоделки.

Украли два “лимона”

В итоге ОКС подогнал “Строй-региону” ещё одного “своего” субподрядчика - некое ООО “Тех-Экс­перт”. Тот, мол, всё доделает, и ты получишь свои деньги.

Виницкий согласился и подписал договор субподряда. А вскоре узнал, что его деньги за мебель перевели напрямую “Тех-Эксперту”. Причём не 1,3, а 1,7 млн. рублей! Плюс 300 тысяч - за работы, которые тоже выполнил “Строй-регион”.

То есть “Тех-Эксперт” не сделал ничего, но, как минимум, два “лимона” из бюджета хапнул. А ключевой момент в том, что по договору все расчёты могли производиться ТОЛЬКО с генподрядчиком (то бишь со “Строй-регионом”).

Осознав просчёт, заместитель директора ОКСа Владимир Клюйко стал умолять Виницкого переподписать договор задним числом и внести туда пункт о том, что расчёты могут производиться напрямую с “Тех-Экспертом”. Когда же Роман отказался, Клюйко перешёл к угрозам - дескать, “на тебя лежит компромат, и он может уйти в УБЭП...”

Виницкий не поддался. И что бы вы думали? Через две недели на него и на его жену-домохозяйку УБЭП действительно завёл уголовные дела! Впрочем, они были настолько высосаны из пальца, что через год тихо канули в Лету.

Присвоение или растрата

Амир Кушхов

Виницкий подал заявление в полицию - о том, что из областного бюджета мошенническим способом были похищены 2 млн. рублей. И Гвардейский отдел МВД с его доводами согласился:

- Из материалов проверки следует, что Заказчиком (больницей) <...> было перечислено Субподрядчику (“Тех-Эксперту”) 2.017.963 рубля, из которых 1.712.389 рублей - за мебель, которую “Тех-Эксперт” не поставлял, т.к. она была ранее поставлена генеральным подрядчиком (“Строй-регионом”).

В действиях четырёх должностных лиц следаки усмотрели признаки сразу нескольких преступлений.

Директрисе ООО “Тех-Эксперт” Цуркан Е.В. вменяются ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Елена Вячеславовна составила и передала на оплату фиктивные документы.

Главный врач больницы Кораблёв М.Г. - ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Михаил Геннадьевич под роспись принял мебель у “Строй-региона”, однако акты подписал “Тех-Эксперту”.

Ну а соучастниками преступления стали и.о. регионального министра строительства Амир Кушхов (ему вменили “халатность” и “злоупотребление должностными полномочиями”), а также инженер по надзору за строительством Олег Туркин (халатность). Эти двое также подписали подложные документы “Тех-Эксперта”.

Никогда не сядут

Главный врач Михаил Кораблёв

Гвардейская полиция передала материалы в Гурьевский следственный отдел, однако там в возбуждении уголовного дела отказали.

Как написала старший следователь Заплатина И.В., главврач Кораблёв “не мог предвидеть наступления вредных последствий”, когда дал согласие на перечисление бюджетных денег “левой” фирме. К тому же это он сделал с письменного одобрения тогдашнего зам. министра здравоохранения Татьяны Артамоновой. Короче, все поступили правильно.

Вот так: стоило предпринимателю не дать чиновникам откат, как они сами взяли своё. При этом натравили на непокорного Виницкого УБЭП и разорили его фирму. А полиция ничего криминального в этом не видит!

Убили ребёнка

P.S. 29 января 2016 года региональный минздрав уволил Кораблёва. Правда, совсем по другой причине - неделей ранее от свиного гриппа в его больнице умерла трёхлетняя девочка. По словам несчастных родителей, врачи поначалу даже не хотели госпитализировать их ребёнка и рекомендовали лечиться на дому.

Тогдашний губернатор Николай Цуканов сказал, что медработники и главврач “нарушили все мыслимые регламенты, проявили халатность и разгильдяйство”. В частности, малышку не направили в детскую областную больницу в Калининград...

Ну а 6 декабря полетела голова Кушхова. При этом врио губернатора Антон Алиханов заявил, что материалы внутренней проверки по этому товарищу переданы в правоохранительные органы.

- Есть опасение, что имели место нарушения законодательства, - деликатно объяснил Антон Андреевич.

Держу пари, “стражи порядка” и губернатору пришлют отказ. Такие, как Кушхов, в нашей стране никогда не сядут.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля