Новые колёса

МАФИЯ В ПОГОНАХ.
Судебные приставы обувают государство на сотни миллионов

Коррупция становится всё более явной, даже в высших звеньях государственной машины. Продолжается упадок духовной культуры. Растёт преступность. Это общество, лишённое будущего.

Материалы XXV съезда КПСС, 1976 год

Коррупционная кормушка

Когда несколько лет назад “взбесившиеся ксероксы” из Государственной думы принимали новый закон о судебных приставах, многие эксперты предупре­ждали: коррупция после этого вырастет многократно. Судебные приставы сами станут определять: какую квитанцию по оплате штрафа требовать к оплате, а какую - “потерять”. Или какое решение суда выполнить сразу, а какое затягивать до скончания века.

Так и случилось. Даже хуже. Приставы получили возможность ещё и продавать арестованное у должников имущество по заниженным ценам - своим родственникам, друзьям и “нужным людям”. В общем, должнику и государству - в ущерб, а для себя - в прибыль.

Дело зашло так далеко, что даже стойкая “едроска” и глава Пионерского Римма Сагаева пришла в ужас, случайно столкнувшись с работой приставов.

- Теперь я понимаю, почему приставы попадаются там, где нужно имущество продать за дёшево, - возмущалась Сагаева. - Недавно мы с главой одного из муниципальных образований пытались его трактора спасти. Не удалось. Ушли за копейки.

В конце концов, терпение потеряли сами судебные приставы Калининграда. Несмотря на все старания “партии жуликов и воров”, среди них чудом уцелели честные люди. В начале 2012 года приставы написали письмо своему московскому руководству. А так как веры в него было не особо много, дублировали послание правоохранительным органам. Речь шла о тотальной коррупции в управлении федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Калининград­ской области.

Бешеная уценка

14 мая 2012 года в Калининград нагрянула комиссия из Москвы. Всё, о чём сообщали своему руководству честные приставы, полностью подтвердилось. Фактов коррупции оказалось более, чем достаточно. Приведём лишь несколько примеров.

Алексей Хряпченко

С владельца ООО “Аскар” требовалось взыскать долг. Бизнесмен с оплатой медлил, в итоге его автомобиль “Ниссан Кашкай” 2008 года выпуска был подвергнут аресту. Рыночная стоимость иномарки составляла не менее одного миллиона рублей - вполне достаточно, чтобы рассчитаться с долгом. Однако в июле 2011 года старший судебный пристав отдела по особым исполнительным производствам В. Серова выставила автомашину на реализацию по цене... 390 тысяч рублей.

Но тут переполошился должник - понял, что за бесценок теряет тачку. 15 июля 2011 года бизнесмен полностью погасил сумму долга (1.500.000 рублей).

Казалось, судебные приставы могут праздновать победу. Но ведь “Ниссан Кашкай” возвращался прежнему владельцу буквально из-под носа! Допустить этого было никак нельзя: на иномарку уже имел виды свой человек - сын начальника отдела судебных приставов Багратионовского района В.А. Вершков.

В тот же день (15.07.2011) приставы состряпали договор купли-продажи. Они якобы ещё не получили сведений об уплате долга. Тачка спешно ушла Вершкову-младшему (хотя оплату покупатель Вершков произвёл лишь четверо суток спустя).

Владелец “Аскара” возмутился и подал иск в суд. Договор купли-продажи признали недействительным. Однако приставы не собирались сдаваться. Они объявили, что у несчаст­ного Вершкова неизвестные похитили “Ниссан Кашкай”. Бизнесмен остался с носом.

Тогда на имя начальника УФССП А.А. Хряпченко было вынесено част­ное определение о наказании виновных - с указанием конкретных фамилий Серовой и пристава-исполнителя Снарской. Ну и что? Наказали только Снарскую. Да и то женщина отделалась банальным выговором.

Сын за отца не отвечает

Но на чужих автомашинах любят погреть руки не только рядовые приставы. Отец начальника УФССП по Калининград-ской области Хряпченко отгоняет в Россию такие тачки с завидным постоянством. Схема проста: уже известная нам Серова арестовывает какую-нибудь приличную иномарку, а заместитель начальника УФССП А.Н. Воронин обеспечивает её “уценку” через им же организованную фирму “Анграпа”. В нужный момент в Калининграде появлялся Хряпченко-старший, который уезжал на купленной за бесценок тачке куда-то в сторону Ростова-на-Дону - на свою родину.

Кстати, начальник УФССП Хряпченко начинал свою служебную карьеру именно в Ростове. Оттуда он перевёз в Калининград целую группу верных ему людей (Серова и Воронин - из их числа). “Своим” Хряпченко всячески благоволит: повышенные премии выплачивает, вверх по служебной лестнице продвигает. Они платят начальнику сторицей.

Не случайно ФСБ и прокуратура нашли целый букет нарушений в УФССП по Калининградской области: заниженные в разы стоимости арестованного имущества (через фирму Воронина “Анграпа”), скупку арестованного имущества через подставных лиц, продажа автомобилей родственникам и так далее, и тому подобное...

Запах выгоды

Мало того, московская комиссия обнаружила, что вся статистическая отчётность в управлении взята с потолка. “Нарисована”, как выразились столичные проверяющие.

Не мудрено. Только в декабре 2011 года Серова без законных оснований “тупо” закрыла более 5.000 исполнительных производств. А долги так и не были востребованы. И работать не надо, и отчётность хорошая!

Зато, когда пахнет выгодой, “ростовчане” трудятся, не покладая рук. В феврале 2012 года Серова вступила в переговоры с одним из должников - предпринимательницей Кирзян. Та была уверена, что её арестованное имущество (по минимальным оценкам - 392 тысячи рублей при долге в 386.338 рублей) позволит с лихвой расплатиться. Но у Серовой были иные планы. Она предложила Кирзян отдать всё имущество за 50.000 рублей фирме “Анграпа”. За это бизнес-вумен обещали рассрочку, и ей пришлось бы платить “всего” по две тысячи в месяц. До погашения всего долга. В противном случае, имущество будет оценено (той же “Анграпой”) по копеечной цене и его быстро реализуют. Тогда Кирзян останется ни с чем.

Кирзян выкрутилась с помощью суда, но Серова никакой ответственности не понесла.

Охота на крыс

Тем не менее, москвичи уехали, а Хряпченко спокойно продолжает свою деятельность. Мало того, он объявил подчинённым, что “уничтожит” любого, кто осмелится жаловаться на его махинации. Теперь он “охотится на крыс, которые его слили”. Сразу после проверки были уволены начальник отдела розыска Коротенко и старший судебный пристав Зелено­градского района Ивченко. И процесс продолжается.

В общем, ничего после проверки не изменилось. Напротив, “ростовчане” вовсе потеряли страх. В ходе судебного производства Багратионовским отделом УФССП был осуществлён арест двух котлов (термомашин), принадлежавших ЗАО “Агрофирма Мамоновская”. По предварительной оценке (с учётом амортизации), их стоимость составила 500 тысяч рублей. Но тут в дело вмешалась “Анграпа” и оценила их в 60 тысяч. Котлы перепродали “заинтересованным лицам”.

У ООО “БалтФишКонтакт” из Пионерского арестовали рыболовецкое судно. Согласно оценке “Анграпы”, его стоимость составила 570 тысяч рублей. Однако сотрудники ФСБ установили, что его цена - не меньше 2,5 миллиона рублей.

Рогатые скоты

Руки греют буквально на всём. В ходе исполнительного производства в отношении ОАО “Светлогорский” (бывший совхоз - собственность министерства обороны РФ) арестовали стадо крупного рогатого скота. По предварительной оценке (на основании документов собственника), стоимость стада составила 11 миллионов 250 тысяч рублей. Как всегда, появилась “Анграпа” и объявила свой вердикт: 4 миллиона 789 тысяч и ни копейки больше! За эти смешные деньги “военных” бурёнок и загнали “заинтересованным лицам”. Как все понимают, их благодарность была щедрой.

Земля нынче тоже ходовой товар. Вот разорилась фирма “Царёво”, которая арендовала землю площадью в 43 сотки на золотом участке в Светлогорске (ул. Сосновая). УФССП подсуетилось и право аренды землицы на курортном побережье перешло “нужным людям”. Понятное дело, за смешные деньги - 978.000 рублей. Раз эдак в 10 ниже реальной стоимости.

И таких примеров сотни - трудно все перечислить.

Даже бог не поможет

Честные судебные приставы просто диву даются: неужто на их начальника Хряпченко никакой управы нет! Обращения к руководству в Москве никаких результатов не дают. Местная прокуратура завалила Хряпченко “последними китайскими предупреждениями” - тоже без толку. Даже бдительные чекисты не в силах что-либо сделать! Просто беда.

Остаётся разве только на бога уповать. Но и на небесах у Хряпченко всё “схвачено”. Недавно епископ Балтийский Серафим преподнёс Хряпченко от лица Калининградской епархии икону святого Николая Чудотворца. Естественно, освящённую.

Неужто благодаря ей в местном УФССП чудеса продолжаются?!

А. Захаров

P.S. Не оторвать от кормушки

Депутат облдумы Игорь Рудников направил письмо начальнику отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Зонину Д.Н. - и попросил разобраться с происходящими в УФССП безобразиями.

К тому же, как выяснилось, господин Хряпченко уже два месяца не является руководителем регионального УФССП - приказом московского руководства он переведён на другую должность за пределы “янтарного рая”. Однако Хряпченко продолжает занимать кабинет руководителя УФССП и по-прежнему командует бывшими подчинёнными. То ли заметает следы своей деятельности, то ли спешит схватить последнее.

В общем, будем ждать прокурорского реагирования.

ПРОКУРАТУРА ЛОВИТ БЛОХ. УФССП использует служебный транспорт в личных целях

Прокуратура, между тем, ходит вокруг да около, проверяя, как управление федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Калининград­ской области пользуется служебным автотранспортом. Любопытно, что проверка была начата после обращения водителя-пристава. Он пожаловался на многочисленные нарушения...

И точно - в УФССП “грубо нарушается порядок оформления путевых листов служебных автомобилей, закреплённых за руководителем управления и его заместителями”. Отсутствуют подписи должностных лиц, катавшихся на казённых машинах. В результате путевые листы и отчёты об использовании транспорта “изготавливаются” от имени водителя и включают в себя даже время отпусков, выходных, отгулов и т.д.

Алексей Хряпченко

Выяснилось также, что государственный транспорт зачастую вообще не ставится на служебную автостоянку. С разрешения руководства водители могут, например, оставлять машины рядом со своим домом, а это опасно: вдруг хулиганы повредят казённое имущество? Или уничтожат! Или воспользуются тачками приставов в каких-то своих целях (может быть, даже преступных).

Ну и совсем непорядок - водители-приставы не любят проходить обследования у медиков, а служебный транспорт весьма редко подвергается техосмотру.

Прокуроры установили, что в УФССП никто не контролирует (возможно, умышленно) достоверность маршрутов, указанных в путевых листах. А ведь за этим может крыться хищение бюджетных средств, предназначенных для оплаты горюче-смазочных материалов.

Установлено, что на служебном автомобиле невесть кто постоянно разъезжает по городу - как в выходные и праздничные дни, так и ночью. Целесообразность таких выездов в служебных целях в ходе проверки не подтверждена.

Подобное использование служебных автомобилей расценивается как злоупотребление должностными полномочиями. Ну и, конечно, является основанием для увольнения нарушившего этот запрет.

Выявлены и факты нарушений трудовых прав работников - водителей управления ФССП. Оказывается, им не оплачивалась сверхурочная работа: рабочий день шофёров-приставов составлял 12 часов ежедневно, а отмечался как 8-часовой. Табели учёта рабочего времени и расчёта зарплаты содержали недостоверные сведения и т.п.

В общем, прокуратурой внесено представление руководителю УФССП - главному судебному приставу Алексею Хряпченко - с требованием немедленно устранить выявленные нарушения закона. Как бы Хряпченко не умереть от смеха, читая эту “грозную бумагу”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля