Новые колёса

ЛОВКИЙ “ХОЛМРОК” ОХМУРИЛ ДАЖЕ ФСБ.
Начальник конкурсного агентства Елена Дятлова не может отказать своему мужу и его фирме

Поросята и солнце

Есть в правительстве Калинин­градской области очень важное подразделение - конкурсное агентство. Его задача проста - снизить стоимость государственных закупок. Компьютеры, автомобили, оргтехника, услуги - всё, что требуется больницам, школам и прочим учреждениям (в т.ч. органам власти), надлежит приобретать через аукционы. Побеждает на них та фирма, которая запросит меньше денег. Причём, бизнесмены не могут знать заранее, какую сумму назовут конкуренты. По идее, в честной борьбе побеждает сильнейший.

Но это в идеале - практика от него далека, как поросята и солнце. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на статистику. Возьмём, к примеру, закупки вычислительной техники, произведённые различными государственными структурами в этом году. Практически всегда в них побеждала одна фирма - ООО “Холмрок-Сервис”.

С разрывом в три рубля

Именно этой фирме присуще необычное везение и чудесная прозорливость. Такое впечатление, что там работают экстрасенсы. Не далее, как в апреле 2011 года управление федеральной миграционной службы выставило на конкурс контракт на 500 тысяч рублей. ООО “Логистика” подала заявку в запечатанном конверте, где определила стоимость своей услуги. То же самое сделали специалисты “Холмрок-Сервиса”. В назначенное время специалисты конкурсного агентства вскрыли пакеты и с удивлением обнаружили: “Логистика” указала 499.950 рублей, а “Холмрок-Сервис” - 499.900 рублей. Естественно, победил “Холмрок”. Экономия бюджетных средств - 100 “деревянных”. “Холмрок” обошёл соперника на 50 рублей.

Но это ещё не предел совершенства. В том же апреле 2011 года аналогичные услуги потребовались калининградскому отделению фонда социального страхования РФ. Цена вопроса - 142.900 рублей. Когда конверты вскрыли, то увидели, что ООО “Джумбо Сетевые Решения” указало сумму в 117.910 рублей. Глянули в конверт “Холмрока” - а там стоит 117.907 рублей! С разрывом в три рубля победил “Холмрок”.

Вы представляете? Такое впечатление, что бизнесмены из “Холмрока” сквозь бумагу видели, какую цифру поставили их конкуренты. И такие паранормальные способности “экстрасенсы” из “Холмрока” демонстрируют ежемесячно. Чудеса да и только!

Помутнение рассудка

Но и это ещё не всё. Мало того, что бизнесмены из “Холмрока” угадывают мысли конкурентов на расстоянии, так они ещё и членов конкурсной комиссии зомбируют. Например, в мае 2011 года правительство Калининградской области выставило на конкурс услугу стоимостью 120.000 рублей.

ООО “Офис Депо” изъявило готовность выполнить работу за 97.000 рублей, “Промсбыт” - за 106.554 рубля, “Аффикс” - 104.200, а “Холм­рок Сервис - 120.000.

Догадайтесь, кто победил. Опять “Холмрок”! И хотя нужную цифру ясновидящие бизнесмены на сей раз не угадали, так они наслали на чиновников конкурсного агентства временное помутнение рассудка. Те впали в состояние зомби и присудили победу самой дорогой фирме.

И что любопытно - ни ревизоры КРУ, ни полиция, ни прокуроры ничего не заметили. Даже всёслышащая и всёзнающая ФСБ проморгала открытое разорение казны! Видать, и их “Холмрок” охмурил...

Как тополь на Плющихе

Однако настоящие экстрасенсы отличаются разнообразием способов воздействия на простых смертных. В феврале 2011 года налоговая служба выставила лот на 1.336.462 рубля. Лакомый кусок! Тут нужно было действовать наверняка.

И “Холмрок” провёл сеанс массового гипноза - наслал морок не только на членов конкурсной комиссии, но и на конкурентов. В итоге никто на аукцион не явился - “Холмрок” оказался в гордом одиночестве. Как тополь на Плющихе. Чиновники, естественно, этого “не заметили” и, вопреки закону, признали “Холмрок” победителем.

Аналогичное мероприятие конкурсное агентство провернуло в марте 2011 года. Тогда всё та же налоговая выставила на кон 1.237.820 рублей. Единственным участником “аукциона” вновь оказался “Холмрок”. Он же и победил.

Коррупция в конверте

Но если не верить в экстрасенсорику и прочие чудеса в решете, то можно просто посмотреть, кто в ООО “Холмрок Сервис” работает. Ага! В отделе связи пронырливой фирмы значится некий Александр Дятлов. Так-так... А вот конкурсным агентством Калининградской области руководит Дятлова Елена - родная жена Александра Дятлова.

Считаете это совпадением? Тогда идём дальше. Долгое время в списке сотрудников “Холмрока” числился Александр Майсюк. А потом стал начальником отдела информационного и материально-технического обеспечения правительства Калининградской области.

Стоит ли после этого удивляться, что “Холмрок” все цифры в конвертах у конкурентов наперёд знает и все аукционы выигрывает. Никакой мистики. Для определения таких чудес в уголовном кодексе существует более ясное определение: “использование служебного положения”. Проще говоря, коррупция.

Х. ИВАНОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля