Новые колёса

МАФИЕЙ РУКОВОДИЛ СЕКРЕТАРЬ ОБКОМА КПСС.
А один честный мент отправил 102 человека на скамью подсудимых

Знакомство с милицией

Публикация “Исповедь мента. “МВД сгнило изнутри” - утверждает участковый с 18-летним стажем” (“НК” №286), где бывший милиционер Роман Хабаров рассказал о царящих в нынешней полиции нравах, вызвала большой интерес у наших читателей. Среди прочих откликов в редакцию пришло письмо и от жителя Калинин­града Николая Сергеевича Андрющенко. Он поделился своим опытом общения со стражами порядка:

“Я не любитель писать в газеты. Но прочитав “Исповедь мента”, был столь потрясён, что не могу промолчать. Он, автор, изложил взгляд и оценку милиции-полиции изнутри, но есть и другой взгляд - снаружи, оценка граждан на чьи налоги она существует.

Мне 64 года, в 16 лет начал свою трудовую биографию в тайге, в геофизической партии. И на протяжении этих лет мне неоднократно приходилось сталкиваться с милицией. Я был свидетелем, заявителем и даже подозреваемым.

За все эти годы мне удалось встретить только одного-единственного настоящего милиционера. Звали его Шарбан Иван Иванович - он сейчас на пенсии, но по-прежнему живёт в Калининграде. Познакомились мы тогда, когда я работал 2-м помощником на транспортном рефрижераторе. Следует пояснить, что 2-й помощник на транспорте - это персона, ответственная за груз.

Украли в порту две тонны окуня

Иван Шарбан

Однажды пришёл я утром на своё судно (мы в Калининградском рыбном порту стояли), вызвал бригадира и потребовал документацию. Проверил - двух тонн окуня не хватает. Явно береговые службы при приёмке смухлевали!

Отправил бригадира в “Рыбсбыт”, но он вернулся с пустыми руками. Пошёл туда сам. А руководитель смены, вместо того, чтобы со своими орлами разобраться, давай на меня орать: “Твои матросы пьяницы, всех наших счётчиц перепортили...” И так далее в том же духе.

Ладно. Развернулся я и отправился прямиком в ОБХСС - подал заявление о хищении. Принял его как раз милиционер Шарбан.

Через час прибежал начальник смены, что на меня в “Рыбсбыте” наезжал, и принёс справку на эти две тонны “пропавшей” рыбы. Мол, вот она - на складе. Дескать, ваши матросы не виноваты, это наши счётчицы промашку дали - ошиблись.

На второй день утром, как договорились, я пришёл в ОБХСС к Шарбану и принёс эту справку.

- Прекрасно, - обрадовался Шарбан. - Они сами на себя донос написали.

Оказывается, Иван Иванович ещё вчера этого злополучного окуня обнаружил в магазине “Кооператор” на ул. Комсомольской. Без сопроводительных документов, естественно. То есть налицо банальная кража.

Девять месяцев Шарбан это дело раскручивал. В результате 102 человека оказались на скамье подсудимых. Включая начальника “Рыб­сбыта” Казакевича и секретаря обкома КПСС Иванова, курировавшего рыболовство. Ну, думаю, есть на свете справедливость!

А через некоторое время встретил у Северного вокзала опера ОБХСС Шарбана, а он чуть не плачет.

- Девять месяцев работы, - говорит Иван Иванович, - коту под хвост! Всех шишек суд оправдал. Посадили только пешек - девочек-счётчиц. А с главных виновников - как с гуся вода!

Обидно, конечно. Но всё равно Иван Иванович своё дело знал туго. Профессионал. Куда сейчас такие подевались?

Андропова на вас нет!

Но самым вороватым портом в СССР был Ленинград. В 1980 году в стране шло ликование по поводу Олимпиады и траур по Высоцкому. А у меня другой траур - свой. Закончили выгрузку рыбы, а 28 тонн пропали.

Николай Андрющенко

Капитан Воеводин А.С. и 1-й помощник Козлов А.В. весь день проездили по городским отделениям милиции. Бесполезно - никто заявление о хищении не принял. Ответ примерно такой: “В городе трёх революций воров нет...”

Капитан разозлился и говорит мне: “Я не уйду из порта, пока ты не найдёшь воров!”

Взял я в помощники уборщицу Галю Захаренко, бывшую бухгалтершу, и принялся за частное расследование. За бумагами и справками мы просидели всю ночь, но воров вычислили. Ими оказались сотрудники милиции и “Рыбсбыта”.

Тут уж капитан совсем из себя вышел - наотрез отказался подписывать приёмо-сдаточный акт. Приказал отдать швартовы и мы гордо ушли в море - к берегам Канады. Мол, будь, что будет!

А через некоторое время стали приходить сообщения от жён - они деньги за предыдущий рейс получили полностью! Это означало, что демарш капитана не имел никаких последствий. И 28 тонн “пропавшей” рыбы нашли. Чудеса, да и только!

Пришли в Калининград, я первым делом бегом к нашему куратору от КГБ. Передал ему документы из Ленинграда.

- Как так получилось? - спрашиваю.

- Всё очень просто, Ватсон, - отвечает чекист. - Мы, как только о ваших злоключениях узнали, позвонили в Ленинград и предупредили: дескать, если рыбу не найдёте, бумаги будут у Андропова. А кому хочется связываться с Андроповым?

Вот так, благодаря уборщице Гале и грозному шефу КГБ Андропову наш экипаж и выкрутился. Правда, и воров не наказали...

Серёга-карманник

В нынешние времена всё стало ещё хуже. 14 мая 2009 года я поехал на автобусе от своей мамы (село Садовое) в Майкоп к тёще. То и другое - Адыгея, это важное замечание.

Остановка в городе Белореченск (Краснодарский край). Только я вышел покурить, как ко мне подошли два милиционера - потребовали предъявить документы. Не успел я вытащить паспорт, как они меня скрутили. Объявили, что пьян и повезли в отделение милиции на проверку.

Доставили, сунули под нос трубку алкотестера - дыши, говорят. Я дунул - никаких следов алкоголя.

- Ни хрена ты не умеешь! - разозлился милицейский старлей. Хвать алкотестер - и ну в него дышать.

Тут уж результат не заставил себя ждать - есть пары алкоголя! Менты немедленно стали протокол на меня составлять. Дескать, пьяный дебоширил.

- Что же вы, ироды, творите?! - возмутился я. - В суд же на вас жаловаться буду!

- Да хоть в ООН, - ухмыляются менты. - Нет у тебя свидетелей...

Отвезли меня в кутузку. У сидящих там местных граждан я узнал, с кем дело имел. Задержал меня милиционер Сергей Дзюба. Он известен в Белоречке под кличкой “Серёга-карманник”, потому как постоянно собирает по городку пьяных и обчищает их до копейки.

Когда меня обыскивали, то мобильник не обнаружили - он у меня в футляре от очков находился. Позвонил я жене - она на помощь выслала адвоката. Через полтора часа юрист был в отделе. Он меня и выкупил.

Сержант, который меня отпускал, посмотрел в паспорт и задумчиво произнёс: “У вас в Калининграде бардак - наркоторговля процветает...” К чему это он - совершенно непонятно.

Друзья мне потом сказали, что я ещё легко отделался - всего одну тысячу рублей заплатил. Оказывается, между милицией Адыгеи и их коллегами в Краснодарском крае идёт негласное соревнование - кто больше граждан из соседней республики (или края) поймает и обчистит. Жаловаться бесполезно - губернатор Ткачёв своих не выдаёт. Руководство Адыгеи тоже.

Как теперь ловят воров

А что в Калининграде творится! В 2003 году меня обворовали, украли компьютер, факс и телевизор, вынесли всё на глазах у бабушек, которые сидели у подъезда. Я три часа потратил, проторчал в отделе Московского района, чтобы подать заявление. Наконец, приняли заявление...

И что же делают наши славные “следаки”?! Берут газету, находят первое попавшееся объявление о продаже факса, едут к продавцу и заявляют ему: “Ты вор, факс украл!”

Было бы смешно, если бы не было столь грустно. В “Новых колёсах” много раз рассказывали про дела и делишки Московского ОВД, мой рассказ - всего лишь маленький эпизод. Девять лет прошло - никакого толку, даже ответ на заявление не дали.

Горбатого могила исправит

А ещё был случай - пригласил я в гости своего знакомого из Германии. Звать его Иоахим. Приехал он в Калининград - гуляет, уцелевшими достопримечательностями любуется. И вот заваливается он ко мне домой, весь побитый.

- Что случилось? - спрашиваю. - Где это тебя так?

- Это ты во всём виноват! - отвечает Иоахим. - Помнишь, ты рассказывал, как на глазах у стражей порядка рыбу из порта ворованную вагонами вывозят?

- Было дело! - соглашаюсь.

- Так вот, - вздыхает Иоахим, - побывал я в рыбном порту. Твои знакомые мне пакет кильки передали - 100 граммов, для кота. Иду через проходную спокойно, пакетом помахиваю. Тут меня остановили ваши милиционеры и собрались акт о хищении составлять. Чёрт меня дёрнул - повторил я им твои слова о вагонах...

- И что?!

- Завели меня в кутузку и отметелили, - развёл руками Иоахим. - Дескать, следующий раз не будешь о вагонах на каждом углу кричать!

А что вы хотели? Провели в России реформу министерства внутренних дел, а в результате оставили в органах самых худших - лизоблюдов и бюрократов. Да ещё полицией назвали! Мой отец и его друзья-фронтовики очень много о полицаях рассказывали. Потребуются века, чтобы у русского народа выветрилось негативное восприятие этого слова.

Тем более, что нынешние полицаи ведут себя под стать прежним. Для большей части этих людей есть только одно достойное место - на Колыме! Горбатого могила исправит...

Н. Андрющенко


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля