Новые колёса

КРОВАВАЯ “СКАЗКА”.
Еще один помощник депутата Ёжикова зверски убил человека

Есть забавный анекдот: сидит чукча на краю обрыва. Мимо него с хорошей скоростью проносится олень - и падает с обрыва. Потом другой, третий, четвертый... “Тенденция, однако!” - говорит чукча, посасывая трубочку.

Вот и мы говорим “тенденция” - имея в виду помощников депутата Калининградской областной Думы Владимира Ёжикова. Уж больно они у него... того... специфические. О г-не Макееве, осужденном на двенадцать лет по очень серьезной статье УК (за организацию ОПГ, разбои и убийства), мы уже рассказывали. Как и о том, что сей г-н Макеев, переведенный через восемь лет “зоны” на поселение в Гвардейский район и там сошедшийся с Ёжиковым, ныне, прикрываясь думской “корочкой”, “кидает” людей на деньги. Приводя свою жертву - для вящей убедительности - в кабинет депутата Ежикова и открывая его (кабинет) своим личным ключом.

А. Ермолаев

Но... оказалось - это цветочки. Ягодки-то были впереди. “Сказочные” такие ягодки... кроваво-красного цвета.

...14 октября 2005 года в кафе “Сказка”, что на углу проспекта Мира и ул. Сержанта Колоскова в областном центре, произошло зверское убийство.

Надо сказать, “Сказка” (в советские времена - детское кафе, с низенькими столиками, деревянными стульчиками и мультяшными медведями, намалеванными на стенах) - заведение еще то. В начале девяностых “Сказку” приобрел некто Жуков из Советска - в криминальных кругах более известный как Феликс. (Он же прикупил и кафе “Огни Москвы” на Московском проспекте.) Парень был так крут, что круче только яйца, бизнес свой поставил на широкую ногу, мнил себя уголовным “авторитетом”. Сходки, стрелки, разборки - в то веселое время деловому человечку скучать было некогда. Сегодня в “Мерсе” - завтра в морге. Так и случилось - на одной из разборок Феликсу перерезали горло. И хотя у погибшего осталось множество наследников: две жены (законная и реальная), родители, дети, - “Сказка” отошла не им, а некоему Родиону Цыганкову. Которому незадолго до того, как отправиться в мир иной, Феликс сдал кафе в аренду на пять лет. Арендатор развернул кипучую деятельность.

Кроме Цыганкова, в доле были Дмитрий Ботвиновский (он вложил в “Сказку” практически весь наличный капитал, но “крепкие ребята” бесцеремонно его “отжали” - денег своих он так и не вернул) и еще пара человек. Но Родион заправлял делами сам. Его “бригада” крышевала заведение, обмывая там свои отнюдь не сказочные дела.

Да и вообще - бритоголовые ребята с массивными золотыми цепями на бычьих шеях составляли основной контингент посетителей. Обычные люди туда не ходили. Зато такие “авторитеты”, как Саша Литовец, Гена Пак, Юра Иванов, Карло и т.д., и т.п., заседали там частенько. И кухня, и обслуживание, и камерность (в смысле, закрытость) “Сказки” их вполне устраивали.

Если в Кёниг наведывались крутые столичные гости - их тоже вели к Цыганкову. Который, кстати, и сам был не простым ресторатором. По сведениям правоохранительных органов, Цыганков значился в янтарном рае лидером довольно крупной ОПГ, занимавшейся и рэкетом, и выбиванием долгов, и “крышеванием” мелких коммерсантов, и автоугонами...

Многопрофильная такая ОПГ. И с большими амбициями: так, тачки угонялись исключительно дорогие. Под началом Цыганкова состояло восемь угонщиков экстра-класса, каждый из которых легко мог вырубить любую сигнализацию и за считанные секунды вскрыть самый навороченный замок. Банде принадлежало 14 гаражей - и там 22 опытных механика перекрашивали угнанную машину, перебивали номера и т.д., и т.п.

В. Ёжиков

Впрочем, Цыганков предпочитал “договариваться” с прежними владельцами - о возврате тачки за половину ее стоимости. По Калининграду долго ходили слухи, что ему удалось раскрутить на выкуп даже тогдашнего полномочного представителя Президента РФ

А. Орлова, у супруги которого “цыганковцы” умыкнули “Ауди-100”.

...Периодически Цыганкова пытались убрать. Первый раз в него стреляли на Московском проспекте. Его жена тогда работала в магазине “Кроха”, Цыганков приехал ее встречать. Киллер побежал прямо к его машине и выстрелил в открытое окно. Каким-то шестым чувством угадав опасность, Цыганков успел прикрыть рукой голову. Отделался огнестрельным ранением руки: пуля раздробила кость, но в голову не вошла. Месяца два Родион провалялся в больнице.

Потом был “наезд” на его несовершеннолетнюю сестру: ее обещали убить. В назидание брату. Почти месяц она сидела в “Сказке” практически безвылазно.

В 1999 году Цыганкову прострелили колено... В это время он уже плотно сидел на игле. Естественно, столь бурная жизнь не позволяла ему сосредоточиться на ресторанном бизнесе, и “Сказка”, поначалу сверкавшая разноцветными огнями и гремевшая своими фирменными блюдами типа “омаров в лимонных медальонах” - стала хиреть. Опять же, чисто конкретные посетители считали, что платить деньги за накрытую “поляну” - западло. Поступлений в кассу практически не было. Кухня оскудела. К началу 2000 года “Сказка” превратилась в банально-бандитскую забегаловку. А в начале 2001 года умер сам Цыганков. От передозировки наркотиков.

В наследство наконец-то вступили родственники покойного Феликса-Жукова. Которые и выставили “Сказку” на продажу. Поговаривают, что изрядно потускневшая собственность ушла за $150.000. Кому? Поначалу всё было покрыто мраком неизвестности. Приобретающие ТАКИЕ харчевни стараются не светиться. Ясно же: не детей пломбиром собираются кормить, вбухав такую прорву деньжищ в третьесортное, в общем-то, заведеньице.

В сущности, деньги платились за имидж. За некий бренд: “Клуб по понятиям”. Вскоре стало известно, что одним из совладельцев “Сказки” теперь является Анатолий Арнаутов, фигурирующий в картотеках УВД под псевдонимом “Паленый”. Анатолий Петрович - в прошлом судим, оттоптал два года в ОМ-216/8 за воровство. С тех пор, правда, проблем с Уголовным кодексом у него не было. По крайней мере, проблем очевидных.

Р. Цыганков

(Кстати, он всячески декларировал, что “бандитский период” в истории кофейни закончен. Будто бы он, Арнаутов, приложит все усилия к тому, чтобы “Сказка” превратилась из полукриминальной “точки” в нормальное, цивилизованное место отдыха, куда можно запросто наведаться с детьми и где не будут выяснять свои “запутки” и “непонятки” крепенькие мальчики... Призывая в свидетели господ Макарова и Калашникова. С глушителями и без... Увы, и он сам, и все окружающие понимали - сие лишь слова. Не случайно ведь 50% акций “Сказки” принадлежат г-ну

В. Белецкому - Хохлу старшему. Впрочем, об этом чуть ниже.)

4 апреля 2001 года Арнаутова пытались убить. Примерно в половине десятого вечера он выехал из дома на своей “Ауди-100”. Но не успел вырулить со двора на ул. Коммунистическую (это в Балтийском районе), как дорогу ему перегородил старенький “Опель”. И заглох. Пока Арнаутов соображал: надо ли вылезти и поговорить с “козлом” за рулем “Опеля” по-мужски, к нему в салон нырнул какой-то мужик. Достал взведенный “Макаров” и жахнул. Два раза. Первая пуля прошила левую руку, вторая - засела в груди Арнаутова. Тот из последних сил вцепился обеими руками в пистолет нападавшего...

По счастью, Арнаутов был не пристегнут и смог всей массой навалиться на киллера. А тот - не захлопнул за собой дверцу машины. В итоге убийца и его жертва клубком вывалились на дорогу, причем Арнаутов, оказавшийся снизу, умудрился вывернуться, вскочил на ноги и бросился бежать в сторону гастронома. И - чуть не попал под колеса такси.

Прыгнул в тачку: “Гони в город!”

Испуганный таксист ударил по газам. Пассажирка на переднем сиденье в полном кошмаре выстукивала зубами “Танец с саблями”... И тут истекающий кровью Арнаутов увидел, что на них лоб в лоб прет его собственная “Ауди”. С киллером за рулем. Таксист взвыл от ужаса - а мотор вдруг заглох. “Ложитесь! Ложитесь! Щас нас перестреляют к ...бене матери!!!” - орал водила не хуже сирены.

Тетка на переднем сиденье кулем упала вниз. Возможно, в обморок. А киллер, чуть отвернув, поравнялся с “Волгой”, притормозил, достал пистолет и... И двигатель такси внезапно завелся, и “Волга” с шашечками рванула с места так, как “Мерседесам” и не снилось. Не на бензине ехала - на ужасе.

Таксист доставил раненного Арнаутова в милицию, а уже оттуда его отвезли на операционный стол. Паленый выжил. Заявление в милицию писать не стал. (Поговаривали, что покушение на Арнаутова совершил Леня Питерский-Паршуков. Была и другая версия: “заказчик” - Александр Безлюдов по кличке Сандро, который будто бы тоже имел виды на “Сказку”.)

Впрочем, это - дела давно минувших дней. А в настоящем - известно, что “Сказка”, приведенная стараниями Арнаутова в приличный вид, стоит сейчас около $600.000. Арнаутов посетителей кафе сторонится. За столик ни к кому не подсаживается, предпочитает держать дистанцию... Ему, кстати, принадлежит еще и “РИФ” - бывший “Каменный цветок”. И будто бы это кафе импонирует ему гораздо больше “Сказки”. Но... нужны большие инвестиции. А средств нет.

Да и ситуация вокруг “РИФа” скандальная. Жильцы многоэтажки, к которой пристроено кафе, постоянно пишут жалобы: и музыка-де громкая, и посетители гомонят... а сами они, жильцы, тоже далеко не подарок. Мусор, к примеру, скидывают прямо на крышу кафе. Каждый месяц грузовик (!) мусора увозят с крыши на свалку. Недавно с какого-то этажа вообще сбросили... железную кровать. Она в кафе потолок пробила. Так что заманивать инвесторов - проблематично. Тут и клиенты-то сплошные экстремалы остались! Впрочем, это так - заметки по ходу пьесы.

Возвращаемся к Валерию Витальевичу Белецкому. То бишь, Хохлу-старшему. Свою долю “Сказки” он (имея проблемы известного свойства) оформил на свою гражданскую жену Елену.

Елена - человек надежный. В свое время именно она вытащила Хохла-старшего из тюрьмы. В 1996 году его обнаружили в одной квартирке мертвецки пьяным. В компании с двумя дружками-подельниками, безупречно мертвыми. И сомневаться в том, что смерть их была насильственной (и довольно жуткой), не приходилось. Сам ли он “образовал” два трупа, или помогли марсиане с белыми зайцами, Белецкий не помнил. Его окунули в СИЗО. Для улучшения памяти. Он провел там восемь месяцев, но... память лучше не стала. А боевая подруга наняла очень прыткого адвоката, который дело свое знал туго... И в результате судья Боярова вместо обвинения в умышленном убийстве признала Белецкого виновным в... превышении пределов необходимой самообороны. Пребывание в СИЗО было зачтено в срок. Хохол-старший получил несколько лет условно и был освобожден из-под стражи прямо в зале суда.

Сейчас, правда, Хохол-старший с Еленой не живет. Будто бы она устала терпеть его пьянство. Хотя периодически 41-летний Белецкий конкретно завязывал, но потом снова срывался. И тогда такие номера показывал...

А 14 октября этого года в “Сказке” отмечалась седьмая годовщина смерти Хохла-младшего. (Брат Валерия Витальевича скончался от передозировки наркотиков.) После кладбища собралось человек десять. Посидели, попили-поели. Помянули, как полагается. К вечеру народ стал расходиться. После 20.00 осталось четверо: сам Белецкий, Артур Ермолаев, Александр Васильев и Алексей Митягин (личность с солидным тюремным стажем: 28,5 лет за кражи, “хулиганку” и т.п.). Неожиданно вспыхнула драка.

Когда на шум прибежал администратор, картина была как в фильме ужасов: все в кровище, под столом - еще теплый труп Митягина. Рядом - поддатый Белецкий... Ермолаев и Васильев выскочили из окна и бросились наутек.

...Митягин был буквально искромсан и изрезан на ленты: 17 ножевых ранений спины, 18-я - колотая рана головы... У него был вырван кадык, сломаны все ребра...

Пьяненького Белецкого увезли в Октябрьский РОВД Калининграда. Но толку от него было мало. А пока он трезвел - его адвокат Созвариев (бывший работник прокуратуры) оперативно связался с адвокатом Васильева. Тот нашел и убедил Васильева явиться в милицию. Где он - и протрезвевший (и проинструктированный!) Хохол-старший - оба дали показания: Митягина убивал Ермолаев.

В настоящее время Артур Ермолаев - ранее не судимый 28-летний “отморозок” - находится в розыске...

Правда, ни Белецкий, ни Васильев не смогли вразумительно объяснить, а что же, собственно, делали они сами, когда-де Ермолаев в одиночку (!) гвоздил Митягина ножом, вырывал у него кадык и крушил ему ребра. Наблюдали?! Переживали за попавшего под раздачу бедолагу Митягина?

Тем не менее, Хохла-старшего и Васильева отпустили под подписку о невыезде. После чего они благополучно скрылись и залегли на дно. Трезвый Белецкий быстро сообразил что к чему. Он теперь человек ученый - этим летом Валерий Витальевич успешно окончил Калининградский юридический институт (бывшую школу милиции). Воистину круто: в девяносто седьмом получить судимость за убийство двоих человек, а спустя три года поступить в юридический институт, кузницу милицейских и прокурорских кадров! И даже диплом получить. Государственного образца. Так что теперь дипломированный Хохол-старший сам себе и юрист, и... все остальное

...19 октября хоронили Алексея Митягина. Поминки были... правильно: в “Сказке”! Васильев и Белецкий ни на кладбище, ни на поминках не присутствовали.

А теперь о главном. О тенденции. И Васильев, и Ермолаев - помощники депутата Ёжикова. Правда, Артур Ермолаев был освобожден от этой должности в 2002 году, но удостоверение - “краснокожую книжицу” - он тем не менее всем желающим демонстрировал. А Васильев (1976 года рождения, отслуживший срочную в 42-м спортклубе БФ; закончивший Калининградский Морской лицей и торгово-экономический колледж и числившийся экономистом в каком-то ООО) был принят на должность помощника Ёжикова 12 января 2004 года, а уволен... 18 октября 2005 года. Через четыре дня после убийства Митягина!

...Так что же это?! Вообще-то депутат должен нести за своих помощников персональную ответственность - очень уж серьезный инструментарий он дает им в руки... Умеючи с таким “инструментарием” можно вершить ТА-АКИЕ дела, что “фомка” и прочий “хабар” взломщика - даже не позавчерашний день, а так... будни неандертальца. Но откуда у Ёжикова сплошь ТАКИЕ помощники?! Вроде сам-то он не бандит. Не дон Карлеоне какой-нибудь замаскировавшийся. Слова какие-то там говорит... дочке за кефирчиком бегает... и раздает налево-направо корочки с гербом Российской Федерации. Не потому ли что его шантажируют?!

(Помните, в свое время много писали о каких-то крутнях семейства Ёжиковых с детдомовскими детьми, которых увозили за рубеж иностранные усыновители. Тогда чиновник управления образования Ёжиков курировал отдел опеки, а его супруга работала агентом скандинавской фирмы по усыновлению.)

Выходит, когда Ёжиков называл себя “депутатом от зоны” - это не было ни шуткой, ни преувеличением?

Интересно, что он скажет на сей раз. Хотя... любые слова тут излишни. Сложить с себя депутатские полномочия - вот это был бы достойный шаг. Но именно его-то Ёжиков и не сделает... Можно представить, КТО будет организовывать его предстоящую избирательную кампанию... и ЧТО будет использовано в качестве способов убеждения. Вам не страшно? Мне - уже. А еще больше - противно. Потому что, если депутат и его помощники - лицо представительной власти, в случае Ёжикова и Ко лицо получается... как на стенде “Их разыскивает милиция”.

Ю. Сергеева

P.S. Любопытно, что милиция не особенно-то ищет убийцу. Можно сказать, вообще не ищет. Потому что Артур Ермолаев свободно разъезжает по Калининграду на своем “Фольксваген-Гольфе”. Правда, с охотничьим ружьем “Сайга” под рукой. И не для того, чтобы отстреливаться от оперов. Нет. Ермолаев боится товарищей-подельников покойного Митягина. Ибо, по словам сведущих людей, матерый зэк считался не последним человеком в криминальном мире. У него была своя бригада. И когда в “Сказке” вспыхнула потасовка, собутыльники принялись избивать Митягина, тот заявил: “Лучше убейте меня - иначе потом вам все равно не жить”.

Кстати, с пистолетом ТТ и телохранителем сейчас передвигается и Валерий Белецкий. Якобы защитой его обеспечил давний приятель Игорь Зильберман.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля