Новые колёса

КИНУЛ НА БАБКИ КРЁСТНОГО ОТЦА.
Ради наживы жулик Баданин не останавливается ни перед чем

Помните, в фильме “Кавказская пленница” звучит фраза: “Ты свою личную шерсть с государственной не путай!”

О том, что происходит, когда “личная” и “неличная” шерсть запутываются так, что сам чёрт не распутает, рассказывает адвокат Андрей Шибалко:

Бывший колхоз

- Мой клиент, Павел Пичугин, в августе 2010 года продал 26.608 акций ЗАО “Зорино” за 2 млн. 660 тысяч рублей своему хорошему знакомому, Геннадию Баданину. (Пичугин - крёстный отец младшего сына Баданина.) Деньги он должен был получить в течение одного дня, но не получил до сих пор.

У этой сделки любопытная предыстория. ЗАО “Зорино” в 2003-2005 годах влезло в серьёзные кредиты в “Русском банкирском доме” (РБД). Тогдашний председатель “Зорино” (назовём ЗАО для простоты - бывшим колхозом) Вениамин Филиппов начал активно искать инвесторов, которые могли бы помочь ему погасить кредиты, а в дальнейшем - развить сельхозпредприятие.

Филиппов был давно знаком с Пичугиным, который занимался продажей сельхозоборудования в больших объёмах, экспортом и импортом зерна - и вообще имел в этой сфере деловые интересы. Пичугин вложил в развитие “Зорино” определённую сумму сам - и предложил то же самое сделать своему приятелю Баданину. В итоге и Пичугин, и Баданин стали акционерами “Зорино”.

Подделал подпись

- Но Пичугин особенно в дела сельхозпредприятия не вникал. Это не его тема. Он рассматривал свои инвестиции просто как вложение денег. А вот Баданин постепенно вошёл во вкус.

Правда, уже в 2005 году стали происходить всякие странные операции с деньгами “Зорино”: Баданин, подделав подпись Филиппова, снял приличную сумму со счёта предприятия. Позже он пояснил, что ему срочно понадобились деньги и он всё вернёт в хозяйство в ближайшее время...

Деньги, как потом оказалось, Баданин потратил на покупку бэушного “Ниссана”, но оформил пикап не на предприятие, а на себя.

“Заём” он так и не вернул, а, напротив, предложил всем акционерам ещё раз скинуться, увеличить уставный капитал “Зорино” и направить средства на закрытие кредита в РБД.

Акционеры скинулись. После чего Баданин попросил “попользоваться” этими деньгами (около 8 миллионов рублей) в течение месяца. Он сказал, что: а) вернёт всю сумму с процентами на счёт предприятия; б) у него личные отношения с управляющим РБД, и банк не будет предъявлять “Зорино” каких-либо претензий по кредиту.

Липовая справка

- Разрешения Баданин не получил, но... подделал подпись Филиппова и снял-таки деньги.

После чего Баданин предложил акционерам схему: он, пользуясь своими связями в РБД, выведет из-под залога имущество “Зорино” - и его (имущество) можно будет отдать под залог для получения кредита в другом банке.

Баданин сделал липовую справку от РБД об освобождении имущества - благодаря чему в 2006 году ЗАО “Зорино” получило два кредита в ОАО “Россельхозбанк”. Времена были тучные, кредиты раздавались направо и налево, к справкам никто особо не придирался.

В итоге в 2006-2007 годах общий долг ЗАО “Зорино” составил почти 14 миллионов рублей, из которых более 12 миллионов рублей было потрачено на личные нужды Баданина (он купил себе “Тойоту Лендкрузер”, оплачивал колхозными деньгами строительство личного дома, все свои поездки за границу, все покупки, вплоть до чехла для мобильника).

Прикинулся “едросом”

- В 2007 году Баданин заявил напрягшимся акционерам, что имеет доступ к деньгам программы развития АПК и что ему лично из фонда КРОФ поддержки партии “Единая Россия” готовы выделить немалую сумму на развитие предприятия. Но... при условии, что его, Баданина, сделают директором ЗАО “Зорино”.

Сделали. В июле 2007-го. Почему? Вероятно, чем глубже становилась финансовая пропасть, тем больше акционерам приходилось уповать на то, что предприятие из этой пропасти вытащит именно тот, кто и заварил всю эту кашу.

Став директором, Баданин продал семь жилых домов (на сумму свыше 8 миллионов рублей). Деньги - преимущественно - потратил на себя: жил на отдыхе в дорогих отелях, летал самолётами бизнес-класса, ремонтировал джип “Тойота Лендкрузер”, на котором катается его сын Павел, и т.д., и т.п.

В итоге Пичугин, всё это время остававшийся акционером, окончательно потерял интерес к предприятию.

И когда Баданин предложил продать ему, Баданину, акции, Пичугин согласился.

Но денег, как было сказано выше, не получил до сих пор.

Верни акции!

- Пичугин обратился в арбитражный суд - с заявлением о расторжении договора купли-продажи акции.

В суд пришёл сын Баданина, Павел, и заявил, что-де отец все деньги за акции выплатил, и есть соответствующая расписка Пичугина.

Пичугин потребовал проведения экспертизы. Эксперт заявил, что подпись на бумаге, предъявленной сыном Баданина, ВЕРОЯТНО, сделана Пичугиным. Степень вероятности при этом не уточнялась.

Пичугин проконсультировался с независимым экспертом. Тот ему объяснил: ответчик не доказал факт передачи ему денег - а значит, право собственности на акции возвращается к Пичугину.

Но... пока решение суда вступало в законную силу, Баданин вывел все акции на подставных лиц, а сам - в последний день - подал апелляцию. Дело ушло в Питер. Там комплексная экспертиза показала, что подпись поставлена не Пичугиным, а кем-то, кто ему пытается подражать.

Поилки для коров

- Но... акции на тот момент уже были проданы. Суд наложил арест на оставшееся имущество ЗАО “Зорино”: нынешние собственники не могут продать акции ещё кому-либо, однако теперь необходимо инициировать новые процедуры.

А дело тянется уже более двух с половиной лет. В “Зорино” - полный упадок. Колхозные строения разбираются на кирпич, никто не сеет, не пашет... Всё, что можно было сдать в металлолом - сдано. Даже поилки для коров!

А прокуратура, куда Пичугин неоднократно обращался, никак не соберётся проверить законность деятельности Баданина. Хотя признаки таких преступлений, как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере ( п. “б” ч. 2 ст. 165 УК РФ), прослеживаются вполне отчётливо.

А мы потом удивляемся, почему наши сельхозпредприятия никак не составят “проклятому Западу” нормальной конкуренции...

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля