Новые колёса

МАФИЯ НА ДОРОГАХ.
Чиновник Лейбович подгоняет миллиарды сестре-бизнесмену

Знакомая по коррупции

Прокуратура Калининградской области вынесла представление и.о. министра развития инфраструктуры Елене Дятловой в связи с конфликтом интересов её подчинённого - директора управления дорожного хозяйства правительства Калининградской области Геннадия Лейбовича. Об этом сообщает антикоррупционный центр “Трансперенси Интернешнл - Россия”, который обращался с соответствующим заявлением в прокуратуру.

В мае 2014 года Лейбович заключил два крупных государственных контракта на дорожные работы с ООО СП “Балтдормостстрой”, принадлежащим его родной сестре Светлане Баласановой (владеет долей в 10%). Цена контрактов составила 509,9 и 78,2 миллиона рублей.

Всего компания Светланы Баласановой получила от Геннадия Лейбовича 11 крупных госконтрактов на общую сумму 1,5 миллиарда рублей. При этом ООО СП “Балтдормостстрой” является иностранным агентом: долей в 52% владеет литовский строительный холдинг “Паневежио Кяляй”.

Теперь решение о мере ответственности Лейбовича должен принять его непосредственный работодатель - министр Елена Дятлова. Дама, хорошо и близко знакомая с проблемами коррупции.

На контроле у губернатора

О “шалостях” Лейбовича было известно ещё четыре года назад. В 2011 году состоялся аукцион по выбору подрядчика на реконструкцию главной трассы Балтийска - улицы Ленина. При начальной цене контракта в 139,45 миллиона рублей победителем торгов стала фирма “Балтдормостстрой” из Калининграда, сбившая цену более, чем на четверть - до 105,28 миллиона рублей.

Понимаете? Всё та же фирма единоутробной сеструхи директора управления дорожного хозяйства правительства Калининградской области Геннадия Лейбовича.

При этом соперник “Балтдормостстроя” (фирма “Россбан”) был готов взяться за работу даже за меньшие деньги - 104,5 миллиона рублей. Но эту компанию попросту не допустили к торгам. В результате “Балтдормостстрой” оказался единственным участником “аукциона”. Нетрудно догадаться, каким было качество выполненных работ...

Наша газета сообщала об этом безобразии в статье “Цуканов не заметил коррупцию на Д.Д., 1. Его подчинённый успешно осваивает бюджетные деньги” (“НК” №252 от 04.08.2011 года)

Лично губернатор Цуканов требовал от своих подчинённых разобраться в этом деле!

Замочили “Россбан”

С тем тёмным делом разбиралась лично Елена Дятлова. Однако она предпочла увести разговор в сторону.

- В федеральном законе, - сообщила чиновница, - есть такой пункт: если сумма контракта превышает 50 миллионов рублей, то заказчик вправе потребовать от заявителя “подтверждения своей квалификации”. Компания “Россбан”, подавая заявку на участие в аукционе, не включила в пакет предоставляемых документов копию разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. Таким образом, комиссией по размещению заказа было принято решение о несоответствии заявки на участие в открытом аукционе компании “Россбан” требованиям, установленным документацией.

Точка. В связи с этим пресс-служба регионального правительства посчитала, что информация, изложенная в статье “НК”, была искажена.

То есть Лейбович не виноват! И Дятлова тоже. Никакой коррупции на Д.Д., 1, нет и в помине!

“Распил” продолжается!

Потом, если вы помните, был коррупционный скандал с чиновником Валентином Айвазяном. И вы представляете - сама г-жа Дятлова понятия не имела, что её заместитель берёт взятки. Святая женщина!

О пресловутом Лейбовиче и его сестре министр тоже ничегошеньки не знала. А странные “аукционы” с одним единственным участником - так это же обычное для правительства Калининградской области дело. Рутина.

Так что интуиция подсказывает, что Лейбовича строго не накажут. Свой человек в доску! Дятлова его не обидит.

Чисто теоретически своё слово может сказать Николай Цуканов. Но и на него, честно говоря, надежды мало. Как известно, он не любит увольнять своих сотрудников за коррупционные нарушения. Разве только после “сотого китайского предупреждения” прокуратуры.

Поэтому к гадалке не ходи - лейбовичи ещё долго бюджетные средства “пилить” будут.

В общем, антикоррупционный центр “Трансперенси Интернешнл - Россия” без работы не останется.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля