Новые колёса

КРОВЬ, КИЛЛЕРЫ, “СТАКАН” И КОВАЛЬСКИЙ С НОЖАМИ.
Ради личной наживы глава Светлогорска и его покровители не остановятся ни перед чем

Что такое строительный беспредел и как с ним бороться? Активистам из Светлогорска впору писать об этом книгу!

Народ не стал устраивать митинги, когда глава местной администрации, бизнесмен-чиновник Александр Ковальский воткнул на месте кинотеатра “Прибой” 6-этажный апарт-отель “Альт-Платц” (хотя планировалось три этажа). Народ промолчал, когда на краю склона Ковальский возвёл 7-этажные апартаменты под названием “Лазурный берег”. Но когда были спилены 44 дерева, а бульдозеры перепахали склон возле знаменитых “Солнечных часов” на променаде, терпение людей лопнуло...

Украли землю

Всё началось в феврале 2016 года. Рабочие установили забор прямо на клумбе с цветами, за которую городской бюджет (деньги граждан-налогоплательщиков) заплатил 250 тысяч рублей. На склоне беспощадно вырубили все деревья и кусты, перерыли землю и уложили бетонные плиты - для проезда тяжёлой строительной техники. Кто? Что? На каком основании? Никаких стендов и табличек с информацией!

Жители города-курорта, естественно, подняли тревогу. Тут и выяснилось, что Ковальский задумал очередной апарт-отель (фактически - жилой дом). 14-этажный монстр высотой 50 метров прямо на променаде!

Одного взгляда на проект достаточно, чтобы прийти в ужас: как можно строить на этом месте, да ещё и такое уродство?!

Застройщик (ООО “Солнечный спуск”) назвал своё детище “Раушен-Амбассадор”. Но в народе к нему прилипло другое прозвище - “Стакан”.

Жители начали трубить во все инстанции с вопросами: кто дал право строить прямо на склоне - в первой санитарной зоне федерального курорта? Каким образом федеральная земля вдруг стала муниципальной и перешла в частные руки? Кто разрешил перепахивать склон и вырубать зелёные насаждения? Почему не проводились общественные слушания?

Дружок-прокурор

Светлогорская межрайонная прокуратура сразу спрятала голову в песок. Точнее - признала, что общественные слушания были проведены неправильно и что деревья были срублены незаконно. Но о самой стройке - ни слова! Хотя в других аналогичных случаях прокурор запрещал строительство через суд.

(Так, например, поступили с гостиничными комплексами на улицах Ленина и Верещагина - при том, что они были не в первой, а во второй санитарной зоне.)

Что за двойные стандарты? А впрочем, чему удивляться, если в друзьях у Ковальского - заместитель прокурора Калининградской области Александр Грицаенко, прежде “надзиравший” за Светлогорском... с 25 ноября 2010 года - по 31 мая 2013 года.

Беспредел на променаде

Александр Ковальский с ножами

Затем прокуратура написала жителям, что участок под “Стакан” расположен сразу в трёх санитарных зонах, что порождает “правовую неопределённость”. А начальник комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Светлогорского района Сергей Корабельников и вовсе заявил, что земля под “Стаканом” давно относится ко второй зоне...

Какая “вторая зона”, если до пляжа от неё всего 20 метров, а к первой зоне относится всё, что ближе 125 метров от берега!

К слову, все здания, которые построены рядом (“Янтарь-холл”, “Раушен-престиж”, тот же “Лазурный берег”) - стоят на границе первой зоны. То есть до сих пор никто не рисковал строить ближе.

Но инвесторы “Стакана” пошли напролом, действуют по беспределу - переступили через красную черту. И сейчас пытаются убедить окружающих, что участок на променаде - не первая зона.

На откуп Фемиде

Можно вспомнить и водный Кодекс РФ, согласно которому охранная зона - 500 метров от моря. Да что там Кодекс! Надзорным органам (прокуратуре) было достаточно открыть публичную кадастровую карту, где чёрным по белому написано: участок с номером 39.00.2.43 (захваченный под “Стакан”) расположен в ПЕРВОЙ зоне округа санитарной охраны. И на этом тему можно было бы закрыть.

Однако мы живём в России, где, “если нельзя, но очень хочется (и много денег), то можно”. Поэтому решение вопроса о зонах прокуратура отдала на откуп Светлогорскому городскому суду. А, зная, что все там друг с другом повязаны, будет неудивительно, если слуга Фемиды примет решение, противоречащее кадастровой карте.

Облили зелёнкой

Пока шла переписка, активисты успели объединиться в общественное движение “Наш берег”, создали свой сайт (stakan39.ru) и собрали больше двух тысяч “живых” подписей против “Стакана”. Ещё пять с лишним тысяч человек подписались под аналогичной петицией на сайте change.org.

В конце февраля и в середине марта жители Светлогорска вышли на первые пикеты. Реакция хозяев-строителей “Стакана” была такой же, как их проект - варварская, топорная и беззаконная.

Для начала подручные Коваль­ского облили активистов зелёнкой. Да так, что одного из потерпевших пришлось увозить “Скорой помощи” с ожогами глаз.

Бандиты в палате

Затем произошло и вовсе из ряда вон выходящее: средь бела дня в центре Калининграда бандиты с ножом напали на учредителя газеты “Новые колёса” Игоря Рудникова. Вероятно, их заказчика обидела статья о “Стакане” под названием “VIP-СВИНЬЯ НА ПРОМЕНАДЕ” (“НК” №487). К тому же Рудников, как депутат областной Думы, официально обратился к прокурору с требованием остановить незаконную стройку.

Светлогорск, променад

Скандал быстро достиг федерального уровня, однако преступники и не думали успокаиваться. 19 апреля они организованно пришли в Общественную палату Калининград­ской области, которой губернатор поручил обсудить проект “Стакана”. И всем своим видом давали понять: не мешайте Ковальскому строить, иначе вам будет худо (“БАНДИТЫ ЗАХВАТИЛИ ОБЩЕСТВЕННУЮ ПАЛАТУ”, - “НК” №495).

Сын судьи и чекиста

Александр Ковальский

Среди пришедшей в Общественную палату банды удалось опознать двоих. Это некий Женя, который, по данным полиции, является одним из двух помощников “смотрящего” за Калининградом и побережьем Сергея по кличке “Колдай”. А второй - лидер панк-группы “FTB” Антон Титов. В январе этого года Светлогорский городской суд признал его виновным в мошенничестве с землёй в Светлогорске “в особо крупном размере” и осудил на три года условно (“ПАНК-МОШЕННИК - СЫН СУДЬИ И ЧЕКИСТА. Музыкант Антон Титов “оформил” бизнесменам чужой земельный участок”, - “НК” №482).

Как следует из решения суда, летом 2010 года Титов кинул компанию “Янтарный бриз” на 2 млн. рублей, пообещав “решить вопрос” с властями Светлогорска - о получении в аренду земельного участка площадью 2.100 кв. м для последующего строительства секционного жилого дома.

Правда, в конце мая областной суд приговор Титову отменил, отправив уголовное дело на новое рассмотрение. Это и неудивительно: мама предприимчивого музыканта - бывшая судья, папа - чекист (отставной сотрудник КГБ-ФСБ), а бабушка - заслуженный работник областной прокуратуры... Замечательное семейство! И с Ковальским они явно дружат.

Прибрали к рукам

Строительный забор поставили прямо на клумбе, за которую городской бюджет ранее заплатил 250 тыс. руб.

Как выяснилось, правообладателем, по меньшей мере, трёх участков по соседству со “Стаканом” является компания “Гресон”, единственный учредитель которой - друг Титова Сергей Сончик (он же - звукорежиссёр группы “FTB”).

Два из его участков (общей площадью почти 2 тыс. кв. м), согласно данным Росреестра, предназначены для размещения гостиниц, к числу которых формально относятся и апарт-отели.

Получил эти участки “Гресон” в августе 2015 года - в аренду аж до 2052 года. Причём, передача земли состоялась на следующий день после регистрации права собственности на землю за Светлогорским районом.

Вмешался губернатор

И всё же общественный протест сделал своё дело. Строительство “Стакана” в итоге первыми приостановили не прокуратура и не суд, а... губернатор Николай Цуканов в своём “Твиттере”.

- Считаю, что разъяснительной работы со стороны инвестора и местной власти было недостаточно, - дипломатично написал глава региона. - Лифт, безусловно, там нужен, но, по моему мнению, здание очень большое для этого участка. До окончательного решения, которое должно быть принято с учётом мнения всех сторон, поручил главе администрации приостановить стройку...

Ковальский взял под козырёк:

- Это можно сделать. Разрешение пока есть только на берегоукрепительные работы. Для меня - что скажет губернатор, я то и делаю...

Победа? Как бы не так. Да, стройку приостановили, но официальных запретов по-прежнему нет. Забор стоит, стройплощадка готова.

Покушение на убийство

Однако в конце апреля произошло непредвиденное - полиция Санкт-Петербурга задержала двух участников разбойного налёта на местного коммерсанта. Как оказалось, преступники - офицеры полиции (ОМОН и ДПС). Во время допросов выяснилось, что стражи порядка выполняли заказы и в других регионах России. Вооружённое нападение на депутата Рудникова - также их рук дело.

Калининградский следственный комитет вынужден был изменить квалификацию преступления - с хулиганства на покушение на убийство. Хотя прежде полтора месяца отказывал нашему редактору в этом требовании.

Когда один из полицей­ских киллеров был этапирован из Питера в Калинин­град (свидетели опознали в нём участника резни в “Солянке”), глава администрации Светлогорска Александр Ковальский неожиданно уехал в отпуск - покинул пределы янтарного края. Издалека наблюдал за ходом расследования и... развлекался.

Очевидно, бравируя, бизнес-чиновник разместил на страничке в соцсетях свою “отпускную” фотографию - Ковальский с пятью (!) ножами в руках. Напомню: 17 марта 2016 года депутату-журналисту было нанесено пять ножевых ранений. В общем, намёк понятен...

Катастрофа на курорте

О том, какие беды тянет за собой “Стакан”, можно рассуждать очень долго. Приведём лишь мнение специалистов из регионального отделения “Союза архитекторов России”:

- архитектура предлагаемого объекта находится в агрессивном противоречии со всеми средовыми ценностями Светлогорска. Немасштабная, тяжёлая форма здания у большинства людей вызовет чувство протеста и психологического дискомфорта. В результате строительства часть променада и пляжа окажутся в постоянной тени (при этом будет уничтожена одна из главных достопримечательностей Светлогорска - самые большие в Европе “Солнечные часы”, - прим. ред.).

Среди негативных последствий строительства “Стакана” архитекторы также называют:

- отвлечение внимания на чужеродный объект;

- разрушение цельности город­ской застройки;

- экологический ущерб;

- риски, связанные с техногенной катастрофой.

Знаменитым Солнечным часам (включены в Книгу рекордов Гиннеса и признаны ЮНЕСКО как культурный объект мирового значения) бизнес-чиновник местечкового розлива А. Ковальский вынес смертный приговор

“Большой политической, типологической и градостроительной ошибкой станет превращение ландшафта Светлогорска в урбанизированную городскую среду, где массы застройки выступают конкурентом природы, - подытоживают специалисты. - Крупные, урбанизированные и агрессивные формы ломают устоявшуюся историческую среду, уменьшают уровень её капитализации”.

“Город теряет важную экономическую составляющую, на которую сегодня существует туристический спрос и на которой строится экономика...”

Даже Путин ему не указ

Противников “Стакана” поддержал даже “Общероссийский народный фронт”, лидер которого - президент Владимир Путин. 17 мая на площадке ОНФ прошёл “круглый стол”, по итогам которого властям представили резолюцию с требованием ввести мораторий на строительство ближе 100 метров от моря.

- Границы зон в округе санитарной охраны курортов федерального значения Светлогорск-Отрадное и Пионерский до настоящего времени не определены, - отметили авторы документа. - Пользуясь указанной неопределённостью и бесконтрольностью, муниципалитет поделил берег Балтийского моря на участки под застройку коммерческими объектами, о чём открыто заявляет.

Вызывающее пренебрежение правами граждан и нормами закона <...> стало основным инструментом градостроительной политики. Между тем, задачи по сохранению особо охраняемых территорий являются задачами первостепенной государственной важности, о чём свидетельствует указ президента №392 от 1 августа 2015 года. Президент РФ объявил 2017 год - Годом экологии и годом особо охраняемых природных территорий...

Ну, и самое главное. Если сегодня допустить строительство “Стакана”, то это станет прецедентом. И завтра - вне всяких сомнений - алчные бизнесмены-чиновники застроят апарт-отелями всё побережье Светлогорска и других курортных городов.

А. МАЛИНОВСКИЙ

СТРОИТЕЛЬСТВО “СТАКАНА” ГОТОВИЛА ЖЕНА КОВАЛЬСКОГО. Установлен факт коррупции в действиях главы администрации Светлогорска

Так называемые “геологические изыскания” для получения разрешения на строительство апарт-отеля около Солнечных часов на променаде Светлогорска заказывала компания “Веста плюс”, сообщает rugrad.eu. Учредителем данной коммерческой компании плоть до июля 2014 года являлась Екатерина Ковальская, на тот момент супруга главы администрации Светлогорска Александра Ковальского. Факт их родства ранее подтверждала прокуратура.

Отчёт о “геологических изысканиях” участка, где планируется строительство скандального апарт-отеля, содержится в пакете документов “Отчёта об оценке воздействия на окружающую среду” при строительстве здания. Он был передан активистам движения “Наш берег”, выступающим против застройки склона на побережье.

Контракт на “геологические изыскания” почвы для строительства “Стакана” был заключён между “Веста плюс” и “ЛенТИСИЗ-Калининград” 24 сентября 2013 года, за месяц до того губернатор Николай Цуканов подписал соглашение о строительстве апарт-отеля.

При этом из техзадания к проведению геологических исследований следует, что “Веста плюс” уже в 2013 году собиралась строить на данной территории 15-этажное здание высотой 55,5 м и диаметром здания в основании 34 м.

На данном участке нельзя было строить здание выше 21 м без специального разрешения главы администрации Светлогорского района Александра Ковальского. В конце 2015 года состоялась формальная процедура публичных слушаний, на которых не присутствовало ни одного местного жителя, за исключением чиновников. После чего Ковальский разрешил увеличить высоту здания до 50 м.

Позднее прокуратура констатировала, что публичные слушания были проведены с серьёзными нарушениями (были фальшивыми) и вынесла Ковальскому предписание. В итоге он наказал за данное нарушение своего подчинённого минимальным из всех возможных в данном случае наказаний - вынес устное замечание.

ЯВКА “СТАКАНА” С ПОВИННОЙ. Глава Светлогорска признался в нарушении закона

Публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду строительства апарт-отеля в Светлогорске, назначенные на 21 июня, не состоялись.

Владимир Бондаренко. Фото с личной странички в facebook

“Слушания переносятся. Решение об их назначении на 21 июня отменено”, - сообщил начальник комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Светлогорского района Сергей Корабельников.

Позже на сайте администрации муниципалитета появилось постановление главы Светлогорского района Владимира Бондаренко:

“Отменить постановление главы муниципального образования “Светлогорский район” от 16 мая 2016 года №01 “О проведении общественного обсуждения (в форме публичных слушаний) по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой деятельности - “Гостиница апартаментного типа с лифтом и рестораном в городе Светлогорске Калининградской области”. Провести публичные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой деятельности на земельном участке с кадастровым номером 39:17:010004:199, расположенном по улице Динамо в городе Светлогорске, - “Гостиница апартаментного типа с лифтом и рестораном в городе Светлогорске Калининградской области”, после завершения проверки законности проведения соответствующего общественного обсуждения, опубликовав информацию о времени проведения не позднее, чем за 30 дней до установленной даты”, - говорится в документе.

В нём указывается и причина проверки - обращение в Светлогорскую межрайонную прокуратуру калининградца Михаила Костяева.

Странно, что после появления постановления Бондаренко, ни полиция, ни прокуратура не возбудили уголовное дело. Ибо документ, подписанный главой района, по сути - явка с повинной, публичное признание в нарушении закона руководством муниципалитета, причём, в составе организованной группы и по предварительному сговору.

Даже школьнику понятно, что сначала проводятся публичные слушания, а потом - начинается строительство. Иначе невозможно (по закону) получить разрешение на возведение объекта (апарт-отеля). В Светлогорске всё произошло наоборот. Да ещё с интервалом в полгода.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля