Новые колёса

Красавица и мародеры.
С погибшей в ДТП Насти Казаевой сняли золотые кольца…

- Одно снял... а остальные - ну никак, - следователь Зеленоградского отделения милиции Довбялик бросил золотое кольцо в полиэтиленовый пакет и отошел от трупа. Эксперт Лысков покачал головой и начал фотографировать место происшествия. Картина перед немногими присутствующими (в том числе - двумя представителями местного похоронного агентства "Вознесение" - они примчались едва ли не раньше милиции) открывалась жуткая...
В придорожное дерево уткнулся разбитый в хлам "Фиат-Типо". Похоже, машина врезалась в "часового вермахта" на огромной скорости - в радиусе нескольких метров вокруг "итальянца" валялось битое стекло, осколки бампера, какие-то тряпки, клочки бумаг... Справа от машины лежала мертвая девушка. Пассажирка, сидевшая рядом с водителем...
Пока следователь и эксперт "фиксировали" событие, остальные негромко переговаривались:
- Водитель-то живой?
- В реанимации. И водитель, и еще одна девчонка - с заднего сиденья. А этой не повезло. Красивая... Вот ведь родителям горе. Сколько ей? Лет двадцать, двадцать один?
- Где-то так. Не больше.
- А как все случилось?
- Да кто его знает... Тормозного пути нет, свидетелей - тоже. Экспертиза покажет.
Довбялик посмотрел на сотрудницу "Вознесения" Гаджибекову:
- Так что с кольцами делать будем? Похоже, золотые. Надо бы родственникам отдать...
Та пожала плечами: "Да попробуем сами их снять... в морге. Что сейчас решать-то? Третий час ночи на дворе. Разберемся, не волнуйтесь. Не впервой..."
Следователь кивнул и начал заполнять протокол:
"Пос. Сиренево, 21 мая 2004 года. Осмотр начат в 1 ч 20 мин, окончен в 2 ч 35 мин. Следователь СО при ОВД Зеленоградского района капитан юстиции Довбялик Е.М., получив сообщение от дежурного РОВД..."
...Родители погибшей в ДТП 20-летней Анастасии Казаевой до сих пор плачут, вспоминая тот злополучный день.
- Настенька такая умница была. Училась на вечернем в финансовой академии. А днем - работала. В Балтийской металлургической компании, офис-менеджером. Ей и отдыхать-то некогда было. Даже на дискотеки не ходила. В Зеленоградск ей подружка предложила съездить. Мол, приятель на машине, подышишь морским воздухом... на все про все уйдет пара часов. От силы три... Мы о гибели Насти узнали на следующий день - пришел какой-то парень (друг владельца "Фиата") и - рассказал... Настя-то не с нами жила - с подругой снимала квартиру.
Мама Насти смахивает слезы, в разговор вступает отец:
- Получив страшное известие, я со старшей дочерью и ее супругом поехал в Зеленоградский РОВД, оттуда - в морг Пионерского... на опознание Настеньки. Затем отправились на место происшествия - увидеть своими глазами, где ЭТО произошло... И вот там, у дерева, где все случилось, нас и нашла сотрудница "Вознесения" - Наталья Валентиновна Гаджибекова. Дама сходу, безо всяких сантиментов заявила: "Когда оплатите вывоз тела?"
- А откуда она знала, что вы там будете? Да еще именно в это время...
- Понятия не имею. Очевидно, ей позвонили и сообщили, как мы выглядим, назвали номер нашей машины. Милиционеры районного отдела... или работники морга. Я порекомендовал Наталье Валентиновне решать этот вопрос с калининградским агентством "Есения", куда мы обратились. Она что-то недовольно буркнула и уехала. А вскоре мы столкнулись с кощунственным фактом: нашу Настеньку - уже мертвую - ограбили.
- Как - ограбили?! Кто?
- Спустя несколько дней после опознания мы снова приехали в Зеленоградский РОВД - забрать Настины вещи. Там и выяснилось: из трех золотых колец, которые были на Насте в момент гибели, одно следователь изъял сразу же, на месте аварии (и позже передал нам), а вот остальные два... Их следователь снять не смог - и доверил это сотрудникам "Вознесения". В результате кольца пропали.
- Следователь как-то объяснил это... мародерство?
- Нет, он развел руками. Дескать, лично он не виноват (в доказательство показал протокол осмотра места происшествия, в котором указано, что при нем два кольца на Настеньке были в наличии) - и предложил нам разбираться самим.
- Что вы предприняли?
- Сначала я опросил работников морга... они сказали, что знать ничего не знают. А вот от Гаджибековой я услышал совсем другое: "Сначала заплатите за вывоз трупа - потом получите кольца дочери".
- Так "постаралась" сотрудница "Вознесения"?
- Мы написали заявление в прокуратуру Зеленоградского района... Все изложили. Заявление перекочевало в милицию Зеленоградска, оттуда - в городской отдел милиции Пионерского... И все, тишина. Сыщики из Пионерского даже не удосужились с нами поговорить. Я начал звонить, наводить справки... в итоге пришла бумага за подписью заместителя прокурора Зеленоградского района Пономаревой. Мол, в возбуждении уголовного дела отказано - проведена проверка и выяснено, что милиционеры золотых колец Анастасии Казаевой не крали.
- А вы разве обвиняли милиционеров?
- Да нет же, мы просили найти и наказать ВИНОВНЫХ. Рассказали о разговоре Гаджибековой...
- Значит, ее все-таки допросили?
- Не знаю. Мы пытались уточнить это - еще тогда, летом 2004 года. Однако в следственном отделении Зеленоградского РОВД разговор с нами был коротким: кто украл - неизвестно, и вообще - нечего надоедать, отрывать людей от дела.
- Как же так? Вы же назвали конкретную подозреваемую... Опять же - к телу Насти имели доступ строго ограниченное число людей. Что же мешает установить преступника?
- В Зеленоградске и Пионерском мы правды так и не нашли. Может, разберется областная прокуратура. Совершенно неожиданно в начале января 2005 года мы получили письмо, подписанное прокурором отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Л.В. Поповой. Которая сообщила, что 30 декабря 2004 года зам. прокурора области С.А. Мяшин постановление Пономаревой об отказе в возбуждении уголовного дела отменил. Правда, с тех пор прошло уже два месяца - и снова мертвая тишина. Вы поймите, дело совсем не в кольцах... Бог с ними. Но знать, что кто-то, обдирая мертвой Настеньке суставы, в спешке срывал украшения, чтобы нажиться... У этого человека совсем души нет.
О. Березовский
Р.S. Чтобы выяснить судьбу расследования (что мешает, может, нужна какая помощь), я позвонил начальнику следственного отдела Зеленоградского РОВД Светлане Петровне Ковальчук. Понятное дело, представился, рассказал о цели звонка. Начальница, услышав о Насте Казаевой, тут же сослалась на плохую связь и попросила перезвонить... Однако трубку больше не поднимала. На случай, если дело действительно в технических неполадках (мало ли, всякое бывает), я оставил номер своего мобильного телефона дежурному по РОВД Рябову. Попросил передать Светлане Петровне, что хочу с ней поговорить. Увы, на связь Ковальчук так и не вышла.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


2 + 3 =