Новые колёса

КОРОЛЬ ОТБРОСОВ.
Директор мусорного завода в Гусеве торгует чужим электричеством

  Янтарный “свинарник”

  Правительство Калининградской области и лично губернатор Цуканов давно борются за чистоту янтарного рая. В смысле, с бытовыми отходами. Проще говоря - мусором. Чиновники даже разработали специальную “концепцию по мусору”, реализовать которую планируется до 2016 года.

  Если верить этому документу, то скоро в Калининградской области заработают мусороперерабатывающие заводы, и “жемчужина туризма” освободится от зловонных свалок. Одно из таких предприятий было решено построить на родине Цуканова - в городе Гусеве. Деньги на его возведение выделил Евросоюз - соседи устали от “свинарника” у себя под боком и раскошелились.

  В середине 2012 года Николай Цуканов гордо объявил: “В Гусеве уже полтора года за счёт денег Евросоюза при частичном софинансировании муниципалитета и бюджета области идёт строительство мусоросортировочного завода, который будет сдан в этом году!”

  Наступил декабрь 2012-го, и срок сдачи объекта перенесли на середину 2013-го. Но завод так и не запущен. Зато у него появилось звучное название “МУП Утилизация мусора” и директор - Юрий Владимирович Кретов. С зарплатой, кабинетом и прочими атрибутами руководителя.

  Господин Кретов до этого успел поработать директором ООО “ХозДвор” в Гусеве и начальником одного из ЖЭУ в Озёрске. Обе организации успешно обанкротились. И вот опытный управленец возглавил неработающий завод. Как раз в тот момент, когда его сдачу в очередной раз отсрочили - перенесли на второе полугодие 2013 года.

  Интересно, чем же занимается директор предприятия, которое не функционирует и неизвестно когда заработает? Ответ на этот вопрос помогли найти два предпринимателя из Гусева.

  Хозяин будки

  Юрий Васин и Иван Семёнов давно работают в Гусеве. Юрий - индивидуальный предприниматель, которому принадлежит пилорама и столярный цех. Иван тоже занимается деревом. Оба работают на улице Лесной. Вернее, работали, пока не стали жертвами кипучей активности главного гусевского мусорщика Кретова.

  Дело в том, что директор муниципального унитарного предприятия “Утилизация мусора” начал искать дополнительные источники дохода. В результате Кретов “переписал” на своё предприятие станцию по техническому осмотру автомобилей. Она тоже является муниципальной собственностью и находится поблизости от будущего мусорного завода.

  Какое отношение имеет техосмотр к утилизации бытовых отходов - даже не спрашивайте. Главное, что теперь Кретову потекли денежки. Вместе со станцией техосмотра Кретов заполучил трансформаторную подстанцию, которая снабжала электроэнергией не только МУП “Утилизация мусора”, но и пилораму, и столярки Васина и Семёнова. Трансформатор был взят Кретовым в аренду у “Янтарьэнерго”.

  Поначалу манипуляции с трансформаторной будкой Васина и Семёнова не взволновали. Оба предпринимателя исправно платили за электроэнергию и спали спокойно. А зря. В один прекрасный день Кретов отключил Васину и Семёнову электричество.

  Плевал на полицию

  Предприниматели бросились к хозяину трансформаторной будки Кретову. Дескать, что за самоуправство?! Но директор МУП невозмутимо потребовал подписать с его предприятием договор, который обязывал Васина и Семёнова не только оплачивать ремонт кабеля от ГРЭС до трансформаторной подстанции, но и вносить “Янтарьэнерго” арендную плату за подстанцию, которую арендует Кретов.

  О как! Поставщиком электроэнергии является “Янтарь­энерго”, а “сливки” будет снимать Кретов.

  А ведь согласно постановления правительства РФ №861 от 27 декабря 2004 года, “владельцы объектов электросетевого хозяйства не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для других потребителей и требовать за это плату”.

  Васин и Семёнов сообщили о самоуправстве в “Янтарь­энерго”, главе Гусева А. Гнездилову, в прокуратуру и полицию. Мол, помогите! Налицо настоящая экономическая диверсия. Частные предприятия остановились.

  Ни ответа, ни привета. А электричества до сих пор нет. Директору свалки закон не писан. Он в Гусеве “на особом положении”. Настоящий король среди отбросов.

  А. Захаров 


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля