Новые колёса

КИЛЛЕРЫ НА СВОБОДЕ.
Третий год следователи отказываются искать убийц

28 декабря 2009 года Андрею Жигарю исполнилось бы 36 лет. Но эту дату будут отмечать без него. 10 сентября 2007 года его застрелили в лифте новой “высотки” на улице Эпроновской, 1. Множественные огнестрельные ранения головы и туловища не оставляли сомнений - убийство совершено киллерами.

11 сентября 2007 года старший следователь СУ СКП РФ по Калининградской области М.М. Лобас возбудил уголовное дело. Началось предварительное следствие. Сыщики имели все шансы на успех. Убийство произошло в единственном подъезде 20-этажного дома. Преступников не могли не заметить.

Андрей Жигарь 

Однако с первых же дней следствие по непонятным причинам стало буксовать. Вернее, уголовное дело откровенно “спускали на тормозах”. А уже 11 декабря 2007 года следователь по особо важным делам П.Н. Родоман подписал постановление: предварительное следствие приостановить, так как “принятыми мерами установить лиц, совершивших преступление, не представилось возможным”.

Мать Андрея - Нина Васильевна Томилко - начала разыскивать свидетелей самостоятельно. Подняла все свои связи, подключила друзей и знакомых. Женщине удалось найти таксиста (такси “Балтика”), который привёз к дому сына наёмного убийцу. Именно таксист показал киллеру на Жигаря (чтобы ошибки не случилось), а потом увёз стрелка с места преступления. Этим таксистом оказался молодой человек 1981 года рождения, бывший боксёр, ранее работавший охранником в ресторане.

Казалось, теперь у сыщиков все козыри на руках - им оставалось только потянуть за ниточку, найденную Ниной Васильевной. Однако бравые сыскари не спешили - злополучного таксиста задержали только в декабре 2008 года. После обращения матери погибшего предпринимателя к Владимиру Путину. Однако потом - снова тишина. Расследование продолжало топтаться на месте. А 12 июня 2009 года таксиста, соучастника заказного убийства, и вовсе выпустили. До суда дело так и не дошло.

Но Нина Васильевна не сдаётся. В декабре этого года она съездила в Москву, где обратилась с жалобами в Генеральную прокуратуру и администрацию Президента РФ. Но местные “шерлок холмсы” по-прежнему “рыть землю” не собираются.

Странная, скажете, история. Отнюдь. Всё предельно ясно. В момент убийства в машине Андрея Жигаря лежала крупная сумма денег - около 500 тысяч евро. (Андрей занимался растаможкой дорогих иномарок - и оплачивал пошлины.) После обыска, проведённого милиционерами без понятых, деньги пропали.

Затем из его ячейки в депозитарии Сбербанка на Московском проспекте испарились около миллиона евро. Милиция и следователи по этому поводу до сих пор ничего внятного сказать не могут. Или не хотят.

Между тем, убийцы Жигаря, в том числе и заказчик (заказчики), остаются на свободе. И как далеко протянулся кровавый след, сколько жертв на их счету, и кто ещё падёт от рук преступников, увы, можно только догадываться.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля