Новые колёса

Лейтенат ФСБ и 1200 баксов.
После визита офицера-чекиста у отличника погранслужбы Р.
Жибаса пропали деньги

"Может тебе Президента России сюда привезти?!"
Один из французских политиков утверждал, что граница есть начало конца. Очень, знаете ли, похоже - потому как в последнее время творится на нашей границе черт знает что. И сбоку бантик. Не конец даже, а полный песец. И не только котенку.
…В Гусеве проживает Римас Йонович Жибас. Человек в районе известный - двадцать лет проработал государственным инспектором рыбоохраны, награжден почетным знаком… А в 1997 году был удостоен и знака "Отличник погранслужбы" - за то, что помог задержать нарушителя (который, между прочим, беспрепятственно пересек три границы - пока его Жибас не заприметил).
Не так давно Римас Йонович купил в поселке Ягодное Нестеровского района летнюю кухоньку (13,5 квадратных метра) и дровяник с подвалом. И занялся, как водится, ремонтом и стройкой. Поселок - недалеко от погранзаставы. Жибасу эта близость не мешала: человек он законопослушный, контрабандой не занимается. Чего ему, спрашивается, бояться людей в зеленых фуражках?
Блажен, кто верует, тепло ему на свете!..
Второго марта этого года Жибас немного повозился в летней кухне, а рабочие, которых он нанял ремонтировать строения (все - жители поселка Ягодное), стругали во дворе доски. В начале первого он повез работягу Ромаса Гришкаускаса обедать - в Ягодное. Около часа дня во двор зашел человек, одетый в военный камуфляж, с лейтенантскими погонами, но в черной вязаной шапочке. Лейтенант попросил у одного из рабочих доску. Тот предложил ему какую-то из ненужных. Но лейтенант заявил, что ему необходима другая, пошире. Работяга развел руками и сказал, что он здесь не хозяин и распоряжаться досками не может. Сейчас, мол, подъедет Жибас - у него и надо спрашивать.
Лейтенант ушел - но недалеко, тусовался на поселковой улице. Когда Жибас вернулся - лейтенант "нарисовался" тоже, бесцеремонно войдя во двор. Жибас возмутился, потребовал документы. В ответ прозвучало: "Я пограничник и имею право заходить куда угодно и спрашивать что угодно".
После чего лейтенант гордо удалился… а через некоторое время вернулся в сопровождении прапорщика Мирохина и трех солдат-срочников (двое из них были вооружены штык-ножами, третий поигрывал резиновой дубинкой). Лейтенант представился "сотрудником ФСБ Черняховского отряда Ореховым" - и велел солдатам обыскать помещения.
Жибас потребовал предъявить ему санкцию на обыск. Лейтенант Орехов парировал: "Мне советов тут не говорите, мне и так все ясно… Я сейчас начну голос повышать". И дал команду выламывать из сарая доски.
Один из солдатиков подхватил валявшийся во дворе топор и начал орудовать - только щепки полетели. Двое других в это же время принялись обыскивать летнюю кухню: открывали шкаф, заглядывали в духовку и в холодильник. приподнимали диван…
Очень заинтересовались канистрами, в которых Жибас хранил самогон - наливать работягам. Пробку вытащили, понюхали, покрутили головами…
Открывали тумбочки, рылись в вещах.
Жибаса внутрь не пускали - о том, куда лазили погранцы, он узнал от своих рабочих. Римас Йонович, обалдев от происходящего, продолжал требовать санкцию… понятых… составления протокола…
Понятых, правда, пригласили - отловили парочку селян, не вязавших лыка по случаю первой среды на неделе. Те, бедолаги, честно старались удержаться на ногах - на большее их уже не хватало. После долгих споров (Орехов кричал: "Тут тебе не рыбоохрана!.. Ничего не знаю! Почему-почему… Потому!!! Положено так, положено!.. Понятых тебе? А может тебе Президента России сюда привезти?!") протокол-таки был составлен: его на листочке нацарапал один из солдат-срочников.
Жибас продолжал возмущаться: "Вам что, делать нечего? Вон, в ста пятидесяти метрах от вашей заставы тропа по снегу идет прямо в Литву - по ней пачками контрабанду носят! Я на этой тропе прапорщика Мирохина своими глазами видел!"
Видимо, чтобы не смотрел, куда не следует, пограничники забрали Жибаса с собой: вывели под конвоем и доставили на заставу. А заодно прихватили работягу Гришкаускаса - у него при себе паспорта не оказалось. Хотя живет он в поселке и каждая собака там его в лицо знает. Жибас съязвил: "Что, шпиона поймали? Вон, Василий Меркулов восемь месяцев у вас под носом живет, на рыболовецком стане, без прописки и без паспорта - так вы его даже кормите!"
Вернулся с заставы Жибас только под вечер. И, наводя порядок в разгромленном хозяйстве, обнаружил, что пропали новые летние туфли из черной кожи, купленные в Литве за 48 Lt - надо думать, кто-то из срочников решил подготовиться к дембелю. А самое обидное: вместе с ботинками "ушли" $1200 - Жибас запрятал их туда "от греха подальше". Так что дембель кто-то сможет отметить с размахом... на широкую (обутую в новый ботинок) ногу.
Третьего марта Жибас написал заявление в милицию. Из Нестеровского РОВД приехали следователи и работник уголовного розыска С. Трусенко. Они попытались опросить свидетелей - но военнослужащие давать показания работникам ОВД отказались. В тот же день материал был передан в военную прокуратуру - правда, военный прокурор Габриелян утверждает, что его не получал... Но погранцы призадумались - и приняли ответные меры.
Четвертого марта к Римасу Йоновичу наведался начальник особого отдела ФСБ п/в Черняховска С. Ващенко. Вместе с лейтенантом Ореховым, который притащил коньяк, вино, блок сигарет, Ващенко предложил "все уладить" и не губить молодого офицера. Который, кстати, проводя обыск, названивал кому-то по мобильному и докладывал, как осуществляется мероприятие. Не Ващенко ли?..
Жибас спросил: "Так что у меня искали?"
Ващенко ответил: "Людей".
Версия насчет "людей" появилась не случайно: по закону о пограничном режиме, "пограничник" имеет право "входить в любое время суток в жилые и иные помещения граждан и осматривать их". Но (!) "при преследовании лиц, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их в нарушении режима Государственной границы".
Вот только вряд ли лица имеют обыкновение прятаться в диванах и холодильниках и сворачиваться клубочком в духовке. Или искали нелегала-чукчу, который в холодильнике греется? Или - Джеймса Бонда, способного завязаться морским узлом и упаковаться в канистру?!
...Опять же, "если вход в жилое помещение был осуществлен без согласия проживающих в нем лиц, об этом в течение 24 часов уведомляется прокурор". Сделано этого не было - потому-то Ващенко с пылом и жаром уговаривал Жибаса "пощадить" молодого офицера, не ломать ему карьеру из-за "пустяков". А в это же время в поселке Вознесенское его коллеги задержали Ромаса Гришкаускаса и повезли на заставу. "Чтобы составить протокол".
Тот, решив, что продолжается история с "наличием отсутствия" у него паспорта, согласился. Но на заставе Ромаса встретил все тот же прапорщик Мирохин. И составил на Гришкаускаса протокол... за то, что тот якобы вышел на лед Виштынца для рыбной ловли, не отметившись на заставе!
Датировали протокол задним числом - 2-го марта. Гришкаускас, решив с пограничниками не связываться, протокол подписал. После чего его любезно подбросили на машине до дома.
Тогда же, 4 марта, к Жибасу приехал заместитель коменданта погранзаставы и при свидетелях пригрозил поставить возле его ворот наряд пограничников, чтобы "мышь не проскочила!" Чтоб никто не мог ни зайти, ни заехать. И вообще-де тот, кто осмелится работать у Жибаса, в двадцать четыре часа будет арестован и выслан из погранзоны "на х...й".
...Что дальше? Свидетелей со стороны Жибаса по-прежнему дергают, сулят устроить им веселую жизнь, если они не "одумаются". Прапорщик Мирохин отправлен в отпуск на два месяца. Солдаты, производившие обыск, с заставы куда-то переброшены. 16 марта адвокат Жибаса снова звонил военному прокурору Габриеляну - материалов тот все еще "не получил". И не очень-то беспокоится по этому поводу.
Видимо, считая несанкционированный обыск и всю последующую погранично-мышиную возню мелочью, недостойной внимания.
Что ж, пограничникам сходило с рук и не такое. В поселке Пушкино этого же Нестеровского района начальник погранзаставы Мамот (в прошлом, кстати, судимый), его заместитель по воспитательной части Поляков и местный участковый вообще забили насмерть молодого парня. Сапогами. После чего попытались "замазать" дело, предложив родным погибшего две штуки баксов и машину. Родные отказались - но из троих убийц осудили только участкового. И то условно.
В отношении Полякова уголовное преследование было прекращено, и его отправили служить под Санкт-Петербург. Продолжать воспитывать военнослужащих. А Мамот, избежав суда людского, не смог обойти Высший суд: вскоре разбился на машине, сев за руль вдребезги пьяным... Вот только убитого - не воскресить.
...В общем, в каком-то смысле Жибасу повезло: его ТОЛЬКО обыскали. А не повезло - всем нам. Потому что живем мы в стране, где пограничники, фээсбэшники и сотрудники правоохранительных органов ведут себя как бандиты. Даже хуже: у бандитов хоть "понятия" имеются, а у этих - ни понятий, ни закона. Только сила. И оружие. И полная безнаказанность.
Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


5 + 8 =