Новые колёса

Куриная слепота.
Вместо $10.
000.
000, взятых в кредит у «Дрезднер Банка», нам придется возвращать уже $23.
200.
000

Кредит "Дрезднер Банка" - мина замедленного действия. Которая, кажется, взорвалась.

Напомним, пресловутое кредитное соглашение, одобренное областной Думой второго созыва, было заключено в конце 1997 года между администрацией Калининградской области, возглавляемой тогда Л.П. Горбенко, Региональным фондом развития Калининградской области и "Дрезднер Банком АГ". В рамках этого соглашения область (скажем так) получила $10.000.000. Часть кредитных средств Региональный фонд направил на приобретение у двух немецких фирм новейшего технологического оборудования - для производства мясо- и птицепродукции (при этом остался должен поставщикам DM2.058.224). Оборудование было передано в уставной капитал ЗАО "Балтптицепром", а оттуда по классической схеме "уехало" в активы свежеучрежденного дочернего предприятия АО "Калининградптицепром". Которое очень скоро объявило себя банкротом.
...Начать погашение кредита "Дрезднер Банка" за счет производственной деятельности "Балтптицепрома" планировалось весной-летом 2000 года. Но... проценты не платились, а затем губернатор Горбенко и вообще заявил, что "платят только дураки" и "рассчитываться с "Дрезднер Банком" будем курями!" Чуть позже новое руководство Регионального фонда (господа Д.С. Иванов и Д.А. Попов), затеяв преднамеренное банкротство и фонда, и ЗАО "Балтптицепром", изящно "увели" все активы на подконтрольные коммерческие структуры.
...Не получая процентов и понимая, что "тело" кредита можно будет вернуть только в долгой и упорной борьбе (причем на российской территории), 4 февраля 2003 года банк переуступил "головняк" своей дочерней компании "Дрезднер Кляйнворт Вассерштайн Лимитед".
Как только администрация Калининградской области получила уведомление об этой сделке, прокурор Чулков... подписал иск к "Дрезднер Банку" о признании кредитного соглашения недействительным. Ссылаясь на различные пункты федеральных и местных законов (в частности, на то обстоятельство, что кредит не был согласован с правительством Российской Федерации). А Дума уже 3-го созыва, руководствуясь теми же соображениями, отозвала данное предшественниками (среди которых, впрочем, была почти половина ныне действующих депутатов) - как ошибочное.
Тогда немцы еще раз переуступили право требования кредита - оффшорной компании "Дюк Инвестмент Лимитед", зарегистрированной на Кипре. Тяжба, начатая в Калининградском областном арбитражном суде, перекочевала в Лондонский арбитражный. Где, натурально, вести ее предпочли не по нашим местным, а по международным правовым нормам. Суть которых проста. Деньги в долг брали? Йес. Значит, возвратить придется. И никакие ссылки на то, что "старший не велел"... в смысле, правительство России не одобрило... увы, несостоятельны.
И вот - на сегодняшний день ситуация для Калининградской области - патовая. Интересы администрации представляет в Лондоне г-н Попов, директор Регионального фонда развития области (распорядитель кредита). И хотя активы давно выведены, а фонд реально - не более чем пустышка, гарантии-то по злополучному кредиту были даны администрацией области! Значит, и отвечать перед кредитором предстоит именно ей - нашими областными (бюджетными) деньгами и имуществом.
Г-н Попов на очередном заседании лондонского арбитражного суда предпринял попытку затянуть разбирательство, заявив ходатайство об истребовании ряда документов, но судья отклонил эти требования. Сказав, что времени для знакомства с документами было предостаточно. Таким образом, прения в суде были прекращены, и теперь в течение 21 дня будет вынесено решение.
Вероятность того, что иск "Дюк Инвестмент Лимитед" будет удовлетворен - чрезвычайно высока. Тем более, что первые шаги в этом направлении уже сделаны: еще до окончания судебного производства наложен арест на часть имущества, принадлежащего Калининградской области: это два здания и автомобиль, находящиеся в распоряжении нашего представительства в Вильнюсе (стоимостью около $600.000). И это, вероятно, лишь самое начало.
...В прошлом думском сезоне, отвечая на вопрос депутатов ("Каков худший сценарий развития событий, связанных с истребованием кредита "Дрезднер Банка?") - губернатор Егоров дал понять, что в худшем случае расплачиваться по нашим долгам будет правительство России.
Но на самом деле это был бы лучший сценарий. Даже с учетом того, что, погасив нашу задолженность, правительство РФ всенепременно урезало бы на эту же сумму дотации нам из федерального центра. (Совокупный бюджет области - около $200.000.000. Половина его - это средства, получаемые из Москвы. Погашение кредита "Дрезднер Банка" "съело" бы четверть перечисляемых нам федеральных денег.)
Однако правительство РФ вряд ли станет торопиться. Над ним, чай, не каплет. А 39-й регион в фаворитах у столицы как-то вот никогда не ходил - скорее, напротив. И тогда... с благословения лондонского арбитражного суда "Дюк Инвестмент Лимитед" элементарно заблокирует счета Калининградской области в различных банках... что вполне может сопровождаться и арестом недвижимости.
Опять же, в рамках реализации федеральной целевой программы часть средств перечисляется через администрацию области. А это значит, что подрядчики, работающие на крупных объектах (как наши, так и иностранные фирмы), вполне могут "влететь": работа ими будет выполнена, а денежки - того... арестованы.

А если такой фортель "Дюк..." выкинет с поставщиками топлива на зимний сезон? Там денежки фигурируют немалые - милое дело их заблокировать! И если область окажется без топлива в канун студеных морозов - интересно, КАКИЕ аргументы будет приводить губернатор Егоров в свое оправдание? Говорить, что кредит "Дрезднер Банка" брал не он? Так это все и так знают. И спрашивать с него будут не за то, что брал (не брал!) - а за то, что за четыре года не сумел грамотно разрулить ситуацию.
Думе-то что! Дума все долги "Дюку" "простила". Депутаты - птицы вольные, финансовых обязательств ни перед кем не несут. А со своим электоратом каждый надеется как-нибудь "договориться". (Благо, конкретный унитаз, который можно пообещать конкретному гражданину, ему, избирателю, ближе и понятнее, чем растворившиеся в пространстве "лимоны" баксов.) А вот Егорова вполне могут (если за дело возьмутся опытные политтехнологи) вынудить подать в отставку. Признав себя, так сказать, еще и моральным банкротом - особенно на фоне последних событий с арестом его заместителя Саввы Леонова по обвинению в получении взятки.
Так что Егоров, не предпринимающий никаких телодвижений для того, чтобы разрубить гордиев узел, лишь затягивает петлю на собственной шее. А заодно - и на нашей. Потому как и недополученные дотации, и заблокированные счета, и арестованная недвижимость, и преждевременные перетурбации на Д.Д, 1 - это удар не только и не столько по политической репутации области, сколько по ее населению. По "социалке", которая и без того на ладан дышит.
Короче, спокойной осени не ждите. Очень может быть, что "пересчитанные цыплята" (те самые, которые так и не выросли в "курей", предназначенных для расчета с "Дрезднер банком") нам всем еще не раз икнутся. Всем, кроме тех, кто стоял у истоков кредита, вписанного в историю области очень-таки корявой строкой...
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля