Новые колёса

КОМПРОМАТ НА МОРЯКОВ.
Целые экипажи платили дань начальнику отдела кадров “Тралфлота”

На хрена менту баян

Иван Иванович Шарбан с детства мечтал научиться игре на баяне. Даже о консерваторском образовании подумывал. Но учёба - дело недешёвое (баян в советские времена стоил аж 800 рублей, при зарплате рядового инженера в 120 “деревянных”). Так что сразу после увольнения из рядов погранвойск рядовой Шарбан для начала решил подзаработать.

В 1964 году Иван Иванович приехал в Калининград и устроился матросом на рыболовное судно. Поморячил, встал на ноги, снова задумался об учёбе. К музыке у него к тому времени душа охладела - попытался поступить в Калининградский университет. Не повезло - одного балла на экзаменах не хватило.

Устроился тогда Шарбан в милицию и начал заочно учиться в юридическом институте (тогда он назывался высшей школой милиции). Так началась карьера Ивана Ивановича в правоохранительных органах.

Женские колготки

Поначалу Шарбан работал охранником в рыбном порту. Молодого милиционера размах воровства поражал. Тащили из порта буквально все и всё. Но много ли охранник расхитителей задержит - так, мелких воришек.

Получив диплом, Иван Иванович стал инспектором ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистиче­ской собственности). С этого момента лейтенант Шарбан занялся рыбным портом основательно - со знанием дела.

В те времена ходить в “загранку” было прибыльным занятием. Абсолютное большинство советских граждан знали о “загнивающем Западе” только по репортажам телевизионщиков и рассказам секретарей партийных комитетов (которые сами за рубежом не бывали). Так что вырваться за “железный занавес” было большой удачей. Рыбаки, чьи суда уходили к берегам далёких стран, держались за свои рабочие места обеими руками. Из “капиталистического ада” мореманы привозили удивительные товары, которых в СССР днём с огнём не сыскать. Например, женские колготки.

И вот оперу Шарбану стало известно - начальник отдела кадров “Тралфлота” Беспалов берёт с моряков взятки. Не дашь кадровику “на лапу” - не попадёшь на судно, уходящее в “загранку”.

На колени перед опером

Иван Шарбан

Долго Шарбан рыбаков обхаживал - все они боялись о всесильном кадровике правду рассказать. Наконец оперу повезло - взял он мздоимца с поличным. Тогда это не так просто было - никаких скрытых микрофонов и видеокамер ещё в помине не существовало.

Тем не менее, операция удалась. После передачи очередной взятки в кабинете бывшего фронтовика, члена коммунистической партии Беспалова милиционер обнаружил заранее помеченные купюры. Кадровик их спрятал под красное знамя “Победителя социалистического соревнования”.

Там же Шарбан нашёл специальный архив Беспалова - компромат на моряков. Кто сболтнул что-то лишнее (дескать, хорошо живут же люди за границей - не то, что у нас), кто анекдот о генеральном секретаре ЦК КПСС Леониде Ильиче Брежневе рассказал, кто после рейса загулял и в вытрезвитель попал... Все эти люди исправно платили дань начальнику отдела кадров.

Беспалов тогда на колени перед опером упал - просил помиловать, предлагал откупиться. Но Шарбан был непреклонен. В итоге Беспалов угодил на нары. Дали ему пять лет.

После этого обирать проштрафившихся моряков продолжили уже другие кадры.

Воровская схема

В 1980 году Шарбан раскрутил громкое дело о хищениях в Калинин­градском рыбном порту. То, что рыбу воруют, знали тогда все. Только вот схватить преступников за руку никак не удавалось. И вот Шарбан ухватился за тоненькую ниточку - в магазинах постоянно обнаруживали неучтённую рыбу. Деньги от её реализации уходили “налево”.

Шарбан доложил об этом начальству, после чего была создана специальная следственная группа. Результаты кропотливого изучения документации торговых точек повергли следаков в изумление. Ежедневно в голодном Калининграде нелегально сбывали около шести тонн море­продуктов!

От магазинов милиционеры пошли по цепочке дальше. Вскоре была вскрыта вся воровская схема. Начиналась она с передачи рыбы с рыболовецких судов на склады. Ушлые кладовщики всяческими ухищрениями создавали “излишки”. Естественно, их не учитывали - записывали только в “чёрную документацию”.

Затем состоявшие в доле экспедиторы везли рыбу в магазины. С каждой ходки кладовщик, экспедитор и завмаг получали по 10 рублей, водила - пять. Учитывая, что такие операции проводились ежедневно по нескольку раз, “низовое звено” имело ежемесячный доход более 500 рублей - по тем временам очень приличные деньги (зарплата академика в Москве).

Шарбан сразу сообразил, что тут без высоких покровителей из числа начальства не обошлось - им скорее всего и уходила львиная доля “навара”. Но пойти дальше наверх не удалось. Во-первых, пойманные члены преступной группы упёрлись - боялись говорить о “главарях рыбной мафии”. Во-вторых, милицей­ское начальство дало команду остановиться на достигнутом.

В итоге набралось 50 обвиняемых. Правда, до суда довели только 28 “мелких сошек”. Все они получили разные сроки лишения свободы.

Красная мафия

После разгрома “рыбной мафии” её боссы недолго грустили об отправившихся за решётку “шестёрках”. Отлежались немного на дне, дождались, когда всё успокоится - и вновь принялись за старое. Постепенно всё опять встало на круги своя - воровство вернулось к первоначальному уровню.

Шарбану было, конечно, обидно, но он своё дело не бросал. Один из проверенных агентов сообщил Ивану Ивановичу, что в рыболовецком колхозе “За Родину” старая воровская схема вновь вовсю работает. Шарбан взял помощников и ринулся в бой.

Месяц инспектор ОБХСС сидел безвылазно в колхозной бухгалтерии - разбирался. Но как только стало ясно, что ниточки тянутся не куда-нибудь, а в областной комитет КПСС на Дм. Донского, 1, Шарбана вызвал на ковёр начальник УВД Калининградской области генерал А.И. Щербаков.

Надо сказать, что все милицей­ские чины страшно генерала боялись. Он так умел подчинённых распекать, что даже умудрённые опытом седые полковники нередко в обморок падали.

Короче, перекрестился Шарбан и прибыл в кабинет грозного генерала. Начальник выслушал доклад по “рыбному делу”, похвалил Ивана Ивановича и... отстранил его от работы на этом направлении. А расследование поручил другому инспектору. Тот своей полной некомпетентностью по всему янтарному раю славился.

Не прошло и месяца, как дело потихоньку развалилось. А замешанный в махинациях директор колхоза “За Родину” Маныло вскоре получил орден Дружбы народов. За достигнутые успехи в развитии рыбной промышленности.

Бутылки из-под шампанского

Сейчас Иван Иванович на пенсии. О своих милицейских буднях вспоминать не особенно любит. Только вот по поводу современной полиции переживает.

- Никогда раньше такого не было, - возмущается пенсионер. - Поймать какого-нибудь мелкого воришку и на него кучу прочих дел вешать! А если тот не сознаётся - пытают. Даже допросить подозреваемого толком не умеют. Вот и доходит до бутылок из-под шампанского!

Что верно, то верно. Современные полицаи не только не умеют, но и не хотят работать. Даже уголовные дела заводить ленятся. Сколько раз потерпевшие в Калининграде через суд добивались отмены незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, а подчинённые начальника УМВД генерала Мартынова и в ус не дуют - знай, только очередные отказы подписывают. Не хотят уголовщиной заниматься - и точка.

Но это уже совсем другая история.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля