Новые колёса

КРОВАВЫЙ БОРДЕЛЬ НА ПЛОЩАДИ ПОБЕДЫ-2.
Хозяева “Метрополиса” пытались обмануть суд, полицию и прокуратуру

Мы уже рассказывали о том, что происходит в подземном боулинг-клубе “Метрополис” на площади Победы, 10 в Калининграде (“Кровавый бордель на площади Победы. Между мэрией и храмом Христа Спасителя работает подземный притон”, “НК” №426).

Тогда в нашу редакцию обратились 42-летняя Елена Степнова (старший менеджер РК “Метрополис”) и 35-летняя Елена Ивко (администратор). Женщины утверждали, что сотрудникам развлекательного комплекса задерживают, а то и вовсе не выдают зарплату.

Степновой и Ивко руководство боулинг-клуба задолжало по 50 тысяч рублей. Кроме того, в “Метрополисе” постоянно происходят драки и пьяные разборки. Посетителей избивают так, что приходится “скорую” вызывать, пострадавших на носилках выносят... На интернет-форумах открыто говорят, что клуб превратился в “гадюшник”.

На днях в редакцию снова пришли сотрудники боулинг-клуба: 23‑летняя Анна Андреевна Чукаева (администратор) и 35-летняя Рена Романовна Дьякова (кассир).

Кассир по депозиту

- 1 августа 2013 года я устроилась в РК “Метрополис” кассиром выходного дня по депозиту, - рассказывает Дьякова.

- Что значит “по депозиту”?

Олег Романов. Кто его “крыша”?

- При входе посетители платят фиксированную сумму денег (700 рублей), а при расчёте вносят разницу, если стоимость заказа превысит эту цифру.

Работала в пятницу и субботу с девяти часов вечера до шести утра. Пообещали платить 1.200 рублей за смену. Получалось примерно 10.000 в месяц. Меня это устраивало, так как всю неделю я была свободна и могла ещё где-то подработать.

- Трудовой договор с вами заключали?

- Да. Официально я подписывала договор с ООО “Бк-Сервис”. Генеральный директор - Селюк Александр Николаевич. Зарплату мне обещали выплачивать раз в месяц, но постоянно задерживали. На месяц, два. Приходилось выпрашивать деньги у руководства.

Татьяна Ионовна Романова (исполнительный директор ООО “Бк-Сервис”, супруга Олега Николаевича Романова, хозяина “Метрополиса”) объясняла:

“Сейчас мы собираем деньги на аренду. Подождите, мы всё отдадим, всё выплатим”.

Сотрудники обращались к Анне Павловне Каменевой (начальник отдела кадров ООО “Бк-Сервис”). Она оправдывалась: “Вы же понимаете - кризис, народу мало, нет выручки”.

- Действительно не было клиентов?

- У нас хорошая выручка. Да и до кризиса было ещё далеко. Моё рабочее место находилось у входа в “Метрополис”, рядом с администратором и охраной. Через меня все посетители проходили! Только по депозитам в выходные мы получали 300-400 тысяч рублей.

В общем, я поняла, что дальше так работать невозможно и решила уволиться. Думала, меня рассчитают, как положено по трудовому законодательству, и выплатят долг (25 тысяч) за два с половиной месяца работы (март, апрель и половина мая).

Однако выяснилось, что 1.200 рублей за смену мне никто платить не собирался. В договоре проставили оклад - 7.000 рублей. По официальной зарплате мне задолжали 17.500. Но и эту сумму мне не выплатили до сих пор.

Нет состава преступления

- В трудовую инспекцию обращались?

- Да. Инспектор ответил, что “Метрополис” мне ничего не должен, так как имеются расходно-кассовые ордера с моей личной подписью.

Я пришла в трудовую инспекцию и потребовала результаты проверки. Мне показали семь кассовых ордеров на общую сумму 20 тысяч рублей. Но в них были не мои подписи! Даты, которые стояли в этих расходниках, не соответствовали тем дням, когда я получала деньги.

Руководство оформило документы так, будто бы мне выплачивали зарплату регулярно два раза в месяц.

Я возмутилась! Выходит, трудовой инспекции можно подсунуть любую фальшивку, и они с этим согласятся.

Инспектор мне сказал: “Если вы уверены, что подписи поддельные - бегом в полицию!”

Я так и сделала - написала заявление в полицию по факту подделки подписи. Однако в возбуждении уголовного дела отказали - в связи с “отсутствием состава преступления”. Проверку проводил и.о. дознавателя ОП №3 УМВД России по Калининграду А.А. Литвинцев.

Я не согласилась с его решением и пожаловалась в прокуратуру Центрального района. Постановление об отказе было отменено - “в связи с неполнотой проверки”.

Сотрудникам ОП №3 поручили опросить генерального директора ООО “Бк-Сервис” А.Н. Селюка и кассира, выдававшего деньги.

Дополнительную проверку проводил начальник ОУУП ПДН ОП №3 УМВД России по Калининграду подполковник полиции Г.В. Поляков. Однако ни с гендиректором Селюком, ни с кассиром он не поговорил. “Установить местонахождение Селюка А.Н. и опросить его не представилось возможным”, - написал Поляков. Про остальных он вообще не упоминал, хотя в своём заявлении я указывала причастных к делу лиц: Романову Татьяну Ионовну (исполнительного директора “Бк-Сервис”) и Каменеву Анну Павловну (начальника отдела кадров ООО “Бк-Сервис”). Их телефоны и место работы полиции известны. Но Поляков не стал их тревожить, не нашёл состава преступления и 2 октября 2014 года снова отказал в возбуждении уголовного дела.

Золотая экспертиза

- Постановление Полякова прокуратура также отменила, - продолжает Рена Дьякова. - 13 октября заместитель прокурора района Д.А. Авраменко дал письменные указания о проведении почерковедческой экспертизы подписей в расходных ордерах.

Кроме того, и.о. дознавателя А.А. Литвинцев бы привлечён к дисциплинарной ответственности - за нарушения требований уголовно-процессуального законодательства.

Я ещё много раз ходила в прокуратуру и в полицию. В итоге подала заявление в суд Центрального района. Дело ведёт судья Екатерина Борисовна Протасова. Тяжба тянется уже пять месяцев! На предварительное заседание 27 августа 2014 года никто из руководителей “Метрополиса” не явился. Ещё два заседания они также проигнорировали (22 сентября и 17 октября).

Наконец, 6 ноября 2014 года пришла представитель “Метрополиса” юрист Ирина Николаевна Власенко. Не дожидаясь назначенного времени, она оставила судье заявление с просьбой провести заседание без неё. Дескать, она опаздывает на самолёт. И убежала!

В процессе разбирательства я настаивала на почерковедческой экспертизе.

Судья Протасова согласилась, у меня взяли образцы почерка. Вскоре на мой адрес пришёл счёт за экс­пертизу - 32 тысячи рублей. Его я должна сама лично оплатить!

Безработная с двумя детьми

- Как же получилось, что оплату экспертизы возложили на вас?

- Я решила разобраться. Попросила ознакомить меня с протоколом судебного заседания. Оказалось, что в протоколе на вопрос судьи, согласна ли я нести расходы на экспертизу, стоит мой ответ: “Да”.

Но ведь было не так! Я возражала, говорила, что мне негде взять такие деньги. Я не трудоустроена, у меня двое детей... Но судья не приняла это во внимание.

В общем, я написала свои возражения на протокол и отправила судье на рассмотрение. Но Протасова всё это отклонила. В своём определении от 24 ноября 2014 года она пишет:

“Суд приходит к тому, что замечания на протокол судебного заседания не подлежат удовлетворению в полном объёме, поскольку, в соответствии со ст. 229 ГПК РФ, протокол судебного заседания отражает все сведения и пояснения участников процесса, так как они были даны в ходе судебного заседания”.

“Пожалуйста, дайте денег!”

Похожая история приключилась с 23-летней Анной Чукаевой, менеджером по государственному и муниципальному управлению. В “Метрополисе” Анна работала администратором. При устройстве на работу ей обещали оклад в 20.000 рублей плюс процент от выручки.

В декабре 2014 года Анна получила 8 тысяч рублей, в феврале - 5 тысяч, в апреле - 3 тысячи. Всего за полгода работы ей заплатили 16 тысяч рублей.

- Правая рука хозяев Романовых - Анна Павловна Каменева, - рассказывает Анна Чукаева. - Мы к ней все ходили: “Пожалуйста, дайте нам денег!” Но она отвечала: “Денег нет, ждите”.

Поначалу коллектив был хороший, приятно работать, но потом все разбежались. Управляющие в клубе постоянно менялись. Через полгода до меня дошло, что отсюда надо срочно бежать.

Я написала заявление на увольнение по собственному желанию, отработала две недели, как положено по закону, думала, мне выплатят все деньги. Но мне просто отдали трудовую - и всё. В ней не оказалось записи, что я работала администратором в “Метрополисе”. Меня даже не оформили на работу! Представляете?

Естественно, работодатели не производили отчисления в пенсионный фонд и в фонд социального страхования.

В сентябре 2014 года я подала заявление в Центральный районный суд. Потребовала, чтобы мне сделали запись в трудовую книжку и выплатили долг. На тот момент, исходя из фактически отработанных часов и заработной платы в 20 тысяч рублей, “Бк-Сервис” задолжал мне 81.039 рублей.

Работала я два дня через два. Часто приходилось заменять других сотрудников. Вела график учёта своего рабочего времени, поэтому всё точно посчитала.

Кроме того, я потребовала взыскать с ООО “Бк-Сервис” компенсацию за моральный вред - 15.000 рублей.

На фальшивку - ноль внимания

- Дело вела судья Центрального района Ирина Ивановна Булатова. На первое заседание никто из “Метрополиса” не пришёл. Потом явилась юрист Ирина Николаевна Власенко.

Она не отрицала, что я действительно трудилась администратором в “Метрополисе”. Но объяснила, что мне выплатили все деньги - с процентами и премиальными.

В трудовом договоре была прописана зарплата в 7 тысяч рублей. Однако подпись в договоре стояла не моя. Ещё она предоставила суду приказ о принятии на работу, в котором я также не расписывалась. Подпись подделана!

Свидетели, работники “Метрополиса”, подтвердили, что им тоже обещали зарплату 20 тысяч. Но, так как документальных доказательств этому нет, судья не приняла это во внимание. В итоге приняла решение - сделать запись в трудовую книжку, выплатить компенсацию морального вреда (5 тысяч рублей). В остальной части иска - отказать.

Почему-то судья Булатова не обратила внимания и на моё заявление о поддельных подписях. Экспертизу не назначила.

Вообще, складывается такое впечатление, что хозяева “Метрополиса” ничего не боятся. Делают, что хотят! Возможно, их крышует кто-то очень влиятельный.

О. Рамирес

P.S. На днях в редакцию снова пришла Рена Дьякова - с хорошей новостью.

- Знаете, я даже не ожидала такого резкого поворота дела. Почерковедческую экспертизу провели быстро и мне не пришлось ничего платить!

...Итак, Калининградская лаборатория судебной экспертизы (ул. Сергеева, 2) исследовала семь расходных кассовых ордеров и сделала вывод: “Подписи от имени Дьяковой в графе “подпись”, а также рукописные записи в графе “получил”, имеющиеся в расходных ордерах, выполнены не Дьяковой Реной Романовной, а другим лицом”.

- Выходит, руководство “Метрополиса” занимается подделкой документов?

- Выходит, так. Причём в массовом порядке. Думаю, теперь-то уж полиция возбудит уголовное дело.

- А кто оплатит экспертизу?

- Мои работодатели и ответчики по делу. Это будет справедливо.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля