Новые колёса

МАФИЯ ПРИЗНАЛА ЯНТАРНОГО КОРОЛЯ.
Виктор Богдан въехал в родной Балтийск на белом “Мерседесе”

Вернулся с победой

Весело завершился очередной акт российского фарса под названием “Непримиримая борьба с коррупцией”: в славный город Балтийск вернулся знаменитый “янтарный король” Виктор Богдан по кличке “Балет”. Вернулся с победой - из подозреваемого по уголовному делу о присвоении 350 миллионов государственных рублей Богдан превратился в свидетеля.

Все прекрасно помнят, что “Балет” длительное время успешно контролировал Калининградский янтарный комбинат и тоннами переправлял янтарь крупных фракций “за бугор” - в Литву и Польшу. А поскольку у Виктора Богдана были солидные покровители в столице нашей Родины, сделать ничего с “выдающимся бизнесменом” наши борцы с коррупцией не могли.

Но вот в Москве что-то изменилось “в расстановке сил”, у янтарного комбината появилась другая “крыша”, и местная полиция сразу отыскала на Богдана компромат. В 2012 году на “Балета” завели уголовное дело.

“Янтарный король”, не будь дураком, немедля уехал в соседнюю Польшу.

Виктор Богдан и янтарь, который у него вскоре изъяли

66 тонн янтаря

Пользуясь случаем, сотрудники Калининградского УМВД провели в доме и на предприятиях Богдана обыск и обнаружили несколько тайников с 66 тоннами янтаря стоимостью более семи миллиардов рублей. Полиция янтарь изъяла, после чего успешно его “потеряла”. Почти все 66 тонн. Самые эксклюзивные куски янтаря всплыли потом в Польше - на местной бирже их продавали, вполне легально. Краденое опознал владелец - Виктор Богдан.

Правда, в ноябре 2016-го был найден стрелочник. Им оказался некто Степан Николаев - бывший руководитель ОАО “Янтарный ювелир­пром” (учредитель акционерного общества - Калининградский янтарный комбинат). Суд счёл его виновным в хищении пяти тонн янтаря, который полиция изъяла у Богдана и передала Николаеву на хранение.

Николаев получил три года и шесть месяцев лишения свободы, на этом дело закрыли. Следы остального янтаря обнаружить так и не удалось. Вся надежда, что теперь свидетель Богдан поможет найти пропажу.

Прогулки по Гданьску

Но вернёмся в 2012 год. Богдана объявили в международный розыск, 24 марта 2013-го “Балет” был задержан польской полицией, затем отпущен под залог, после чего началась долгая история с его экстрадицией на родину.

Надо сказать, что прокуратура РФ тогда не проявила особого рвения в деле возвращения Богдана в Россию.

Тогдашний губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявлял, что пишет в прокуратуру “каждый день” для того, чтобы она приняла “исключительные меры” и поддержала экстрадицию Богдана.

Однако мер не последовало. Не только “исключительных”, но и обычных. Богдан продолжал спокойно разгуливать по Гданьску.

Теперь легли под китайцев

И вот “янтарный король” торжественно вернулся из изгнания. За время отсутствия Богдана в его вотчине произошли серьёзные перемены. Калининградский янтарный комбинат теперь подчинаяется не министерству финансов России, а принадлежит госкорпорации “Ростех” и “гонит” янтарь не в Литву и Польшу, а в Китай. С местными ювелирами у комбината дела как-то не клеятся. Очередные торги, организованные в декабре 2016 года, закончились провалом. Из 71 выставленного лота реализовано лишь четыре.

Зато в местных газетах полно объявлений: ювелиры скупают у населения подержанные янтарные украшения: бусы, броши, серьги. В общем, пошли по миру с протянутой рукой. А ведь после изгнания Богдана местным умельцам обещали “золотые горы”. Точнее, янтарные. Калининград должен был стать столицей производства изделий из янтарного камня. Видать, попутали нас с Шанхаем.

В остальном, всё по-прежнему: “Ростех” процветает, Богдан - в шоколаде, коррупция - непобедима, а янтарная мафия - бессмертна.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля