Новые колёса

ЛЖЕ-МАЙОР ЛЮБИТ МАЛЬЧИКОВ.
А чтобы им понравиться, носит чужие ордена

Подводная лодка в горах Кавказа

- Да какой это, к чёртовой бабушке, офицер, - усмехнулся седой подполковник. - Он команду “Смирно!” подать не может!

Речь шла о Денисе Николаевиче Морозове - офицере-воспитателе кадетского корпуса имени Андрея Первозванного (Калининград, переулок Желябова, 9). Его коллеги - все, как на подбор, отставные офицеры - дали Морозову странную характеристику: необщительный, скрытный, к слабому полу равнодушен, дружеских застолий избегает. Звучит, как приговор. Ведь российского офицера можно обвинить во всех смертных грехах, кроме трёх: отсутствии интереса к женщинам, нелюбви к гусарским пирушкам и трусости.

Лже-майор Морозов (Артюшкин) среди юных кадетов чувствует себя настоящим мужчиной. Ну и, конечно же, он состоит в партии “Единая Россия”

Правда, с храбростью у Дениса Николаевича Морозова, по его словам, всё обстоит наилучшим образом: майор морской пехоты, воевал в Чечне, награждён двумя орденами Мужества. Одна беда - рассказывать, за что награды получены, Денис Николаевич наотрез отказывается. Молчит и о прочих подробностях своей биографии, где полным-полно нестыковок.

Вот что написал в своём резюме сам Морозов:

“Родился 23 ноября 1974 года в городе Жукове, недалеко от Москвы. В 1995 году поступил в высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Калининграде. Учился на факультете противолодочного и минно-торпедного вооружения подводных лодок. Выпустился лейтенантом в 1999 году...”

Стоп! Во всех военно-морских училищах срок обучения пять лет, а Морозов умудрился овладеть специальностью подводника за четыре года. Это ведь не гражданское заведение - здесь экстерном экзамены не сдают.

“Выпуститься” досрочно можно лишь одним способом: отчислиться. Но в таком случае звание лейтенанта не присваивают. Дальше - больше. Как подводник оказался на Кавказе? В боевиков торпедами пулял? Каким образом он вообще “чёрным беретом” (то бишь, морским пехотинцем) стал? Непонятно...

Секретный физик-экономист

Но и это ещё не всё. В резюме Дениса Николаевича значится, что он получил ещё два высших образования. Одно заочное - экономиста в Российской академии имени Плеханова, а другое очное - физика в Московском государственном институте стали и сплавов.

Губернатор Боос не знал, с кем усадили его в кадетской школе-интернате (в центре - лже-майор)

Крайне разносторонний человек! Как он только сумел всё это совместить с боевой службой на Кавказе! Да ещё и до майора до­служиться...

Попытки обратиться за разъяснениями к самому Морозову провалились. От встречи с журналистом Денис Николаевич всячески уклоняется.

Не захотела рассказать о своём “выдвиженце” и директор кадетского корпуса Татьяна Михайловна Барт­минская.

Пришлось обратиться к офицерам-воспитателям корпуса. Они посоветовали связаться с Виктором Тимофеевичем Моисеенко. Он в 2009 году (когда принимали на работу Морозова) работал заместителем директора по воспитательной работе кадетской школы-интерната имени Андрея Первозванного.

Виктор Тимофеевич - офицер опыт­ный. Закончил высшее военно-морское училище имени Нахимова (Севастополь), военно-морскую академию имени Кузнецова (Санкт-Петербург), на различных командных должностях дослужился до капитана 1 ранга. Сразу после увольнения в запас в 2007 году пришёл в кадет­ский корпус. Работал до 2010‑го. Об этом учебном заведении капразу есть что рассказать...

Протеже министра образования Шерри

- Министр образования Наталья Шерри, - вспоминает Виктор Тимофеевич, - поставила директором нашего корпуса Татьяну Михайловну Бартминскую. Новая метла начала мести по-новому...

Именно тогда, по словам Моисеенко, жизнь в учебном заведении круто изменилась. Кадровая политика не стала исключением. Тут-то и появился “личный знакомый” министра образования Денис Николаевич Морозов.

- Бартминская настоятельно рекомендовала взять Дениса Николаевича на должность офицера-воспитателя, - продолжает отставной капраз. - Я лично с кандидатом беседовал. И что интересно, ни одного документа он предъявить не смог! Ни дипломов об образовании, ни удостоверения офицера запаса. Только ксерокопии. Мне это показалось очень странным, и я всё, как есть, доложил директору. Но Татьяна Михайловна стояла насмерть: надо принимать - и точка!

В общем, приняли Морозова на работу. Парень скромный, к детям относится с любовью. Что ещё для воспитателя надо? Тем более, что в резюме Дениса Николаевича было записано, что он ведёт большую военно-патриотическую работу. В частности, “является активным членом Калининградского отделения организации ветеранов “Боевое братство”.

Директор в Морозове души не чаяла. Даже командиром роты кадетов назначила и объявила лучшим воспитателем. Правда, коллеги Дениса Николаевича особо не жаловали, и командовать ротой он не смог. Повадки больно штатские. Как в анекдоте: “Рота, пожалуйста, встаньте смирно”.

Тем не менее, Морозов у директора остался на хорошем счету. А вот “шибко принципиального” Моисеенко уволили. По сокращению штатов.

Детсадовское воспитание

Что поделаешь? У Татьяны Михайловны Бартминской своё видение кадетского воспитания.

- Главное достояние Руси - святость, - утверждает Татьяна Михайловна. - Поэтому основной акцент в воспитании кадетов сделан на изучение образа жизни святых и подвижников. Среди них преподобный Илия Муромец, Дмитрий Солунский, Федор Стратилат, Федор Тирон. Святые - идеал человечества. В их делах и поступках юные кадеты должны увидеть пример для подражания и совершенствования.

Именем святого Андрея Первозванного в Калининграде прикрываются проходимцы

То, что у директора опыта работы со школьниками маловато - не беда. Главное - желание и воля.

- В моей профессиональной деятельности в системе образования не было только одного - работы на должности директора общеобразовательного учреждения, - рассказывает о своей карьере Татьяна Михайловна. - Была воспитателем в детском саду, главным специалистом по лицензированию образовательных учреждений, начальником отдела образования Центрального района Калининграда, была заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних города Калининграда. Работая на перечисленных должностях, постоянно общаясь с директорами общеобразовательных учреждений, я поняла, насколько эта работа интересна и продуктивна.

В общем, очень захотелось Татьяне Михайловне кадетами покомандовать. Кто ей откажет? Чего хочет женщина, того хочет Бог. Тем более, что желание бывшей воспитательницы детсада поддержала министр образования Шерри.

Скрестили ежа с ужом

- Я не против экспериментов, - сокрушается Виктор Тимофеевич Моисеенко. - Но в настоящее время положение дел в кадетском корпусе только ухудшается. Сегодня наблюдается большая текучесть учителей (причём, увольняются самые опытные). Дисциплина падает. Кадетами совершено четыре преступления и большое число проступков: самовольные отлучки, прогулы учебных занятий, воровство личных вещей, мобильных телефонов, пьянство, курение, обман педагогов. Уровень воспитания катастрофически падает.

Капитана 1-го ранга Виктора Моисеенко (в центре) уволили из кадетской школы-интерната. За принципиальность

Помимо этого, с родителей и опекунов кадетов постоянно собирают деньги: от пяти до семи тысяч рублей ежегодно. Якобы, на содержание учебных классов. И это несмотря на то, что правительством Калининградской области было выделено 30 миллионов рублей именно на эти цели!

Но на этом поборы не заканчиваются. С родителей и опекунов дополнительно взимают деньги на форму кадетов. До 20 тысяч рублей! А ведь форму учащиеся корпуса должны получать бесплатно.

В общем, эксперимент по сведению под одну крышу кадетского корпуса (который начинал свою жизнь в Балтийском военно-морском институте) и обычной школы-интерната вряд ли можно признать удачным.

- Просто случайным людям, далёким от кадетского образования, - подводит итог Виктор Тимофеевич, - в таком учебном заведении не место.

Сменил фамилию и стал героем

Результаты, как говорится, налицо. Принятый на работу Денис Морозов так и не предъявил оригиналов хоть каких-нибудь документов. Татьяна Михайловна “поверила хорошему человеку на слово”. А зря.

Ни в каком “Боевом братстве” Денис Морозов не состоит. Мало того, его настоящая фамилия вовсе не Морозов, а Артюшкин. И звать его - Сергей Николаевич. В 2002 году Сергей Николаевич Артюшкин пришёл в ЗАГС и сменил фамилию и имя. Так и появился на свет Денис Николаевич Морозов.

В отделе кадров Балтийского флота на Морозова данных не нашли, а вот Артюшкина признали. Лет десять назад он служил мичманом в Калининградском высшем военно-мор­ском училище. И ни в каких боевых действиях не участвовал.

Что же касается реального Дениса Николаевича Морозова, то это сержант милиции из Сергиева Посада. 2 марта 2000 года Денис пал смертью храбрых в жестоком бою с чеченскими боевиками в районе Моздока. Посмертно сержант Морозов награждён орденом Мужества. Но это уже совсем другая история...

А. Захаров

P.S. Чудесное воскрешение сержанта Морозова

Корреспондент “Известий” Илья Стулов встретился с людьми, хорошо знавшими Дениса Николаевича Морозова. Настоящего. Не лже-майора, а сержанта. Приводим выдержку из статьи Стулова “Чудесное воскрешение сержанта Морозова”.

В далеком Сергиевом Посаде были поражены известием о “воскрешении” Морозова.

- Первый раз его вижу, - поделился с журналистом отец Дениса, разглядывая фотографию самозванца. - По правде сказать, на языке одна нецензурщина вертится.

Минувшие 10 лет не сгладили семейной трагедии Морозовых: гибель единственного сына так и осталась незаживающей раной.

Директор Татьяна Бартминская, пристроившая в кадетскую школу-интернат лже-майора, любит рассуждать о духовности и святости

- Денис “дембельнулся” в 1997 году, - вспоминает отец солдата. - До этого служил морпехом на Камчатке. Родной городишко Хотьково, где мы живём, место тихое, заняться нечем. А у нас как раз знакомые были в сергиево-посад­ском ОМОНе. Ну Денис и пошёл записываться. Чудом прошёл: ростом был 1,68 метра при норме в 1,70. Его уж хотели домой отправить, как он возмутился: а чего это командир отряда с меня ростом, а служит? Все посмеялись и приняли его.

Денису, конечно, повезло: и с тем самым “низкорослым” командиром Дмитрием Маркеловым, и с сослуживцами. Ребята его любили за фантастическое жизнелюбие и весёлый нрав. Да и вообще, Денис был самый молодой, при этом лучше всех стрелял из подствольного гранатомёта - с 50 метров в форточку без промаха. Впрочем, когда разразилась вторая война, ему это не помогло. Денис успел дважды съездить в Чечню. Служба была спокойная: дежурили на блокпостах да местным помогали. За всё время всего пара обстрелов случилась. В третью командировку, как сейчас помню, сын выехал 29 февраля. 2 марта их колонна двигалась из Грозного и попала в засаду, не доехав метров 300 до блокпоста. Чеченцы дали очередь по борту машины, в которой ехал Денис, и он вывалился наружу с пулей в животе. Ребята пытались вытащить его из-под огня, а он кричал им, чтобы не лезли под пули. Вместе с Денисом погибли ещё несколько ребят, в том числе командир Дмитрий Маркелов. По сей день мы с бойцами ОМОНа встречаемся каждое второе число на кладбище и поминаем ребят.

Сержант Денис Морозов (второй справа) с сослуживцами отправляется в командировку на Кавказ. Вернуться домой ему будет не суждено

Коллеги Дениса Морозова признались, что с подобными лжегероями ещё не сталкивались.

- Не понимаю, зачем этому “бойцу” понадобилось присваивать себе имя и награды Дениса, - удивился Сергей Новиков, зам. командира сергиево-посадского ОМОНа. - На моей памяти это первый подобный случай. Скорее всего, он просто ненормальный. Ведь о трагедии с Денисом много писали, и шанс “проколоться” был очень высокий. Да и награды ведь именные. А коли он сумасшедший, то и сурово наказывать его даже не хочется...


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля