Новые колёса

КРОВАВЫЙ БОРДЕЛЬ НА ПЛОЩАДИ ПОБЕДЫ-3.
Хозяева “Метрополиса” кидают людей под окнами мэрии

В редакцию “Новых колёс” уже обращались четверо работников подземного развлекательного комплекса РК “Метрополис” (Калинин­град, площадь Победы, 10) по поводу невыплаты зарплаты.

Старший менеджер Елена Степнова и администратор Елена Ивко утверждали, что руководство боулинг-клуба задолжало им по 50 тысяч рублей.

Затем в редакцию пришли администратор Анна Чукаева и кассир Рена Дьякова, которых тоже обманули хозяева “Метрополиса”. Чтобы вернуть деньги, девушки подали иски в суд.

Рене Дьяковой удалось доказать, что подписи в расходных ордерах, которые администрация “Метрополиса” предоставила в суд в качестве доказательств, были поддельными.

Липа в суде

Лаборатория судебной экспертизы (ул. Сергеева, 2) исследовала семь расходных кассовых ордеров и сделала вывод: “Подписи от имени Дьяковой в графе “подпись”, а также рукописные записи в графе “получил”, имеющиеся в расходных ордерах, выполнены не Дьяковой Реной Романовной, а другим лицом”.

О поддельных подписях в расчётных ордерах заявляла и Анна Чукаева. Однако судья Центрального района Ирина Ивановна Булатова не обратила на это внимания и не назначила почерковедче­скую экспертизу.

Работники “Метрополиса” также утверждали, что в клубе постоянно происходят драки и кровавые разборки. И носы посетителям разбивают, и на носилках выносят...

...Обо всём этом мы рассказали на страницах “Новых колёс” (“Кровавый бордель на площади Победы” и “Кровавый бордель на площади Победы - 2”, “НК” №426 и №429).

Однако никаких мер к руководству “Метрополиса” принято не было. Заведение продолжает работать. В том же духе. Учредители боулинг-клуба супруги Романовы (Татьяна Ионовна и Олег Николаевич) нанимают новых сотрудников, которым также не платят деньги.

Жулик и вор

На этот раз в редакцию нашей газеты обратился целый коллектив: заведующая производством - 50-летняя Татьяна Петровна Панкратьева, менеджер по кадрам - 28-летняя Ксения Вадимовна Самыгина, повар Илья Сергеевич Сергеев (21 год), повар-технолог Дмитрий Владимирович Смирнов (30 лет), повар горячего цеха Артурас Викторо Жвинклис (28 лет), повар (и одновременно официант) Анатолий Николаевич Киселёв (26 лет).

- Я чувствую себя ответственной за людей - поваров и официантов, - говорит Татьяна Панкратьева. - Дело в том, что мы пришли на работу в “Метрополис” целым коллективом. Людей собирала я. Обзванивала знакомых специалистов, с которыми работала раньше и которые себя хорошо зарекомендовали.

- Разве вы не знали, какая слава ходит о “Метрополисе”?

- До меня доходили слухи, что людям задерживают зарплату. Но я не представляла, что всё так серьёзно. Мы пришли на собеседование вместе с шеф-поваром Алишером Каримовым.

- С кем разговаривали?

- С супругами Романовыми - Олегом Николаевичем и Татьяной Ионовной.

- Кем они представились?

- Учредителями боулинг-клуба “Метрополис”. Они с нами очень душевно поговорили. Мол, будем сотрудничать. Будем вовремя выплачивать зарплату, обманывать не будем. Если вы готовы предложить что-то новое - мы всё примем. Попросили пригласить хороших поваров - что я и сделала.

Обзвонила людей, собрала коллектив. Некоторые ушли со своей прежней работы. Со мной в “Метрополис” пришли две посудомойки, два повара холодного цеха, повара горячего цеха, шеф-повар, официанты, пиццевокеры. Всего 15 человек. То есть на тот момент в “Метрополисе” вообще никого не осталось из прежних работников.

- Вы не интересовались, куда делся персонал?

- Романовы говорили, что им страшно не везло на коллектив. Не было команды, не было лидера... Этот был нерадивый, тот - жулик и вор, другой не справлялся с обязанностями...

- И вы поверили?

- Да.

Три тысячи в месяц

- Какую зарплату вам обещали?

- Мне, как зав. производством, предложили 35 тысяч рублей в месяц. Шеф-повару 50 тысяч, поварам - по 25 тысяч. Посудомойке - 15 тысяч, официантам - около 18 тысяч плюс проценты. Платить обещали два раза в месяц - 15-го и 30-го числа.

- Вы трудовой договор подписывали?

- Нет. Татьяна Ионовна объяснила: “У нас сейчас нет менеджера по кадрам. Собирайте документы - паспорта, трудовые книжки, страховые свидетельства... Мы вызовем менеджера по кадрам, и она всё оформит”.

Приступили к работе 12 декабря 2014 года. Как раз началось время новогодних корпоративов. Народу много. Работы - полно. 29 декабря нам выплатили аванс. Мы успокоились - подумали, это мы такие замечательные, у нас всё хорошо получается.

Отработали новогоднюю ночь. И вот настал 2015-й год. Общеизвестно, что в развлекательных заведениях в январе - затишье. Обычно руководство оставляет деньги, которые зарабатываются в праздники, для выплат работникам в этот период.

Но, видимо, Романовы об этом не думали. Начались задержки зарплаты. И мы же были виноваты: “Сейчас денежек нет. У вас вчера была выручка “три копейки”. Давайте подождём”.

В итоге за январь вместо 35 тысяч мне выдали всего 3 тысячи рублей.

Забрал выручку

- Дело в том, что Романовы задолжали деньги поставщикам, и они отказываются с ними работать. Продукты должны привозить в специализированной машине, оборудованной холодильником, с санитарным паспортом.

На самом деле привозят так: кто успел, тот привёз. Романова на своей машине привозила продукты - без сертификатов, без всего... Откуда они - мы не знаем.

Потом нам самим пришлось закупаться. Я с поваром ходила на рынок за картошкой. Спину сорвала...

- Вы сами таскали картошку?

- Да. Мы ведь переживали за производство! К примеру, в меню стоит борщ. А капусты на кухне нет. Отправляешь повара на рынок, просишь взять 15 кг капусты, картошки... Плюс 3 кг морковки, 5 кг лука... Вот так!

Однажды один из официантов не выдержал всего этого, забрал выручку, и был таков. Когда я ему позвонила, он сказал: “Я два месяца работаю, ещё ни рубля не получил. У меня мама - инвалид. Лишнего я не взял! Делайте, что хотите”.

Потом ему оформили эти деньги как заработную плату.

Знаете, с декабря 2014-го по февраль 2015-го мы наблюдали одну и ту же картину - как приходили бывшие сотрудники и просили денег. Молодые мамы с маленькими детьми часами просиживали у кабинета, чтоб получить хоть что-нибудь.

Могут отравить

Олег Романов. Кто его “крыша”?

- Но выжать что-то из Романовых непросто. Они не выдавали деньги даже на дезинфицирующие средства, которые необходимы по санитарным требованиям.

- Санитарная инспекция вас не проверяет?

- Это большой вопрос! В заведении нарушено всё, что только можно. Например, чтобы использовать яйца, необходимо соблюдать определённые правила. Готовится специальный раствор с препаратами, где их замачивают, потом промывают один раз, другой... Тогда только из яиц можно что-то готовить. Здесь этого ничего не делается.

Кроме того, нет договоров с организацией по обслуживанию холодильного оборудования. Куда я ни обращалась - никто не хочет с Романовыми работать. Потому что однажды обманули. А ведь температурный режим холодильников нужно контролировать!

У нас не было бумаги, потому что должны деньги поставщикам канцтоваров.

Весь персонал работает без медицинских книжек. Пройти медкомиссию стоит 4 тысячи рублей. А так как зарплаты нет, то практически никто к медикам не идёт.

Нечем руки помыть!

- Смотрите, - разговор продолжает повар Илья Сергеев. - По правилам, разные помещения в ресторане должны убирать разные люди. Один моет на кухне, другой - в зале, третий - в туалете. Здесь же многих сократили. Человек моет посуду, потом он же чистит картошку, затем выносит мусор, потом моет в зале и убирает в туалете...

При уборке использует один и тот же инвентарь! В нарушение всех правил и норм.

Работать невозможно. Режешь продукты - нечем руки вымыть. Гастроёмкостей для обработки тех же яиц - нет.

Отсюда вопрос: кто будет отвечать, если посетители отравятся?

Поваров, которые положены по штатному расписанию, тоже сократили. А на остальных переложили их функции - например, изготовление кондитерских изделий.

Получается, мы не только свою работу делаем, но трудимся “за того парня”.

- Вам сколько задолжали?

- Около 30 тысяч рублей. За декабрь рассчитались, в январе выплатили 10 тысяч аванса. А за февраль я ничего не получил.

Повар-психолог

- Я отработал в “Метрополисе” четыре месяца, - говорит повар-технолог Дмитрий Смирнов. - Уволился в августе прошлого года. Мне показали документы, по которым якобы я получил за полтора месяца 37 тысяч рублей. На самом деле выдали сначала 5 тысяч рублей, потом - 7 тысяч.

Решил обратиться в трудовую инс­пекцию. Там сказали: “Договора нет - ничем помочь не можем”.

- У всех нас похожие истории, - поддерживает Дмитрия повар-официант Анатолий Киселёв. - Я работал во многих ресторанах города, но нигде не видел такого беспредела. За месяц получил 5 тысяч рублей. Мне просто отдали дневную выручку.

- На самом деле у нас собрался хороший коллектив, ответственные ребята, многие с высшим образованием, - добавляет Татьяна Панкратьева. - К примеру, повар горячего цеха Артурас Жвинклис - психолог.

- Вы действительно психолог?

- Да. Окончил БФУ имени Канта, - подтвердил Жвинклис. - Кроме того, я ещё технолог общественного питания. В “Метрополисе” работал поваром горячего цеха. Меня обманули, как и всех.

- Кто ещё с высшим образованием?

- Я - Анатолий Киселёв.

- Где учились?

- В Калининградском филиале МЭСИ - Московского государственного университета экономики, статистики и информатики.

- Как попали в повара?

- В студенческое время устроился помощником на кухню. Получается так: сначала чистишь картошку, потом - жаришь, затем приносишь посетителям в зале...

Левый алкоголь

- Я пыталась выяснить, куда уходят заработанные нами деньги, - говорит менеджер по кадрам Ксения Самыгина. - Раньше мне приходилось трудиться в проблемных заведениях - управляющей, сервис-менеджером, маркетологом. Я знаю, что нужно делать, чтобы увеличить выручку, поднять заведение на более высокий уровень.

Через месяц работы с Романовыми я стала понимать, что здесь происходит. Выручка - хорошая. Можно и с людьми рассчитаться, и производство поднять. Но у хозяев большие долги.

Например, крупным поставщикам алкоголя Романовы должны больше миллиона рублей. По моим сведениям, сейчас они банкротят своё ООО “Бк-Сервис”.

Кроме того, у них уже два месяца нет лицензии на продажу алкоголя. То есть реализация алкоголя в “Метрополисе” - незаконна. Где они закупают спиртосодержащие напитки - неизвестно.

Я отработала три недели и ушла, так как поняла, что смысла что-то делать - нет. Работникам платить они не собираются. Хотя клиенты туда приходят постоянно. Народу - много. Центр города!

Схема обмана

- Выходит, вы все уволились?

- Да. 14 февраля я в очередной раз отправилась за продуктами, - говорит Татьяна Панкратьева. - Привезла, пришла в кабинет к Олегу Романову, чтобы отчитаться за израсходованные деньги. А он говорит: “Татьяна Петровна, а что вы на мои звонки не отвечаете?”

“А я не могу вам ответить, у меня денег нет на телефоне. Я ещё не получала зарплату!”

“Да вы что?!” - сделал удивлённое лицо Романов. И дал мне 3 тысячи рублей. Это было последней каплей.

Получается, мы сами закупаем продукты, готовим, продаём... Зачем нам работодатель? Трудовые договоры они ни с кем не оформили.

Думаю, схема обмана уже отработана. Набирают коллектив, первый месяц платят, а потом начинаются задержки. Говорят всем одно и то же: “У нас очень большая аренда, выручки нет...”

А чтобы их не привлекли за нарушение трудового законодательства, выдают работникам по 3-4 тысячи, чтобы в месяц дотянуть до 7.500 рублей (размер минимальной оплаты труда).

Повесить недостачу

- Как законопослушные граждане, мы написали заявления на увольнение. 17 февраля работники двух смен пришли в “Метрополис” за расчётом. Прождали Романовых два часа. Никто из начальства не появился.

Я позвонила Татьяне Ионовне, спросила, когда они будут рассчитываться с коллективом. Она предложила встретиться.

Мы пришли. На встрече присутствовал ещё Сергей Александрович Минаев (третий соучредитель). Сначала он нас пытался воспитывать: “Мы вас взяли, на вас надеялись... На кухне бардак, ничего не делается, выручки нет. Вы нас подвели... Разве мы отказываемся вам платить? Я знаю, кто организатор...”

Я его остановила: “Давайте не будем тут воспитательную работу проводить. Нас интересует сроки выплаты задолженности”.

“Мы вчера провели ревизию на кухне. По результатам этой ревизии готовы вас рассчитать”, - ответил Минаев.

Представляете? Я возмутилась: “Какой разговор может быть о ревизии? У нас с вами не заключён трудовой договор! Нет договоров о материальной ответственности. К тому же инвентаризация проходила без наших сотрудников...”

- То есть, на вас хотели повесить какую-то недостачу?

- Именно так!

Толкают на протест

- Мы поняли, что разговаривать с ними бесполезно. Решили обратиться в прокуратуру и суд. Создали свою группу “Вконтакте”: http://vk.com/club_hbh. Поместили туда статьи, которые были в “Новых колёсах”.

У нас есть список людей, работавших в “Метрополисе” последние три месяца и не получивших денег. Около 40 человек! Я со многими созванивалась. Все готовы подписаться под обращением в полицию, прокуратуру и суд...

Доказательств того, что мы работали, у нас достаточно. Также мы можем представить аудиозапись последнего собрания и запись тех разговоров, в которых Татьяна Ионовна Романова обещала выплатить нам заработную плату.

Заметьте - это безобразие происходит в центре города, напротив мэрии! Выходит, государство позволяет Романовым издеваться над нами, унижать нас, обманывать...

Сейчас на центральных каналах всё время агитируют: мол, стране нужна стабильность, не надо “раскачивать лодку”. Мне хочется спросить: кто же раскачивает эту лодку?

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля