Новые колёса

КРОВАВЫЙ СЛЕД ОБОРВАЛСЯ… Генпрокуратура Литвы прекратила следствие об убийстве Станисловаса Юцюса

Стало известно о том, что генеральная прокуратура Литвы прекратила досудебное расследование громкого убийства 54-летнего литовского бизнесмена Станисловаса Юцюса (Stanislovas Jucius). Формальным основанием для закрытия уголовного дела стало то, что преступление было организовано и осуществлено за пределами Литвы и без участия граждан этой страны. Тем временем правоохранительные органы России продолжают следствие и задержали нескольких подозреваемых.

С. Юцюс

Генеральный директор компании “Росслитстрой” (Roslitstroj), создатель Литовского делового клуба в янтарном крае, один из трёх основных акционеров ассоциации “Юпоя”, Станисловас Юцюс исчез в Калининграде в апреле 2007 года. Шяуляйский городской комиссариат полиции и российские правоохранительные органы начали его поиски. Было установлено, что Юцюс конфликтовал “с хорошо известными российским правоохранительным органам лицами”. Тогда “Рослитстрой” возводил многоэтажный дом в непосредственной близости от особняка известного в криминальном мире предпринимателя Ивана Шевалье. Почувствовав опасность, Юцюс обращался в милицию, но та заявления литовского бизнесмена проигнорировала.

Были попытки разрешить споры в гражданском порядке, в результате суд встал на сторону Юцюса. Но 18 апреля предприниматель пропал - в тот день он собирался поехать на работу, вызвал водителя, но в назначенное место в Калининград не прибыл. Как известно, директор Roslitstroj работал в Калининграде в рамках национальной программы “Доступное жильё”. 19 апреля Юцюс вместе с тогдашним мэром Калининграда Юрием Савенко должен был торжественно открывать десятиэтажный дом для жильцов, переселяемых из аварийных домов Калининграда, однако на церемонию не приехал.

Спустя несколько месяцев, 21 сентября 2007 года останки Юцюса были обнаружены в 25 км от Калининграда - в лесополосе под городом Ладушкиным. Литовский бизнесмен был застрелен из пистолета, после чего его тело преступники закопали.

Юцюс работал в Калининграде в рамках  программы “Доступное жильё”

После исчезновения Юцюса, 8 августа того же года был убит назначенный вместо Юцюса новый директор “Росслитстроя” Александр Сёмкин - его нашли зарезанным в подъезде дома, на пороге квартиры, где строитель жил со своей семьёй. Калининградское областное УВД тогда утверждало, что убийства Юцюса и Сёмкина между собой не связаны.

В 2008 году генпрокуратура Литвы передала ведение дела в бюро криминальной полиции, а вскоре в Литве после незаконного пересечения границы был задержан Иван Шевалье. На нарушителя уже был выписан европейский ордер на арест, по которому Шевалье был передан Германии - там ему инкриминировался ряд уголовных эпизодов. Затем Шевалье вернулся в Калининград, где был расстрелян из автомата 31 мая 2011 года.

23 сентября того же года по данному убийству сделал официальное заявление заместитель начальника МОБ областного УМВД Юрий Артюхов. По словам полицейского, убийство Шевалье было раскрыто, и двое из шести подозреваемых, предполагаемые исполнители убийства, взяты под стражу. Это стало возможным благодаря тому, что один из арестованных согласился на сотрудничество со следствием и назвал имена посредника и заказчика.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля