Новые колёса

ЛУЧШЕ УМЕРЕТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ.
От оборотней в погонах хозяин такси “Браво” сбежал в Германию

Всё было как в кино - мешок на голову, бандиты, пытки... Кали­нин­град­ский бизнесмен Сергей Иванович Зинченко пережил такое, что и врагу не пожелаешь.

Первые две части его рассказа были опубликованы в предыдущих номерах нашей газеты (“В КАЛИНИНГРАДЕ ТЕБЯ ГРОХНУТ!”, - “НК” №329, и “РЕЗАЛИ ПАЛЬЦЫ, ТОПИЛИ В ВОДЕ”, - “НК” №330). Напомним основные моменты.

Плата за “крышу”

Сергей Зинченко родом из Краснодара. Занимался тем, что гонял машины из Германии в Россию. В 2004 году приехал в Калининград - и понеслось. Сначала его кинули на 150 тысяч долларов. Эту сумму он передал местной бизнес-леди Людмиле Беляевой - на покупку десяти иномарок. В результате ни денег, ни автомобилей, ни помощи от правоохранителей. Позже треть долга Беляева отдала, остальное - должна до сих пор.

Сергей Зинченко

Зинченко взял кредит и организовал такси “Браво”. Однако едва бизнес встал на ноги, все машины у него отобрали. Как выяснилось, кредитор (ЗАО “Финансово-экономический консалтинг”) подсунул ему договор с заведомо невыполнимыми условиями. Причём сделано это было при помощи сотрудников ГАИ. В процессе постановки такси на учёт инспекторы три дня придирались к транспорту - и пять раз заставляли переделывать объёмный договор с кредитором. До тех пор, пока ошалевший от бумажной карусели Зинченко не подписал бумаги - не глядя. И хотя у него сохранился самый первый, настоящий экземпляр, добиться правды он так и не смог - связи у “ФЭК” были даже в суде.

Предприниматель опять занял денег, и начал возрождать такси “Браво”. К себе в помощники он взял подполковника милиции в отставке Аркадия Коваля. И очень скоро тот возжелал стать хозяином фирмы.

Тем временем в Калининград приехал бывший партнёр Зинченко - Николай Яковенко из Краснодара. Здесь он встретился с местным криминальным авторитетом - смотрящим “за Калининградской областью” Валерием Панченко, а также с начальником управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Юрием Шогеновым и его заместителем Александром. Фамилию Зинченко не помнит, но в письме на имя Генерального прокурора России он утверждает, что всем троим ежемесячно платил за “крышу”: Панченко - 1.000 доларов, Шогенову - 500 долларов, Александру - 200-300 долларов. Причём с Панченко его познакомили те же руководители УБОП.

Яковенко сообщил им, будто бы Зинченко задолжал более 300 тысяч долларов и денег у него сейчас много.

Выбили зубы

17 декабря 2005 года знакомый Зинченко - Игорь Мамаев - пригласил его на встречу в гостиницу “Дейма”. Водитель такси “Браво” Маренков предупредил, что Коваль что-то затевает - по телефону он кому-то говорил: “Завтра он уедет. Это нужно делать сегодня”.

Едва Зинченко зашёл в ресторан “Деймы”, неизвестные накинули ему мешок на голову, избили, связали руки и увезли за город. Несколько дней бизнесмена держали в недостроенном доме, пытали и требовали 1 млн. долларов.

Когда Зинченко отпустили, он обратился в областную больницу. Врачи констатировали перелом грудной клетки и рёбер, выбитые зубы, разрыв печени, отбитые почки... Бизнесмен рассказал главврачу всё как было, и тот ответил, что обязан заявить в ФСБ. Однако на следующий день он пришёл напуганный и попросил Зинченко покинуть больницу. В итоге его выхаживали дома жена и её мать.

За это время сын Коваля - Вадим (на то время - действующий лейтенант милиции) вместе с водителем такси “Браво” Михаилом Мешалкиным увели со стоянки две машины, принадлежащие Зинченко. Кроме того, Коваль - отец и сын - встречались с майором налоговой инспекции Александром Изотовым и уговаривали его переоформить фирму “Браво” на них.

Зинченко принялся писать о своём похищении во все инстанции, однако результат оказался нулевой.

- Ваше дело кто-то тормозит сверху, и поверьте, на очень высоком уровне, - сказал в итоге следователь прокуратуры Андрей Бессонов.

И вот что было дальше.

“Вас убьют”

- Возле моего дома появились люди, - вспоминает Зинченко. - Жил я тогда в квартире своей граждан­ской жены на проспекте Мира в Калининграде. Днём эти люди дежурили у входа в подъезд, ночью сидели в машине. То же самое происходило возле моего офиса на Ленинском проспекте, 176. Причём они не прятались, а наоборот демонстрировали своё присутствие.

Меня стали сопровождать везде - шёл ли я пешком или ехал на машине. Точно так же следили за моей женой и её матерью. Телефоны стали прослушивать. На домашний номер звонили неизвестные и угрожали. Они говорили, что, если я или кто-то из моих родных откроет рот, то всё закончится для нас очень плохо.

На мой мобильный стали приходить sms с угрозами, в какой форме и как будут насиловать мою беременную жену. Это был настоящий психологический прессинг! Нервное напряжение в моей семье перешло все грани. У моей жены и её матери было шоковое состояние.

Я пытался вызывать милицию. Но когда она приезжала, этих людей не было. Едва она уезжала - люди появлялись снова. Никакой охраны ко мне приставлено не было. Я не знал, что делать. Ехать в Москву не было смысла, поскольку были новогодние праздники. Да я и сомневался, что мне дадут уехать.

Я начал искать выход, общался с разного рода людьми, спрашивал совета, просил помощи. Но все лишь разводили руками. Влезать в это дело никто не хотел. Мне стало ясно, что это тупик.

После Нового 2006 года на мой мобильник позвонил какой-то человек (номер его телефона был скрыт) и сказал: “Сергей, вас и тех, кто будет рядом с вами, убьют в ближайшие день или два. Эта информация точная”.

Я спросил: “Кто вы такой?” И он ответил: “Доброжелатель”.

Стал нищим

- Я не знал верить этому или нет, но, придя домой, всё рассказал жене Наташе и её матери. Некоторое время они сидели молча, затем мать сказала:

- Тебе и Наташе нужно срочно уехать из Калининграда. И будет хорошо, если вы уедете за пределы России.

Уезжать я отказался, сказав, что хочу довести дело до конца, на что мать Наташи ответила:

- Если ты не думаешь о себе, то подумай о Наташе и о своём ребёнке, которым она беременна. Убьют тебя, а заодно и их. Они ни в чём не виноваты.

И она была права.

Заграничные паспорта у меня и у Наташи были, в них стояли немецкие визы. В тот же вечер мы собрали вещи, необходимые на первое время (они уместились в двух небольших сумках) и вышли на улицу. Было темно, и, к счастью, наши “сторожа” не дежурили. Наверное, сказались рождественские праздники - было 8 января 2006 года.

Мы сели в первое попавшееся нам такси и поехали на вокзал. Купили два билета на ближайший поезд, идущий в Польшу, и уже через три часа были там. Остановились в городе Слубице и прожили там несколько месяцев.

За это время таинственным образом исчезли все шесть машин моей фирмы. Кроме того, мне принадлежали три земельных участка в очень хорошем месте Калининграда. Два из них были оформлены на меня, один - на моего сына. Каким-то образом их переоформили на других людей. У нас отобрали всё! Мы стали просто нищими.

Изнасиловали жену

- Мы с Наташей поехали в Германию. У меня там были знакомые, и я надеялся на их помощь. Спустя некоторое время узнал, что все мои машины вышли работать под флагом вновь созданной фирмы “Марсель”. И самое удивительное, что заведующим (правой рукой новых хозяев) стал мой бывший заместитель Аркадий Коваль.

Фирма “Марсель” существует по сей день. Все люди, принимавшие участие в моём похищении, тоже в хорошем здравии. Всё это время они искали меня и нашли - сначала в Германии (г. Альфельд), затем в Бельгии (г. Антверпен).

Полиция Германии об этом знала - приезжали трое мужчин из Калинин­града. И я не думаю, что они искали меня для того, чтобы пожелать мне хорошего здоровья и долгих лет жизни. Я просто ненужный свидетель того, что они сделали. К тому же до сих пор являюсь хозяином фирмы “Браво”.

Живым я им не нужен. И каждый раз, когда они меня находили, мне приходилось спасать свою семью бегством. Матери Натальи до сих пор не дают покоя...

В 2007 году моя жена имела неосторожность вернуться в родной Калининград, и эти уроды её ИЗНАСИЛОВАЛИ! Они выпытывали моё местонахождение, но она его на тот момент и вправду не знала.

Я дважды обращался в Генпрокуратуру России. Сначала моё заявление потерялось, затем спустилось в Калининград, где вновь было замято. Повсюду круговая порука и коррупция.

У меня имеется 18 часов диктофонных записей моих разговоров с прокурорами, следователями и людьми, причастными к моему похищению. На одной из таких записей старший следователь прокуратуры Балтийского района Соловьёв Сергей Степанович прямым текстом мне говорит:

“Лучше бы ты закрыл свой рот. А если приедешь в Калининград, уверяю: тебя грохнут!”

“Тебя не добили, так добьют!”

- Людмила Беляева, которая должна мне 100 тысяч долларов, прекрасно себя чувствует на свободе. Знаю, что она сменила фамилию, но продолжает жить в Калининграде. На мои просьбы вернуть деньги она прямым текстом посылает меня на три буквы, хотя женщина. И ещё она мне сказала: “Тебя не добили, так добьют!”

Прикрытие у неё полицейское. Уголовное дело против неё закрыто. Заявление против неё принимал прокурор Павел Сергеевич Толстиков. И он же завалил дело, связанное с моим похищением.

Никаких участников преступления не нашли, да и не искали. Знаю, что с подачи полковника Юрия Шогенова подставили какого-то бандита, и на этом всё закончилось. Хотя этот бандит к моему делу непричастен.

Знаете, если б я всё своё имущество, свой бизнес нажил преступным путём, то ладно - как пришло, так и ушло. Но я всё создавал с нуля и зарабатывал своим трудом. Поэтому я не могу смириться с произошедшим, хотя прошло уже семь лет. К тому же пострадали родные мне люди.

Мой сын Владислав лично подавал заявление в Генпрокуратуру в Москве и после этого был зверски избит неизвестными. Они требовали закрыть рот.

Обратите внимание: все действия против меня были именно со стороны правоохранительных органов. Даже с бандитами можно договориться, а с ментами и прокуратурой - нет. Им нужно всё и только всё. Люди в погонах, обладающие властью, которую дало им государство, в моём случае и есть главные бандиты. Им всё сходит с рук. Поверьте, ничего в Калининграде не делается без разрешения ментов.

Убежище в Германии

- Сейчас у нас родился второй сын, а у меня даже нет возможности записать его на свою фамилию. Мы попросили убежища в Германии (так называемое “Asyl”), но не знаем, что будет.

Возвращаться в Россию я не могу и не хочу, потому что не верю в российское правосудие. За семь лет я не смог добиться ничего. Лучше умереть в чужой стране, чем вернуться на родину и быть убитым.

Надеюсь, настанет время, когда на службе в силовых структурах МВД будут находиться люди, знающие, что такое честь и совесть.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля