Новые колёса

КРОВЬ НА ПОГОНАХ.
Будет ли генеральный прокурор выгораживать убийцу и его покровителей?

Смертельный след “Автотора”

В ноябре 2014 года жителей Калининграда повергла в шок криминальная новость: на улице Куйбышева автомобиль “Lexus LX 570” сбил трёх девушек. Две скончались на месте ДТП, третья оказалась в реанимации. Водитель крутой тачки пытался скрыться с места преступления. Им оказался 40-летний Сергей Кривченко - сын руководителя ООО “Автотор холдинг” Владимира Кривченко. Великовозрастный мажор был пьян.

Инициативная группа граждан собрала подписи под обращением к губернатору Цуканову. Люди потребовали “честного расследования ДТП”.

Чиновники и полиция заверили общественность: судить убийцу будут строго по закону! Граждане немного успокоились. Но сделали они это абсолютно напрасно. Верить “сильным мира сего” - оснований нет. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить другую историю - тоже ДТП со смертельным исходом. Произошло оно шесть лет назад, а виновник до сих пор не наказан.

Сын мента

17 августа 2008 года 21-летний Владимир Фарафонов мчался на своей тачке по Ленинскому проспекту Калининграда. Владимир ВеликопольскийНапротив магазина “Максимус” автомашина сбила 23‑летнего Владимира Великопольского. Скорость была настолько велика, что водила сумел остановиться, лишь проехав 73 метра после столкновения. Свидетели рассказывают, что виновник ДТП выскочил из машины и, не обращая внимания на окровавленную жертву, принялся кому-то звонить по телефону. Дескать, помогите, попал в аварию.

Владимир Великопольский скончался на месте ДТП. Удар был такой силы, что парень отлетел на десять метров и упал на тротуар. У него раскололся череп.

20 августа 2008 года следственным отделом ОВД Балтийского района Калининграда в отношении Фарафонова было возбуждено уголовное дело №010835 - по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерь человека). Наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

В принципе дело было ясное, как божий день. Если бы не одно “но”. Отцом лихача-водителя является Владимир Фарафонов - бывший начальник МРЭО (межрайонного экзаменационного отделения) УГИБДД по Калининградской области. Человек с большими связями в полиции.

Откровенная волокита

17 августа 2008 года. “Скорая помощь” приехала, но спасти Владимира Великопольского не смогла - он был мёртв

Сначала уголовным делом занималась заместитель начальника следственного отдела ОВД Балтийского района Калининграда майор милиции Ю.А. Мисяченко. Уже 10 ноября 2008 года она подписала постановление о прекращении уголовного дела в отношении Фарафонова.

Мать погибшего обратилась в прокуратуру. 14 мая 2009 года начальником СУ при УВД Калинин­градской области уголовное дело было изъято из производства СО ОВД Балтийского района и передано для дальнейшего расследования начальнику СО ОВД Московского района Калининграда.

Но и после этого дело всё время приостанавливали по разным причинам. То следователь в отпуске, то из-за “невозможности участия подозреваемого в деле”. Следователей меняли, как перчатки.

После Мисяченко дело вёл старший следователь СО при ОВД Балтийского района Е.Н. Стельмашук, затем - заместитель руководителя 2‑го отдела СО при ОВД Москов­ского района Калининграда Л.В. Скородинова.

Потом дело передали следователю 4-го отдела СУ УМВД России по Калининграду Г.Ф. Макарову. Последней расследованием занималась B.C. Щербакова, следователь 2‑го отдела СО ОВД Московского района.

На протяжении всего времени должностные лица занимались откровенной волокитой. В Балтийском РОВД уголовное дело прекращали три раза, в Московском РОВД - четыре раза.

В общем, было абсолютно ясно, что должностные лица занимаются откровенным саботажем.

Расплатилось государство

Мама Владимира - Валентина Великопольская

В 2013 году мать погибшего потеряла терпение и обратилась в суд с жалобой на “нарушения права на судопроизводство в разумный срок”. Суд выявил многочисленные нарушения со стороны следователей и постановил предоставить матери компенсацию.

Деньги выплатили за счёт государства, но дело всё равно не сдвинулось с мёртвой точки. Снова пришлось обращаться в суд. В мае 2014 года Калининградский областной суд вновь постановил выплатить матери погибшего денежную компенсацию - дополнительную. Естественно, за счёт государственной казны.

В итоге Министерство финансов РФ раскошелилось в общей сложности на 410 тысяч рублей. Но это ни на шаг не продвинуло дело о ДТП. Причём ни один из следователей-волокитчиков не был наказан.

А гражданин Фарафонов продолжает спокойно рассекать по городу на своей тачке.

Виновные не найдены

Удивительная история! Человек погиб, кто его отправил в мир иной известно, следователи занимались откровенным саботажем, а виновных нет! При этом в официальном решении суда чёрным по белому значится:

“Данное дело не отличалось правовой и фактиче­ской сложностью, а длительное производство является результатом бездействия следователей и отсутствием должного контроля со стороны руководителя следственного органа”.

То есть следователи обязаны ответить за свои косяки. И компенсацию 410 тысяч рублей должны выплачивать матери пострадавшего именно они. А не Министерство финансов РФ, которое взяло указанную сумму с налогоплательщиков - простых граждан, в этом бардаке совершенно не виновных.

Однако начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельно­стью прокуратуры Калининградской области старший советник юстиции Б.В. Родионов так не считает. Вот его ответ:

“Сообщаю, что в период расследования указанного уголовного дела производство предварительного следствия осуществлялось пятью следователями, степень вины каждого в допущенных нарушениях определить в настоящее время не представляется возможным. Оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования не имеется”.

То есть следаки и дальше могут “волынить” дела, а расплачиваться за это будет покорный российский народ. Хорошо устроились!

Должны раскошелиться!

Только вот мать погибшего парня Валентина Владимировна Великопольская с этим мириться не намерена. Она обратилась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке:

“Поскольку вред, причинённый моим нарушенным правам в результате недобросовестного исполнения должностных обязанностей следователями Мисяченко А.Н., Стельмашук Е.Н., Скородинова Л.В., Щербакова B.C., Макаров Г.Ф. и их руководством возмещён на основании ст. 1069 ГК РФ за счёт казны Российской Федерации, то есть государством, то прокурор вправе в интересах Российской Федерации предъявить регрессное требование к указанным должностным лицам. Такой поступок прокуратуры был бы фактом подтверждения злостного нарушения закона Государства Российского со стороны следователей и явился бы признанием необходимости привлечения к уголовной ответственности водителя, убившего моего сына”.

Теперь будем ждать ответа генерального прокурора. Или он тоже будет покрывать нарушителей закона?!

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля