Новые колёса

КРОВАВЫЙ “ДЕКАМЕРОН”.
В ночном клубе покажут стриптиз и выбьют зубы

В субботний вечер 4 ноября в ночном клубе “Декамерон” (ул. Дзержинского, 73-а) яблоку негде было упасть. На танцевальное шоу слетелись мужики со всего Калининграда. Еще бы! Гвоздь программы - танец живота или Belly Dance. Гости, изрядно приняв на грудь и откушав оливье, вальяжно развалились в креслах. Народ жаждал зрелищ.

Но вот в зале погас свет. Легкая тень скользнула меж столов. Яркий луч прожектора выхватил из темноты фигуру, укрытую в прозрачный шелк. Под тканью - полуобнаженная девушка в позе арабской принцессы. Наконец вуаль упала на пол, зазвучала музыка. Бедра гетеры, обтянутые тугим поясом с многочисленными побрякушками, равномерно покачивались из стороны в сторону в такт мелодии. Верхняя часть тела двигалась как бы сама по себе. Восточная красавица переходила от стола к столу, бросая томные взоры на восхищенных зрителей - они чувствовали себя настоящими султанами. Но вот музыка стихла, танцовщица раскланялась...

23-летний Владимир Васильев и 19-летний Эрик Жагарс, заглянувшие на огонек в “Декамерон”, тоже наслаждались эротическим шоу. Ребята еще не знали, что этот вечер они запомнят на всю оставшуюся жизнь - после “отдыха” оба угодили на больничную койку.

12 ноября в редакцию газеты “Новые колеса” пришли родители Эрика Жагарса, и его друг - Владимир Васильев.

- Мы хотим предать это дело огласке, хотим добиться правды! - взволнованно объясняла женщина. - Сегодня уже восьмой день, а милиция ничего не делает. В больницу к сыну до сих пор никто не приходил...

- Так что же случилось? - спросила я.

- Моего сына Эрика и его друга Володю избили охранники ночного клуба! Били зверски. Мой сын до сих пор в больнице. Я детей сфотографировала сразу после инцидента. Вот, полюбуйтесь...

Женщина протянула мне несколько фотографий. Да-а... Отделали парней капитально! Кровоподтеки, ссадины, выбитые зубы... Вот тебе экзотика-эротика и танец живота.

Первый удар - в голову

Ребята пришли в ночной клуб около 23 часов. Выпили, закусили, посмотрели шоу-программу... И, как это часто бывает, мысли закружились в веселом хороводе. Отдых решили продолжить в женском обществе - пригласили к столу знакомую девушку Снежану. Та приехала одна, без подружки, и компания разделилась.

- Эрик с девушкой остались сидеть в ресторане, а я пошел на дискотеку в “Атлас”, - вспоминает Владимир. - Этот ночной клуб находится с другой стороны здания. Я какое-то время танцевал, потом возвращался к ним, и опять шел на дискотеку...

Вдруг мне звонит Снежана: “Приходи скорей, у нас проблемы”. Я поспешил в “Декамерон”. Захожу в фойе и вижу - Эрик лежит на полу, а над ним орудуют четверо охранников. Я сначала не понял, что происходит. Потом увидел на полу кровь и бросился к Эрику. Растолкал охранников, поднял его на ноги.... Но меня тут же схватили и вытолкали на улицу. Я вернулся и стал выяснять, что же происходит. Охранники немного поостыли и сказали, что Эрику не хватило 200 рублей, чтобы расплатиться. А у меня, как назло, тоже деньги кончились.

У Эрика была с собой банковская карточка. Я взял эту карту и пошел в банкомат за деньгами. Отошел от ресторана метров на 400, как вдруг слышу - сзади останавливается машина. Это было уже на улице Зои Космодемьянской. Из иномарки выскакивают трое в черной форме, как у охранников кафе, и тут же набросились на меня. Первый удар я получил в голову. Били каким-то тяжелым предметом. Я пытался сопротивляться, но силы были неравны. Меня повалили на землю и стали бить ногами... Дальше ничего не помню. Ни когда они уехали, ни сколько времени я пролежал на дороге. Очнулся... Все как в тумане. Голова чугунная, страшно ноют зубы. Во рту какое-то крошево - зубы выбиты, кровища...

Хотел позвонить, позвать на помощь, а мобильника нет. Кое-как поднялся на ноги, остановил такси и поехал к родителям Эрика.

Выкинули на мороз

- В 4 часа утра к нам в дверь постучали, - продолжает рассказ Валентина Николаевна, мама Эрика. - Открываю - стоит Володя. Весь в крови, передних зубов нет. Не лицо, а сплошное месиво. Пытается что-то говорить, но получается плохо. Еле-еле что-то шепелявит. Наконец мы поняли, что он говорит: “Где Эрик?.. Пойдемте его искать...”

Меня прямо затрясло. Что я могла подумать?! Ведь они ушли вместе с моим сыном!

Мы с мужем быстренько собрались, вышли на лестницу... И вдруг видим - идет наш ребенок. Совершенно раздетый! Только в рубашке и брюках. (На улице как раз было холодно - шел снег.) А рубашка сзади распорота, как будто ножом разрезана сверху до низу, и в крови. (Я берегу ее до сих пор как доказательство.) А сквозь дыру видна голая спина. Ноги мокрые насквозь! В общем, вид еще ужаснее, чем у Вовы. Голова разбита, глаз заплыл... Я в ужасе!

В прошлом году сыну сделали операцию в отделении микрохирургии глаза. Корректировали зрение, так как у него был большой минус... Я подумала, что теперь он вообще без глаза останется! При нем не оказалось ни номерка, ни мобильника, ни куртки...

Вызвали “скорую”. Врачи посмотрели на ребят и повезли в больницу. Эрику зашили голову и положили в стационар, так как у него определили сотрясение мозга. А Володе зашили губу и отправили к стоматологу.

...В это же время отец Эрика вместе с соседом по подъезду, майором милиции, поехали в “Декамерон”. У входной двери и в фойе они заметили следы крови. На пороге их встретил человек из персонала ночного клуба, назвавшийся управляющим. По его версии, Эрик и Владимир дрались между собой, а охранники их разнимали (увеселительное заведение охраняет фирма “Гарантия безопасности”). Однако ни свое имя, ни имена дежуривших в тот вечер охранников управляющий назвать отказался.

“У вас есть какие-то правила, нормы поведения в вашем ресторане? - спросил отец Эрика. - Какие меры вы должны принимать, если клиент не расплачивается?”

“У нас разные правила”, - ответил человек из персонала.

“Это как? Избить людей и голыми выгнать на мороз? Как-то все это не увязывается... Если даже они дрались между собой, почему не вызвали милицию, “скорую”?”

Однако на эти вопросы никто в “Декамероне” отвечать не собирался.

Нет денег - гони мобильник!

- Тогда мы стали звонить в Московское РОВД, - вспоминает отец Эрика Жагарса. - Там ответили, что прибыть не могут - нет машины. Мы предложили свой автомобиль. Собирали милиционеров по всему городу. Сначала поехали за оперуполномоченным, а потом в другой район - за экспертом. В 6 утра мы наконец привезли милицию в “Декамерон”. К тому времени следы крови, которые были у входа, исчезли. Когда мы пошли за курткой Эрика в подсобку, оттуда рванули человек шесть. Среди них наверняка были те, кто или избивал, или что-то видел. Но никого из них не задержали. Только управляющего забрали в РОВД для дачи показаний. Фамилии охранников мы так и не узнали. А в куртке, которую нам отдали, были только ключи от квартиры.

- Что же теперь? Уголовное дело в милиции возбудили?

- Нет. По-моему, они вообще ничего не делают, - заметила мама Эрика. - Говорят только, что там были охранники не из “Гарантии безопасности”, а другие. Вроде бы даже какие-то силовики устроились на подработку. А им ведь запрещено это делать! Мой сын уже 8 дней в больнице, а его до сих пор никто не опрашивал. Более того! Володя прошел медэкспертизу на ул. Барнаульской. Мы этот документ отнесли в милицию. Так теперь нам даже копию этой экспертизы не дают!

- Почему?

В. Жагарс

- Видите ли, я сказала , что буду нанимать адвоката, что пойду к депутату Игорю Рудникову, что хочу опубликовать статью в газете... В тот момент в кабинете было трое милиционеров. Они услышали про “Новые колеса”, про Рудникова и словно взбесились: “Ничего не давать, никаких копий!.. Если вы через Рудникова, то ничего не получите и ничего не добьетесь!”

Я была ошарашена. Не знала, что и делать, что им говорить! Аргумент, что я сама этот документ (экспертизу) принесла в милицию, не подействовал.

Тогда я согласилась: “Хорошо. Я буду действовать, как вы скажете. Но сколько можно не брать заявления?”

- Так они у вас даже заявления не взяли?

- Ребята ничего не писали, так как я несколько раз спрашивала в милиции, нужны ли их обращения, а там говорят: “Не нужны! Мы и так все делаем, людей опрашиваем. Ничего не пишите”.

- А сам Эрик вам что-нибудь рассказывал?

- Конечно!.. Они сидели в ресторане, и 200 рублей не хватило, чтобы рассчитаться. Он хотел выйти к другу в “Атлас”, но ему не позволили. Мобильник забрали сразу: дескать, нет денег - давай мобильник. А он не дешевый - 8000 рублей, “Сони-Эриксон”.

Сын предложил: “У меня есть карточка, я сейчас пойду в банкомат и получу деньги”. И пошел. В тот момент его ударили сзади по голове, и он потерял сознание. Больше ничего не помнит. Как добрался до дома - не знает. Довезли его или сам дошел...

Эрик еще находится в больнице, и к судмедэксперту пока не обращался. А вот у Володи документ есть. Итак, по акту судебно-медицинской экспертизы, у Владимира - травматическая ампутация трех зубов, откол эмали зубов на верхней челюсти, кровоподтек на веках правого глаза, ссадины в затылочной области, на левой кисти.

Их били кастетом

К сожалению, ситуация, в которой оказались молодые люди, типична. В нашей милиции, которая теперь уже непонятно, кого бережет, до последнего открещиваются от потерпевших. Что уж говорить, если в Московском РОВД не нашлось даже машины, чтобы выехать на место происшествия!

Сначала в РОВД не принимают заявления, а потом тянут с расследованием. А порой просто морочат гражданам голову: дескать, подождите, все будет “O`кей” - мы работаем.

Тем временем исчезают улики, заживают раны. Глядишь, пострадавшие стерпят, вылечатся, займутся текущими делами, забудут о жестокой расправе. Тогда и расследовать ничего не придется. Можно отрапортовать о снижении уровня преступности в янтарном рае.

Недавно “милицейским футболом” озаботилась Калининградская областная прокуратура. Из ее недр вышло специальное указание об ужесточении ведомственного надзора при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, происходящих в городе и области. Прокуратура Центрального района Калининграда быстро отреагировала на замечания и уже ввела в свой обиход “телефон доверия”. Теперь любой житель Центрального района, которого “отфутболили” в райотделе милиции, может набрать номер (4012) 21-87-76 и сообщить о своей проблеме. Однако что делать пострадавшим в других районах города и области? Или там с милицейской волокитой покончено? Судя по мордобою в “Декамероне”, все как раз наоборот.

- Мы сдаваться не собираемся, - уверяет мама Эрика Жагарса. - Детей избили, мобильники отобрали... Я тут проконсультировалась и выяснила, что, скорее всего, ребят били каким-то специальным железным предметом, так как у Володи зубы повылетали и губа рассечена по одной четкой линии. А у моего сына на голове кожа была содрана - и тоже каким-то жестким ребром. Просто кулаком такого не сделаешь. Возможно, это был кастет. Все произошло в публичном месте, на глазах у работников ночного клуба!

...Через несколько дней, когда статья была уже готова к публикации, Валентина Николаевна позвонила в “НК” и сообщила, что уголовное дело все же возбудили - против неустановленного лица. И расследование не продвинулось ни на шаг. “Ребята всех обидчиков знают в лицо, - говорит она. - Но в милиции не пытаются даже выяснить их фамилии”.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля