Новые колёса

КОРРУПЦИЯ СИДИТ НА “СТАКАНЕ”.
Прокуратура остановила стройку в Светлогорске

Балтийскому курорту поднесли “стакан” - гуляй, братва, от рубля и выше! Однако в Светлогорске не утихает скандал, связанный со строительством 14-этажного апарт-отеля. После протестов граждан и обращения депутата И. Рудникова межрайонная прокуратура обратила внимание на очередной строительный беспредел - алчные господа чиновники-бизнесмены ради личной наживы уже вырубили десятки сосен на склоне, а теперь готовы угробить даже променад с пляжем и солнечными часами.

Погрозили пальчиком

Александр Ковальский

Разумеется, сразу выяснилось, что местной администрацией при выдаче разрешения на отклонение от предельных параметров строительства “не в полном объёме соблюдены требования федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, Градостроительного кодекса РФ и муниципальных правовых актов”.

Что значит “не в полном объёме”? А именно: прокуратура обнаружила, что администрация Светлогорска открыто и нагло “положила” на требования федерального законодательства, разрешая компании “Солнечный спуск” отклониться от предельных параметров при строительстве апарт-отеля с подъёмником возле солнечных часов.

И далее: “В целях устранения выявленных нарушений законодательства при предо­ставлении разрешения на отклонение предельных параметров строительства Светлогорский межрайонный прокурор главе администрации МО “Светлогорский район” (тому самому А. Ковальскому) внёс соответствующее представление”.

Также прокурор направил главе администрации района Александру Ковальскому предостережение - о не­допустимости нарушения норм гра­достроительного законодательстве при рассмотрении вопроса о выдаче разрешения ни строительство лиф­тового подъёмника с рекреационной инфраструктурой без предоставления застройщиком положительного зак­лючения государственной экологи­ческой экспертизы проектной доку­ментации объекта строительства.

Искусство политики

Днём ранее, 31 марта, видимо, уже зная о позиции прокуратуры, губер­натор Николай Цуканов работал на опережение - поручил Ковальскому приостановить (строительство апарт-отеля в Светлогорске. Об этом хо­зяин янтарного рая немедленно со­общил в своём микроблоге.

"Проанализировал обращения во вчерашний прямой эфир (на ГТРК "Калининград"): много звонков по строительству гостиничного комплекса с лифтоподъёмником в Светлогорске. Считаю, что разъяснитель­ной работы со стороны инвестора и местной власти было недостаточно", - написал в "Твиттере" Цуканов.

Вот оно - искусство политики. Теперь никто не бросит камень в огород Цуканова: мол, куда же вы смотрели, гражданин губернатор. Николай Николаевич всегда скажет: "Я первым отреагировал, а уж по­том - прокуратура..."

При этом глава региона не отка­зывается от строительства в принципе: лифт в Светлогорске нужен, но здание, которое планируется воз­водить рядом с променадом, "очень большое для этого участка".

В общем, Цуканов в столь про­игрышной для него ситуации умуд­рился пролезть в прямо-таки иголь­ное ушко.

"Попросил Общественную пала­ту максимально открыто организо­вать обсуждение проекта с привле­чением специалистов, жителей Свет­логорска и СМИ, - объявил губерна­тор. - До окончательного решения, которое должно быть принято с учё­том мнения всех сторон, поручил главе администрации приостановить стройку".

Чиновник-бульдозер

Сменил тактику и сам глава ад­министрации Светлогорского райо­на Александр Ковальский, Он пересел с бульдозера и уже не идёт напролом, не бросает на протестующих граждан бригады головорезов.

Чиновник-бизнесмен теперь изображает из себя "белого и пушиcтого", но от своих планов не намерен отказываться и по-прежнему рассчитывает, что после общественного обсуждения строительство апарт-отеля па променаде возобновится: "Haдеюсь, вы знаете, где в наше время найти инвестора, который вклады­вает свои почти 2 млрд. рублей в район? Да хоть куда, хоть не в рай­он, хоть куда угодно в область. Даже поляки говорят: если бы нам сейчас кто-то такие деньги привёл, он бы ногами не ходил, мы бы его носили всей администрацией".

Ковальский также подтвердил, что им получено от главы региона пору­чение приостановить стройку, и оно будет исполнено: "Это можно сде­лать. Разрешение пока есть только на берегоукрепительные работы. И для меня - что скажет губернатор, я то и делаю. И, может, правильное решение на общественный совет это вынести, чтобы посмотреть - может, действительно есть какие-то ошиб­ки. Но я в первую очередь испол­няю решение губернатора, и уже ска­зали, чтобы приостановили".

Светлогорский сити-менеджер также сообщил, что застройщик со­гласился подождать окончания об­щественного обсуждения: "Он гово­рит: да, вынесем на общественный совет. Надо, чтобы инвестор расска­зал - делается благое дело. Лифты для людей, гостиница, сейчас мы мучаемся, не знаем, где КВН-щиков селить. А это целый комплекс".

Не закопают и не утопят

Конечно же, Ковальский не ска­зал и вряд ли когда-нибудь скажет, какие претензии ему предъявлены инвесторами (простой стройки - это убытки, которые исчисляются де­сятками миллионов рублей). Очевид­но, он не выполнил взятых на себя обязательств и не обеспечил усло­вий для беспрепятственного строи­тельства. Т.е, по беспределу. А зна­чит, будет расплата.

Однако при всём негативном от­ношении к деятельности этого алч­ного и жадного чиновника, мы не желаем ему быть закопанным в бли­жайшем лесу или утопленным в боч­ке с бетоном. Есть более цивилизо­ванное и справедливое разрешение этой ситуации, когда ответственное лицо возмещает инвесторам понесенные убытки. Причём, не из казённого (бюджетного) кармана, а из личных средств. Тем более, что есть чем расплатиться.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля