Новые колёса

Летчик-истребитель, пчелы и… грабеж.
Как продать дом и лишиться вместе с ним всего имущества

Недавно на улице Калининграда я наблюдала такую картину. Чуть подвыпивший гражданин достал кошелек, чтобы купить газету в киоске. Рука бедолаги дрогнула, кошелек раскрылся... и деньги полетели прямо на асфальт. Ветер подхватил бумажки и быстро разметал по тротуару. Пятидесятки и сотки падали под ноги прохожим, под колеса машин... И что вы думаете? Никто из окружающих не помог мужику собрать кровные. Наоборот! Молодежь с радостными воплями бросилась подбирать купюры и распихивать по карманам - на пиво и сигареты пригодятся.
Да что там простые смертные, если в буфете Государственной Думы России воруют ложки и вилки. Буфетчицы жалуются: "Раньше за неделю у нас пропадало 6-7 штук, а теперь таскают по 50". Возмущенные, они даже повесили объявление: "Просьба не выносить столовые приборы и посуду". Но начальство приказало его убрать. Дескать, "нечего позориться". Вообще-то ложки исчезали и при Советах. Но масштабы воровства были куда скромнее.
Роса на траве
Калининградцы любят говорить о своей особости. Мол, мы - Европа. Живем в центре цивилизации. Однако нравы - те же, что в Костроме, Архангельске или Курске. Российские.
Игорь Шайдеров - капитан в отставке. В 2005 году он продал дом некому Юрию Юрченко. По словам капитана, вместе с домом покупатель прихватил все его имущество. В редакцию "НК" Игорь Сергеевич пришел после того, как ему не помогли ни в милиции, ни в прокуратуре...
- После выхода на пенсию я решил заняться хозяйством, - вспоминает Шайдеров. - Представьте, пьянящий запах свежескошенной травы. На цветах - капли утренней росы. Солнце еще не жалит горячими лучами. Тишина. Только из глубины сада доносится гул. Это пчелы кружат над белоснежным куполом цветущей вишни. Тропинка от дома ведет к озеру. А дальше - лес. Красота!
- Да вы художник! - заметила я. - Живописные картинки так и встают перед глазами.
- На самом деле, я летчик. 10 лет отслужил в ВВС Балтийского флота - летал на истребителях. Потом 20 лет "отпахал" в полярной авиации на вертолетах Ми-8. После увольнения вернулся в Калининград. Здесь у меня семья - жена, дочь, внуки. В 1989 году купил старый немецкий дом с участком в поселке Абелино Озерского района, в 100 км от Калининграда. Строение каменное, добротное. Три комнаты, наверху - чердак. Во дворе дровяной сарай, гараж, баня. В поселке всего 7 домов. Мой - на самой окраине. Заниматься здесь хозяйством - одно удовольствие. Простор! То в лес за грибами, то в сад, то к пчелам - все время при деле! Я четыре сотки земли засадил малиной. Держал полтора десятка кур, вырастил трех поросят...
Но самое главное богатство - моя пасека. 40 ульев, 30 пчелиных семей. Каждый год снимал урожай до 300 кг меда. 16 лет ездил на свою "фазенду"! А что делать здесь, в городе? Скучно!
Однако моя семья, жена и дочь, выбирались в Абелино очень редко. Не разделяли моей страсти к загородной жизни. Да и возраст... Мне уже 74 года. В конце концов, меня уговорили дом продать.
...Шайдеров внезапно замолчал и призадумался. Видно, решение оставить хозяйство далось бывшему летчику нелегко. Но чего ни сделаешь ради любимых женщин!
"Накорми и пусти в дом... переночевать!"
Продажа дома затянулась на пять лет. Сначала дом хотел купить Мамур, выходец из Узбекистана.
- Я его все время медом угощал, а он не торопился оформлять сделку, - продолжает Шайдеров. - Голову морочил! Как только бросил мед давать, тот сразу и смылся. Появился другой претендент - Юрий Юрченко. Он представился мне таким бедным, несчастным. Говорил, что ему жить негде. Ну я по доброте душевной и пустил его к себе. На время, пока будут оформляться документы купли-продажи. Договорились о цене - $3 тысячи. Взял с него задаток 500 долларов. Потом я узнал, что он частный предприниматель. Вялит рыбу и продает в Калининграде. В общем, поселился он у меня в ноябре 2004-го и жил почти год. В сентябре 2005-го наконец оформили документы. За это время он растащил все мое имущество. Конечно, я отчасти сам виноват - пустил козла в огород.
Начал он с малого - использовал мои дрова. А потом пошло. Разобрал велосипед на части, куда-то сбагрил шесть 20-литровых канистр с олифой и соляркой. Я возмущался, ругался с ним, но все было бесполезно.
"Убирайся! Или... собак спущу!"
- Почему же вы сразу не забрали имущество?
- Дело в том, что я до последнего момента сомневался, удастся ли продать дом. А возить скарб туда-сюда очень дорого, да и хлопотно. Я думал: "Оформим сделку купли-продажи, тогда и вещи увезу". Но после оформления Юрченко заявил, что ничего мне отдавать не собирается - и вытолкал меня со двора. Кричал, что собак спустит. Огромную псину привязал так, что даже по дороге мимо участка пройти нельзя. Вот такой мужик оказался!
Я обратился в милицию Озерска. Вместе с участковым Алексеем Кукановым мы приехали в Абелино, к Юрченко. Но результат тот же. Я сумел забрать только свой топор и стремянку.
В доме осталась мебель - три хороших кресла, стул, стол на 12 персон, кухонный гарнитур. Холодильник, стиральная машина, транзисторный приемник. Инструменты - пила, электрическое точило. Хоть все и старенькое, но рабочее!
Игорь Сергеевич сказал не обо всем. По словам его жены, Риммы Андреевны, пропали 2 тысячи штук кирпичей, кубометр досок, столярный станок, газовая и электро-плитки, носильные вещи, посуда - кастрюли, тарелки и т.д. А на чердаке хранилась старая немецкая коптильня - уникальный аппарат.
- Больше всего меня расстроила потеря пасеки, - Шайдеров качает головой. - Со всем оборудованием - медогонкой, рамками, горелками... Дело в том, что забрать ульи очень сложно. Их нельзя просто так куда-то переместить. Надо увозить вместе с пчелиными семьями на такое расстояние, чтобы пчелы не могли вернуться обратно. Я договорился с моим знакомым, который живет в нескольких километрах от Абелино. Он должен был забрать ульи с семьями, а стоимость вернуть мне натурой - медом. Приехал я на пасеку за ульями, а Юрченко встал передо мной и не пускает.
Что я против него? Я старик, а он - здоровый 40-летний мужик. И к тому же успел выкачать весь мед! 300 килограммов - по 150 рублей каждый. Итого - полторы тысячи долларов!
Воруй, Россия!
- Вы куда-то жаловались на Юрченко?
- Как только он нас с участковым выгнал, милиционер сказал: "Да ты не переживай! Возбудим уголовное дело и заберем у него все вещи".
Ждал я постановления о возбуждении уголовного дела больше полугода. А участковый Куканов тем временем взялся за моих родственников. Моя дочь - врач, работает в поликлинике. Так он специально к ней приехал на прием и допрашивал. А потом я узнал, что в возбуждении уголовного дела отказано. Дознаватель Озерского РОВД не усмотрел в действиях Юрченко "признаков состава преступления".
Я обратился в отдел собственной безопасности УВД Калининградской области с жалобой на действия милиции. Но ответа так и не дождался. Писал жалобу в прокуратуру Калининградской области - оттуда пришла отписка. Начальник отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью младший советник юстиции Е.А. Богданов сослался... на первое постановление об отказе. И посоветовал идти в суд. А какой уж тут суд? Прошло столько времени - попробуй что-нибудь доказать! Юрченко скажет: "Нет у меня ничего".
Оказывается, он милиционерам заявил, будто бы я согласился ему все имущество просто так отдать. Но на самом деле никакого устного договора не было. Тем более - о пасеке и меде.
Да я бы все бросил! Но мне обидно, что какой-то хмырь мои вещи забирает. Почему? По какому праву?! В общей сложности мои потери тянут почти на 3 тысячи долларов. Не считая потраченных нервов.
...Да уж, кого сейчас удивишь грабежом. Летчик-пчеловод еще легко отделался. На него не спустили собак, не покалечили в драке... А душевные травмы? Кого это волнует! Сколько бы ни рассуждали о неприкосновенности частной собственности, воз и ныне там. В "янтарном рае" простых граждан грабят. А порой и убивают - средь бела дня. И безнаказанность у нас стала обычным делом.
О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля