Новые колёса

ЛЕЧЕБНАЯ ПИЯВКА.
Доктор Мирзоян “пустил кровь” банкирам и жадным миллионерам

Скандал, вызванный невозвратом Эдуардом Мирзояном банковских и иных кредитов, стремительно набирает обороты. 11 апреля закончилось домашнее заточение доктора, который разом поставил в “интереснее положение” невероятное число крупных банков и очень солидных жителей Калининграда (а также Москвы, С.-Петербурга и многих других городов России). Эдуарда Генриховича взяли под стражу и поместили в следственный изолятор. Шум вокруг дела “лечащего врача” оказался столь велик, что за расследование взялись российские спецслужбы. Было бы странно, поступи они иначе - масштабы катастрофы потрясают воображение. По далеко не точным подсчётам нанесённый Мирзояном финансовый ущерб превысил один миллиард евро.

Успокоительные капли теперь пьют не только региональные банкиры. Сам Михаил Фридман (председатель совета директоров “Альфа-групп”) звонил в калининградское отделение “Альфа-банка” и с нескрываемым раздражением заявил одному из руководителей: “Я считаю, что это ты украл мои деньги!”

Впрочем, украли не у него одного! Из головных офисов других крупных финансовых учреждений в Калининград толпами едут проверяющие. Помимо Сбербанка (один миллиард рублей) серьёзно пострадал Россельхозбанк (миллиард рублей). Существенные потери понёс “Альфа-банк”. Октябрьский районный суд Калининграда рассматривает исковое заявление КБ Энерготрансбанк к генеральному директору ООО “Европейская клиника” Эдуарду Мирзояну. Иск банка предъявлен также другим лицам, которые могут являться его поручителями или созаёмщиками.

Теперь руководство банков подумывает об ужесточении кредитной политики и введении новых требований к заёмщикам. А это наносит удар уже по всей экономике области.

- Этот доктор - просто демоническая личность, - перешёптываются друг с другом сотрудники безопасности банков, выдававших фантастические кредиты обаятельному Эдику. - Чудо-гипнотизёр и финансово-энергетический вампир!

В общем, ка-а-ак взглянет! Ка-а-ак попросит кредит! И всё. Воля любого финансиста слабеет и он покорно отсчитывает купюры. Исчерпывающее объяснение. Только вот страховые компании не спешат возмещать ущерб жертвам паронормального явления. Ну не верят страховщики, что единственным виновником грянувшей бури стал наделённый сверхъестественными чарами гениальный одиночка. Слишком много вопросов возникает. Почему, к примеру, ящики якобы с дорогущим медицинским оборудованием, предъявленные Мирзояном в качестве залога, были оклеены бирками разных банков? Доктор их сразу и одновременно заложил многим. А проверявшие имущество сотрудники безопасности очередного банка сделали вид, что “чёрных меток” своих коллег - не заметили. Да, такую “невнимательность” только гипнозом и можно объяснить.

Хотя секрет Мирзояна предельно прост. Чтобы ввести бдительного банкира в транс, достаточно пристально и честно взглянуть ему в глаза и произнести магическую фразу:

- Тридцать (сорок, пятьдесят) процентов отката!

И всё! Кредит ваш. Такой вариант ближе к реалиям нашей жизни, чем поголовное зомбирование и сказки про заколдованных банкиров, бегающих по улицам города с криками: “Финансовый апокалипсис грядёт и Мирзоян пророк его!”

Очень вероятно, что многие управляющие калининградских банков будут уволены. Но вряд ли их заставят отдать личные дома, квартиры и прочую собственность в счёт погашения понесённых по их вине убытков (при том, что эти люди круто нажились на проделках Мирзояна и, в отличие от бизнес-доктора, остаются на свободе). Куда больше в этой грандиозной афере пострадали реальные предприниматели, многолетние клиенты банков, которых просто “подставили под Эдика”. Один из них - владелец небольшого предприятия, оцениваемого в 500 миллионов рублей.

Предприниматель решил расширить производство и попросил в банке кредит - 100 миллионов рублей (разумеется, под залог предприятия). Но ему... отказали. А на следующий день из банка позвонили - и предложили вариант. Мол, мы дадим кредит, но только в том случае, если предприниматель выступит в качестве поручителя по кредиту другого человека. Эдуарда Мирзояна. Солидного бизнесмена и медицинского светила, лечащего врача и советника мэра! А тот, в свою очередь, поручится за предпринимателя. Смотрите, какая вам оказана честь! И не обижайтесь уж на нас - такая нынче схема защиты банковских кредитов.

Звучало убедительно.

Предприниматель рассудил, что банк за кого ни попадя просить не станет, и согласился. Теперь у поручителя предприятие отбирают. И такие случаи - сплошь и рядом!

Так что роль самих банков в этом скандале очень даже своеобразная. Не вызывает сомнений, что они не просто охотно шли навстречу доктору Эдуарду, но и активно помогали ему. Объективности ради стоит сказать, что за господином Мирзояном давно закрепилась слава надёжного заёмщика, который может и кинет кого-нибудь, но только не свой банк. И только у своего банка, а не у соседей, с Эдуардом самые прекрасные отношения! (Так считали все, кто давал доктору бешеные деньги без какого-либо обеспечения - но в расчёте на солидный откат или умопомрачительные - до 25% в месяц - проценты.)

К примеру, перед тем, как он не вернул кредит в 100 миллионов рублей “Альфа-банку”, Эдуард Генрихович брал и возвратил этому учреждению 200 миллионов. С процентами, естественно. И продолжалось нечто подобное не один год...

Поначалу Мирзоян получал кредиты по 5-10 миллионов рублей, затем - по 30, потом - по 50, по 100 и по 200 миллионов рублей. И возвращал всё с процентами. В одном банке он получил 560 “лимонов” за один заход!

Даже человеку без экономиче­ского образования понятно, что Эдуард Генрихович погашал ранее взятые кредиты и проценты по ним - за счёт новых, более крупных одолженных сумм. В каждом банке, судя по всему, понимали, что рано или поздно эта пирамида рухнет. Но реальные деньги - благодаря Эдику - шли в руки сейчас, и устоять никто не мог. По самым скромным подсчётам, сумма полученных банкирами и частными кредиторами процентов и “откатов” превысила 700 миллионов евро!

Да, Эдик не был жадным, щедро делился со всеми, кто мог и должен был пресечь его деятельность - и афера набирала обороты.

Кто же оказался крайним?

Владельцы и акционеры банков, алчные кредиторы из числа частных лиц (причём все, как на подбор - исключительно “сливки общества”), поручители (опять же из жадности или по безалаберности).

С поручителями (и даже собственными управляющими!) банки не церемонятся. Прессингуют жёстко. Сотрудники безопасности приезжают к ним на дом, требуют денег и угрожают. Некоторых даже похищали - привозили в банк, помещали в специальное помещение и несколько дней держали на полу без воды и хлеба, требуя отдать всю имеющуюся недвижимость и наличность. Или перезанять у кого-то ещё деньги, упросить родственников отписать своё имущество банку.

В одночасье многие долларовые миллионеры нашего города стали нищими. Ещё большее число - просто лишилось части имущества. Среди них оказался, к примеру, Сергей Соколов, потерявший гостевой дом “Фальке” в Светлогорске.

И это только начало. Большая часть (не менее двух третей) занятых Мирзояном денег приходится не на банки, а на частные лица. Тут и депутаты областной Думы, и горсовета Калининграда, и члены областного правительства. Не говоря уже о “простых” бизнесменах. И все они ещё молчаливее, чем банков­ские заправилы. Афишировать свою причастность к проделкам Мирзояна никто не хочет. Тем более, что все потерпевшие стали “донорами” доктора Эдика абсолютно добровольно.

Так что, сколько “крови” пустил Мирзоян местному истеблишменту - с ходу определить трудно, но можно. Оказывается Эдуард Генрихович, как настоящий врач, скрупулёзно вёл “историю болезни” - правоохранительными органами изъята толстая книга, где с бухгалтерской точностью записано всё: у кого брал, сколько, что и кому возвращал. И самое главное - адресаты и суммы откатов.

Впрочем, что книжка... Мирзоян сам прекрасно понимает, что, чем больше он расскажет, тем выше вероятность остаться в живых. Носителей тайн не спасают даже тюремные стены. А после того, как Эдуард сдаст всех - кому он ещё будет нужен (имущество у него и так отберут). Чай, не в Италии живём - убивать кидал у нас не принято. Им вообще-то памятники ставят (как Остапу Бендеру в Одессе). Вон, Мавроди половину России обул - вышел на свободу, и жив-здоров.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля