Новые колёса

КОРРУПЦИЯ НА КУРОРТЕ.
Бизнесмен признался, что давал взятки помощнику Светлогорского прокурора

Опасное это дело - бороться с жуликами. Особенно в нынешнее непростое время.

Потому как аферисты могут и ответить. И не в подворотне, заточкой, а всей что ни есть мощью государства. Именем, понимаешь, Российской Федерации.

К такому грустному выводу пришли 53-летний музыкант-дирижёр Александр Чуриков и его супруга, врач по профессии, Екатерина Ериванцева.

А ведь ещё каких-то 5 лет назад эти граждане, коренные москвичи, верили в справедливость и закон, и ни о чём таком даже не думали. Они просто хотели переехать из столицы в наш янтарный рай - очарованные природой Светлогорска и седыми волнами Балтийского моря. Переехать и жить вместе с престарелыми родителями и уже взрослыми детьми.

Своё жильё в Москве Александр Васильевич и Екатерина Николаевна решили продать, а взамен - купить квартиру в строящемся доме у нас на побережье. Как люди, вроде бы умудрённые жизненным опытом, подошли к этому вопросу основательно (известно, как легко сегодня стать “обманутым дольщиком”).

Потому свои кровные доверили именно московской фирме “МосБалтИнвест”. У которой головной офис в центре белокаменной (лично наведались - проверили). В Светлогорске “МосБалтИнвест” возводил сразу два дома. В одном из них семейная пара и приглядела для себя двухкомнатную квартиру. Деньги, как водится, внесли сразу - и деньги немалые (по тем временам). Почти 900 долларов США за квадратный метр обошлась им любовь к морским закатам и соснам Светлогорска. В центре Калининграда цены и то были ниже.

Увы и ах - в определённый договором срок дом в эксплуатацию введён не был. Хуже того, на письма Чурикова и Ериванцевой головной офис просто не отвечал (хотя отправили туда аж семь жалоб).

А. Чуриков и Е. Ериванцева

А руководитель Светлогорского филиала “МосБалтИнвеста” некто Шаповалов откровенно изголялся: “окончательную дату сдачи дома назвать не могу”, “штрафные пени платить не будем”, “жалуйтесь, куда хотите” и так далее.

Когда же несостоявшиеся новосёлы пригрозили судом, Шаповалов и вовсе разошёлся: “Пойдёте в суд - вообще ничего не получите! Вы здесь люди чужие, а вот у меня всё схвачено”.

Однако деваться супругам было некуда. Квартира в Москве уже продана, в ожидании новоселья приходилось арендовать угол в Светлогорске (существенная, между прочим, статья расходов)... и конца и края этому не было видно. А главное - налицо риск вообще получить дырку от бублика (стать теми самыми “обманутыми дольщиками”).

Чуриков подготовил исковое заявление в суд... И вскоре выяснилось, что Шаповалов не шутил! Насчёт того, что у него “всё схвачено”.

На полном серьёзе против московского музыканта Чурикова не абы кто, а Светлогорская межрайонная прокуратура в ноябре 2005 года возбудила уголовное дело! Основание: пытаясь в храме Фемиды взыскать со строителей расходы за аренду квартиры, дирижёр якобы предоставил судье поддельные квитанции. Завысив, по мнению прокуратуры (и “МосБалтИнвеста”, подавшего заявление о преступлении), реально понесённые расходы “аж” на 10.000 рублей! А это, натурально, подделка доказательств, преследуемая по закону.

Тут надо сделать небольшое отступление. Объясниться. Курьёз в том, что никакие квитанции Чуриков подделать не мог в принципе (и не только потому, что по жизни обучен совсем другому). Семейная пара снимала квартиру через посредника - турфирму ООО “Экси-Тур”. Приходные ордера оной фирмы с кассовыми чеками, на общую сумму 39 тысяч 910 рублей, с печатями и подписью директора, и были предоставлены суду!

Но... к ООО “Экси-Тур” и к её директору Светлане Богачёвой у прокуратуры претензий не было. Только к Чурикову.

Дальше - обычные “прелести” уголовного преследования в России. Повестки, поиски адвоката, следователь, допросы, ещё допросы... Обычное такое наматывание нервов и жил на барабан. И наконец - суд.

Государственный обвинитель, помощник светлогор-ского прокурора 27-летний Игорь Хомутовский обрушился на подсудимого Чурикова со всей непреклонностью стража закона. Доказывал вину дирижёра так и эдак. Блистал красноречием и юридическими формулировками. Дескать, Чуриков даром что дирижёрской палочкой машет на концертах. Но попутно способен и на явный криминал. Это ж какой ущерб нанёс “МосБалтИнвесту” - целых 10.000 рублей! Просто коварный удар поддых беззащитным строителям.

Так он и пел, как янтарный соловей. Но... Светлогорск-то город маленький. Про всех всё знают. И вскоре всплыло, что у государственного обвинителя... квартира в доме “потерпевшего” - “МосБалтИнвеста”. Как, к слову, и у юриста “МосБалт-Инвеста” - по фамилии Пономарёв (который принёс в прокуратуру заявление о преступлении, требуя привлечь Александра Васильевича Чурикова к уголовной ответственности “за подделку доказательств”). Замечательная такая компания получается - генеральный директор “МосБалтИнвеста” Шаповалов, у которого “всё схвачено”; юрист его фирмы Пономарёв; и сотрудник прокуратуры Хомутовский. Прям “три амиго, три весёлых друга”.

Чуриков обратился с письмом к Генеральному прокурору России - изложив всё, что думает по поводу такого государственного обвинителя.

Если вы думаете, что Хомутов-ский после этого сгорел от стыда - то здорово ошибётесь. Наоборот, Игорь Аркадьевич начал доказывать, что слова Чурикова - сплошной поклёп. Ничто его с “МосБалт-Инвестом” не связывает, никакой такой квартиры у него в доме означенной фирмы нет... Короче, наговаривает на него музыкант. В попытке уйти от ответственности.

Только под грузом неопровержимых доказательств, спустя некоторое время, помощник прокурора признал - да! Да, есть у него квартира! Именно в доме “МосБалтИнвеста”. Деньги дал, конечно же, папа (так что никакой коррупции). А насчёт того, что прежде говорил будто квартиры нет - так свидетельство собственника в органах юстиции на Хомутовского не оформлено по сей день. А значит - де-юре означенной квартиры у него как бы и нет.

...Чуриков повторно обратился с заявлением к Генеральному прокурору России. Тот назначил проверку. Старший следователь облпрокуратуры Волох вызвал Шаповалова к себе - и попросил осветить подробности взаимоотношений с помощником прокурора Хомутовским.

И тут... То ли испугался Шаповалов (вопрос всё-таки на контроле у Генерального прокурора России, а там у директора-строителя ещё “не схвачено”), то ли ещё что, но наговорил он под протокол ТАКОЕ...

Вот цитата из официального документа:

“Дополнительно опрошенный в ходе проверки генеральный директор ООО “СК “МосБалтИнвест” Шаповалов А.В. пояснил... с Хомутовским И.А. он знаком с середины 2003 года. Познакомил их юрист его компании - Пономарёв Денис, который приходится однокурсником Хомутовскому. Между Шаповаловым и Хомутовским сложились тёплые дружеские отношения, они обращались друг к другу за помощью. Шаповалов пояснил, что у него возникало очень много проблем с правоохранительными и иными разрешительными органами и Хомутовский, будучи сотрудником прокуратуры, помогал его фирме решить те или иные возникающие проблемы. ...после решения проблем Хомутовский говорил, что ему нужно подарить - то ли коньяк, то ли медные вазы и прочие подарки. ...Иногда Хомутовский говорил Шаповалову лично, что ему нужно подарить, а иногда в роли посредника выступал Пономарёв. Один из подарков, а именно медная ваза, стоил около 500 долларов. Потом Хомутовский говорил, чтобы ему давали деньгами и после решения тех или иных проблем (которые у него возникали с правоохранительными органами и другими службами) Шаповалов передавал ему деньги в размере от 500 до 1.000 долларов США. Шаповалову и его фирме это было выгодно, так как платить штрафы и другие сборы правоохранительных органов неудобно, выгоднее было заплатить одному Хомутовскому, нежели всем остальным”.

Это - цветочки. А теперь переходим собственно к ягодкам - уголовному преследованию Чурикова, “посмевшего” подать в суд на недобросовестного застройщика. У которого (Шаповалова) “тёплые дружеские отношения” с помощником Светлогорского прокурора Хомутовским.

Вот что пояснил по данному поводу гендиректор ООО “МосБалтИнвест” А.В. Шаповалов старшему следователю по расследованию особо важных дел прокуратуры Калининградской области Волоху:

“В начале или середине 2004 года, когда Чуриков и Ериванцева обратились в суд с иском к компании Шаповалова... Шаповалов с этой проблемой обратился к Хомутовскому, который сказал, что можно возбудить уголовное дело в отношении Чурикова и Ериванцевой и привлечь их к уголовной ответственности. Хомутовский объяснил, как нужно собрать необходимые документы и как нужно написать заявление в прокуратуру Светлогорска. При этом Хомутовский сказал, чтобы Шаповалов нёс заявление именно в прокуратуру, а не в милицию, так как ему там будет удобнее инициировать возбуждение уголовного дела. Юрист Пономарёв собрал все необходимые документы и подал заявление в прокуратуру. Дело практически сразу, буквально за 3 или 4 дня, было возбуждено. За это Хомутовский попросил продать ему квартиру по улице Новой (дом 8) по более низкой цене, чем она есть на самом деле. Шаповалов согласился и между ними был заключён договор о покупке квартиры за 450 долларов США за квадратный метр. На самом деле квадратный метр квартиры в том доме составлял около 550-560 долларов США... Квартира обошлась Хомутовскому по себестоимости или может чуть меньше”.

Коррупция, короче. Причём махровая. Что ж, коли такая петрушка, пришлось следователю-“важняку” Волоху опрашивать непосредственного начальника Хомутовского - Светлогорского прокурора Трапезникова (именно он давал разрешение возбудить дело против Чурикова) и следователя Иванова (который довёл это уголовное дело до суда).

Нет-нет, в “фабрикации дела” против музыканта-дирижёра ни Трапезников, ни Иванов не признались. Как говорил когда-то Аркадий Райкин, “эти стояли как пуговицы - насмерть”. Мол, дело возбуждено абсолютно законно, Хомутовский ни при чём. (Интересно, возможны ли были иные пояснения? Дескать, да, был грех... Фальсифицировали уголовное дело. Теперь раскаялись и готовы сами пойти под суд за столь вопиющее преступление.)

Так что... даже после столь сенсационных признаний от Шаповалова - в возбуждении уголовного дела против Хомутовского старший следователь Волох подсудимому Чурикову всё-таки отказал. Мол, мало ли что гендиректор в расстроенных чувствах наговорил под протокол и расписался. Больше-то никто в махровой коррупции не признался. Ни Хомутовский, ни остальные. А значит - не было ничего.

Очных ставок Хомутовского с Шаповаловым старший следователь Волох почему-то проводить не стал. Возбуждать уголовное дело против Шаповалова - за заведомо ложный донос - тоже. (Значит, всё-таки всё сказанное бизнесменом - правда.)

На сегодняшний день И.А. Хомутовский продолжает преспокойно работать в Светлогор-ской межрайонной прокуратуре. Должность прежняя.

Шаповалов, узнав об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Хомутовского, выехал за пределы России. Известно, что защита свидетелей у нас не работает. А после всего сказанного за жизнь гражданина Шаповалова никто ломанного гроша не даст. Когда прокуратура убедилась, что директора “МосБалтИнвеста” и след простыл, его объявили в федеральный розыск. Теперь допрашивать некого.

...А между тем, жертва аферистов - Александр Васильевич Чуриков - по прежнему подсудимый (прокуратура и не подумала отказаться от обвинения - лишь сменила гособвинителя). Впереди - приговор.

О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля