Новые колёса

“КРЫША” МАФИИ: КРОВЬ И ДЕНЬГИ.
Подручный А.
Ковальского убил человека, но полиция не стала его задерживать

В Советское время на месте развлекательного комплекса “Планета” (Черняховского, 26) находился ресторан “Вечерний”. В народе его называли “Свиное рыло”. Днём там работала обычная совдеповская столовка, а вечером открывался ресторан. С музыкой, алкоголем и закусками... Одно время там даже шла программа варьете “Песни и танцы народов мира”. Шоу начиналось после полуночи, когда остальные увеселительные заведения в Калининграде закрывались, и вся недогулявшая публика ломилась в “Свиное рыло”.

Охрана не могла сдержать натиска страждущих “хлеба и зрелищ”. Дело доходило до мордобоя и атак из газовых баллончиков. Милиция - не вмешивалась.

Однако в начале лихих 90-х ресторан обанкротился. Народу было уже не до веселья - быть бы живу. Здание долго стояло бесхозное, затем его реконструировали, и в 2001 году здесь открылся современный РК “Планета”. Теперь там есть чилаут и караоке-клуб, а простые пирушки стали называться “пати”. Ночью фасад “Планеты” светится всеми цветами радуги.

Любитель караоке

В субботу, 14 февраля 2015 года, в развлекательном комплексе “Планета” праздновали День Святого Валентина. Народ веселился на всю катушку. Кто-то оттягивался на дискотеке, другие налегали на спиртное. Публика здесь разная. На дискотеку собирается народ попроще.

В караоке-клуб, расположенный на 3-м этаже, приходят люди побогаче - любители попеть. Небольшой уютный зал, декорированный в красных тонах, мягкие диваны, качественная акустическая аппаратура... За сто рублей можно выйти на сцену и попробовать себя в роли настоящего артиста.

Не у всех, конечно, получается. Некоторым, как говорится, медведь на ухо наступил. Однако 37-летнему жителю Калининграда Сергею Шабану всегда удавалось заслужить одобрение публики. Сергей здесь был завсегдатаем, имел клубную карту. С женой Светланой и друзьями он приходил сюда каждые выходные.

Однако в тот день, 14 февраля, его вторая половина осталась дома - она была на восьмом месяце беременности. Тогда никто не знал, что именно у порога “Планеты” Сергей встретит свою смерть.

Наповал - одним ударом

Светлана Цирк с дочерью

Из-за чего возник конфликт, никто сказать не может. Ни знакомые, которые были с Сергеем в “Планете”, ни охрана клуба... 30-летний выходец из Казахстана Дмитрий Петрович Нечаев утверждает, что Сергей Шабан ни с того, ни с сего стал его оскорблять.

Однако друзья и родственники Сергея этому не верят - Шабан был неконфликтным человеком.

Нечаев пришёл в РК “Планета” со своим другом, тоже выходцем из Казахстана, 29-летним Вадимом Евгеньевичем Михайловым.

На видеозаписи, изъятой полицией с места происшествия, видно, как в 23.45 трое молодых людей (Нечаев, Шабан и охранник) спускаются по ступенькам с крыльца РК “Планета” на тротуар. За ними идёт Михайлов. Через минуту Шабан падает навзничь, ударяясь головой об асфальт.

Учитывая рост (190 см) Шабана и вес (130 кг), удар об асфальт оказался очень сильным. Пострадавшего пытаются поднять, привести в чувство, хлопают по щекам... Но он не реагирует.

Кто свалил с ног любителя караоке, на видео не видно. Камера находится слишком далеко от места происшествия.

Затем лежащего мужчину окружает толпа народа, его переворачивают на правый бок...

Во время следствия некоторые очевидцы утверждали, что Сергей жил ещё не менее 20 минут. Якобы кто-то делал ему искусственное дыхание и массаж сердца. Однако “скорая” забрала его в 00.09 - врачи констатировали смерть.

Задержан драчун

Тело увезли. Хотя не должны были трогать до приезда следственной группы.

Инспектор ППС младший лейтенант полиции В.А. Серов, прибывший по вызову на место происшествия, составил рапорт:

“...на ул. Черняховского возле дома №26 у входа в РК “Планета” лежит мужчина без сознания. Вокруг находятся посетители РК “Планета”, которые оказывали ему первую помощь. Установлено, что между гражданами произошла драка. Очевидцы драки указали на гражданина, который нанёс удар потерпевшему. Нами он был задержан - Нечаев Дмитрий Петрович, проживающий в Калининграде на ул. Бусловского”.

Осмотр места происшествия проводил старший лейтенант Прокофьев. В отчёте он также указал, что всё произошло возле дома №26 по ул. Черняховского. “Асфальтовое покрытие, искусственное освещение... Изъята видеозапись на CD-диске”.

Сергей очень хотел детей

С тех пор прошёл год и семь месяцев. За убийство никто не наказан. В полиции сначала даже не возбудили уголовное дело.

В редакцию “Новых колёс” обратилась гражданская жена погибшего Сергея Шабана - 29-летняя Светлана Юрьевна Цирк.

- С Сергеем мы прожили замечательные три года, - вспоминает Светлана. - Он работал на Калининградской табачной фабрике. Начинал водителем, потом стал руководителем отдела и директором филиала. У него два образования - средняя мореходка и университет. Сергей ходил в море, заработал деньги на квартиру. Потом мы её продали и построили дом.

Познакомились мы в общей компании. Между нами сразу возникла взаимная симпатия. Сергей был весёлым и общительным. Душа компании, человек-праздник! Красиво ухаживал, очень хотел детей. Он сразу сказал, что я буду мамой его ребёнка.

Мадам, вы так безумно красивы

Вадим Михайлов в ночном клубе

- Мы часто ездили в Польшу, в Литву. Сергей очень здорово рисовал - портреты, природу. Занимался фотографией. У нас очень много фотоальбомов.

Безумно любил петь. В “Планете” нас все знали! Мы бывали там каждые выходные, чтобы он мог попеть. Посетителям нравилось. Ему даже цветы дарили! Особенно Сергей любил песни из репертуара Михаила Шуфутинского и Михаила Круга. Помните песню Круга “Мой Бог”?

“Мадам, без вас убого убранство,

Мадам, вам мало в Париже

пространства,

Мадам, вы так безумно красивы,

Мадам, вы далеко от России”.

Это была самая любимая его песня. Осталось много аудио- и видеозаписей его исполнения. Но, к сожалению, всё это находится у других людей. Да я и не смогла бы слушать его песни... Очень тяжело...

Светлана замолчала, в её глазах заблестели слёзы.

Сломан кадык

- Как вы узнали о случившемся?

- 15 февраля в два часа ночи ко мне приехали знакомые и сказали, что Сергея убили возле клуба “Планета”. Как это произошло, они не видели.

Я была в шоке. Не поверила! Я тогда готовилась к рождению ребёнка. До последнего не верила в случившееся.

В 6 часов утра я поехала в полицию на улицу Клиническую, поговорила со следователем, который выезжал на место происшествия. Он сказал: “Ваш муж захлебнулся рвотной массой - благодаря вашим друзьям. Его не смогли спасти...”

Я так и не поняла: почему друзья виноваты? Не так оказывали помощь?

Мне отдали вещи Сергея.

- Причину смерти установили?

- Судмедэксперт Н.И. Мельников (ГБУЗ “Бюро судебной экспертизы Калининградской области”) указал, что причиной смерти явилась ишемическая болезнь сердца в виде острой коронарной недостаточности - нарушения кровоснабжения сердечной мышцы при внезапном спазме коронарных сосудов сердца.

При исследовании обнаружили также закрытую тупую травму шеи (у Сергея был сломан кадык), кровоизлияние в мягких тканях теменной области слева.

Травму шеи квалифицировали как тяжкий вред здоровью. Однако эксперт в заключении написал, что эта травма “не состоит в причинной связи с наступлением смерти”. По мнению следствия, Сергей бы и так умер - от сердечной недостаточности. Хотя на своё здоровье он никогда не жаловался.

Неужели травмы шеи и головы не находятся в прямой связи со смертью?! Да и сердечный приступ был чем-то спровоцирован! Медики долж­ны это знать. Удар, болевой шок - вот сердце и не выдержало. А с ишемической болезнью люди живут - годами.

Родилась после смерти отца

- После случившегося меня даже не признали потерпевшей, хотя мы с Сергеем прожили три года, и я была от него беременна, - продолжает Светлана. - До знакомства я была замужем за гражданином Германии. У нас есть общий ребёнок, но жизнь не сложилась. Там бракоразводный процесс длится очень долго. Из-за этого я не могла своевременно оформить брак с Сергеем.

Дочь родилась в апреле 2015 года - спустя два месяца после смерти Сергея. Мне пришлось доказывать факт отцовства, проводить генетическую экспертизу.

Только через год после рождения ребёнка мою дочь признали потерпевшей. А так как она несовершеннолетняя, я сейчас представляю её интересы. Ознакомиться с материалами дела я смогла совсем недавно.

До этого со следователями общались родители Сергея. Раньше у меня с ними были хорошие отношения. Но после смерти сына они перестали со мной общаться. Видимо, из-за наследства. Мы с дочкой вступили в наследство и получили дом.

Завели в тупик

- Сначала следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела. Следователь А.Ю. Дорохов написал:

“Анализируя материалы проверки, следствие приходит к выводу, что смерть Шабан последовала в результате заболевания и не связана с совершением в отношении него противоправных действий третьих лиц. Объективных данных о совершении в отношении Шабан преступлений (ст.ст. 105, 109, 111 УК РФ), иных противоправных действий не получено. Данные выводы подтверждаются протоколом осмотра места происшествия, заключением эксперта, объяснениями свидетелей”.

Считаю, что расследование намеренно завели в тупик. В материалах уголовного дела имеется много противоречий и нестыковок. А порой и откровенных нарушений законодательства.

Заметали следы

Сергей Шабан и Светлана Цирк - счастливая семья. Была...

Итак, передо мной следственный материал по факту смерти Шабан С.Г. (КРСоП №68 со/Л-15).

Первый документ - рапорт об обнаружении признаков преступления от 15.02.2015 года, составленный следователем Ленинградского района Дороховым:

“Труп обнаружен 15.02.2015 года в 00 часов 30 мин. - у дома 65 по ул. Клинической. Шабан С.Г. - без внешних признаков насильственной смерти”.

В протоколе осмотра места происшествия, составленном тем же Дороховым, сказано, что труп находится в автомобиле “Скорой помощи” по адресу: Клиниче­ская, 65.

Как такое может быть, спросите вы. Ведь всё произошло на ул. Черняховского, 26. Расстояние между двумя адресами - несколько километров.

И почему “без внешних признаков насильственной смерти”? Эксперт тело на месте происшествия не осматривал, следователя Дорохова там вообще не было. Но выводы он делает однозначные - в пользу задержанного Нечаева.

Оказывается, у наших следователей и такое случается.

В уголовном деле имеется два документа об обнаружении трупа. Инспектор ППС младший лейтенант полиции Серов В.А. доложил о трупе Шабана на Черняховского, 26. А следователь Дорохов обнаружил труп Шабана в машине “скорой” на Клинической, 65.

Мистика какая-то! Или умышленная подтасовка?

Удар в лицо

Дочь Сергея Шабана никогда не увидит своего отца

Далее. Инспектор ППС младший лейтенант полиции Серов на месте происшествия задержал Дмитрия Петровича Нечаева, который (по словам свидетелей) ударил Шабана.

Однако на следующий день Нечаева отпустили. В полицию явился Вадим Михайлов и написал явку с повинной:

“15 февраля примерно в 00 час. 30 мин., находясь у развлекательного комплекса “Планета”, я один раз ударил в лицо незнакомого мне мужчину, который оскорблял и угрожал моему знакомому Дмитрию Нечаеву”.

Якобы Михайлов вышел на улицу - подышать свежим воздухом. И увидел, что Нечаев на повышенных тонах разговаривает с незнакомым мужчиной (Шабаном). Изначально он стоял в стороне и слушал разговор. У Михайлова сложилось мнение, что Шабан может ударить Нечаева и причинить ему телесные повреждения.

Михайлов решил опередить Шабана и, подойдя на необходимое расстояние, ударил левой рукой в область лица, отчего мужчина упал на тротуар.

Михайлов указал в своём объяснении, что “лёжа на тротуаре, Шабан приподнимал голову, но встать не смог”.

Взял вину на себя

Однако после инцидента у клуба Михайлов, как ни в чём не бывало, взял такси и уехал в Светлогорск. Его не интересовало, что происходит с человеком, которого он ударил.

На видеозаписи видно, как Михайлов отходит от толпы, окружившей упавшего Шабана, и, воровато оглядываясь, поднимается по лестнице в “Планету”. Уже из Светлогорска он позвонил Нечаеву с чужого номера и узнал, что пострадавший умер, а Нечаев задержан полицией.

Отсюда вопрос: на самом деле Михайлов ударил Шабана или просто решил по каким-то причинам взять вину на себя? После “явки” Михайлова Нечаева отпустили. Но и Михайлова почему-то задерживать не стали.

Выходец из Казахстана

Оказывается, несмотря на свою молодость, выходец из Казахстана 29-летний Вадим Михайлов - человек непростой. Он является директором МУП “Светлогорские парки”. Муниципальное унитарное предприятие “Светлогорские парки” было создано в феврале 2013 года. Соответствующее постановление подписал глава администрации Светлогорского района А. Коваль­ский. Цель создания новоявленного МУПа - организация досуга жителей района и отдыхающих на территории парков и скверов Светлогорского района.

А 22 апреля 2015 года участковый Ковалёв вынес постановление о передаче сообщения о преступлении в мировой суд Ленинградского района - для принятия решения по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ (нанесение побоев, не повлекших серьёзных последствий). Наказание - до двух лет лишения свободы. Данное постановление было утверждено заместителем начальника полиции по охране общественного порядка полковником А.С. Каманицыным.

До восьми лет тюрьмы

29 апреля 2015 года, после жалобы родственников Шабана в Генеральную прокуратуру РФ, прокуратура Ленинградского района признала передачу документов в мировой суд незаконной и необоснованной. Материалы вернули в следственный комитет.

30 апреля 2015 года старший следователь 1-го отдела СУ УМВД России по Калининграду майор юстиции Петросян возбудил уголовное дело в отношении подозреваемого Вадима Михайлова - по ч. 1 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Наказание - до 8 лет лишения свободы.

В июне 2016 года была проведена служебная проверка в отношении участкового Ковалёва и зам. начальника полиции Каманицына. Вывод такой: участковый нарушил п. 49 инструкции о порядке приёма, регистрации в органах МВД сообщений о преступлениях. Каманицын также нарушил инструкции и порядок рассмотрения заявлений граждан. Однако ни того, ни другого даже к дисциплинарной ответственности не привлекли. Дескать, прошло более 6 месяцев с момента нарушений.

Сирота и вдова

- Я не верю ни выводам эксперта, ни тому, что говорят эти двое - Нечаев и Михайлов, - говорит Светлана Цирк. - Возможно, в руках Михайлова был кастет - кулаком нельзя нанести такую травму шеи. Это самое настоящее убийство. Михайлов сделал меня вдовой, а нашу дочку Эвелину - сиротой.

Однако его даже не арестовали. Он на свободе! Как ни в чём не бывало ходит на работу, ест, пьёт... А мой муж лежит в земле.

...Сейчас срок рассмотрения уголовного дела в отношении Михайлова продлён. По требованию адвоката, материал отправили на комиссионную экспертизу в Санкт-Петербург.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля