Новые колёса

КОГДА СЕЛЬМА СГОРИТ ЗАЖИВО, пожарники получат по 600 тысяч рублей “за хорошую работу”

В ноябре минувшего года Калининград потрясла трагедия: от угарного газа в новом доме на Сельме погибла женщина и её пятилетний сын. Одни винили в этом застройщика, другие - управляющую компанию, третьи - пожарных... Так крайнего и не нашли. Но извлечены ли уроки? Очевидно, что тоже нет. Застройщики по-прежнему экономят на материалах, управляющие компании всё так же бездействуют, а в пожарной службе - вообще бардак.

Вбухали больше 200 миллионов рублей

Скоро будет два года, как пожарную часть на улице Нарвской, 52 закрыли на реконструкцию. И окончанием работ там даже не пахнет. Всё брошено, деньги потрачены, а техника и личный состав переведены за пять километров - в ПЧ №5 на ул. Бассейную.

Евгений Фёдоров

Нетрудно себе представить, сколько времени уйдёт у огнеборцев, чтобы добраться оттуда на Сельму. Особенно в час пик.

- Есть требование о том, что в каждом районе города должна быть пожарная часть с определённым радиусом выезда: не более трёх километров до особо важных объектов, - говорит бывший начальник пожарной части на Нарвской полковник запаса Евгений Фёдоров. - А особо важных объектов в этом районе предостаточно: завод “Кварц” и торговый центр на ул. Озерова, Балтий­ский военно-морской институт, рыбоконсервный комбинат, дворец спорта “Янтарный”, центральная водонасосная станция с десятью тоннами хлора, в случае выброса которого облако пойдёт прямо в город...

Евгений Дмитриевич Фёдоров проработал пожарным 25 лет, пройдя путь от рядового бойца до начальника УГПС (управления государственной пожарной службы Калининградской области). Начальником ПЧ на Нарвской он служил с 1986-го по 1992 год и говорит, что во все времена эта часть считалась образцово-показательной.

- Это была специализированная пожарная часть для тушения особо сложных пожаров, - рассказывает Фёдоров. - При мне здесь работали 86 человек личного состава, газодымозащитная служба, четыре автомобиля на выезде, два с цистернами и два специальных. Внутри всё было отделано плиткой, во дворе посажен фруктовый сад, там же располагался небольшой бассейн и спортплощадка (затем вместо неё построили два бокса). Пусть эта пожарная часть была не самой современной, но работала она отлично. Однако её почему-то решили реконструировать. Всё разломали, вбухали в это уже больше 200 млн. рублей, деньги ушли, и всё. За эту сумму можно было построить ещё одну пожарную часть, на Сельме. Ведь проще строить с нуля, чем капитально ремонтировать.

Когда-то ПЧ-2 была лучшей в янтарном рае

Сейчас ситуация такова, что и новое не построили, и старое сломали.

- По сути полгорода оставили без пожарной защиты, - утверждает Евгений Фёдоров. - На одной только Сельме живут десятки тысяч людей. У меня у самого там живёт сын с женой и грудным ребёнком. Так я когда пришёл к ним, то ужаснулся: весь двор заставлен машинами так, что пожарным и не проехать. Где пожарные проезды? Где гидранты? Если что случится, то никто там никого не спасёт. Тем более, неизвестно, как и из чего сейчас строят. Вот почему при том несчастном случае (с погибшими женщиной и ребёнком) дым пошёл? Потому что технологические проёмы в перекрытиях не были заделаны раствором. Одни не сделали, вторые не посмотрели, а третьи получили деньги и ушли.

Недобросовестный подрядчик

Главное управление МЧС России по Калининградской области ситуацию с пожарной частью на ул. Нарвской старается не афишировать. Ещё бы, ведь в федеральном законе чёрным по белому написано:

Главного пожарного Юрия Чинчукова наградили орденом. Хорошо поработал...

“Дислокация подразделений пожарной охраны на территориях поселений и городских округов определяется исходя из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в город­ских поселениях и городских округах не должно превышать 10 минут...” (ФЗ №123, гл. 17, п. 1).

При этом МЧС уверяет, что с 24 августа 2009 года (а именно в этот день ПЧ на Нарвской закрыли на реконструкцию) срок прибытия пожарных в Калининграде не превышался ни одного раза! Ну, дай Бог...

Что касается денег, освоенных при реконструкции пожарной части, то тут региональное МЧС вообще держит всё в секрете. В ответе на запрос “НК” начальник управления материально-технического обеспечения главного управления МЧС России по Калининградской области Игорь Васильевич Колтович сообщил лишь следующее:

- На основании федеральной целевой программы “Пожарная безопасность на период до 2012 года” на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции вышеуказанного объекта денежные средства были выделены из федерального бюджета. Главным управлением МЧС России по Калининградской области (государственным заказчиком) было объявлено о проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции “Комплекса зданий (специализированная пожарная часть, учебный пункт, техническая часть) по адресу: г. Калининград, ул. Нарвская, д. 52”. По результатам проведения открытого аукциона победителем признано ООО “Альфа-Строй” (генеральный подрядчик).

По версии МЧС, именно генподрядчик во всём и виноват. Ведь, согласно контракту, он должен был сдать объект ещё 20 декабря 2009 года.

- Отставание от утверждённого графика производства работ по реконструкции объекта связано в первую очередь с недобросовестностью подрядчика, неорганизованностью работ на местах, отсутствием квалифицированного инженерно-технического персонала, нарушением технологий производства работ, - объяснил Игорь Колтович.

Однако лишь 17 февраля 2011 года (т.е. больше, чем через год) региональное управление МЧС подало на ООО “Альфа-Строй” в суд, требуя обязать его выполнить условия контракта, а также выплатить 11,4 млн. рублей пени и 12 млн. рублей неустойки.

- Общаюсь сейчас с людьми, которые дорабатывают в пожарной службе и считают дни до выхода на пенсию, - подводит горький итог Евгений Фёдоров. - Так они проклинают всю эту систему, потому что бардак и развал полный. Зато по итогам года все начальники получают по 500-600 тысяч рублей бонуса “за хорошую работу”. Причём, начальников развели в пять раз больше, чем бойцов.

Ну а пока МЧС судится с генподрядчиком, остаётся уповать на то, что пожаров в этом районе не случится.

А. МАЛИНОВСКИЙ

Уголовное дело

В отношении начальника ГУ МЧС по Калининградской области генерал-майора Юрия Чинчукова уже возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Правда, связано это дело не с пожарной частью на Нарвской.

Юрий Чинчуков

По данным следствия, в апреле 2008 года Чинчуков заключил госконтракт с московской коммерческой фирмой, которая должна была капитально отремонтировать городок МЧС в Балтийске. Там планировалось разместить Северо-Западный филиал “ГОСАКВАСПАС”, государственную пожарную службу и государственную инспекцию по маломерным судам. Работы были оценены в 149 млн. рублей и должны были быть закончены до 1 декабря 2010 года.

Однако уже в 2008 году, минуя обязательное согласование с органами Ростехнадзора и вопреки условиям контракта, Чинчуков подписал акты выполненных ремонтных работ и приказал главному бухгалтеру оплатить их. Хотя как на момент подписания этих актов, так и по сегодняшний день работы на сумму свыше 84 млн. рублей не выполнены. Т.е. Чинчуков перечислил коммерсантам деньги за несделанный ремонт.

Получив более 149 млн. рублей, фирма-подрядчик переехала из Москвы в город Шахты Ростовской области, а деньги с её счетов быстро ушли. Но вот что примечательно: и на подрядчика ремонта городка в Балтийске, и на подрядчика ремонта пожарной части на Нарвской, МЧС обратилось в суд лишь тогда, когда на её начальника завели уголовное дело. Думается, следственному комитету было бы нелишне проверить, как перечислялись деньги при ремонте пожарной части на Нарвской. Не исключено, что результаты этой проверки можно будет подшить к одному уголовному делу...

Калининград, ул. Нарвская, пожарная часть №2. Всё закрыто: ремонт не закончен, деньги потрачены...

P.S. Начальником регионального МЧС Юрий Чинчуков был назначен в декабре 2006 года - после серии громких скандалов в ведомстве, которым командовал его предшественник генерал Александр Кульчицкий. Тогда погорел на взятке начальник отдела надзора по обеспечению пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности Анатолий Сметанин - его взяли с поличным. Уже в ходе следствия в сейфе его начальника (первого заместителя Кульчицкого) Константина Шпырного оперативники обнаружили более 2,5 млн. рублей. Кроме того, УБОП задержал при получении взятки инспектора госпожнадзора Константина Божкова.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля