Новые колёса

МАФИЯ “СС”* НА АЭРОДРОМЕ.
Гурьевская ОПГ оставила людей без квартир и денег

5 сентября в Калининграде прошёл пикет обманутых дольщиков.

На проспекте Мира у монумента космонавтам собрались около 50 человек с плакатами. Среди пострадавших от давно известных “недостроев” (“Ганза-сервис”, “Альфастрой”, дом на улице Докука) - пополнение. “У разбитого корыта” оказались люди, купившие в 2014 году квартиры в жилом комплексе “микрорайон Солнечный” в Гурьевском районе.

Полиция на “Девау”

Дома начали возводить ещё в 2012 году в посёлке Малое Исаково, рядом с аэродромом “Девау”. На земельном участке площадью почти 28 тысяч квадратных метров планировалось разместить восемь малоэтажных зданий.

Однако утром 20 июля 2015 года на стройплощадку нагрянули судебные приставы и полицейские. Работников, большинство из которых - гастарбайтеры, сначала выстроили в шеренгу для проверки документов, а затем вывели с территории. Стройка была остановлена по решению суда. Тогда Татьяна Усик, гендиректор компании-застройщика ООО “К Строй”, возмущалась:

“А как вы считаете, куда денутся 300 дольщиков? - взывала она к приставам. - Или вас это не волнует? По материнскому капиталу, по ипотекам люди покупали...”

Подольского не арестовали

Сергей Подольский

Впрочем, этот вопрос можно с таким же успехом задать как самой Татьяне Усик, так и Гурьевской администрации и правительству Калининградской области.

Дольщиков микрорайона “Солнечный” местные власти вкупе с бизнесменами обманывали с самого начала. А региональные власти оказались “не в курсе”.

О том, какие дела проворачивают в Гурьевской администрации, мы рассказывали на страницах “НК” не один раз.

Весной 2014 года были задержаны шесть человек из “близкого окружения” главы Гурьевска, Сергея Сергеевича Подольского. Среди них начальник управления муниципального имущества администрации Гурьевского района Николай Шевелин и руководитель правового отдела Алексей Корнаков. В отношении “слуг народа” возбуждено уголовное дело по ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретённых лицами в результате совершения ими преступления, в составе организованной преступной группы). Максимальное наказание - семь лет лишения свободы и штраф в один миллион рублей.

Шевелина и Корнакова арестовали, они целый год провели под стражей, в камерах СИЗО.

Полиция утверждает, что в Гурьевском районе действует организованная преступная группа (ОПГ). Мошенники, используя подложные документы, за копейки скупали муниципальные наделы.

Землю оформляли на подставных лиц, а потом уж продавали по рыночной цене. За большие деньги.

На одного человека было оформлено 275 наделов земли. Другому (32‑летнему калининградцу) принадлежали 23 участка в посёлке Заозерье (целая улица), а также ещё три участка в посёлке Орловка и в Гурьев­ске.

По версии следствия, ущерб от махинаций в Гурьевском районе превышает 100 млн. рублей.

Под крылом самолёта

И вот - новая история с гурьев­ской землёй.

Всё началось ещё в далёком 2006 году. Участок (28.000 кв.м) в районе аэродрома “Девау” был передан в аренду ООО “Сельхозинвест”, а в марте 2012-го - ООО “Океаниа” (гендиректор - Татьяна Николаевна Усик, в конце 90-х и начале 2000-х она возглавляла калининградское МУП “Чистота”).

Фирма приступила к строительству. Территорию огородили, были заложены несколько фундаментов. Однако 25 января 2013 года по требованию прокуратуры Гурьев­ский районный суд принял решение: лишить фирму права аренды и снести строения. Причина - данный земельный участок расположен в зоне аэродрома 3-го класса (“Девау”), где возведение капитальных зданий не допускается.

Решение суда в части аннулирования земельного участка из ГКН и прекращении права аренды было исполнено. А вот сносить постройки никто не собирался. Сделали по-хитрому.

Схема жуликов

12 ноября 2013 глава администрации Гурьевского муниципального района подписывает постановление об утверждении новой схемы расположения на кадастровой карте земельного участка площадью 27.990 кв.м в посёлке Малое Исаково. Надел получает новый кадастровый номер (39:03:030228:85) и предназначается для размещения административных зданий.

Дальше ещё интереснее. Через несколько дней вновь сформированный участок без проведения торгов был отдан в аренду - кому бы вы думали - той же гражданке Усик, гендиректору ООО “Океаниа”.

31 марта 2014 года появилась ещё одна бумага - соглашение, согласно которому в договор аренды были внесены изменения в части предназначения земли. Вместо “для административных зданий” теперь стояло “для среднеэтажной застройки”.

Однако по закону такие участки предоставляются исключительно на торгах и только для строительства объекта, предусмотренного проектами планировки и межевания.

Подлог документов

В июле 2014 года года между Усик и ООО “К Строй” (гендиректор - та же Усик) было заключено соглашение к договору аренды этого земельного участка, согласно которому права и обязанности по указанной сделке переданы ООО “К Строй”.

В июле 2014 года “К Строй” получает 12 разрешений Гурьевской администрации на строительство многоквартирных жилых домов - на территории аэродрома “Девау”!

Месторасположение, конфигурация, а также границы земельного участка практически совпадают с границами надела, ранее находившегося в аренде у ООО “Океаниа”, где строительство было запрещено ещё в 2013 году.

Налицо явный подлог и мошенничество! Однако тогда, в 2014 году, прокуратура вроде бы не замечала нарушений. Ни уголовной, ни даже административной ответственности “великие комбинаторы” не понесли. Те же приставы не обращали на стройку никакого внимания, хотя она велась не где-то в глуши, а у всех на виду.

Продали за 199 тысяч

25 июля 2014 года в муниципальной газете “Наше время” была размещена информация о продаже участка с кадастровым номером 39:03:030228:85 - для среднеэтажной застройки. И даже покупатель нашёлся - та же Усик.

Для махинаторов в Гурьевске не существует преград.

В августе 2014 года администрация городского округа передала земельный участок в собственность ООО “К Строй” - за 199.000 рублей. Подписал договор Сергей Подольский.

16 октября 2014 года Усик регистрирует права собственности на землю в Росреестре и получает соответствующее свидетельство. Заметьте - запрет на строительство был наложен ещё в 2013 году!

Следует сказать, что Гурьевская администрация всё же подстраховалась. 19 октября 2014 года и.о. главы администрации городского округа А.С. Сергеев подписал постановление об отмене разрешения на строительство, выданное “К-Строй” “в связи с многочисленными жалобами граждан и вновь выявленными обстоятельствами”.

Однако стройка продолжилась. В администрации положили бумагу “под сукно”. Она поступила в Росреестр по факсу только 16 апреля 2015 года. То есть спустя шесть месяцев.

Прокуратура проснулась

Тем временем в октябре-ноябре 2014 года началась активная продажа ещё непостроенных квартир. В конце года доллар полез вверх - и квадратные метры разлетались, как горячие пирожки. Люди продавали старое жильё, спешили брать ипотеку, использовать материнский капитал - лишь бы успеть приобрести подешевле новые квартиры.

И вот - 2015 год. Летом, когда часть домов уже возведена и продано 102 квартиры, проснулись прокуратура и судебные приставы.

Прокурор Гурьевского района обратился в Гурьевский районный суд с исковым заявлением в защиту интересов муниципального образования “Гурьевский городской округ” и неопределённого круга лиц - к администрации Гурьевского городского округа, ООО “К Строй”, Усик Татьяне Николаевне - о признании недействительным формирование земельного участка с кадастровым номером 39:03:030228:85 площадью 27.990 кв.м в посёлке Малое Исаково Гурьевского района, признании строений самовольными постройками, применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Покупатели в западне

17 июля 2015 года судья Гурьев­ского районного суда А.Ю. Кунина, рассмотрев заявление прокурора, вынесла определение: в целях обеспечения иска наложить запрет на отчуждение земельного участка, на выдачу разрешения на строительство на данном участке.

Прокуратура признала, что действия администрации муниципалитета являются незаконными.

Однако уголовное дело опять не возбудили. За нарушения чиновники не понесли даже административного наказания! Все последствия свалились на несчастных покупателей.

В редакцию “НК” пришли дольщики “К Строй”: Ольга Ивановна Мандыш (д. 4 кв. 12 по ул. Гурьев­ская), Наталья Николаевна Романова (д. 2 кв. 44), Наталья Геннадьевна Триханова (д. 4 кв. 20).

- Как же вы попали в эту передрягу? Ведь ещё в 2013 году было запрещено строительство на этом участке!

- Кто-то видел эту информацию, кто-то - нет. Мы спрашивали компанию застройщика. Нам сказали: “Чего вы боитесь? Было ООО “Океания” и аэродром “Девау”. Между ними разгорелся конфликт. Теперь другая фирма, да и аэродрома уже нет!”

- И вы поверили продавцам?

- Нет. Стали проверять, - говорит Ольга Мандыш. - Я сама ходила в отдел архитектуры Гурьевской администрации и показывала разрешение на строительство. Спрашивала, легитимно оно или нет. Меня успокоили: “Всё нормально!”

Также я делала выписку в Росреестре. Выяснила, что участок принадлежит “К Строй” на правах собственности. Назначение - для среднеэтажной застройки. Как ещё надо проверять сделку - я не знаю.

Теперь-то мы понимаем, что нас обманывали с самого начала.

Украли крышу

- Мы с мужем покупали жильё для дочери - она вышла замуж, и возникла проблема с жильём, - продолжает Ольга Ивановна. - Нашли эту квартиру на сайте АВИТО. Не хотели селить молодую семью в муравейнике и специально искали малоэтажную застройку.

В рекламе микрорайона “Солнечный” увидели красивые 3‑этажные домики со скатной черепичной крышей. С балкончиками, с клинкерной облицовкой. А теперь оказалось, что они строят совсем другие дома - с плоской крышей. Выглядят они, как сельскохозяйственные фермы! Мы никогда бы не вложили деньги в такое безликое жильё.

Некоторые люди специально брали квартиры на третьих этажах - с возможностью обустроить мансарду. А теперь - ни чердака, ни черепичной крыши.

- Сколько квартир в каждом доме?

- По 36 и 48. Всего 338 квартир. Продана уже третья часть.

Мы взяли двушку в ипотеку за 2 млн. 350 тыс. рублей. Оформляли в банке “ВТБ 24” под 14,95% годовых. То есть нам ещё придётся переплатить 800 тысяч рублей.

Договаривались о покупке с Татьяной Усик ещё в августе 2014 года - по 39.900 рублей за квадратный метр. Хотели жильё в доме №6 и ждали аккредитацию.

Ведь банк не даёт кредит, пока дом не пройдёт процедуру аккредитации. Для этого нужно, чтобы здание было готово на 30%. То есть в данном случае - первый этаж и перекрытия. Тогда сотрудники банка приезжают, смотрят, фотографируют, оформляют соответствующие документы.

Осенью были аккредитованы дома №№1, 2, 3. Подошёл декабрь, а дом №6 так и не аккредитовали.

Тогда мы купили, что было - квартиру в доме №4.

Сейчас с мужем и детьми теснимся в старой “трёшке”. Платим ипотеку - 21 тысячу рублей в месяц. И ещё 9 лет должны платить!

Кабала на 13 лет

- Мы тоже купили двухкомнатную квартиру в ипотеку. Под 14,5% годовых на 13 лет, - говорит Наталья Романова. - По 45 тысяч за кв. метр. Договор долевого строительства оформляли в декабре 2014 года, когда уже курс валют взлетел. Кредит на 3 млн. рублей взяли в “Сбербанке”.

У нас с мужем двое детей - четырёх и пяти лет. Мы долгое время мыкались по съёмным квартирам и с нетерпением ждали окончания строительства. Сейчас, независимо от того, снесут дома на “Девау” или нет, придётся отдавать деньги, банк их нам не простит. Где мы возьмём средства - и за съёмную квартиру платить, и за ипотеку - не знаю. Мы попали в западню! И застройщик вроде бы прав, и государство - тоже.

Когда мы оформляли квартиру, про “Девау” ничего не знали! В объявлении о продаже не было ни слова про аэродром. Район “Солнечный”, рядом улица Гагарина, посёлок Малое Исаково, прямо за заправкой “Лукойла”. А потом началась шумиха, и откуда-то всплыл аэродром...

Запудрили мозги

- У меня - похожая история, - в разговор вступает Наталья Триханова. - Только я не брала кредит. В сентябре 2014 года продала квартиру в Ярославле, которая досталась мне в наследство, добавила денег и в ноябре 2014 года заключила договор долевого участия. За двушку заплатила 2 млн. 400 тыс. рублей - по 40 тысяч за квадратный метр.

Я с 15 лет живу в Советске. Сейчас работаю в Калининграде, и старший сын (25 лет) у меня здесь учится.

Я специально нанимала риэлтеров, чтобы нашли жильё по приемлемой цене и всё проверили. Отдала им 50 тысяч рублей - за чистоту сделки.

При этом я постоянно наблюдала, как идёт строительство. Вдруг смотрю - дома достроили, а крыши - плоские! Я открыла рекламу о продаже в интернете. Фирма - та же, а проект другой.

В апреле 2015 года я пришла в офис “К Строй” (он находится на улице Куйбышева, 13) и потребовала показать график сдачи домов и изначальный проект.

Там сидела сотрудница - Лена. По её реакции я поняла, что у них происходит что-то не то. Хотела тут же отказаться от сделки, оформить переуступку права. Мне не нужен дом с такой крышей! Эстетика меняется - просто птицефабрика какая-то.

Но мне в “К Строй” опять запудрили мозги. Обманули несколько раз. Во-первых, со сроками. По договору, въехать в новую квартиру я должна была в марте 2015 года. Но в апреле дом ещё не был сдан. Об изменении проекта нам ничего не сообщили. О том, что в июне 2015 года была остановлена стройка - тоже!

Летом приезжаем - а на стройплощадке никого. Ни гастарбайтеров, ни кранов! Тишина. Тогда-то мы и узнали, что приезжал ОМОН и всех выставил за забор.

Включает дурочку

- Нас просто подставили. Мой младший сын (13 лет) живёт сейчас у родственников в Ярославле. Я должна была его забрать в Калинин­град ещё весной. Но теперь получается - некуда!

Я сама по образованию юрист по уголовному праву. Несколько раз всё перепроверила! Знаю договор наизусть. Среди дольщиков и военные есть, и фээсбэшники, и преподаватели вузов... В общем, люди образованные. Казалось бы, аккредитация объекта в банке - железобетонный аргумент. Но, как оказалось, здесь и это не сработало!

Теперь нас выставляют какими-то лохами. Я, например, тоже не знала, что рядом аэродром “Девау”. Это нигде не звучало! И банки не знали про “Девау”. Многие дольщики приехали из других городов, продали там квартиры.

- Что Татьяна Усик сейчас говорит?

- Ведёт себя странно, - сошлись во мнениях дольщицы. - Раньше она уверяла: “Я не отказываюсь, хочу достроить, но мне не дают”. Утверждала, что уже вложила в стройку (коммуникации) 600 млн. рублей (дольщики собрали около 140 млн.) Мы хотели посмотреть документы и сами коммуникации. Но нам ничего не показали. То есть мы даже не знаем, проложена там канализация, водопровод, газ, или нет.

Теперь у Татьяны Усик другая позиция: “Я по три часа в следственном комитете провожу. Хотите - судите меня! Я вообще “под землю уйду”.

Она сейчас просто “дурочку включает”! Хотя с самого начала выставляла на продажу не тот проект. Мы стали подозревать, что, если дома снесут, то ей выгодно будет. Достраивать не надо!

У чиновников рыло в пуху

- Возникает вопрос: если Усик смошенничала, то кто ей дал возможность это сделать? Гурьевская администрация! Смотрите: отзыв разрешения на строительство подписан в октябре 2014 года. Но до Росреестра он дошёл лишь 16 апреля 2015 года. Через шесть месяцев! А по закону такие документы должны отправляться в течение пяти дней.

Присвоила участку новый кадастровый номер, отдала в аренду, затем в собственность, оформила разрешения на строительство - всё это Гурьев­ская администрация, которой командует г-н Подольский. Чиновники должны отвечать за содеянное!

И ещё! Договоры долевого участия были застрахованы. Без этого нельзя. Но сейчас получается, что у нас - самострой! Не страховой случай. А наш страховщик - ООО “Страховая компания “Интерполистраст” - вообще лишена лицензии.

Кому ещё дать взятку?

- 14 сентября 2015 года состоялось очередное заседание Гурьевского районного суда. Мы требовали привлечь нас к делу в качестве третьих лиц. Но судья Кунина отказала.

Получается, на суде, где решается наша судьба, мы можем присутствовать только в качестве слушателей.

На стороне дольщиков хотели выступить чиновники министерства строительства правительства Калининградской области. Но ходатайство было отклонено: дескать, интересы минстроя не задеты. Просьбу Росреестра об участии в деле также отклонили.

Сейчас жизнь и так тяжёлая. Бесплатно квартиру не получишь, как в советские времена. Цены на жильё - запредельные, проценты по кредитам - огромные. Приходится переплачивать треть стоимости. Люди хотят решить проблему, покупают за свой счёт, вкладывают деньги... Но их и тут обманывают!

Позиция губернатора нам извест­на - Цуканов назначил ещё одну проверку.

25 августа мы встречались с Сергеем Подольским. Он сказал: “Ваш застройщик выпендривается. Вы же знаете порядок цифр! Договоритесь - и всё будет хорошо. Я все разрешения выдал...”

Вроде бы Татьяна Усик с кем-то не договорилась.

Как нам жить дальше - с кредитом и без жилья - мы не знаем.

...Нас пугают: мол, вселитесь в дома, кукурузник упадёт на голову или влетит в окно - что будете делать?

Но ведь вокруг “Девау” уже столько всего понастроено... И никому это не мешает!

О. Рамирес

Фото kaliningrad.ru, newkaliningrad.ru

* “СС” - так в Гурьевском районе за глаза называют своего главу - Сергея Сергеевича Подольского


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля