Новые колёса

МАФИЯ В БАНКЕ.
Мошенники орудуют под крышей полиции

Блатной базар

- Ты - терпила конченый, которого подставили! - с места в карьер взяла следователь СЧ УМВД Калининградской области Наталья Салеховна Кошкина. - Если не возьмёшь адвоката, на нарах окажешься в шесть секунд!

Вызванный на допрос Егор Белый от удивления потерял дар речи. Такое впечатление, что с ним не следователь разговаривает, а матёрый рецидивист.

Довольная произведённым эффектом, Кошкина немедленно представила адвоката, который здесь же, на допросе, и присутствовал. Им “совершенно случайно” оказался гражданский муж (сожитель, если пользоваться терминологией женщины-полицая) Игорь Олегович Маркелов.

- “Десяточка” тебе светит, мил человек, - продолжил блатной базар сожитель следователя. - Надобно мне денежек отстегнуть, чтобы я тебя спас...

- Короче, - снова вмешалась Кошкина, - признавайся во всём, что мы тебе скажем, и получишь “двоечку” условно. А будешь кочевряжиться - зону топтать пойдёшь!

Из следственной части в Совет­ском переулке Калининграда Егор Белый вышел в полной растерянности. Ничего себе, дознание!

Проблемный должник

Егор Белов в 2009 году работал в службе безопасности Калининградского филиала “Промсвязьбанка”. Имел дело с просроченными задолженностями по кредитам. В тот период Белому поручили заняться двумя тягачами с прицепами, под залог которых некий гражданин С. Садвокасов получил в банке кредит (5.720.000 рублей).

24 июля 2008 года С. Садвокасов умер - и с того времени кредит не погашался.

“Промсвязьбанк” обратился в суд о взыскании долга с поручителя Г. Рябченко и наследников умершего (Д. Музарбековой и А. Садвокасова). Суд принял сторону истца, (долг к тому времени составлял около трёх с половиной миллионов рублей). Исполнительные листы передали судебным приставам Балтийского района Калининграда.

В феврале 2010 года Егор Белый получил от своего руководителя М. Тимофеева дело по проблемному активу. Однако, по словам Егора, эту работу выполнить не смог. Вместе с судебными приставами он ездил осматривать стоянку на Мамоновском шоссе, где находились тягачи, но транспортные средства идентифицировать не удалось. На этом история с тягачами вроде бы закончилась.

В сентябре 2010-го Белого уволили. Егор устроился на новое место - стал директором ЖЭУ в Полесске. О грузовиках он не вспоминал до октября 2010 года.

“Пиши признание!”

- Ты - терпила конченый, которого подставили! - с места в карьер взяла следователь СЧ УМВД Калининградской области Наталья Салеховна Кошкина. - Если не возьмёшь адвоката, на нарах окажешься в шесть секунд!

14 октября 2010 года Белому позвонил начальник ОБЭП полиции Балтийского района Калининграда Дарий Петросян.

- Пиши признательные показания, - огорошил Егора полицейский. - Ты похитил у банка четыре транспортных средства - два тягача с прицепами!

Белый вины за собой не чувствовал и, понятное дело, признаваться ни в чём не собирался. Петросян и не настаивал. Полиция оставила Егора в покое.

Вторично Белого полиция потревожила только 19 января 2011 года. Следователь Петросян (жена начальника ОБЭП Балтийского района) вызвала Белого на допрос. Егор дал показания, что не имеет никакого отношения к тягачам - и его отпустили с миром. Снова тишина.

Прошло почти полгода и Белого опять вызвали в полицию. В июне 2011-го Егор оказался в кабинете следователя Кошкиной - в Советском переулке. Там и состоялся разговор, упомянутый в начале статьи.

Так Белому стало известно, что на него завели уголовное дело. Но вины он так и не признал. И от услуг адвоката-сожителя Маркелова отказался.

На следователя Кошкину Егор пожаловался в УМВД. Однако руководитель СО СЧ подполковник Ильин никаких нарушений в действиях своей подчинённой не усмотрел. Мало ли кто из следаков по фене ботает!

Будешь крайним

17 января 2013 года состоялось заседание Ленинградского районного суда Калинин­града. Согласно версии обвинения, Белый задумал провернуть аферу: загнать “налево” тягачи, а деньги присвоить.

“Реализуя преступный умысел”, Егор обратился к сотрудникам ООО “Арт-авто” Вадиму Гришину и Артёму Белоконеву (“Промсвязьбанк” имел с “Арт-авто” официальный договор на реализацию залогового автотранспорта). Дескать, требуется продать два тягача с прицепами.

Бизнесмены, конечно, понятия не имели, что это частная инициатива Егора, и согласились. Они даже у своего хорошего знакомого Тимофеева (начальника Белого) не поинтересовались, так это или нет. Доверчивые парни, что поделаешь!

В общем, как утверждало обвинение, Белый угнал грузовики со стоянки и припрятал их в надёжном месте. Затем, зная, что документы на автомобили хранятся в банке, объявил их утерянными и попросил Рябченко (поручителя кредита и законного владельца тягачей, находящихся в залоге) восстановить документы в ГИБДД. “Введённый в за­блуждение” Рябченко всё выполнил.

После этого Гришин и Белоконев привезли к “Промсвязьбанку” покупателя Чеботарёва. Белый вышел на улицу, передал Чеботарёву пакет документов и получил от него 570.000 рублей. Ни Гришин, ни Белоконев, ни Чеботарёв никаких расписок с Белого требовать не стали. По версии обвинения, эти наивные люди посчитали, что достаточно просто отдать бабки - и дело в шляпе.

Таким образом, Белый “присвоил деньги и причинил “Промсвязьбанку” ущерб в особо крупном размере”.

Поверили на слово

В суде Белый всё отрицал. По его мнению, автомашины продали Гришин и Белоконев в сговоре с его начальником Тимофеевым. При этом Егор привёл следующие доказательства своей невиновности:

- проведённая почерковедческая экспертиза установила, что заявления на оформление документов на автотранспорт писал не он;

- сторож стоянки, с которой угнали тягачи, видел людей в автомашинах, но Белого не опознал;

- в деле нет никаких расписок о передаче денег;

- заявления Белоконева и Гришина, что они поверили Егору на слово, не выдерживают никакой критики;

- сумма ущерба не установлена.

Последний пункт - отдельная тема. Где находятся в настоящее время тягачи - никто не знает. Чеботарёв их перепродал. Полиция пропажу даже не искала.

Знакомые всё лица

Но самое интересное в этой истории - участники операции. Артём Белоконев известен по прошлым публикациям “Новых колёс”. Именно этот человек обманным путём взял в долг у капитана 2 ранга запаса Владимира Бурлака 2,5 миллиона рублей и не вернул их (“Грязное бельё. Бизнесмен Белоконев дружит с полицией и кидает пенсионеров”, “НК” №289). А когда Бурлак стал настойчиво требовать долг, Белоконев на помощь позвал... полицию. Поставить Бурлака “на место” помогал лично... начальник ОБЭП Петросян. Знакомые всё лица!

Тем не менее, судья Н.А. Баранова возражения защиты во внимание не приняла. Егора Белого признали виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и назначили наказание: пять лет лишения свободы условно и без штрафа.

С одной стороны, за Белого можно порадоваться - в тюрьму не угодил. С другой - настоящие-то мошенники на свободе. Значит, после Бурлака и Белого будут и другие жертвы. А уж полицаи Кошкина и Петросян постараются...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля