Новые колёса

КТО ЗАМОЧИТ КИЛЛЕРА.
За убийство бизнесмена ему обещали $5.
000.
И кинули…

2 февраля 2010 года в Калинин­граде вынесен приговор по одному из самых громких уголовных дел, случившихся за последнее время. Большие сроки получили трое исполнителей, убивших Александра Савостикова, генерального директора “Винно-водочного завода “Балтика”.

Пуля в затылок

Напомним, Александр Савостиков был застрелен около семи часов вечера 22 августа 2008 года около проходной своего предприятия ООО “Винный завод “Балтика” (Калинин­град, Московский проспект, 185 “а”/187).

С женой бизнесмен не был разведён официально, но его супруга давно уже живёт в США. Последние несколько лет Савостиков жил с Инной Репник, своей близкой подругой. После того, как в 2003-2004 годах винно-водочный завод “Балтика” стал банкротом (а единственным владельцем предприятия был Савостиков), Александр перебрался в Москву. Там он купил две комнаты в коммунальной квартире, где и жил с любимой.

Производством больше не занимался - хотел продать территорию и помещения завода. В покупателях недостатка не было (центр города, огромная территория, подведены все коммуникации, имеются даже подъезд­ные железнодорожные пути), но вот предлагаемые деньги Савостикова не устраивали. Александр выжидал, а пока сдавал помещения завода в аренду под склады. В Калининград наведывался частенько.

18-19 августа он осуществлял давно запланированную поездку: ему нужно было пообщаться со специалистами по поводу установки на территории завода новой бетономешалки.

В Светлогорске на это время бизнесмен снял квартиру. Репник жила с ним. Ни озабоченным, ни встревоженным, ни напуганным Александр не казался. Савостиков вообще всегда был спокойным, даже покладистым. Все знакомые в один голос утверждают: Александр - абсолютно неконфликтный человек.

22 августа около 12 часов дня Савостиков с подругой приехали в Калининград, к знакомому, Александру Мащенко на ул. Тобольскую.

Немного побыв у Мащенко, все трое направились на завод. Александр с подругой поехали на “Мерседесе” Савостикова, а Мащенко - на своей машине (потом он собирался куда-то с ночевкой). Репник показалось немного странным, что по дороге Савостиков вдруг пересадил её в машину к своему знакомому, а сам отъехал в другом направлении.

На заводе Репник посидела за компьютером. Мащенко уехал, а она осталась в офисе на втором этаже. Около семи вечера подъехал Савостиков, припарковался у проходной, вышел из машины (“Мерседес W‑140”, государственный номер М 870КТ39), не выключая двигатель и фары...

Подруга спустилась, села в машину Савостикова, а сам Александр задержался у капота - протирал фары. И тут Репник увидела, как сзади к Александру подходит молодой человек в светлой матерчатой панаме. Через секунду он сделал движение рукой - раздался хлопок. Савостиков наклонился и упал...

Как потом рассказал свидетель А.И. Комков (энергетик в фирме ООО “Строй-Комплект”, которая занималась сдачей складских помещений), он услышал крики охранника: “Держите его, держите!” Комков повернулся и увидел, что со стороны проходной к нему бежит мужчина, а за ним - сторож. У молодого человека на руку была намотана синяя тряпка. Оказавшийся рядом завскладом Куликов бросился к беглецу, после чего тот вытянул руку - из-под тряпки показался пистолет - и заорал: “Стоять!”

Куликов отпрянул назад, а молодой человек побежал в сторону железнодорожных ворот, перепрыгнул через забор и пробежал по путям примерно 30 метров. Потом он свернул направо, побежал за интернат и скрылся из поля зрения.

Комков и Куликов поспешили к проходной. В это время они услышали крик: “Босса убили...”

Когда Репник подскочила к Савостикову, тот был уже мертв. Рядом валялась стреляная гильза. Как потом выяснится, пуля насквозь прошила шею и левую половину лица. Войдя в затылок, она перебила шейный позвонок, повредила сонную артерию, вызвала внутримозговое кровоизлияние в лобной доле правого полушария головного мозга, вдребезги разнесла скулу и кусок верхней челюсти. Савостиков умер мгновенно...

Но эти подробности позже доложат судмедэксперты. А пока... Репник ещё долго сидела на земле и плакала. Вокруг суетились люди: как минимум, двое свидетелей видели киллера и охотно давали показания прибывшим сотрудникам милиции.

Работники завода описали и автомобиль, на котором скрылся убийца. И - о, чудо! - спустя несколько часов, сыщики вышли на след преступников. Ещё до истечения суток с момента убийства был задержан киллер - 27-летний гражданин Казахстана Денис Куренной, а также его “подельники” - предприниматели Рустам Ирискулов и Сергей Сотников (кстати, Сотников из этой троицы оказался единственным, кто прежде имел конфликт с законом: в марте 2002 года он был осуждён за угон машины).

Нужный человек

А дальше... начались “танцы с саблями”. 23 августа 2008 года Денис Куренной написал явку с повинной. По его словам, в 2007 году он, уроженец Павлодара, летал в Москву, где познакомился с парнем по имени Славян (позже он опознает его как С.В. Сотникова). Они обменялись телефонами, договорились созваниваться и навещать друг друга в случае необходимости. Через две недели Славян позвонил и сказал, что есть возможность заработать. Но конкретной суммы не назвал. Зато намекнул, что необходимо убить “одного человека”.

Куренной очень нуждался в деньгах: по словам адвоката, у него серьёзная болезнь (тотальная алоцепия - проще говоря, полное облысение). Чтобы восстановить шевелюру, человеку постоянно нужны лекарства, причём, весьма дорогостоящие препараты.

Вот он и согласился - и 20 августа прилетел в Калининград. Славян встречал его в аэропорту, потом на машине отвёз в садовое общество, на дачу к “тёте Тане”, которой Куренной должен был сказать, что он “от Русика” (Рустама Ирискулова).

На следующий день Славян приехал на своем “Рено-Логан” (госномер О 328 АН/39) и обрисовал ситуацию. Денис должен завалить мужика. Плата “за работу” - 5.000 долларов. Денис подписался.

Они со Славяном приехали на винно-водочный завод - на рекогносцировку. Славян сказал, что “нужный человек” приедет именно сюда. Сообщники обошли завод. Решили, что после выстрела Куренному придётся перелезть через забор и скрыться. А по-другому уйти отсюда нельзя.

Сели в “Рено”. И тут Славян воскликнул: “О, нужный человек!” И показал на упитанного мужчину со светлыми вьющимися волосами, который вылезал из серебристого “Мерседеса”.

В пятницу, 22 августа Славян достал из-под сиденья своей машины и передал Куренному пистолет ТТ (№30023893, калибра 7,62 мм). Сказал, что у “клиента” при себе, возможно, будут 40.000 евро. Затем высадил Куренного, а сам поехал на условленное место - ждать.

Куренной спокойно прошёл на территорию завода. Никто не обратил на него внимания. Подумаешь, грузчик!..

В 18.00 Куренной увидел знакомый серебристый “Мерседес”, припаркованный у проходной. Он обошёл машину сзади и передёрнул затвор пистолета ТТ. Оказавшись за спиной у намеченной жертвы, он выстрелил в затылок практически в упор - до мужика было не больше метра. И тут же бросился бежать.

Однако, услышав крики “Держите его, держите!”, киллер развернулся - пригрозил преследователям пистолетом, добежал до забора, перелез, выбросил ТТ в траву и рванул по шпалам. Вскоре его догнал Славян на “Рено”.

Но дорога к отступлению уже была перекрыта сотрудниками ГИБДД. Тогда Куренной и Славян выпрыгнули из тачки и ломанули в разные стороны. Куренной кинулся на дачи. По ходу разделся до трусов. Заскочил к “тёте Тане”, натянул футболку зелёного цвета, светлые шорты, обулся в синие тапки, схватил сумку, вышел на дорогу - и попал в руки гаишников.

На первом допросе мотивы заказного убийства Куренной объяснил просто: они ему не известны. Потом, собравшись с мыслями, уточнил свои показания: мол, извините, искренне раскаиваюсь, но был вынужден пойти на преступление, так как нуждаюсь в срочном лечении, на которое нет денег...

Киллер-лопух

Задержанный Рустам Ирискулов оказался более разговорчивым. Он признался, что приобрёл патроны для пистолета ТТ. А повязанный Сотников-Славян не отрицал, что увёз Куренного с места преступления.

После таких признаний подельников, Куренной дополнил картину - заявил, что на убийство его подбил классный пацан Славян. Все трое уже находились под арестом - в камерах следственного изолятора.

Прошла неделя - и Куренной изменил свои показания. То есть, схема осталась прежней, но в качестве основного подстрекателя Куренной называл теперь не Сотникова-Славяна, а Ирискулова. Якобы это именно он, Рустам Ирискулов, встречал его в аэропорту и отвёз к своим родственникам на дачу, и передал ТТ, а также “делал все предложения о совершении убийства”.

Что же касается Славяна, то его роль сводилась только к тому, чтобы забрать Куренного с места происшествия. А почему раньше он, Куренной, давал иные показания? Так надеялся, что “Рустам сможет помочь ему выпутаться”.

Были озвучены и новые “мотивы”: якобы Савостиков был должен Ирискулову и Сотникову крупную сумму денег.

Однако версия эта вообще не выдерживала никакой критики: должников не убивают. Пока с человека есть шанс хоть что-нибудь получить, никто его мочить не будет. Поэтому следователи уверены - мотивы убийства всё же были иными.

Обнаружился и целый ряд нестыковок: с одной стороны, убийство Савостикова готовилось не по-детски. Преступники приезжали на место заранее, осматривали проходную, продумывали пути отхода... Киллеру продемонстрировали жертву - чтобы исключить возможность ошибки. Даже машина, на которой перемещались “охотники за головой”, была взята напрокат на имя постороннего человека.

Опять же, киллера подыскали за пределами Калининградской области, несудимого прежде, но родом из Павлодара - города, именуемого “бандитской столицей Казахстана”. (Там, говорят, у любого, кто старше двадцати, есть два пути: в бандиты - или в милиционеры.)

С другой стороны, на месте преступления киллер вёл себя как последний лопух - застрелил жертву на глазах у множества свидетелей!

Деньги Куренному были обещаны небольшие, да и вряд ли бы он их получил. Есть мнение, что из Кёнига он уехал бы не дальше первого оврага. Там бы его и закопали...

Скупой заказчик

Кто реально стоит за этим преступлением, так и осталось невыясненным. Уголовное дело в отношении “неустановленного лица, являвшегося организатором преступления” выделено в отдельное производство... и приостановлено. Хотя не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять - убийство связано с винным заводом. А поскольку предприятие не работало, заказчика, скорее всего, интересовала сама территория. Выходит, это один из тех людей, кто пытался купить завод, но не сошёлся с Савостиковым в цене. Пожадничал. Решил, что можно прибрать собственность к рукам и более дешёвым способом. Достаточно убить Савостикова - и дело в шляпе.

Подруга Александра никаких прав не имеет, а жена - в США. После гибели мужа законная наследница вряд ли будет заламывать цену. С напуганной женщиной сговориться проще...

Версию “скупого заказчика” косвенно подтверждает и выбор киллеров. Наняли дешёвую шантрапу, которая тут же попала в лапы милиции.

Суд приговорил Дениса Куренного к 16 годам лишения свободы (плюс выплата 500.000 рублей компенсации морального вреда родственникам Савостикова).

Рустам Ирискулов получил 12 лет лишения свободы - и 300.000 рублей будет взыскано с него в пользу родственников погибшего.

Сергею Сотникову назначили 10 лет лишения свободы (и он должен заплатить 200.000 рублей в качестве компенсации).

Но это не “точка в деле”. Скорее всего, её поставит организатор, заказчик убийства - он ведь по-прежнему на свободе. А значит, троица исполнителей вряд ли дотянет и до первой трети своего срока. Ведь кто-то из них ЯВНО ЗНАЕТ заказчика. Не с неба же на них упал этот “заказ”!

Можно не сомневаться, что эта влиятельная персона не позволит спокойно топтать зону тем, кто является носителем крайне опасной информации.

(А то, что она - влиятельная, можно судить по скорости, с которой “перекраивались” явки с повинной уже находящихся под стражей преступников, и перераспределялись роли “внутри” троицы, разбросанной по разным камерам!)

Конечно, эта персона, то бишь заказчик убийства, обещала засыпавшимся киллерам идеальные условия отсидки - мол, через пару лет уйдёте на условно-досрочное освобождение, а пока вас будут “греть” на зоне по полной программе!

Только вот обещания своего заказчик сразу не сдержал. Кинул наёмников, едва прозвучал приговор суда. Оно и понятно: зачем платить лишние бабки, если киллеры свою задачу выполнили?

Однако организатор прекрасно понимает, что исполнители в любой момент могут пойти на сделку со следствием. Или - для начала - попытаются его шантажировать, вымогать деньги. Поэтому в любом случае он постарается нанести упреждающий удар.

Так что смерть - это единственный залог молчания, которое никогда не будет нарушено. И сегодня за жизни Куренного, Ирискулова и Сотникова никто не поставит и цента. Они обречены.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля