Новые колёса

КРИМИНАЛЬНАЯ МАЛИНА “ОБОРОТНЕЙ В ПОГОНАХ”.
Школьная учительница обнаружила логово бандита в семье следователя полиции

Ночной звонок - это всегда страшно. Перед ночным звонком ты практически беззащитен. Спросонья и с перепугу ты сделаешь то, чего никогда не сделал бы в другое время. Особенно, если чужой голос в ночи сообщает, что беда приключилась с твоим ребёнком.

“Я сбил человека”

Калининградка Мария Николаевна Тельпук - человек здравомыслящий. Учительница начальных классов. Но когда в первые дни летнего отпуска (26 июня 2013 года в 4.51 утра) её разбудил телефонный звонок, от здравомыслия и следа не осталось. Точней, в глубине души она понимала, что её банально “разводят”, но...

- На домашний телефон мне позвонил мужчина, - вспоминает Мария Николаевна. - Представился Сергеем Николаевичем, следователем. Сказал, что мой сын по­дрался: какой-то парень полез к нему в карман, сын его оттолкнул, тот упал и сильно ударился головой о бордюр. Сейчас парень в тяжёлом состоянии в реанимации, умирает...

Потом этот “Сергей Николаевич” дал телефон - и я услышала голос, очень похожий на голос сына: “Мама, выручай. Я сбил человека...”

Я ничего не понимала: только что речь шла о драке и вдруг - сбил?

Мой сын работает в Немане, он должен был, по идее, спать у себя дома... Я спросила: “Рома, ты что, был пьян?”

- Выпивши.

Должностное преступление

Школьная учительница Мария Тельпук вышла на след организованной преступной группы

- Мне это показалось подозрительным: сын не садится пьяным за руль. Но, понимаете, пять утра...

Тут же опять возник этот “следователь”:

- Вы трубку не кладите! И дайте мобильник...

Тут же он перезвонил мне на сотовый телефон:

- Могу ли я вам доверять? Понимаете, я совершаю должностное преступление. Вы никому не скажете? Если вы хоть кого-то из родственников поставите в известность, они начнут звонить, спрашивать, и помочь вашему сыну уже не удастся. А он парень хороший, и ситуация у него такая впервые. Мы тут сейчас с родителями потерпевшего. Они готовы отказаться от заявления в полицию, если вы оплатите стоимость операции...

- Сколько надо?

- Двести тысяч.

- У меня таких денег нет.

- А сколько есть?

- 80 тысяч.

...Я только-только получила деньги: зарплату за последний месяц и отпускные, работала весь год в две смены.

Таксист без “шашечек”

- И знаете, я ведь по-прежнему чувствовала неладное, но была готова где-то искать даже двести тысяч, если бы сказали, что необходимо именно столько.

Этот “Сергей Николаевич” говорит:

- Сейчас подъедет такси.

- У меня деньги на карточке.

- Сколько вам нужно времени, чтобы собраться?

-Полчаса.

- Пять минут! И трубку не кладите!

...Через пять минут я была готова. Вышла дочь - но она меня останавливать не стала. В это время как раз в Калининград привезли чудотворные мощи, вот она и решила, что я собралась в церковь.

“Сергей Николаевич” всё время что-то говорил, держал меня на проводе. Подъехало такси. Я спросила:

- Почему такси без “шашечек”? Я не могу в такое сесть!

- Не бойтесь.

...Села. Водитель спросил:

- Куда ехать?

Парень умирает!

- Ближайший банкомат - в Сбербанке на улице Дзержинского. Я зашла, сняла деньги. Пошла назад - перепутала машины. Таксист выскочил испуганный: “Вы не в ту машину садитесь!” А в трубку мне уже кричали: “Быстро давайте деньги!”

- Я хочу увидеть сына, - говорю я “Сергею Николаевичу” по телефону. - Как я вот прямо отдам деньги таксисту? Давайте я пообщаюсь с родителями того парня...

- Парень умирает! Не будут они с вами общаться!

А я всё смотрю на таксиста - бандит вылитый!

- Вы меня разводите.

- Успокойтесь. Сейчас мы с вашим сыном подъедем, вы подпишите заявление о том, что перечислили деньги на операцию...

Я села в такси. По-прежнему сомневалась. Но деньги отдала. Таксист тут же сказал по телефону: “Деньги переданы”.

“Сергей Николаевич” хотел, чтобы я домой сама добиралась, но не могла: накануне ногу поранила, так что таксисту пришлось меня отвезти. Напоследок “Сергей Николаевич” сказал: “Ну, всё, сейчас приедем”. И будто бы сын взял трубку: “Спасибо, через двадцать минут буду”.

“Денег вам не вернуть”

- Сижу дома. Жду. Льёт дождь. Никто не едет. Через полчаса звоню сыну: “Рома, ты где?”

- Как где? В Немане, сплю.

Тут я окончательно поняла, что меня “развели”. Позвонила в полицию. Приехали быстро. Но обнадёживать не стали: “Денег вам не вернуть”.

- Я номера запомнила: Р 771 ВУ.

- Скорее всего, прицепные.

Полицейские “пробили” номера по компьютеру, выяснили, на кого зарегистрированы. Номера оказались настоящими, неприцепными... Оперативники оживились: “О! Сейчас готовится группа захвата. Привезём!”

Через некоторое время говорят: “Сейчас поедем на место преступления. Покажете, как передавали деньги...”

Но никто никуда так и не поехал. Я написала заявление о преступлении. Меня допросили и отправили домой, сказав напоследок: “Никто вам деньги не вернёт!”

Прошло несколько дней - сыщики мне так и не позвонили. Я тем временем взяла в МТС официально заверенную распечатку звонков, повезла в полицию. Там мне рассмеялись в лицо: “Деньги свои хотите вернуть? Ха-ха-ха!”

Концы в воду

- Потом они всё-таки посмотрели телефонную распечатку: “А-а, так звонок был из Кемерова. Туда и пошлём ваше заявление... Ха-ха-ха!”

Полицейские открыто меня отфутболивали.

- Таксиста допрашивали? - я стиснула зубы, чтобы не расплакаться.

Следователь 2-го отдела СУ УМВД России по Калининграду, старший лейтенант юстиции Ирина Онохова любит отдыхать в компании конкретных пацанов

- Он сказал, что деньги передал какому-то мужику, тот положил их в банкомат.

- Но в шесть утра не работают банкоматы абы где. Значит, он мог это сделать в крупном супермаркете, где есть камеры слежения. И можно ведь выяснить, на какой счёт “упала” такая крупная сумма!

Проходит ещё несколько дней. Тишина. Из полиции никто не звонит. Я снова еду в отдел на улицу Киевскую. Поднимаюсь на второй этаж к оперативнику, а он мне заявляет: “Ваше заявление передано другому сотруднику...”

Другой сотрудник рисует совершенно иную картину преступления. Оказывается, мои деньги таксист-подельник уже просто передал мошеннику на улице Октябрьской, и никакого банкомата не было. А значит - и никаких видеокамер.

За свою услугу таксист якобы получил 500 рублей.

Типа, все концы в воду. Отвяжись.

Лейтенант Онохова

- Я опять ушла ни с чем. Второй опер, правда, поговорил с моим сыном. Для проформы. На всякий случай. Чтобы создать видимость работы. На этом всё расследование и закончилось.

Понятно, что телефонной распечаткой переговоров таксиста с “Сергеем Николаевичем” ни один из полицейских всерьёз не заинтересовался. Хотя на следующий день после преступления они вновь общались между собой. То есть таксист и “Сергей Николаевич” - соучастники. И сколько на их счету жертв - можно лишь догадываться...

Тем не менее, мне удалось добиться возбуждения уголовного дела! Материалы моего расследования не ушли бесследно в Кемерово.

Делом стала заниматься молоденькая девушка - следователь 2-го отдела СУ УМВД России по Калининграду, старший лейтенант юстиции Онохова Ирина Александровна (24 года, выпускница Калининград­ского юридического института МВД). Впрочем, “заниматься” - это очень сильно сказано.

Я спросила Онохову: “У вас есть распечатка звонков таксиста? Этот “Сергей Николаевич” постоянно держал меня на связи - значит, таксиста он вызвал заранее, они знакомы, может, связаны...”

- Я не собираюсь с этими распечатками возиться! Он (таксист) мне их дал, за несколько месяцев. Очень много...

- Но это же ваша работа!

Выбежала из кабинета

- Опять прошло несколько дней.

Прихожу, прошу:

- Сделайте очную ставку с таксистом.

Ирина Онохова - красиво жить не запретишь...

Договорились, что через десять дней (я на время должна была уехать) следователь устроит нам очную ставку.

Через десять дней я вернулась, спрашиваю:

- Когда очная ставка? Вы звонили таксисту?

- Нет, не звонила. Человек же работает. Вот если бы я вашему директору позвонила, она бы вас с работы отпустила?

- В полицию - конечно.

- И вообще, вот вы деньги отдали, а нам теперь возись...

- Скажите, вы - мама?

- Нет, я не замужем. Но у меня мама есть, она бы так не повелась...

Я не стала спорить, а пошла к и.о. начальника отдела полиции. Та вызвала следователя: “Почему на тебя жалуются?!”

Следователь разревелась, выбежала из кабинета. Я - за ней следом.

- Вот, - говорю, - вас всего-то начальница отругала, вы расплакались, потеряли контроль над собой. А мне позвонили в пять утра и сказали, что сын в беде. И вы хотите, чтобы я сохраняла самообладание?

Очная ставка

- Онохова назначила очную ставку с таксистом на следующий день. Я уже знала, что его зовут Дмитрий Ильяшин.

Но вот ведь любопытно: в день очной ставки Онохова позвонила мне на мобильник: “Дима, ты уже освободился?”

“Я не Дима, - отвечаю, - а Мария Николаевна”.

Следователь бросила трубку.

На очную ставку мы приехали с адвокатом. Прождали два часа. Ильяшин пришёл вместе с Оноховой, чуть ли не под ручку. Был в спортивных штанах и вёл себя, как близкий знакомый следователя.

На очной ставке он признал, что деньги у меня взял, но кому отдал, не помнит. Вёл себя нагло. Спрашивал, откуда у меня такие деньги. Потом спросил:

- А вы взятки всем даёте за своих родственников?

- Это не взятка. Тот человек сказал, что ребёнок умирает. Я в школе работаю, я за детей переживаю. И не хочу, чтобы в биографии моего сына была чья-то смерть.

Мой адвокат спросил:

- А вы взяли плату за проезд с этой женщины?

- Нет.

- А почему? Вы всех бесплатно возите?

- Не знаю. Мне домой пора.

И ушёл. Но не уехал. Стоял во дворе и ждал, посмотреть хотел, на какой машине мы уедем.

И опять всё заглохло.

Угроза убийством

Ирина Онохова

- В октябре (!) я позвонила спросить, продвигается ли расследование. И мне сообщили, что ещё 3 сентября 2013 года уголовное дело было приостановлено, “принимая во внимание, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, а следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого, выполнены”.

Я позвонила следователю. Онохова ответила:

- Телефон, с которого вам звонили, зарегистрирован на какую-то фирму в Москве. Но там не знают, кто это сделал. Всё, что от меня требовалось, я сделала...

Я пыталась объяснить. Что таксист не может быть не при чём. В конце концов, деньги я отдала ему в руки. Что мешало ему не передать их “Сергею Николаевичу”, если бы они не работали в связке? Тот бы уж точно не стал на него в полицию жаловаться!

Таксист не мог не понимать, что является соучастником чего-то противоправного - я же при нём говорила “Сергею Николаевичу” о своих опасениях насчёт “разводки”. К тому же я по своим каналам установила, что этот Ильяшин был под следствием в рамках уголовного дела об угрозе убийством и находится в розыске по невозвращённым кредитам разным банкам. Если бы за него покрепче взялись - молчать бы он, скорее всего, не стал. Но...

Крутой перец

- Получив постановление о приостановлении уголовного дела, я подала заявление в суд.

18 ноября суд обязал следователя возобновить уголовное дело. И до сих пор я не получила от И.А. Оноховой никаких известий...

Что ж, вполне типичная ситуация. Сколько их, этих девочек и мальчиков, которые идут работать в полицию совсем не для того, чтобы раскрывать преступления! На первый взгляд, налицо бездействие. Вроде бы и не продажность, и не личный интерес. На первый взгляд. В конце концов, этот “Дима” показался бандитом Марии Николаевне, а следователю Онохиной он ведь мог показаться просто крутым и обаятельным “перцем”.

Оправдать своё бездействие сотруднику полиции можно влёгкую: человек стал жертвой мошенников - сам виноват. Дескать, лох - это судьба. Обокрали? Опять-таки виноват: почему не принял меры безопасности?.. Убили? Ещё виноватее: оказался не в том месте в неудачное время.

Однако есть в этой истории особые обстоятельства...

Афину” ограбил капитан милиции

Олег Крючковский

Обычная школьная учительница провела собственное расследование (т.е. сделала то, что обязаны были выполнить оперативники уголовного розыска и сотрудники собственной безопасности УМВД). Мария Тельпук установила, что следователь Онохова и её мать длительное время находились в близкой связи с объявленным сначала в федеральный, а затем и в международный розыск Крючковским Олегом Викторовичем.

В воскресенье 13 июля 2008 года двое вооружённых людей ворвались в ювелирный магазин “Афина” (Ленинский проспект, 90). Один из них выстрелил охраннику в руку - пуля срезала палец 57-летнему сотруднику частного охранного предприятия “Щит и меч”. Грабители забрали ювелирные украшения на 9 млн. рублей (40 кг).

Одного из нападавших (23 года) сотрудники уголовного розыска задержали на следующий день - его выдали... бабушки. Несколько пенсионерок стали свидетелями того, как незнакомый молодой человек во дворе их дома копался в своей сумке и выбрасывал из неё какие-то бирки (как оказалось, ценники с похищенных цепочек, колец и серёжек). После задержания выяснилось, что преступник - брат офицера милиции Олега Крючковского, который и организовал вооружённое ограбление, и лично в нём участвовал. Именно Крючковский ранил охранника ювелирного магазина...

Пистолет с глушителем

37-летний капитан милиции Олег Викторович Крючковский много лет преподавал на кафедре тактико-специальной подготовки (ТСП) в Калининградском юридическом институте МВД (огневая подготовка, подрывное дело, ориентирование на мест­ности). По роду служебной деятельности офицер имел постоянный доступ к стрелковому оружию (не удивительно, что у налётчиков был пистолет с глушителем) и стрелял отменно.

Преподаватель института МВД тщательно готовил нападение, несколько дней накануне изучал обстановку в ювелирном магазине и около него. В итоге время для налёта было выбрано идеальное - внутри не было ни одного покупателя. Продумал капитан и пути отхода...

Крючковский обучил многих выпускников милицейского вуза. Его воспитанницей была и Ирина Онохова, будущий следователь 2-го отдела СУ УМВД России по Калининграду. А теперь внимание: 15 июля 2008 года правоохранительные органы распространили в СМИ следующее официальное объявление:

“Внимание, розыск. Преступник вооружён! Управлением уголовного розыска УВД по Калининград­ской области по подозрению в совершении особо тяжкого преступления разыскивается Крючковский Олег Викторович, 19.12.1970 года рождения, уроженец Украины, Донецкая область, город Артёмовск. Может представляться Оноховым Олегом Викторовичем, 19.12.1970 года рождения.

Вышеуказанный гражданин владеет огнестрельным оружием, предположительно вооружён пистолетом Макарова, может оказать вооружённое сопротивление. При получении любой информации о местонахождении указанного гражданина просьба немедленно сообщить об этом по телефонам: 301-013, 301- 400 или 02”.

В одной связке с мошенниками

Странно, но уголовный розыск и прочие милицей­ские службы не обратили внимания на то, что сразу увидела школьная учительница, когда стала разбираться в подозрительных связях следователя Ирины Оноховой. Неудивительно, что грабителя Крючковского так и не нашли. Очень может быть, что беглый преступник залёг в другой милицейской квартире - там, где его в принципе не должны были искать. Например, у своей воспитанницы Оноховой.

Сыщикам уже тогда было известно, что у Крючковского два паспорта - на разные фамилии, Крючков­ского и Онохова (в паспортах также разные серии и номера). При том, что он состоял в одном браке (супруга, ребёнок), напрашивается вопрос: а не был ли капитан-грабитель женат дважды? Одновременно.

Увы, ни в 2008-м, ни в 2013 году правоохранительные органы почему-то не стали разбираться во всём этом. Хотя речь шла об особо опасном преступнике.

Теперь понятно, почему сегодня сотрудница полиции близко общается с криминальными личностями - в частности, с Дмитрием Ильяшиным. Не удивлюсь, если она и со всей бригадой мошенников в одной связке. Только руководство УМВД такие взаимоотношения не беспокоят. Да и некому беспокоиться, когда начальник службы собственной безопасности УМВД подполковник Бикеев пьяным раскатывает по Калининграду за рулём “Мерседеса”, а потом спокойно идёт на должностное преступление, пытаясь скрыть обстоятельства ДТП.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля