Новые колёса

МАФИЯ ЖУЛИКОВ: ПАПА И СЫНОВЬЯ.
Семья Дроновых кидает банки, сирот и стариков

Как получилось, что в нашей стране лучше всего живётся ворам и мошенникам? Крадут миллионами - и ничего! Причём, целыми семьями. Родители втягивают в преступный бизнес взрослых детей, те - своих жён, мужей... Семейный клан готов облапошить любого.

В редакцию “Новых колёс” обратилась 67-летняя Нина Арсеньевна Кирбуц. Несколько лет назад в её семье случилось большое горе. Умерла 39-летняя дочь. Виталику, внуку Нины Арсеньевны, было тогда 16 лет. Его отец с семьёй не жил и воспитанием сына не занимался.

На плечи стариков легла забота о внуке. Двухкомнатная квартира, оставшаяся ему в наследство от матери, требовала большого ремонта. Виталий не захотел оставаться там, где всё напоминало о потере близкого человека.

Квартиру решили продать, а на вырученные деньги купить парню жильё в новостройке. Но случилось так, что семья лишилась и денег, и квартиры.

Генералы песчаных карьеров

- Мой муж, Василий Иванович Бочаркин, в то время работал экскаваторщиком в частном предприятии Романа Петровича Дронова, - вспоминает Нина Кирбуц. - Начинал ещё в конце 90-х, в фирме КСУ (Калининградский строительный участок). Тогда гендиректором был Пётр Петрович Дронов. Нина КирбуцЕго сын Роман Дронов учился в техническом вузе и подрабатывал в компании отца - прорабом. После окончания учёбы отец передал Роману часть своих полномочий по руководству строительным бизнесом. Одно время он возглавлял ООО “СтройСервисПлюс”. Ещё их семья занималась добычей песка в карьерах области (ООО “КДСМ” - комбинат дорожно-строительных материалов).

В общем, мой муж проработал на их предприятиях около 10 лет. И вот... Чёрт нас попутал. Решили обратиться к Роману Дронову с просьбой - помочь в приобретении квартиры. Хотелось купить жильё по сходной цене, без накруток.

Узнав, что у нас есть деньги, Роман Дронов с лёгкостью согласился. “Только сначала помогите мне - займите эти деньги, - попросил он. - Выручите меня, и я вас тоже выручу”.

Мы с мужем подумали, посоветовались... Вася меня уверял: “Дронов человек надёжный, не обманет”.

Миллион под расписку

- 11 декабря 2008 года мы передали Роману Дронову 1 млн. 350 тысяч рублей. Под расписку, в присутствии свидетелей. Дронов написал, что обязуется вернуть деньги через месяц, а в случае невозврата - передать нам машину, грузовой тягач марки MAN 18 363.

Устно договорились, что на эти деньги он сделает нам квартиру в новом доме. Стройка шла в Калининграде на улице 1812 года, в районе магазина “1000 мелочей”. Дронов возил нас туда, показывал однокомнатную квартиру на 2-м этаже.

Прошел месяц - квартиры нет.

“Подождите ещё!” Ждём два месяца, три... Полгода прошло! Роман Петрович руками разводит: “Стройку заморозили. Ничего не могу сделать!”

Мы стали требовать деньги, пригрозили судом.

В это время фирма Дронова уже развалилась. Муж остался без работы, без зарплаты. За последние 6 месяцев не получил деньги. Василий-то не знал, что так получится! Пришёл домой, волосы дыбом: “Мы попали!”

“Ничего не дам!”

И тут к нам домой приехал представитель ООО “КДСМ” Дмитрий Евгеньевич Шестерненко.

“Вы с Дронова ничего не взыскивайте, - объявил Шестерненко. - Деньги вам буду возвращать я”. И показал бумагу: “Видите список? Это люди, которым он должен. Вы попали в их число. Не подавайте в суд, потому что ничего с него не возьмёте. А я в течение полугода верну вам всю сумму”.

Мы опять поверили. И зря! Ничего Шестерненко не собирался возвращать. Спустя полгода с помощью адвоката нам удалось выбить у него 200 тысяч рублей. И всё.

“Больше отдавать не буду, - ухмыльнулся Шестерненко. - Мы с Дроновым письменное соглашение не заключали. Можете идти в суд”.

“Зачем же вы нам обещали, соглашение подписывали? Из-за этого мы столько времени потеряли!” - возмутилась я.

Но ему - как с гуся вода.

Каприз жены

- Вскоре мы подали заявление в суд на ООО “КДСМ”. Но проиграли дело. Не удалось доказать, что Дронов передавал эти деньги Шестерненко в ООО “КДСМ”.

Тогда подали иск на Дронова. Он ни разу в суд не явился, посылал вместо себя представителей. Суд взыскал 1.600.000 рублей в мою пользу. Но что толку? С мая 2011 года дело находится у судебных приставов. Сменилось уже четыре исполнителя, а воз и ныне там.

Оказалось, у Дронова ничего нет, кроме долгов. Он все свои средства и недвижимость переписал на жену Резете Аллу Ионовну, с которой развёлся - фиктивно. Живут они вместе припеваючи - в Гурьевске, на улице Красной. Открыли в Калининграде сеть обувных магазинов “Каприз” (предприятие сначала было оформлено на жену, а потом на сестру жены) и смеются над такими доверчивыми дураками, как мы.

За полгода в мою пользу взыскали всего 2.000 рублей. Якобы Дронов где-то работает, и с его зарплаты всем должникам перечисляют деньги. Сколько же мне ещё нужно прожить, чтобы вернуть всю сумму?

Хотела умереть

- Я заболела на этой почве. Подскочило давление, ноги стали отниматься, руку парализовало. Думала, всё, конец.

Мой внук третий год не вылазит из больниц. На нервной почве привязываются разные хвори.

Я ведь приходила к Роману, умоляла, плакала. Он совсем молодой человек - 33 года. Высокий такой, круглолицый. Стыдила его: “Что ж ты сироту обобрал?” А он гнёт своё: “У меня денег нет”. И всё.

К отцу его ходила, Дронову Петру Петровичу. Он в ООО “КДСМ” директором работает. Пыталась к совести призвать: “Что ж вы сына такого вырастили, мошенника, крохобора? Я пенсионерка, больная вся...”

“Я у вас денег не брал!” - увиливает от ответа папаша.

Теперь помогаем внуку снимать квартиру, выкраиваем из своей скудной пенсии. Я уже пыталась наложить на себя руки! Ведь такие деньжищи нам никогда не заработать! По этим Дроновым тюрьма плачет. Столько людей обмануть...

Фальшивый директор

Вот такая история. На самом деле о том, как работают Дроновы, уже написаны тома. Арбитражный суд завален делами с их участием.

...В Краснолесском карьере немцы добывали песок и гравий ещё в 30-х годах. Теперь там орудует ООО “КДСМ”. Гравий с песочком-то оно добывает, а вот на пожарную безопасность в лесах плюёт с высокой колокольни. В 2009 году на предприятие заявились инспектора Россельхознадзора: мол, так и так... нарушаете. Подать сюда ответственных работников!

“Я - директор ООО КДСМ, - смело признался Пётр Петрович Дронов, отец нашего героя Романа. - Виноват. Ошибку признаю. Раскаиваюсь...”

Инспектора наложили штраф - 20 тысяч рублей. Однако платить Дронов не стал, а оспорил решение в арбитражном суде. Потому что директор, подписавший протокол, был ненастоящий! Ещё год назад Петра Дронова дисквалифицировали (отстранили от должности) за невы­плату работникам зарплаты.

Вообще-то руководство ООО “КДСМ” нарушает всё подряд. Не исполняет обязательств по договорам (на ООО “КДСМ” подало в суд ООО “Геостройтрест”). Не платит налоги. Долг - свыше 500 тысяч рублей. За аренду земельного участка тоже задолжали - 2.815.867 рублей. Дело о взыскании находится в исполнительном производстве.

Не отстаёт от папаши и сынок. В 2010 году за Дроновым Романом Петровичем числилась недоимка по налогам - более 500 тысяч рублей.

Отдай мой песочек!

В арбитражный суд обратилось ООО “ТирасКо” (гендиректор А.М. Медведева) - с иском к ООО “КДСМ”.

По словам Медведевой, в мае 2009 года “ТирасКо” передала ООО “КДСМ” на ответственное хранение 88.955 м3 песка. Дронов и Медведева заключили соответствующий договор хранения. В случае недостачи или его утраты, Дронов обязался возместить ущерб из расчёта 50 руб. за 1 м3.

Срок действия договора закончился 31 декабря 2009. Но, как вы догадались, ни песочка, ни денежек за него никто возвращать не стал. Директор ООО “ТирасКо” побежала в суд. Но проиграла дело.

Ответчик Дронов заявил судье, что договор хранения является мнимой сделкой. Приём имущества на ответственное хранение не был оформлен надлежащим образом - акт о приёме-передаче товарно-материальных ценностей не был составлен. В итоге истец (ООО “ТирасКо”) не смог доказать факт наличия у себя песка и передачи его на хранение ООО “КДСМ”. В июне 2011 года договор хранения признали мнимой сделкой.

Дронов вышел сухим из воды.

Десять “лямов” от наивного Сбера

Но это всё цветочки по сравнению с настоящими афёрами Дроновых.

В 2007 году Сбербанк РФ предо­ставил сыну Петра Петровича, Роману Дронову, кредит - 10 млн. рублей. Каким образом он сумел договориться с банком, неизвестно. Но кредит выдали на очень выгодных условиях. Под 12,5% годовых, на три года. Причём, сумма обеспечительного залога составила всего 3 млн. 276 тысяч 650 рублей.

Стоит ли говорить, что Роман Дронов не вернул деньги банку. Афёру провернули вместе с папашей.

Отец Романа, Пётр Петрович Дронов, владел 51% доли уставного капитала некоего ООО “Радиал плюс”. Остальные 49% принадлежали другим участникам общества: 30% - Н.В. Деевой, 19% - В.С. Столярову.

Так вот, в обеспечение кредита Роман Дронов предоставил банку залог - квартиру, принадлежащую ООО “Радиал плюс”. Помещение площадью 57,5 кв.м находилось в пер. Ганзейский, д. 2-4, и стоило 3 млн. 276 тысяч 650 рублей.

По документам выходило, что все участники общества согласились представить банку в залог это помещение. Существовал даже протокол общего собрания участников ООО “Радиал плюс” от 19 ноября 2007 года. Но, по словам Деевой и Столярова, они ничего не знали о залоге.

Гром грянул, когда в июне 2009 года банк потребовал вернуть недвижимость. Из Ленинградского районного суда Калининграда в адрес общества поступило исковое заявление о взыскании заложенного имущества. Деева и Столяров побежали в суд.

По ходатайству истцов была проведена почерковедческая экспертиза. Подписи в протоколе общего собрания оказались поддельными.

Суд усмотрел в сделке признаки заинтересованности (кредит брал сын, а залог обеспечивал отец, как участник ООО “Радиал плюс”).

Судья указал, что банк, будучи осведомлённым о сделке с признаками заинтересованности, не проявил надлежащую осмотрительность (подписание протокола участниками общества в присутствии работников банка, получение нотариально заверенных пояснений в отношении собрания).

В январе 2010 года суд признал недействительными решение общего собрания участников ООО “Радиал плюс” и договор о залоге недвижимости от 25.12.2007 года.

Доверчивый “Русь-Банк”

Ту же самую афёру провернуло семейство с другим банком.

Дмитрий Петрович Дронов (другой сын П.П. Дронова), являясь директором предприятия ООО “СтройОптТорг” (учредитель - известный нам Роман Дронов) попросил денег, ОАО “Русь-Банк” подозрительно легко выдал кредит. Схема та же. 10 млн. рублей под 21% годовых - на 3 года. В качестве залога - помещение в 163,4 кв.м по адресу: Калининград, пер. Ганзейский, 2-4, которым владеет ООО “Радиал плюс” (с теми же участниками: П.П. Дроновым, Н.В. Деевой, В.С. Столяровым).

По словам Деевой, о наличии залога и протоколе общего собрания участников (о согласии предоставить помещение в залог банку) она узнала в октябре 2009 года.

В суде опять выяснилось, что подписи в протоколе общего собрания - поддельные.

Как и в деле с “наивным” Сбербанком, суд признал наличие в сделке признаков заинтересованности (кредит брал сын, а залог обеспечивал отец, как участник ООО “Радиал плюс”).

14 апреля 2010 года суд постановил: признать недействительными решения общего собрания участников ООО “Радиал плюс” и договор о залоге, заключённый 1 марта 2008 года.

Впоследствии ООО “СтройОптТорг” признали банкротом, и новый управляющий В.Г. Киселёв судился с учредителем предприятия Романом Дроновым по поводу возврата документов.

Впрочем, кто здесь охотник, кто добыча - трудно сказать. Дроновы и кредит взяли, и недвижимость ООО “Радиал плюс” сохранили.

...Получается, семейство щёлкает банки, как орешки - и ничего. Мошенники при чужих деньгах и на свободе.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля