Новые колёса

“КТО ТЫ — И КТО Я?!” Бывший мент кинул друга, пока тот сидел в тюрьме

Андрей Ломп

Андрей Ломп

Правосудие в нашей стране - штука хитрая. С этим печальным фактом столкнулся житель Калининграда Андрей Николаевич Ломп. Его обокрали. Человек, сделавший это, хорошо ему известен, но… правоохранительные органы не хотят возбуждать уголовное дело.

Бес попутал

- В Калининград я переехал в 2000 году из Кемеровской области, - рассказывает Андрей. - Моя бывшая жена с сыном живут в Германии - и я решил поселиться к ним поближе.

В августе 2015 года меня арестовали за продажу наркотиков (ст. 228 УК РФ). Бес попутал: передал человеку пакет, в котором был героин, да ещё хорошего качества. Так что под суд я пошёл как дилер.

Я не в претензии - вину признаю. Взяли меня 13 августа, а 14-го я попросил следователя, чтобы ключи от моей квартиры передали моему хорошему знакомому - Вячеславу Гнеушеву. Он, кстати, сам когда-то работал в милиции.

Я попросил Гнеушева не только присмотреть за квартирой, но и забрать из автосервиса мой “Фольксваген-Пассат”, 2009 года. Я эту машину купил, но оформить на себя не успел, и в автосервисе (ещё до ареста) оплатил всё, что должны были сделать.

Деньги пропали

Вячеслав Гнеушев

Вячеслав Гнеушев

- Пока я был под следствием, - продолжает Андрей, - Гнеушев один раз приехал ко мне на свидание и начал убалтывать: зачем, мол, тебе нужны квартира, машина… Продавай всё! Я ему ответил: “Пассат” не на мне - его продавай. А остальное всё сохрани. Деньги из сейфа (8.000 $ и 3.000 евро) отдай моей бывшей жене Светлане, когда она приедет из Германии”.

В итоге дали мне 5 лет.

В мае 2016-го в Калининград приехала Света. Я попросил её забрать у Гнеушева мои деньги и ключи от квартиры. Предупредил об этом Славу. И тут выясняется, что он продал не только “Пассат”, но и второй мой автомобиль - “Фольксваген-Туран”, 2006 года!

Новым владельцем стал некий гражданин Ошкин (я такого не знаю). Причём уже 25 сентября 2015 года мой “Туран” был оформлен на Гнеушева. Он получил новый ПТС, где был указан единоличным владельцем. Никаких денег он Светлане не отдал.

Когда та спросила у Гнеушева, где деньги, он ответил, что 70 тысяч рублей якобы заплатил за ремонт машины, а ещё 170 тысяч пошло в счёт покрытия каких-то там расходов. Якобы он что-то платил моему адвокату. Но адвокат Павел Микрюков официально мне заявил, что деньги получал исключительно по договору, и ничего “сверху” от Гнеушева ему не давали.

Деньги из сейфа тоже пропали, хотя при обыске их не изымали.

Обратился в полицию

- Отсидел я три с половиной года и вышел на исправительные работы, - говорит Андрей. - Связался со своим “товарищем”. Гнеушев мне ничего вразумительного сказать не мог: якобы он деньги на меня же потратил, а остаток передал Свете - причём тогда, когда её в России не было.

Андрей Ломп и его Фольксваген-Туран

Андрей Ломп и его Фольксваген-Туран

Я обратился в полицию с требованием привлечь Гнеушева к уголовной ответственности по факту мошенничества, но следователь Ольга Черемисина вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Позже, в приватной беседе, она объяснила, что принимала решение не сама: мне, мол, “дают команду”…

Я обжаловал это постановление, и в мае 2018 года прокурор Ленинградского района отменил его как необоснованное и незаконное. Материалы вновь направили к следователю, где они и зависли.

Я снова написал в прокуратуру. Обратился и в суд - с жалобой на бездействие следователя. Интересно, что мою жалобу рассматривал тот же судья, который судил меня в 16-м году. Но следователь Черемисина в суд не пришла. Из-за отсутствия материалов судье рассматривать было нечего.

Новое заседание назначили на 22 мая, но и в этот день никто материалы не предоставил. Как выяснилось, дело передали другому следователю - Евгении Шабановой.

Ухмылки правосудия

Вячеслав Гнеушев

Вячеслав Гнеушев

- Я везде пишу, - показывает свои обращения Андрей, - в прокуратуру, в суд, в Следственный комитет… Гнеушев со мной на контакт не выходит и говорит, что ему ничего не будет, так как его бывшие сокурсники по Школе милиции и по юрфаку сейчас занимают большие должности. И вообще, дескать, кто он - и кто я…

А кто я? Ну, отсидел. Но это же не значит, что теперь со мной и с моим имуществом можно делать всё что угодно! Мой автомобиль был продан без моего согласия, а деньги пропали. Чтобы не говорил Гнеушев, у него нет документального подтверждения того, что он отдал деньги моей бывшей жене или тратил в моих интересах. Ситуация абсолютно прозрачная, но в этой самой “прозрачной ситуации” я завис уже на полгода.

Бывший Фольксваген-Туран Андрея Ломпа сейчас продаётся за 480 тысяч рублей

Бывший Фольксваген-Туран Андрея Ломпа сейчас продаётся за 480 тысяч рублей

…Вот такие “ухмылки правосудия” случаются. Ни в чём не повинных людей у нас могут судить как мошенников и вымогателей, а в ситуации, когда перед “органами” всё как на ладони - будут тянуть время и ничего не делать.

P.S. Сейчас бывший “Туран” Андрея Ломпа продаётся на сайте “Авито” за 480 тысяч рублей. С пометкой “Оригинальный ПТС”.

Д. ЯКШИНА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля