Новые колёса

КРОВАВЫЕ БУДНИ КОРОЛЕВСКИХ ВОРОТ.
Полиция закрывает глаза на грабежи и убийства

Королевские ворота Калининград

Что бы вы сделали, увидев, как два мужика катят своего приятеля в продуктовой тележке по городской улице? Да ещё в два часа ночи!

Правильно – перешли на другую сторону улицы и держались подальше от весёлой гоп-компании.

Однако не таков 44-летний житель Калининграда Виталий Качура. Равнодушно пройти мимо хулиганов он не мог. Позвонил в полицию. А там развели руками: свободной машины сейчас нет. Приехать не можем.

Тогда Виталий Станиславович проявил инициативу и самостоятельно проследил за судьбой тележки.

Опасная работа

Вообще-то к сыскному делу Виталий Качура никакого отношения не имеет. По образованию он газовщик. Но по специальности не работал. После окончания строительного техникума занялся продажей бытовой техники.

Виталий Качура Калининград
Виталий Качура

В 2015 году его дело пришло в упадок. Валюта подорожала, и граждане в одночасье обеднели. Народ стал интересоваться бэушными вещами. Качура тоже перестроил свой бизнес. Начал собирать старые вещи, которые люди выставляют у подъездов и мусорных ящиков. Телевизоры, книги, чайники… При определённом опыте и везении можно найти много интересного! И продать по сходной цене.

В общем, вечером 9 мая 2019 года Качура отправился посмотреть праздничный салют. А заодно узнать, что накануне граждане вынесли из своих квартир. О дальнейших событиях Виталий рассказал в редакции "Новых колёс".

Угнали тележку из магазина

- Иду я около часа ночи по Литовскому валу, - вспоминает Качура. - Смотрю, со стороны «SPARa» на площади Василевского какие-то пацаны катят магазинную тележку. Один в ней сидит, а двое других парней его везут. И ещё орут благим матом. Я позвонил в полицию – мол, тут тележку из магазина украли. Приезжайте!

стражи порядка

Но менты не приехали. Тем временем парни подкатили тележку к мосту на улице Гагарина и сбросили вниз. Я пошёл посмотреть, где она упала. Тут эта компания ко мне подвалила: "Покажи, что у тебя в рюкзаке!" Я решил не связываться и побежал. Они бросились за мной. На парковке за Королевскими воротами стояло такси с водителем. Я запрыгнул на переднее сиденье машины и попросил шофера быстренько уехать со стоянки. Но тут один из преследователей (потом я выяснил его фамилию – Лещенко) вломился в такси на заднее сиденье. Водитель стал кричать: "Выходите из машины, мне тут ваши разборки не нужны!"

Били ногами по голове

- Подельники Лещенко подбежали к машине и стали меня вытаскивать, - продолжает Качура. - Меня выволокли, сбили с ног и стали колотить ногами по голове. Один схватил мой рюкзак (это был некий Королёв) и сиганул в сторону лесопарка. Двое других побежали вслед за ним. Я поднялся, хотел позвонить в РОВД, но не нашёл мобильник – он пропал. Попросил у прохожего телефон и вызвал полицию. Менты приехали, составили протокол. Попросили меня ещё два чистых листа подписать. Мол, это всегда так делается.

- И вы подписали?

- Да. Я был в шоке, не мог адекватно оценить ситуацию. Когда полицейские осматривали место происшествия, таксист отдал им мой телефон. Оказывается, он его нашёл и забрал себе.

- Что было в рюкзаке, который украли?

- Банковские карты, книги, велонасос, крепёжные ремни и деньги – 110.610 рублей.

- Вы такую сумму носили с собой? Ночью…

- Так получилось. Собирался покупать гараж.

гопники

…На следующий день я пошёл в РОВД Ленинградского района на ул. Михаила Галковского, 2 чтобы забрать свой мобильник. Просидел там полдня. Телефон мне не отдали, так как его приобщили в качестве вещдока к материалам уголовного дела.

"Ничего не получишь!"

- 16 мая мне сообщили, что этих парней нашли. Я поехал в РОВД. Узнал, что задержали двоих – Королёва и Лещенко. Им по 18-20 лет. Обоих отпустили под подписку о невыезде. Дескать, они не представляют общественной опасности. Ещё полицейские обнаружили видеозапись с камер "Безопасного города". Там видно, как меня мутузили ногами по голове.

- Вы знаете, как нападавших разыскали?

- Вычислили по отпечаткам пальцев с той самой магазинной тележки. А может, по телефонным звонкам отследили.

полицейский ковыряет в носу

В отношении Королёва возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 161 УК РФ (грабёж). Наказание – до четырёх лет лишения свободы.

В начале октября 2019 года дело переквалифицировали на п.п. "а", "г" ч. 2 той же статьи 161 УК РФ. По этим пунктам преступникам светит до 7 лет тюрьмы.

Однажды в полиции меня встретила мать Королёва. Пообещала выплатить 60 тысяч рублей, если я заберу заявление и откажусь от всех претензий к её сыну. Я сказал, что у меня украли не 60 тысяч, а сто. И ещё избили. Пусть отвечают по закону.

"Ну, тогда ты ничего не получишь, - усмехнулась она. - По суду мой сын будет тебе платить тысячу в месяц. И всё!"

Труп под мостом

- Вы судмедэкспертизу проходили?

- Полицейские мне не дали направление. За свой счёт надо было делать. А у меня денег нет.

полицай по рации

- К врачам за помощью обратились?

- После избиения я плохо себя чувствовал, так что просиживать в очередях в поликлинике мне совсем не хотелось. У меня был отёк на лице, язык болел – гематома на языке. Ещё зуб выбили. Нужно 12 тысяч рублей, чтобы поставить коронку. Знакомые сказали: радуйся, что жив остался.

Этот район за Королевскими воротами вообще криминальный. Статистика жуткая. То у крепостного вала обнаружат труп, то под мостом. Там ночью собираются банды и грабят людей.

Грубое нарушение закона

- В полиции всё время продлевают сроки расследования, - возмущается Качура. - Волокитят дело! Третьего нападавшего не ищут. Уже конец декабря, а до суда дело так и не дошло. Видимо, родственники этих парней подсуетились.

Почему мне не дали направление на судмедэкспертизу? Согласно ст. 196 УПК РФ, назначение экспертизы является обязательным, если необходимо установить тяжесть нанесённых увечий. Зато теперь следователи во всех протоколах пишут, что у меня отобрали рюкзак "с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья".

Я несколько раз жаловался в прокуратуру, но результата нет. В своём постановлении от 14 ноября 2019 года заместитель прокурора Ленинградского района Александр Кабисов указал на нарушения закона, допущенные в полиции:

"Особой сложности уголовное дело не представляет, но срок предварительного следствия продлён до 6 месяцев. Указанные нарушения свидетельствуют о грубом игнорировании следователями СО ОМВД России по Ленинградскому району уголовно-процессуального законодательства РФ и отсутствии надлежащего ведомственного контроля со стороны руководства. Начальнику СО ОМВД направлено письмо об устранении нарушений".

О. Рамирес

пьяный мент

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля