Новые колёса

КОЗЛЫ СРАЗУ УМЫЛИ РУКИ.
Вдове Грядовкина отказались вернуть 6,1 миллиона рублей

Алексей и Евгения Грядовкины5 июля полиция задержала четырёх молодых людей, подозреваемых в убийстве предпринимателя Алексея Грядовкина (пятый подозреваемый также был схвачен сотрудниками госнаркоконтроля - несколько дней спустя). Все они - жители Калининград­ской области, есть среди них судимые по “тяжким” статьям. Назовут ли фигуранты имя “заказчика” - покажет время. А мы.... Мы продолжаем выступать НА стороне Грядовкина в той информационной войне, которую против него развязали его экс-партнёры. Хотя бы потому, что именно Алексей за всё за­платил собственной жизнью. И теперь от нас, знавших его, зависит: удастся ли сохранить о нём хотя бы НОРМАЛЬНУЮ память. Чтобы двое сыновей Грядовкина, когда они вырастут, могли прочитать об отце не только злобные “комменты”.

Фруктовое знакомство

- Он был очень светлым человеком, - говорит вдова Грядовкина Евгения. - Мы познакомились семь лет назад. Вообще-то мы жили на соседних улицах, но как-то не пересекались.ГРЯДОВКИН УМЕР ЧЕРЕЗ 2 МИНУТЫ ПОСЛЕ ПОКУШЕНИЯ А потом случайно встретились в одной компании. Мне показалось, что я не произвела на него впечатления. Он больше общался с моей подругой, с которой был знаком с детства. Я тогда была директором модельного агент­ства “IF”, мы устраивали презентации, занимались организацией конкурса “Мисс-Калининград”, а также организовывали любые мероприятия совместно с продюсерским центром “Янтарные звёзды”. Алексей издавал журнал “Технология финансов”, ему нужна была презентация, и я дала Алексею свою визитку. Но он мне не звонил. А вот с моей подругой перезванивался активно. Однажды он ей позвонил (она в это время жила у меня, в её квартире был ремонт) и спросил:

- Что делаешь?

- Да вот, - говорит, - сижу с Женей.

- А я дома, - сказал Алексей. - У меня много фруктов, фильмы есть интересные. Приезжайте!

Мы с подругой ехать никуда не хотели. Она позвала его к нам: дескать, привози фрукты, если не жалко.

- А что вы хотите?

Она сказала, что любит ананасы. И тут у неё телефон разрядился. Через некоторое время Алексей позвонил мне: “А что хочешь ты?”

Я сказала, что ничего. Но вообще люблю клубнику.

Ночевал на вокзале

Сергей Козлов: “Нет человека - нет проблемы”

- Вскоре он приехал и привёз маленький ананас и две большие упаковки клубники. Подруга вышла на улицу, забрала привезённые фрукты, после чего Лёша уехал. И прислал СМС: “А где слова благодарности в мой адрес?”

Я ответила: “Извини, были руки заняты. Спасибо”. Он ответил: “Для тебя хоть звезду с неба”. И ещё... и так до шести утра. С этого и начались наши отношения.

Развивалось всё быстро. Мы могли сидеть до утра в машине, разговаривать. Он был таким интересным. Его можно было слушать часами. Когда мы познакомились, Алексею было двадцать шесть... И он был очень самостоятельный. До встречи с ним меня окружало много людей, но один он оказался способен заменить их всех. Он рос без отца, его воспитывала мама - учительница, в семье особого достатка не было.

Когда Алексей учился в Москве в Плехановской академии (а он закончил её экстерном), то, бывало, ночевал на вокзале, питался китайской лапшой - но окончил вуз с красным дипломом! Даже С.Д. Козлов сказал про него: “За что могу уважать этого человека - он сделал себя сам!” Но это я уже забегаю вперёд.

...Вскоре мы уже жили вместе. Снимали однокомнатную квартиру.

Весь первый год ссорились, притирались. У нас один знак по гороскопу - Дева, одинаковые темпераменты. В общем, и расстаться не могли, и жить было тяжело...

Посадить не смогли

- Но с Алексеем никогда не было скучно. Он играл на гитаре, рисовал. За что бы ни брался, всё у него получалось. Он мне 14 февраля, в первый год нашей совместной жизни, испёк торт - в несколько слоев, с фруктами! Талантливый человек талантлив во всём. Он умел удивлять, доставлять радость.

Так, я родом из Краснодара, но здесь живу с пятнадцати лет. И вот однажды утром Алексей просыпается и говорит: “А поехали в Краснодар, посмотрим на твою родину?” Мы собрались за полдня - и поехали за 2,5 тысячи километров на машине. На полпути, правда, поняли, что зря, хотели даже вернуться на самолёте. Но всё-таки справились.

Ну а когда я забеременела, к нам обоим пришло понимание. А к тому времени, как родился маленький, мы оба стали терпимее, спокойнее...

Отец из Алексея получился замечательный. Он с детьми всегда возился, переживал, что мало времени с ними проводит. Все выходные - парк, батут, море...

...Алексей вёл бизнес чисто и честно. Это было его главным принципом. Когда он только приступал к строительству, он говорил: “Я хочу сделать этот комплекс (“Ясная поляна”) таким, каких в стране пересчитать по пальцам. Пусть я заработаю меньше денег, но комплекс должен стать показательным”.

Посмотрите, ведь, когда начались конфликты с Козловым, мужа “трясли” со всех сторон, с привлечением мощнейшего административного ресурса. Если бы имелась хоть одна зацепка - его бы посадили!

Посадить не смогли - значит, было не за что! Уголовное дело возбудили за один день - и просуществовало оно дня четыре, не больше. Суд признал, что милиция возбудила его незаконно.

Подарить квартиру матери двух детей

- Название жилого комплекса “Ясная поляна” мы придумали с ним вместе. Оттолкнулись от названия улицы - Льва Толстого. Теперь я понимаю, что С.Д. Козлов, когда начиналась вся эта эпопея, воспринял Грядовкина как мальчика в джинсах и толстовке с капюшоном. Он не рассчитывал, что у этого мальчика есть мозги. И когда Козлов после всей этой свистопляски с печатями “Эликома” (Козлов тайком, за спиной у Грядовкина, по липовым документам распродавал строящееся жильё, присваивая деньги дольщиков, - прим. ред.) прислал бумагу, что выходит из проекта, он, вероятно, думал, что Алексей это не просто “проглотит”, но и отнесётся с пониманием. Как относился с пониманием ко многому.

 

Например, Алексей прочитал статью в Интернете - про женщину, мать-одиночку с двумя детьми, которая фактически оказалась на улице. Его реакция была однозначной: “Надо ей подарить квартиру!” Что и было сделано. А когда стройка “заморозилась”, Алексей какое-то время оплачивал для этой женщины съёмное жильё (хотя мы сами с ребёнком жили ещё на съёмной квартире). Правда, потом вокруг этой ситуации поднялся шум (газета “Страна Калининград” объявила сбор денег в помощь многодетной матери, - прим. ред.), женщине стали перечислять средства и другие люди. Но “лавры” забрал себе Козлов. А Грядовкину это было неважно. Он только смеялся: мол, пусть пиарится - главное, у женщины будет квартира!

Кстати, эта женщина была на похоронах Алексея. Подошла ко мне и сказала: “Спасибо ему. Я знаю, кто сделал этот подарок на самом деле”.

Алексей потому и не окружал себя охраной, что знал: он никому не сделал зла.

Гондоны денег не возвращают

Был у Сергея Козлова и такой партнёр (вверху)

- Хотя, когда ситуация обострилась (я имею в виду попытку рейдерского захвата десяти его фирм), Алексей обращался и в полицию, и в ФСБ, и в администрацию президента. И отовсюду получал отписки.

Так, очередной ответ из ФСБ пришёл в день убийства Алексея. Зам. начальника управления ФСБ России по Калининградской области сообщил:

“В вашем обращении не содержится каких-либо предложений, заявлений и жалоб, решение которых относится к компетенции органов безопасности”.

И проинформировал, что обращение направлено в УМВД. То есть бумаги “перекидывали” из ведомства в ведомство - а Алексея убили.

А по делу о рейдерстве уже вынесли отказной материал.

Сергей Дмитриевич Козлов должен Алексею, как физическому лицу, 7,8 миллиона рублей. Алексей ему должен, как физическое лицо, 1,7 миллиона рублей. По той самой расписке, на которой он нарисовал перечёркнутый презерватив и поставил свою роспись, сказав: “Я не гондон. Повесь это себе на стену”.

(Козлов не постеснялся в суде предъявить этот вексель к взысканию.)

Директор фирмы “Геррос” Артур Пахунов - уже после гибели Алексея - случайно встретил Сергея Дмитриевича в городе и спросил, намерен ли тот выплачивать свой долг. Козлов ответил, что никаких денег возвращать не будет: “Нет человека - нет проблемы”. Артур сказал, что у Грядовкина осталась жена с двумя детьми. Козлов ответил: мол, кто она такая, я с ней даже разговаривать не стану.

Кстати, когда у Алексея была очная ставка с Козловым в милиции, он приехал домой и сказал: “Устал я. Он старый, жалкий, он и так уже наказан, своё получил...” В этом и заключалось “прощение”, которое С.Д. Козловым сейчас преподносится совершенно иначе.

“Вы кому отомстили?”

На похороны Алексея г-н Козлов не пришёл. Морар Виктор Алексеевич - тоже.

Когда приехала “Скорая помощь”, Грядовкин был уже мёртв

Я к Морару ходила домой - сразу на следующий день после убийства. Не знаю, почему. Увидела, что он проехал - и пошла. Он стоял на улице, общался с чиновником из Светлогорска, другом С.Д. Козлова. Жена ему позвонила:

- К тебе девушка пришла.

- Какая?

- Женя.

- Какая Женя?

- Жена Алексея.

- Какого Алексея?

Супруга Морара повернулась ко мне. Я ей отвечаю:

- Он знает...

Она ему так и сказала. Морар пришёл с круглыми глазами. Я говорю:

- Разве Алексей у вас что-то украл? Вы знали, какие возникли проблемы в связи с Козловым. У вас же с Алексеем были нормальные отношения. Почему вы не отвечали на звонки? Игнорировали СМС...

- Я ничего не получал.

Евгения, Богдан и Алексей - все ещё живы...

- Я сама видела СМС, которые Алексей отправлял вашему брату! Он с вами пытался связаться, но вы игнорировали все попытки! Он отправлял вам письма... Видимо, за вас отвечал ваш секретарь?

- Я не получал никакие письма!

- Конечно, - сказала я. - Вы же на них отвечали, не подписываясь. Видимо, для того, чтобы сейчас сидеть и так говорить.

И тут у него в животе заурчало.

- Что, голодный после дороги? Счастливый! У вас сын. Вы сейчас обнимете жену, поцелуете сына, сядете пообедать... А что делать мне? Вы кому отомстили - мне, маленьким детям, его маме? Что за грязь пишет об Алексее ваш брат?! (Имеются в виду высказывания Михаила Морара на интернет-портале rugrad.eu, - прим. авт.)

- Я не читал. Зачем мне это читать? Я знал, что это грязь...

- И что это за суммы? Какие сотни миллионов?! Да и вообще - неужели ЭТО стоило человеческой жизни?!

Тут он так строго сказал:

- Чтоб ты понимала, это всё, что мы заработали! - и начал что-то говорить о Боге. Дескать, он хоть и некрещёный, но помнить Бога нужно всем и т.д.

Я сказала:

- Что некрещёный - зря. А похороны - в четверг.

И ушла.

“Я сегодня очень грустный”

Алексей Грядовкин прожил 32 года

- Следствие сейчас ведётся в основном против тех, кто Алексею был близок. Вокруг нашего дома ходят какие-то странные люди, видимо, из органов.

Я спросила: “Обыск дома будет?” У меня поинтересовались: “А что, нужен?”

Сейчас могут возникнуть любые расписки, любые кредиторы. Зачем-то же Алексея убили?

Так, Игорь Адольфович Нейман и его сын Дмитрий были вроде бы в неплохих отношениях с Алексеем. Дмитрий был должен Алексею 170 тысяч рублей. После гибели Алексея я нашла в сейфе расписку. Но Дима сказал, что ему Алексей будто бы эти деньги простил. Я сказала, что это невозможно, что Алексей мне говорил совсем другое, он этих денег ждал... Я попросила Игоря Адольфовича поговорить с сыном, но мне передали то же самое: мол, вопрос улажен, никаких денег Дима не должен. А если мне нужны деньги, Дима обещал завезти “просто так” тысяч пятьдесят. До сих пор везёт...

Надо сказать, что именно Игорь Адольфович и познакомил в своё время Алексея с Сергеем Дмитриевичем Козловым.

Как теперь живёт наша семья, этих людей уже не интересует. Утром, в день похорон, старший сын Богдан проснулся и сказал:

- Что-то я сегодня очень грустный, что-то случилось.

Мы детям ничего о гибели Алексея не говорили, но, видимо, Богдан что-то чувствует, появились какие-то страхи. А младший, Герман, когда видит папину фотографию, начинает улыбаться. Я даже не знаю, как объяснить детям, что их папы больше нет. Но я твёрдо знаю: его нет не потому, что он был плохим человеком.

Редакция “НК”

P.S. Как нам стало известно, человек, стрелявший в Грядовкина, действительно находится среди задержанных. Его уже опознали очевидцы. Ждём дальнейшего развития событий.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля