Новые колёса

КРОВАВЫЙ ДЕНЬ ДУРАКА.
Студент-марокканец из БГА на улице в Калининграде зарезал бомжа Губанова

Иметь своё судёнышко

Об убийстве калининградского бомжа арабом из Северной Африки стало известно весной прошлого года. Ранее в Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГА) появился очередной студент из солнечного королевства Марокко. Нмила Аюб, смуглый паренёк 1994 года рождения, решил именно в Калининграде выучиться на судовладельца. На родине, в небольшом городке Сиди-Касем, остались его родители, которые воспитывают пятерых детей. Отец - полицейский, мать - домохозяйка.

Нмила Аюб прилетел в Россию в 2014 году, и только на следующий год одолел курсы русского языка в Астрахани. Но потянуло его на северо-запад - поступать в БГА. Власти африканской страны полностью оплатили зарубежное обучение и содержание своего соотечественника - обычная практика для иностранных студентов.

Однако с учёбой у Нмилы сразу не заладилось - находился он почти на грани отчисления и общался всё больше с другими марокканцами, которых в академии полным-полно. А всё потому, что великий и могучий русский язык никак не давался потомку бедуинов, который целых 8 месяцев путал кабинеты академии и в панике блуждал по коридорам.

14 ударов ножом

Нмила Аюб

Поначалу тихий и спокойный на вид первокурсник Аюб постепенно стал агрессивным к окружающим - а куда деваться, озвереешь тут! Однажды потасовку устроил на уроке физкультуры, потом без причины ударил студента и получил обратку. Курсантам БГА было понятно, что “ничем хорошим это для него не закончится”.

Но наиболее ярко африканский темперамент будущего судовладельца проявился вне стен академии. Утром 1 апреля 2016 года - в День смеха - марокканец возвращался в общежитие на улицу Горького и к шуткам был явно не расположен. Напротив, у студента внезапно вспыхнул конфликт со случайным прохожим. По показаниям очевидцев, на улице Генерала Озерова, 24“а” смуглый парень вплотную подошёл к незнакомцу и вонзил нож ему в живот. Когда раненый упал, нападавший продолжал добивать его кулаками и холодным оружием, пока тот не испустил дух.

Убийца скрылся, а на теле погибшего - им оказался 37-летний бездомный по фамилии Губанов - насчитали 14 ножевых ран.

К известию о кровавом происшествии курсанты академии отнеслись с лёгкой иронией. Один из студентов заметил: “Изначально не было понятно, что по сути произошло. Были только догадки. Поэтому относились с юмором, а-ля “приехал учиться на 5 лет, остался на 10”. Переживали те, у кого были конфликты с иностранцем”.

Преподаватели же и руководство академии, шокированные инцидентом, от официальных комментариев воздержались.

Твоя моя не понимать

Житель чёрного континента был задержан бледнолицыми полицейскими и помещён в СИЗО. По словам адвоката Максима Шахова, зэки считают иностранца “неадекватным человеком”, побаиваются его и наотрез отказались сидеть с ним в одной камере. Поэтому студента перевели в “одиночку”, где он томился целых 7 месяцев.

А российское правосудие ломало голову: как решить вопрос о продлении срока содержания марокканца под стражей и рассказать ему о регламенте ведения судебных заседаний, если оный по-русски ни бельмеса?

Решили искать переводчика. И находчивый адвокат для своего подзащитного нашёл человека по имени Раджа, владеющего несколькими языками, и даже русским с сильным акцентом. Раджа пообщался с Нмилой, который сидел за решёткой и выглядел крайне измождённым. Бедолага то отчаянно жестикулировал, то скорбно шептал, всё время жаловался на депрессию и ужасно тосковал по родителям - как-никак 7 месяцев “одиночки”...

Бедному Радже тоже было несладко: ведь за неверный перевод ему грозила уголовная ответственность, о чём и предупредила его судья Мария Зюзина. Но на вопросы судьи арестант из клетки отвечал не по регламенту: хочу, мол, чтобы сегодня сразу был приговор, и хочу, чтобы меня отпустили, потому что я ни в чём не виноват.

Аюб также заявил, что между ним и незнакомцем случился конфликт, но момента убийства он не помнит и не понимает, почему совершил такое. Тем не менее, в содеянном раскаялся.

Может скрыться

У следствия тоже голова шла кругом - ведь мотивы преступления так и не были установлены. В свою очередь, адвокат Шахов решил убедить судью Зюзину в необходимости отпустить курсанта БГА под подписку о невыезде:

“Содержание под стражей негативно влияет на его психическое состояние. Он же фактически на глазах сгорает”.

Напомнил защитник и о пристальном контроле наставников академии над иностранными студентами, и о том, что Нмила по-прежнему является курсантом БГА, его никто не отчислял, и он мог бы вернуться к обучению.

Но старания адвоката оказались напрасными - срок содержания марокканца под стражей всякий раз продлевали. Позиция прокурора Анны Огородник была непреклонной: “Защита не предоставила медицинских документов, которые бы свидетельствовали о невозможности содержания обвиняемого под стражей. Оставаясь на свободе, он может скрыться от суда”.

Судья Зюзина целиком и полностью согласилась с прокурором Огородник и продлила заточение марокканца до 17 апреля 2017 года. Слуга Фемиды опасалась, что обвиняемый “может скрыться от суда, продолжить заниматься преступной деятельностью и препятствовать установлению истины по делу”. Зюзина также сделала важное заявление: у курсанта БГА отрицательные характеристики с места учёбы.

Но, несмотря на убойные аргументы, защита заявляла о намерении обжаловать решение суда.

Признание - царица доказательств

Нмила Аюб

И вот следственный комитет завершил расследование убийства бомжа, обвинение официально было предъявлено 23-летнему подданному королевства Марокко Нмила Аюбу. Дело рассматривалось в Центральном районном суде Калининграда.

И хотя мотивы преступления по-прежнему оставались неизвестными, а сам Нмила причастность к убийству снова отрицал, но прокурор просила суд приговорить его к 9 годам и 9 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. И вот тут-то перепуганный, чуть живой африканец сразу признался в совершении преступления.

- Для чего ты признаёшься, чтобы выйти из тюрьмы? - ахнул адвокат.

- Да, - подтвердил Аюб. - Но намерений убивать не было...

Но Шахов, как лев, продолжал биться за подзащитного. Сыпал прямо-таки убойными аргументами: в момент задержания студенту из Марокко полицейские не предоставили переводчика, так что он вообще не мог понимать, что происходит и что ему говорят. Далее: девушка-свидетель путала национальность предполагаемого убийцы. Сначала она говорила о человеке кавказской внешности, в протоколе допроса в дальнейшем появляется человек то ли кавказской, то ли арабской внешности. Та же свидетельница утверждала, что Аюб наносил удары ножом левой рукой, хотя он правша... В общем, сплошная путаница, и несчастного Нмилу нужно немедленно оправдать и освободить - прямо в зале суда.

- Обвинение я считаю недоказанным, - подвёл итог Шахов. - Прямых доказательств нет.

Сердце судьи - не камень

Оглашение приговора состоялось 7 февраля 2017 года. В последнем слове Нмила Аюб попросил судью Зюзину смягчить ему наказание. И она пошла ему навстречу - убийцу несчастного бездомного приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Студента, мечтавшего о морских походах, снова отвели в камеру СИЗО.

Между тем из далёкого африкан­ского городка Сиди-Касем родня российского узника Нмила шлёт ему письма. А обратную связь для его родителей производит ещё один переводчик, который то и дело созванивается по скайпу с темнокожим полицейским и его женой-домохозяйкой. Денег на поездку в холодную Россию у них нет, а дождутся ли они сыночка с чужбины, неизвестно.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля