Ситуация вокруг земельных участков в Зеленоградске, выделенных под строительство жилья главой районной администрации Валерием Губаровым, остаётся весьма напряженной.
Журналисты “НК” встретились с Дмитрием Петровичем Антонюком, председателем Калининградской общественной организации инвалидов МВД, ФСБ и ВС “Щит и меч”. Его строительная фирма оказалась “крайней” в возникшем споре между Губаровым(за которым очень мощно стоят силовые структуры) и мэром Зеленоградска Юрием Стельмахом (которого поддерживает правительство области).
- Я сам, - говорит Дмитрий Антонюк, - в прошлом шахтёр, отставной военный. Двенадцать лет служил в стратегических войсках, на флоте. С 1992 года занимаюсь бизнесом, пять лет работал в Сибири, был заместителем Олега Дерипаски в “Сибирском алюминии” (в корпорации - тринадцать крупных предприятий, у меня в подчинении было 7.000 человек), потом вернулся в Калининград (здесь у меня семья). Возглавил строительную организацию (это хозяйственная структура, часть прибыли которой идёт на помощь инвалидам).
Мы работали на возведении объектов Калининградского юридического института, участвовали в строительстве завода “Снайге”, “Телебалта”, выполнили долю работ в “Виктории” (рядом с Южным вокзалом). А в этом году фирма “Пруссия” предложила нам весьма привлекательный контракт. Возглавляет “Пруссию” Елена Рожнова. Но вообще она в последнее время занимается недвижимостью. Своих строительных ресурсов у “Пруссии” нет, мы уже выполняли работы для этой компании. Поэтому, когда нам поступил заказ на строительство четырёх многоэтажных домов площадью более 30.000 кв.м, мы не удивились. Не смутило нас и то обстоятельство, что земельный участок принадлежал ООО “МПК” (генеральный директор - небезызвестный Леонид Кухарев - Лёня Кустанайский, - прим. ред.). А с “Пруссией” у Кухарева был инвестиционный договор. (Рожнова выступала инвестором строительства микрорайона в Зеленоградске.)
За всё время я видел Кухарева всего несколько раз. Последняя наша встреча произошла в 20-х числах сентября... Впечатления особого он на меня не произвёл. Не строитель, не финансист, он вообще был “не в теме”, в практиче-ские вопросы не вникал - всё переадресовывал или Рожновой, или Маргарите Пустовит, которая в “Пруссии” возглавляет технадзор.
Про то, что Кухарев - “Кустанайский”, я узнал много позже, из вашей газеты... Я, честно говоря, думал, что разных там “кустанай-ских” давно уже нет, что все они остались там, в прошлом веке, вместе с малиновыми пиджаками...
На участке нам надо было освоить $15.000.000. В марте 2007 года мы приступили к работам. Подготовили строительные площадки. (Кстати, на вырубку деревьев у нас было разрешение, предоставленное официальными лицами администрации Зеленоградского района. Имели они право выдавать “порубочный балет”, не имели - нас это в принципе интересовать не должно.) Мы заложили один дом, потом другой...
Работы мы всегда ведём на свои собственные средства: заказчик рассчитывается по факту. К августу 2007 года у нас уже было освоено около одного миллиона долларов. Мы возвели шестиэтажку и два этажа пятисекционного дома. И тут НАЧАЛОСЬ. Внезапно выяснилось, что на второй участок разрешения НЕТ.
Строительство было приостановлено. Рожнова заверяла, что всё будет в порядке. Мы ездили на совещания к вице-премьеру правительства Шалимову, на Дм. Дон-ского, 1. Рожнова пыталась судиться с мэром Зеленоградска... Я понял, что вляпался: идут какие-то “тёрки”, а сроки-то поджимают. Инженерные работы я выполнить не могу, площадка тонет в воде, электричества нет...
Рожнова продолжала утверждать, что вопрос удастся “порешать”, что всё будет улажено, требовала от нас соблюдения темпов строительства. А с августа прекратилось финансирование. Я-то думал, что спор идёт только со Стельмахом. Об истинном уровне разборок я даже не догадывался, о Кондратове - просто не знал.
А Рожнова, вероятно, питала определённые иллюзии.
(Надо сказать, Елена Владимировна - известная личность в янтарном крае. Её имя фигурировало в скандальной истории с “заносом” тогдашнему заместителю губернатора Калининградской области Савве Леонову “тортика” с начинкой из баксов... Она участвовала в квотных аукционах на право беспошлинного ввоза иномарок и была в числе нескольких предпринимателей, которые в коробке из-под торта занесли высокопоставленному чиновнику 150 тысяч долларов США. После чего Леонов, как руководитель аукционной комиссии, был арестован - милиционеры знали о взятке и буквально через минуту после передачи “торта” накрыли всех действующих лиц.
Правда, за решёткой в итоге оказался только Леонов. А после суда все деньги, 150 тысяч долларов, были возвращены взяткодателям. Что позволило заинтересованным лицам сделать вывод: Рожнова и её товарищи участвовали в чётко спланированной милицейской операции. Сейчас ни для кого не секрет, что у Елены Владимировны прекрасные отношения с полковником милиции Петром Тарановым, заместителем начальника УВД - начальником управления по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. Всё-таки земляки, оба приехали в Калининградскую область из Казахстана, - прим. ред.)
- Так вот, Рожновой, очевидно, казалось, что и эту ситуацию “разрулить” будет просто. Но когда выяснилось, что решить вопрос с ходу не получится, а арбитраж - дело долгое, и завершить объект удастся едва ли... г-жа Рожнова приняла решение: денег на строительство больше не тратить.
В сентябре “Пруссия” ещё обещала погасить задолженность перед нами (около 10 миллионов рублей). В октябре... в одну из пятниц мы с Рожновой договаривались о взаиморасчете, а в понедельник она прямо в глаза заявила: “Денег не будет”. И выставила на объекте свою охрану (ЧОП “Беркут”).
Нам запретили вывоз наших же строительных материалов, бытовок, оборудования (всё - на сумму около 5 миллионов рублей). И хотя юридически Рожнова не имеет никакого отношения к участку земли, принадлежащему “МПК”, именно её подпись стоит на акте приёма-передачи объекта под охрану.
Фактически произошел захват стройплощадки!..
И вот - три месяца мы не работаем, у нас огромная потеря объёмов, из 600 сотрудников осталось 60-70 (остальных пришлось сократить: платить-то нечем), я не могу рассчитаться с людьми...
Я обратился в Зеленоградский РОВД, в УВД Калининградской области - ведь факт захвата чужой земли и удержания чужого имущества налицо, но ответов не получил.
Не помогло даже то, что “Щит и меч” - организация ветеранов силовых структур. Если ты не действующий силовик, ты - никто, и всем на тебя плевать. (Ещё бы, кто ж будет сориться с богатым инвестором. Да и у многих милицейских начальников в Зеленоградском районе собственные земельные участки - и на них много чего можно построить. Был бы инвестор, - прим. ред.)
Сейчас я обратился в арбитраж. Это долго, но другого выхода нет.
...Строительство этого микрорайона в Зеленоградске вряд ли возобновится. Но вообще ситуация спорная.
Губернатор Калининградской области дал команду Губарову: отменить все выданные им разрешения на строительство в Зеленоградске за последние три года. Документы, конечно, можно аннулировать - но ведь кто-то уже потратил средства, возвёл дома... Да и вообще: если кто-то типа Кухарева обратится в суд, то закон, вполне вероятно, окажется на стороне истца. Он ведь получил разрешение на строительство у официального лица. Законно, незаконно - его не волнует. Это - проблема того чиновника, который разрешение ВЫДАВАЛ.
Губаров не имеет права задним числом отменить своё распоряжение. Такой вот парадокс. Суд будет обязан признать незаконным распоряжение об отмене незаконных (!) решений... Или - в противном случае - обязать виновных лиц (муниципалитет - т.е. бюджет) компенсировать убытки (а только с одного своего микрорайона Рожнова, к примеру, могла получить 15 миллионов долларов чистой прибыли).
А если какой-то объект строился на деньги дольщиков? Это - очень серьёзная проблема. Дольщики ведь - добросовестные приобретатели, а значит, заложники ситуации.
Так что страсти в Зеленоградске будут кипеть ещё долго. Ну а нам... хотя бы выручить свои стройматериалы и бытовки. Если, конечно, правоохранительные органы намерены противостоять рейдерам - а не делать вид, что ничего противозаконного не происходит.
С. Михайлова