Новые колёса

КРОВАВАЯ “АКВАРЕЛЬ”.
Компаньона хозяина VIP-сауны сначала пытали, а потом зарезали

...Как и следовало ожидать, официальной реакции на материал “Бордель “Акварель”. Муж судьи Крамаренко содержит сауну-притон для VIP-персон”,опубликованный в “НК” №280, мы не дождались. Очевидно, ни госпожа Крамаренко, ни ее коллеги из судейского сообщества не усмотрели в фактах, изложенных в статье, ничего из ряда вон выходящего. Ну, “Акварель”, ну, бордель, ну, с кем не бывает?.. Чего, дескать, тут комментировать?!

Зато в редакцию обратился Сергей Ленюк - сын убитого компаньона Владимира Крамаренко.

- Я живу в Зеленоградске, - говорит Сергей. - Город маленький. Когда в Калининграде появились листовки... ну эти, насчет “Акварели”... мне одну такую подбросили под дверь.

Мой отец был компаньоном Владимира Крамаренко и соучредителем практически всех его фирм: ТОО “Солид-Таврия-сервис”, ТОО “Буна ЛТД”... “Солид ЛТД”, АОЗТ “БКЛ”, ОАО “Катрэ” (“КалининградАгропромТепРемЭнерго”)... Точнее, он взял Крамаренко в компаньоны. Тот раньше торговал тосолом, а отец принял его в свой бизнес. Все средства он вкладывал в “Катрэ”. Об этом мне говорили его родители, мои дед и бабка.

Я с отцом практически не общался: они с матерью жили вместе семь лет, потом у него была другая жена и дети в новой семье.

Моя мама судилась с отцом из-за алиментов. Он их не выплачивал, мать пыталась добиться денег через судебных исполнителей, но жена отца - Галина Владимировна Ленюк - работала в его фирмах главным бухгалтером. И регулярно предоставляла в суд сведения о том, что отец не получает ни зарплаты, ни дивидендов. Только в ОАО “Катрэ” он - по этим сведениям - получал минималку... С этой минималки и шли отчисления, пока мне не исполнилось восемнадцать лет.

Хотя за это же время отец купил особняк на Нефтяной, 15 - тот самый, где его убили... На нем числились машины, он имел - согласно документам, которые удалось добыть моей матери - до 50% уставного капитала и в “Солид ЛТД”, и в “Буна ЛТД”... Матери отвечали: “Проведение проверки реальных доходов Ленюка Л.Ф. для взыскания алиментов не входят в компетенцию налоговых органов”.

Правда, отец маме всегда говорил: “Сергея я не брошу. Я про него не забуду, потерпи, потом я его обеспечу квартирой”. Но когда они виделись в последний раз, добавил: “Я попал в такие сети... Мне обратной дороги нет”.

...Отец знал, что его убьют. Незадолго до того, как это случилось, в Калининград приезжал мой дядька из Белоруссии, помогал отцу делать ремонт на Нефтяной, 15. Уехал под самый Новый год (отец погиб 29 декабря 2004 года). И потом, уже на похоронах, он сказал деду и бабке, что все последние дни отец вспоминал свое детство. Будто вся прежняя жизнь у него перед глазами проходила. Вполне возможно, что ему угрожали - просто он об этом не распространялся. Он был сильным человеком.

...О том, что его убили, я узнал спустя три месяца. Позвонила его жена, Галина Владимировна, пригласила меня к деду с бабушкой и предложила отказаться от наследства. Дескать, ничего не осталось: дом на Нефтяной не приватизирован, надо делать документы, деньги все украдены... “Мы нищие!”

Я сказал, что отказываться не буду. Отец двенадцать лет занимался бизнесом - и чтоб НИЧЕГО не осталось?! От чего же я тогда должен отказаться, если НИЧЕГО нет?.. Только навскидку: особняк на Нефтяной, земельный участок под строительство жилого дома в поселке Куликово (1200 кв. м), три автомобиля...

Вскоре после гибели отца Галина Владимировна купила трехкомнатную квартиру на ул. Красной. На какие деньги?

И вообще - происходят очень странные вещи. Появляются какие-то новые учредительные документы фирм, где имя отца уже не фигурирует... Скажем, у них с Крамаренко было два автосервиса. “Прегель Лада” и на Иванникова, 8. В новых документах отца уже нет. ООО “НЦЭС “Балтэкспертиза” по просьбе Галины Владимировны оценивает автомобили - да так, что “Мерседес”, 1992 года выпуска, отказывается, стоит 36.593 рубля 50 копеек. “Рено S110-08”, 1989 года - 41.669 руб. 50 копеек. А “ВАЗ-2001”, 1979 года выпуска - 9.518 рублей! За все - $4200! Когда сегодня $2500 - только растаможка легкового автомобиля!

Я предложил Галине Владимировне: “Давайте я у вас эти машины выкуплю за такую цену”. Она в такую ярость пришла!.. Натравила на меня следователя, который занимался делом по факту гибели отца. Тот вызвал меня в прокуратуру, расспрашивал, в каких мы с отцом были отношениях... Но моя непричастность - очевидна.

А вообще... там многое покрыто мраком. Вроде бы ограбление, но... преступники проникли в дом со стороны заезда в гараж. Во дворе - большая собака. Которая почему-то никак не отреагировала на посторонних.

В доме, кроме отца, жили его жена и двое детей. Правда, в это время они почему-то ночевали в другом месте - то ли на съемной квартире, то ли у матери Галины Владимировны. И убийцы прекрасно знали, что отец вернется домой один. Они его спокойно ждали: плотно поужинали, выпили (там потом были обнаружены кружки с чифиром). Или, может, эти кружки там нарочно поставили, чтобы навести на некий “уголовный след”... Откуда “левые” уголовники могли быть так уверены, что в дом, кроме отца, никто не войдет?!

Зачем его вообще убивали? Ну, похитили бы дипломат с документами от машин, с деньгами... ну, избили бы до потери сознания. Убивать-то зачем? Если нападавших было несколько - он не мог (и не стал бы) оказывать реального сопротивления! А там вся квартира была в крови. Инсценировка ограбления?

И вот ведь еще: отпечатки пальцев с места убийства пропали.

А жена отца все там отдраила уже на следующий день. До блеска. Деду и бабке она объяснила: “Там столько было крови, она уже запеклась, вонища стояла страшная”.

А в милиции деду сказали: “Это очень хорошее заказное убийство”. И для проформы добавили: “Был не один человек, была группа. Рано или поздно они что-то совершат, и мы их поймаем”.

Но это все ерунда! Ни одно из заказных убийств в Калининградской области до сих пор не раскрыто. А тут - “хорошее”! Ясно, что “заказчики” - близкие к отцу люди. Кому все это было выгодно? Жене? Но они с отцом вроде бы жили нормально. Компаньону? Он - юрист, человек грамотный, хоть и спившийся почти. Знает, как все это сделать.

Нет, я, конечно, ничего не утверждаю, но... Когда я от наследства решил не отказываться, мне начали угрожать. Звонили и домой, и на мобильник: “Ты давай, думай хорошенько. Не забывай, у тебя семья, ребенок”.

Я написал заявление в УБОП. Там сказали: “Они вам больше угрожать не будут”. И действительно, какое-то время было тихо. Потом опять начали названивать. Пришлось жену с ребенком отправить к ее родителям. Чтоб, если за мной придут, хоть ребенка не тронули.

...По закону Сергей Ленюк должен получить 1/6 отцовского наследства. Что он получит реально, бог весть. Могут быть любые повороты сюжета. Леонида Ленюка убили не для того, чтобы делиться с его сыном - даже частью имущества.

А в возбуждении уголовного дела по факту угроз и требования отказа от наследства Сергею Ленюку отказано. Майор милиции УУМ Центрального РОВД Калининграда

А. Гладышев установил:

“<...> гр. Ленюк Г.В. пояснила, что наоборот - гр. Ленюк С.Л. требует от нее денежную сумму в крупном размере, угрожая арестом имущества и налоговым “разбором”. Она не против получения им 12% доли имущества в соответствии с законом. Никаких угроз не высказывала <...> Факт угроз и вымогательства в адрес гр. Ленюка С.Л. доказательств не имеет, угрозы, со слов гр. Ленюка С.Л., в его адрес происходили в устной (словесной) форме, а не реальной (?! - прим. авт.) <...> следовательно, в действиях гр. Ленюк Г.В. отсутствуют признаки состава преступления.

<...> гр. Ленюк С.Л. мог добровольно заблуждаться, что в отношении него совершено преступление, поэтому в его действиях отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ “Ложный донос”. (И на том спасибо! - прим. авт.)

Вот так. Человек, которому угрожают, должен САМ озаботиться сбором доказательств (писать телефонные звонки на диктофон, устанавливать личности звонивших и т.д., и т.п. Ну или подождать, пока по отношению к нему будут предприняты “недвусмысленные действия”) - тогда как другой стороне верят на слово. Не потому ли, что ДРУГАЯ сторона - почти бессменный бухгалтер мужа судьи Крамаренко?..

...Кстати, по документам, которые удалось добыть Сергею Ленюку, видно, что фирмы Ленюка-старшего и В. Крамаренко, мягко говоря, налогами бюджет не баловали. И даже юридические адреса у них зачастую были вымышленными. К примеру, по одному такому адресу, который фигурировал в десятках бумаг, преспокойно проживала семья Романенко. Даже не подозревая ни о каких “Солид Тавриях” и “Бунах ЛТД”.

Да только за одно ЭТО судья Крамаренко должна была бы добровольно снять с себя мантию! Ага. Щас. Скорее гора придет к Магомету. Или акварель превратится в бетон. И, похоже, реакция со стороны судейских чиновников однозначна: снять чего-нибудь с нас. Не головы, так хоть деньги. Чтоб “лишнего” не доводили до сведения широкой общественности. И не “роняли” тем самым престиж российского суда. Как будто - ему еще есть куда падать...

Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля